Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Наиля Адилевна!Скажите, пожалуйста, можно ли за один раз давать всю дневную норму сока? Например, вечером - творог 50гр. и сок 100мл.Ребёнку 1год6мес.Сколько кефира можно выпивать в день (необходимость из-за запоров)? И ещё один вопрос - если исходить из пользы, какая каша в нашем возрасте предпочтительнее - молочная или безмолочная?
Татьяна, 29.2.2004
Ответ
Да, можно давать весь сок в одно кормление. Кефира больше 200 г в день давать не стоит. Если аллергии на молоко нет, кашу вполне можно давать молочную.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! нашей девочке исполнился год. в связи с этим возникли и разные вопросы.
1. с какого возраста можно использовать подушку во время сна?
2. каково Ваше мнение о витаминном геле 'Биовиталь', или лучше принимать 'мультитабс'?
3. я кормлю девочку грудью ночью и во время всех трех засыпаний (два сна днем и на ночь). до достижения ею двух лет я бы хотела это все-таки закончить. как Вы считаете, какое время будет более благоприятным с учетом того, что в 1,3 года мы едем в отпуск на три месяца, кардинально меняя климат (мурманск - ялта), в 1,6 года я выхожу на полный рабочий день на работу, а в 1,7 Соня уже пойдет в ясли - опять стрессовая ситуация. в течение дня мы питаемся с учетом всех ваших рекомендаций. заранее спасибо
Анна , 28.2.2004
Ответ
Подушку уже можно использовать, если Вам так хочется, но она должна быть очень тонкой. Если Биовиталь нормально переносится, вполне можно продолжать давать его. Учитывая все предстоящее, я бы предпочла отнять ее от груди либо за месяц-полтора до поездки в отпуск, либо потом уже ближе к двум годам.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь. Моему сыну 1,9. Где-то с года он полностью отказался от детского питания ( он искуственик с 3 месяцев) , перешёл на взрослую пищу и сейчас не ест ни каши , ни молоко, вообщем ничего такого что должен есть ребёнок его возраста, за исключением йогуртов, это он может пить в любом количестве и в любое время.Мы стали ограничивать питьё йогуртов так как одно время он просто им питался и ничего больше не ел. Сейчас он отстаёт в весе на два кило, практически ничего не ест, за весь день хорошо ест один раз а так в течении дня только небольшие перекусы: то печеньку, то конфетку, то кусочек колбаски, то яблоко. Этим всё и ограничивается. Подскажите пожалуйсто как можно его нормально накормить, (я понимаю что заставлять нельзя)или же этот режим ему больше подходит??? Буду очень вам благодарна за совет, заранее спасибо, досвидание!
koluchka, 28.2.2004
Ответ
Думаю, основная причина именно в этих перекусах. Дети с плохим аппетитом не должны ничего получать между приемами пищи. Покажите его гастроэнтерологу. Нередко помогает дача ферментов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйтк, доктор!
Большое спасибо за предыдущий ответ. Возникли еще вопросы:
-можно ли совмещать в одно кормление фрукт.пюре и кефир?
-какие свежие овощи и в каком виде можно давать ребенку 1,1 года?
-можно ли давать слабенькие черный и зеленый чаи?
Анастасия, 27.2.2004
Ответ
Да, фруктовое пюре и кефир можно давать в одно кормление. Можно давать по чуть-чуть огурцы и помидоры. Слабенький чай давать можно, как черный, так и зеленый.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Нашей дочери 1.5 года (рост 87 см., вес 13 кг.).Мы кормим ее 3 раза в день: 10.00, 14.00, 18.00 и между кормлениями иногда даем фрукты и сыр. Правильно ли мы делаем и каковы нормы в граммах каждого кормления?
Марина, 27.2.2004
Ответ
Более правильным считается все-таки 4 разовое кормление, даже для более старших детей. Суточный объем пищи в этом возрасте около 1200-1300 г.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Моей дочери 2 года 3 месяца. Утром (9-00) я кормлю ее молочной кашей (манная, овсяная, вермишелевая, гречневая)+ сок (морково-яблочный или апельсиновый) или чай. В обед (13-00)- обычным мясным (курица, телятина, рыба)обедом + компот или чай. В 18-00 пюре (картофельное с молоком или цветная капуста+картофель+морковь) или легкий суп. На ночь - кефир с печеньем.
1. Является ли такой рацион правильным?
2. Каков для этого возраста максимальный объем пищи в сутки?
Благодарю за внимание!
Алена, 27.2.2004
Ответ
Да, все правильно. Общий объем около 1,5 л.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Совсем скоро дочке будет год. И в связи с этим у меня есть вопросы. 1. Сколько по количеству после года можно и нужно давать мяса и творога? 2. После попытки осенью дать желток, были высыпания. Есть ли смысл попробовать давать его снова, или подождать еще? 3. Надо ли обязательно вводить кисломолочные продукты (в продаже есть детский кефир)? Или смесь кисломолочную (но тогда какую по названию)?(Она искусственница с рождения) 4. И еще - до меня не доходит, что значит давать суп на овощном бульоне и овощное пюре (ну как в книгах рекомендуют). Я варю овощи в очень малом кол-ве воды, туда же бросаю фрикадельки мясные, потом овощи толку, добавляю туда мерку смеси молочной, овощного отвара, и размятые фрикадельки. Получается типа супа-пюре овощного с мяском. Надо ли разделять это на более жидкий суп и более густое пюре? Дело в том, что более жидкое выливается изо рта (она тоже ложкой своей лазит и в рот пытается донести), а более густое не очень хорошо жуется-глотается и требует запивания. Вот такая ситуация. :) Или оставить пока как есть, т.е. делать супчик-пюре?
5. Какую смесь продолжать давать после года (пьет нутрилон 2 и малютку), может есть специальные смеси на 'старше 1 года'?
6. Есть ли смысл давать лапшу-макарошки? Вес нормальный. Мне кажется, что макароны - только источник углеводов, а каши - полезнее.

Спасибо!
Татьяна, 27.2.2004
Ответ
1. Количества те же, что и до года. 2. Аллергия на яйца, появившись, обычно сохраняется до 3 лет, поэтому пробовать повторно пока смысла нет. 3. Строгой необходимости нет. 4. Оставьте так, как есть. Только лучше овощи не толочь, а разминать вилкой, постепенно увеличивая размер кусочков, чтобы приучать ее жевать. 5. Оставьте то, что есть, со смесями после года у нас напряженно. Есть Энфамил-Юниор, но он далеко не во всех магазинах. 6. В принципе, Вы правы, но для разнообразия можно давать макаронные изделия один-два раза в неделю.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, какой должен быть рацион у ребенка 1 год 2 мес., аллергии ни на что не было. Прочитала вашу рубрику, и поняла, что очень много делала не правильно - очень мало использовала баночного питания, но дочка его и ела неохотно, зато с удовольствием ест супчик мясной, да и мяса кусочек мусолит с радостью, овощи отварные, кашку, но все в очень небольших количествах. А сейчас стала все больше требовать грудь. Может ли это быть результатом моих ошибок и как я могу сейчас подкорректировать ее питание, учитывая, что уже хочу отлучать ее от ГВ? Большое спасибо!
Наталия, 26.2.2004
Ответ
Я не советую насильно «запихивать» в нее больше, чем она хочет и может съесть. Лучше давать понемногу, но чаще. У детей бывают периоды, когда они больше хотят сосать грудь, или наоборот, больше есть прикорм. Я советую в этих случаях следовать за ними.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
У моей дочки 1,7г появились красные пятна,немного шелушащиеся, сначало на ножке, затем на попе,причем они увеличиваются.
С рождения у нас был дисбактериоз и были такие пятнышки,но когда начали лечиться все прошло, а теперь вот опять пролечились от дисбактериоза, но пятнышки не прошли ( пятна уже 1,5 мес)
Едим фрукты : киви, яблоки,бананы,груши,виноград
Овощи : картошка,вар.морковь,цветная капуста ,кабачки
Мясо не мороженое в вареном виде : говядина, телятина, индейка,курица
Рыба : ледяная
Незнаю что и делать, собирпемся пойти к дерматологу!!!!!!!!!!!!!!!!!
MaLina end CoNia, 24.2.2004
Ответ
это самое правильное решение. Лучше к аллергологу. Нужно сдать анализ на причинно-значимые аллергены и убрать "виновные" продукты.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
После отлучения от груди, малышка часто просыпается по ночам, просит пить и за одну ночь может выпить до 1,5 литров жидкости. Хотя днём пьёт очень мало. Это нормально?
Анна, 23.2.2004
Ответ
Обследуйте ее на сахарный диабет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 12:43:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!