Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери сейчас 1 год и 3 месяца. До этого времени она почти всегда питалась лишь грудным молоком. от прикормов отказывалась, но раньше я и не настаивала. Правда был момент, когда при докорме смесью (Нутрилон Соя) она отказалась от груди, бутылку тут же отняла и больше она ее не видела. Пару месяцев ела детский творожок, птом как 'вырубило' — есть его она перестала. Рост, вес, анализы у нас в полном порядке, за исключением уровня гемоглобина. Начали давать мясо и выясняется, что у нее аллергия на все: на белок коровьего молока (как следствие на говядину) на рис, на кукурузу, лук, морковь, на рыбу (любую). Я ей вообще боюсь что либо давать. Вопрос, чем кормить ребенка? Из бутылки она пить не умеет, да и поздно уже... Кашу ест только гречневую, да и то не из пакетов детского питания, а 'натуральную', еще ест зеленые яблоки и кефир. Неужели начинать со смеси из чашки? И второй вопрос, Вы пишете, что при аллергии на белок коровьего молока надо исключать все продукты, его содержащие. Но на кефир и на творог (АГУША) у дочери нет реакции. Можно ли давать ей эти продукты? И как отлучать от груди? Как отдавать в детский сад?
Алла, 6.5.2003
Ответ
Уважаемая Алла, попробуйте обратиться в центр детского питания (113-19-95) и сдать там анализ на причинно-значимые аллергены. Тогда Вы точно будете знать, что можно Вашей девочке, а что нельзя.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна, можно ли ребенку в 1год и 3 мес давать морские продукты(креветки, кальмары, мидии)?
Галина, 6.5.2003
Ответ
Лучше не надо - они очень часто вызывают аллергию.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день, меня зовут Анна моему сыну 1 год и 2 месяца. Вес – 13.5 кг, рост –85 см
Распорядок дня у нас примерно следующий:
5.30-6.00 – подъем
7.00-завтрак
9-10.00 – сон
12.00- обед
13. 00- 14.30 – сон
15-17.00 – прогулка
17.00- полдник
19.30-ванна
20.00 – ужин, отбой
в свободное время играем, рисуем, лепим и т.д
Ответьте, мне, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. соответствуют ли вес и рост возрасту при том, что родился он 2.800 и 48 см?
2. я много раз пыталась укладывать рребенка где-то в 21.00, а иногда в 19, 19.30 – он все равно просыпается в 5.30, 6.00, подскажите, как можно сдвинуть распоррядок?
3. у нас ужин совмещается с укладыванием в постель, я даю ребенку 150 гр каши и 150 гр кифира, не перекорм ли это, а без этих 2 бутылочек он начинает капризничать и не спит?
4. я не могу уйти от него ни на минуту, извините, даже в туалет, он начинает плакать и искать меня, а иногда, я говорю, что ухожу, но скоро вернусь, мы машем друг другу руками и он идет по своим делам, а я по своим, не вырражается ли в плаче какой-нибудь невроз?
5. ходить ребкенок без поддержки начал где-то в 1год и 2 недели, а сейчас до сих пор все время падает, спотыкается, может у него проблемы с вистибулярным аппаратом?
6. месяцев в 6 ортопед-хирург рай поликлиники поставила диагноз – водянка правого яичка, но сказала, что это пройдет, если одевать ему подтягивающие трусы, сейчас ортопед уволилась, на частного врача денег нет, а педиатр ничего внятно сказать не может, подскажите, как распознать водянку по внешнему виду и к кому можно обратиться за бесплатной консультацией?
Анна, 5.5.2003
Ответ
Уважаемая Анна, 1. вес Вашего сына соответствует его росту. 2. сместить время пробуждения практически невозможно, он это сделает сам, когда подрастет. Единственный выход - попробовать сделать очень плотные шторы, и объяснять ему, что еще ночь и все спят. 3. 300 г в одно кормление в его возрасте допустимо. 4. Это никакой не невроз, просто кто-то более самостоятельный, кто=то менее. 5. Дети часто падают при ходьбе лет до 1,5-2.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте!
Моему сыну 1 годик.Какое количество молочной смеси он должен выпивать за день?Он пьет рано утром 200мл и ночью перед сном 200мл.Необходимо ли давать еще в течении всего дня?
Заранее большое спасибо.
С уважением Анна.
Анна, 30.4.2003
Ответ
Нет, такого количества достаточно.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Помогите разбраться - моей девочке ровно 1,5 года. Вес около 14 кг рост 90см (при рождении 3.850 и 52 см сответственно + рост нашего папы 1,97м).
Наше меню:
утром (8 часов)- каша молочная (200г)+фрукты;
обед (13 часов)- мясо-овощное пюре (350г)(картофель, брокколи, брюс.капуста, фасоль стручковая, цв.капуста, морковь в различных сочетаниях + мясное пюре 100г Тихорецкое или сама варю парное мясо, рыбу почи не едим - не любим) + сок сколько захочет;
ужин (18 часов)- каша молочная (160г больше не хочет)+ фрукты;
на ночь (21 час)- творог 200г!!!!, да еще иногда просит Пудинг (Хайнц).
Помимо всего этого в течение дня мы грызем баранки,хлебные сухарики, колбасу, яблоки, бананы, запивая все это соком.
И при всем при этом ребенок не хочет есть суп- глотает кусками, не признает кефир, а творог может есть килограммами.
Посоветуйте -как можно разнообразить меню (на яйца аллегия) и особенно- облегчить,ведь 200г творога тяжеловато для печени (наш педиар каждый раз падает в обморок при фразе 200г творога в сутки).
Спасибо, мы с дочкой очень будем ждать ответа.
Елена, 25.4.2003
Ответ
Уважаемая Елена, творога 200 г давать не надо. Это очень большая нагрузка на почки, кроме того, такое большое количество белка повышает вероятность развития сахарного диабета в подростковом возрасте. Больше 50-70 г не надо. На ужин вместо каши можно давать макароны, картошку. Вообще, в этом возрасте ребенку можно давать уже общий стол, только без жирного, жареного и т.д.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему сыну 1год. Вес - 10.800, рост - 80см. Бабушка считает что он очень худой, так ли это? Стоит ли его отучать от груди, так как мне кажется он мало ест прикорма, а грудь ночь сосет от 3 до 4 раз? И надо ли что-либо изменить в нашем рационе? Днем питаемся: 200г каши (часто кашу ест 100г каши на 100г мяса, когда был меньше кашу по другому не ел), 150г супа + 50г творога, 100г пудинга фруктово-овощного + 100г мясо-овощного пюре, 100г фруктовое пюре + картошка(лапша)+мясо=100г. В течение дня пьем чай и сок, около 300мл. Иногда аппетит падает, едим почти в 2 раза меньше. Стоит с этим бороться и обращать на это внимание? Еще учить пить начинали из кружки с носиком-с дырочками. Не можем перейти на кружку, льется много мимо и пить начинает в 2 раза меньше. Что делать? Заранее спасибо.
Жохова Мария, 23.4.2003
Ответ
Уважаемая Мария, рацион Вашего ребенка нормальный. У всех детей (и у взрослых, кстати, тоже) бывают колебания аппетита, это нормально. В эти периоды не надо заставлять, просто предлагать то, что ребенок любит. Вес Вашего ребенка находится в пределах нормы для его роста. Что касается питья из чашки, пока лучше пьет из поильника (чашки с дырочками и двумя ручками). Переучать на обычную чашку можно попробовать месяца через 3. При этом сначала нужно наливать совсем на донышке, буквально на 1-2 глотка, и придерживать чашку самой, чтобы ребенок не переворачивал ее резко. Постепенно он научится наклонять ее настолько, насколько это нужно.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ на предыдущий вопрос. Меня еще интересует, насколько частым должен быть стул у годовалого ребенка (у моей дочери 3-5 раз в день), сколько он должен пить. И что давать в последее(перед сном) кормление?
Юлия, 23.4.2003
Ответ
Уважаемая Юлия, большое количество кисломолочных продуктов может вызывать частый стул у ребенка. Попробуйте ограничить количество кисломолочных продуктов до 200 г в день. В последнее кормление можно давать смесь Мамекс 2 ночная формула, которая разработана специально для этого кормления. Пьет ребенок после года около 300 г в день (сок, вода)
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор!
Моей девочке 1 год и 1 мес. Меня интересует, не перекармливаю ли ее я, ее вес 12 кг, рост 76 см (при рождении 50 см и 3080кг). Режим кормления утром - 200 г каши + 100 г сока, обед 160-200 г овощного пюре + 50-100 г мяса или рыбы, полдник 50г творога + 100-150 г фруктового пюре, на ночь - 300 г кефира . И в течение дня 2-3 печенья + 200 г кефира или агуши кисломолочной. Еще меня интересует, сколько она должна пить. И насколько частым должен быть стул. И моей дочери стул 3-5 раз в день? Что с этим делать? Тут что-то не так?
Юлия, 22.4.2003
Ответ
Уважаемая Юлия, вес вашего ребенка соответствует возрастной норме. Можно давать ей немножко меньше каши (около 180 г), убрать картофель из овощного пюре. Я бы также не советовала Вам давать больше 200 г кефира или кисломолочной смеси в день.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Моему сыну 1год и 5 месяцев.Рост 82 см вес 11,5 кг. Наш режим питания:
10:00 80г.фруктового пюре(из банок Хипп,Гербер, Тип-Топ) + 200г молочной каши с фруктами (Хумана,Тип-Топ,Малышок,Хипп)+ сл.масло(мал.кусочек)
13:00 Пюре мясное(телятина,курица, индейка)+овощи 220г. + фруктовый чай (30г.)Все овощи и мясо свежезамороженные, варются и промалываются в блендере с добавлением оливкового масла и хлеба с отрубями.
16:30 Творожок Агуша фруктовый 100г + Хумана2 (мол.смесь) 120г.
20:00 Ночная каша Хипп 100г+ 150г.кефир или йогурт Агуша
21:30 Хумана2 (молочная смесь)180г.

Один раз в неделю на обед даем рыбное пюре из банок (фирмы Сэмпер)и говяжью печень с овощами (той же фирмы).
Между кормлениями ест фрукты (яблоко,слива,груша, апельсин) овощи (огурец), печенье (детское Ремедия-Израиль) или сушки простые.
Нормальный ли это режим для нашего возраста.
Может быть что то добавить?
Заранее спасибо,
Елена.
Пупсик, 21.4.2003
Ответ
Уважаемая Елена, режим нормальный, единственное, я бы Вам посоветовала не перемалывать овощи в блендере, а разминать их вилкой - уже пора приучать ребенка к пище кусочками.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 1 год 5 месяцев, вес 10,600 кг, рост 78 см. Помогите, пожалуйста, определить, оптимальное меню для ребенка.
8-8.30 Завтрак - 210 гр молочной смеси + кусочек сыра + фрукты(2 раза в неделю - омлет, кашу утром есть отказывается)
12-12.30 Обед - супчик (овощной, иногда на очень слабом курином бульоне)-примерно 150-200 гр, или готовые мясо - овощные пюре фирм Nestle, Semper (из банок для детей старше 1 года) + иногда творог 50-70 гр, + фруктовый сок или компот - 100 гр
15.30-16.00 Полдник - фрукты, сок или компот, печенье, иногда творог
18.00-18.30 Ужин - овощи ( в основном картошка) с мясом (или котлеткой)120-150 гр, или каша примерно 120-150 гр, + компот или чай 'Тип-Топ' 100 гр с печеньем + фрукты
20.30 На ночь - 210 гр молочной смеси.
Ребенок отказывается есть капусту ( в том числе цветную, брокколи), морковь, не пьет кефир, кисломолочные смеси, а также выплевывает безмолочные каши.
Мне кажется, что меню ребенка несколько однообразно.
Сейчас ребенок с удовольствием самостоятельно ест ложкой, но только в первые минут десять, затем начинает играть ложкой и тарелкой и приходится докармливать маме, пробует детскую вилочку, правильно берет , держит чашку, самостоятельно пьет из нее (правда, часто обливается). Прошу Вас дать совет по питанию, режиму кормления и, так сказать, способу (стоит ли переводить ребенка на полное самостоятельное обслуживание или подождать). Заранее благодарю за ответ.
Алёна, 18.4.2003
Ответ
Уважаемая Алена, вес и рост Вашей девочки соответствуют средним для ее возраста. Меню вполне нормальное, вы можете разнообразить виды каш, давать каши с разными фруктовыми добавками. В этом возрасте безмолочные каши давать уже необязательно, можно молочные. По поводу овощей - добавляйте новые виды в уже знакомые (в картошку). Вместо капусты можно давать кабачки, тыкву, шпинат, стручковую фасоль. Что же касается "перевода на самообслуживание" - это зависит от ребенка. Судя по Вашему описанию, Ваш ребенок еще не готов. Лучше пока расширять самостоятельность постепенно - пусть ест сама, сколько может, а потом докармливать. Когда они едят и пьют сами, то часто обливаются, это придется пережить.
Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 17:26:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!