Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Добрый день, уважаемая Наиля Адилевна! Не могли бы Вы сказать примерные нормы питания для ребенка 1 год 1 месяц, и примерный режим питания. С уважением, Андрей.
Андрей, 13.4.2004
Ответ
ПРИМЕРНЫЙ рацион следующий: 1-е кормление – смесь 200, 2-е – каша 180 + смесь 50, 3-е – овощи около 150 + мясо 50 (1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбой) + сок 50 (или смесь 50), 4-е – фруктовое пюре 50-60 + творог 50 + смесь 100, 5-е – смесь 200.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Можно ли годовалого ребенка перевести на общий стол, если нет проблем со стулом и пр.?
Елена, 12.4.2004
Ответ
Можно, если в общем столе нет супов на на бульоне, жирного, жареного, острого, соленого, сладкого, консервов, колбасы, грибов, баклажанов, экзотических фруктов и овощей, красной рыбы и икры.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Моему сыночку 1 год и 3 месяца. С рождения на грудном вскармливании,до сих пор грудь получает после прикорма и на ночь.
У малыша атопический дерматит, дисбактериоз. Аллергическая реакция на сахар, на яичный желток. Желток исключили совсем. Скажите: может быть всё же нужно давать например перепелиный желток, или без него совсем можно обойтись? И можно ли давать творог и кефир 2,5% жирности(молочных продуктов для детского питания у нас нет).
Заранее спасибо. Ирина
Ирина, 12.4.2004
Ответ
если на желток аллергия, его нельзя давать совсем. кефир 2,5% жирности давать можно, если у ребенка нет аллергии к белку коровьего молока (если есть, то нельзя давать никакие молочные продукты).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, 1. с какого возраста можно давать ребенку обычный магазинный творог в пачках (нежирный, полужирный), сырники-творожники. 2. И еще. В аптеках появилась смесь 'Нутрилак молочко раствормое' для детей старше года. Имеет ли смысл его давать вместо смеси (нутрилон 2 и малютка). По составу, я посмотрела, некоторых компонентов даже больше, чем в нутрилоне2 (железо, кальций и др.), а некоторых нет совсем (в сравнении с нутрилоном). А по цене эта новая смесь более приемлема конечно. 3. Можно ли уже включать в состав супа-пюре обычную капусту? Или с какого возраста можно?

Дочери год и месяц.

Спасибо.
Татьяна, 9.4.2004
Ответ
Теоретически специальные детские продукты нужно давать до года, дальше - по Вашему желанию и возможностям. Лучше же давать детские продукты до 1,5-2-3 лет. Про молоко то же самое. Капусту включить можно, но есть риск, что у ребенка будет болеть живот.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна.
Моему сыну год.Лактозной недостаточности больше нет.Но из молочных продуктов прижились Nan кисломолочный, Nan безлактозный (на молоко 'агуша' диарея),сыр и творог.У малыша дисбактериоз 2-3 степени ( лечим с 3 месяцев) ,аллергия (атопический дерматит)на красные и оранжевые продукты,сахар.Ребенок ест 5 раз в день ,причем кашу получает на завтрак порцию и пол порции на ужин .Яйца.мясо,рыба невызывают проблем.Ребенок очень подвижный. Рост 76 см ,а вот вес всего 9 кг
(3.500 при рождении).Стоит ли волноваться на счет недобора веса? Что можно сделать?
Ирина, 8.4.2004
Ответ
Вам нужно ребенка обследовать. Если нет никаких отклонений, значит, беспокоится не о чем.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!.
Моему Сыну 1г.10мес. С тех пор, как он отказался от готового питания (Тихорецкие мясные консервы 100г в день), он практически не ест мясо. Мясо я покупаю без кости - говядина,телятина; индейка или (редко) курица - только грудка. После варки есть это невозможно (очень сухое). Рыбу даже пробовать отказывается.
Вот наш рацион:
9.00 - каша мультизлаковая с маслом - 150г + 100мл сока
13.00 - суп (овощной(тыква,кабачок,цв.капуста,брокколи,морковь,
,картофель)) на хорошо вываренном мясе - от силы 150 г и то в основном один бульон (протертый есть отказывается) + мясо максимум 1 ст.ложка + 100мл сока перед сном
17.00 - каша гречневая или макароны или кукуруза с маслом - 100-150г и очень редко соглашается на фрикадельки или Семперовские консервы + 100мл чая или сока
20.00 творожок Агуша сливочный 100г
21.00 - 300мл кисломолочной Агуши
Ночью может попросить чай (обычно мы даем Хипповский желудочный, т.к бывают запоры).
Помимо этого, в день он съедает: две булочки, 1 банан, 1/2 яблока и груши, около 50-60 виноградин. Иногда просит перепелиные яйца (может не есть неделю, а потом съесть 4 в день (просит с белком)). Постоянно выпрашивает сливочное масло.
В неделю съедает 300-400г сыра.
Навязать что-либо ему просто нереально, а хитростью - потом будут проблемы с животом.
В связи с вышеизложенным хочу спросить: когда можно давать мясо хоть с капелькой жира (как вкусны куриные ножки...), может быть можно запечь индюшачью ногу. А может быть ему хватает того, что попадает в бульон? А если сварить бульон на грудинке (закипело - слить, промыть, довести до кипения снять пену...)?
Внешне мой ребенок выглядит нормально, гемоглобин в норме, рост 88см, вес около 13кг.
Спасибо.
,
Мария, 8.4.2004
Ответ
Можно мясо запекать, тушить. Самое главное, не надо его жарить.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
здравствуйте уважаемая Наиля Адилевна.моей крохе 1.3месяца кушаем мы 4раза в день.утро начинаем с каши через 2часа йогурт .около 2часов дня мы кушаем куриный суп или рыбный и ложимся спать.в связи с этим мои вопросы.можно ли кушать перед сном или лучше это делать за час?и сколько раз в неделю можно кушать мясо? у нас выходит 2раза рыбу а все остальные дни мясо.не вредно ли это?и ещё девочка кушает хорошо но без аппетита.очень мало пьём всего 100мл.в день.три недели как отняли от груди. спасибо вам за ваши ответы с уважением лена.
лена, 7.4.2004
Ответ
Можно кормить перед сном, чаще всего все так и делают. Мясо обычно дают каждый день, за исключением тех дней, когда дают рыбу. Пить ребенок может столько, сколько хочет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Ребенку 11 мес. вес 9,2 кг. Подскажите в каком возрасте можно давать ребенку творожок 'Растишка'. И подскажите какой рацион должен быть. У нас: в 7:00- каша(или смесь), 10:30-11:00- каша+желток, 14;00- овощи+ мясо(или рыба, или печень или курица)+ фр. сок, 17:30-18:00- творожок+ фр.пюре+ смесь или кефир, 20:30-21:00- кажа жидкая.Все ли правильно?
Екатерина, 5.4.2004
Ответ
Да, все правильно. Растишку можно давать после 2-3 лет. Даже в рекламе ребенок "сильно подрощенный".
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна,
Скажите, пож-ста, как Вы относитесь к козьему молоку вместо коровьего (или в дополнение к нему) для ребенка с 1.8 года?
Заранее спасибо.
Ольга
Ольга, 5.4.2004
Ответ
Я не вижу особой необходимости его давать. если Вы этого очень хотите, лучше покупать стерилизованное.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Мой вопрос ни столько касается питания, сколько, как отучить ребенка от груди?
Я, один раз уже вроде бы отучила, когда ей было 1,6 месяцев, но ничего подобного, прошло несколько дней и опять все заного.
Самое интересное, что у меня молоко перегорело,а через некоторое время лактация вновь востановилась. Сейчас Настене 2 года
и ей кроме тити ничего ненадо,мне еще тут недавно сказали что из-за этого у нее с психикой не все в порядке, в общем незнаю что делать?
ирина, 3.4.2004
Ответ
вопрос отучения от груди самый тяжелый, и каждый изобретает что-то свое.Но про психику - это неправда. На западе вполне нормально кормят до 3 лет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 19:33:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!