Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна.
Моему сыну 1 годик. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов по поводу его питания.
1. В нашем маленьком городке очень трудно найти спец.детское питание. Йогурт найти практически невозможно. Можно ли использовать обычный, взрослый? Можете ли вы порекомендовать какую-либо фирму. Из 'Растишки' бывает только творожок.
2. Скоро пойдут домашние овощи и фрукты. Будем впервые знакомиться с некоторыми из них (помидоры, огурцы, горох, грибы). Каким праилам необходимо придерживаться?
3. Можно ли ребенку до 1,5 лет давать взрослую магазинную пищу(колбасы, сосиски, консервы)?
С уважением Анна и Мишенька.
Анна, 19.4.2004
Ответ
Можно, только без добавок, и немного - около 50 г в день. Грибы и бобовые тяжело перевариваются, поэтому лет до 3 их лучше не давать. Колбасы, сосиски и консервы тоже до 3 лет по-хорошему не даются.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ув.доктор!Ребенку 1.2 года, диатезный. Какое питье можно давать такому ребенку-какой чай-фруктовый или травяной(из каких трав и фруктов тогда),если компот из сухофрутов, то из каких именно,и вообще можно ли добавлять сахар и в каком количестве? Можно ли простой черный чай с сахаром? Заранее спасибо
Юлия, 19.4.2004
Ответ
Уважаемая Юлия, все это зависит от того, на что конкретно у ребенка аллергия. Т.е., можно давать компот из тех фруктов, на которые аллергии нет, лучше без сахара. Простой черный чай можно, только очень слабенький.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну год и 9 месяцев. О н хорошо знает слово конфеты. Бывает за целый день съест несколько ложек творога или сметаны,ломоть хлеба и несколько конфет. Насильно не кормлю, но есть столько сладкого? Ведь он пьет сок, сладкий чай, иногда колу. Совсем не ест мяса, яиц. Из овощей огурцы,дыни. Педиатр говорит, что это не проблема. Как по-вашему,может я зря беспокоюсь?
Елена, 16.4.2004
Ответ
Конфеты и кола - неподходящая еда даже для взрослого, а тем более для маленького ребенка. Во-первых, у него может развиться кариес, во-вторых, это вредно для обмена веществ, в-третьих - для желудка. Перестаньте покупать колу и конфеты, перестаньте кормить его как попало, и он начнет есть нормально.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна,сыну почти год. Были на приеме у доктора,он нам сказал переводить ребенка ПОЛНОСТЬЮ на обычные молочные продукты:ряженка,молоко,сметана,сливки,творог.Я даю ребенку из молочного только НАН и творог к-й делаю сама.Как Ваше мнение когда ребенка можно перевести на обычные молочные продукты?
Елена, 16.4.2004
Ответ
До года неадаптированный молочные продукты давать нельзя. Дальше - на Ваше усмотрение, но лучше пока оставить на смеси. На Западе дают смеси до 3 лет и даже дольше.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Доброго времени суток!
Я счастливый папа годовалой дочки. Ест хорошо, аппетит отличный, но вчера стала баловаться. Когда кормили кашей она с веселыми звуками и пузырями стала выплевывать пищу. Ей очень понравился процесс выплевывания. Причем затолкать кашу обратно не представляется возможным. Творог видимо выплевывать ей не интересно и она его ест. Жена в панике, помогите советом.
С уважением,
Максим
Максим, 16.4.2004
Ответ
Уважаемый Максим, она исследует мир, и это - один из этапов исследования. Оставьте ее наедине с этой кашей минут на 20, ей надоест. Или отстаньте от нее с кашей на 2-3 дня, она забудет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 1год и 4 месяца. При переходе с грудного вскармливания на обычное детское меню (это случилось когда девочке было 9 месяцев) у нас начались проблемы с метеоризмом, которые беспокоют кроху по ночам до сих пор. Несмотря на то, что я строго слежу за меню малышки, улучшений особых нет. УЗИ показало, что у нас незначительно увеличена печень и поджелудочная железа. Принимали различные бифидокомплексы, но улучшения нет. Сейчас врач посоветовала принимать препарат ПРИМАДОФИЛУС по 1 ч.л в день. Стоит ли применять данный препарат и какие виды обследования стоит еще пройти с ребенком, чтобы устранить причину ночных колик.Заранее спасибо за рекомендацию.
Татьяна, 16.4.2004
Ответ
Сдайте анализ кала на копрологию, скорее всего, у ребенка не хватает ферментов. Это может также быть связано с введением продуктов, повышающих газообразование, например, винограда и виноградного сока, баклажанов, белокочанной капусты, а также большого количества молока.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ (вопрос был об аллергии на молоко при отсутствии аллергии на кефир). Вы ответили, что нельзя более 200 мл в сутки, у нас же получается намного больше (около 600 мл: пьем на ночь и ночью). Я беспокоюсь за ребенка. Может быть все же давать лечебную смесь (ребенку 1год и 2 месяц),т.к. от ночного кормления пока отказываться не собираемся.
Спасибо. С уважением, Ирина.
Vorsinka, 13.4.2004
Ответ
Лечебную смесь в любом случае лучше. Вообще, кефир лучше не давать и после года - до 1,5-2-3, тем более при имеющейся аллергии на белок коровьего молока. Проблема может состоять в том, что гидролизаты все горьковатые, а ребенок достаточно большой и может просто отказаться пить смесь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, как давать ребенку перепелиное яйцо (нам год и 4 мес). Сколько его нужно варить, и можно ли давать сырым. Спасибо.
Наталья Власова, 13.4.2004
Ответ
перепелиные яйца нужно варить около 10 минут, куриные - около 20. Сырыми ни те, ни другие давать категорически нельзя.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
нашему мальчику 1г.1мес., рост 79 см, вес 11 кг. Пожалуйста, прокомментируйте наше меню.
завтрак - овсяная каша с кусочками свежего яблока, печенье, чай
2-й завтрак - кефир или кисломолочная смесь
обед - отварное мясо + овощи (картошка, морковь) или рис + хлеб+ сок
полдник - творог + фрукты, сок
ужин - картошка пюре или каша или макароны + чай
на ночь - кисломолочная смесь (агу).
заранее вам спасибо
Ольга, 13.4.2004
Ответ
Все нормально. Вместо кефира лучше давать кисломолочную смесь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день, уважаемая Наиля Адилевна! Не могли бы Вы сказать примерные нормы питания (прикорм) для ребенка 1 год 1 месяц, находящегося на грудном вскармливании, и примерный режим питания. С уважением, Андрей.
Андрей, 13.4.2004
Ответ
ПРИМЕРНЫЙ рацион следующий: 1-е кормление – грудь, 2-е – каша 180 + грудь, 3-е – овощи около 150 + мясо 50 (1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбой) + сок 50 (или грудь), 4-е – фруктовое пюре 50-60 + творог 50 + грудь, 5-е – грудь
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 08:55:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!