Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна. Возникло несколько вопросов по кормлению моего ребёнка. Нам 1 год и 5 месяцев. Дневной рацион выглядит так: 1кормление - грудь (сколько съест) 2 - сок 60мл.+ молочная (иногда кисломолочная) каша приблизительно 200 мл. 3асыпаем с грудью (сколько съест) 3 - свежее яблоко (половинка среднего) или замороженные ягоды + овощи с мясом приблизительно 150 мл.+50гр.+ 1/2 куриного желтка. 4- сок 60 мл. + творог Агуша. Засыпаем с грудью (сколько съест). Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы: 1. Правильно ли я кормлю своего ребёнка? 2.Нужна ли ещё какая-либо жидкость в течении дня, или выпиваемого сока достаточно? 3.Можно ли давать творога Агуша больше 50 грамм, за счёт добавленных в него фруктов? Если можно, то насколько больше? 4. В какое кормление лучше дать кефир, исходя из вышеперечисленного режима кормления и в каком количестве? Очень надеемся и с нетерпением ждём Ваших ответов !кефир,
Татьяна, 12.2.2004
Ответ
Да, все правильно. Дополнительной жидкости ему не надо, поскольку он получает грудь и сок. кефир можно давать вместо сока вечером (а можно и не давать). 50 г - это чистый творог. Если Вы добавляете туда фрукты, общий объем может увеличиваться.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Дочери 1,5 года. Она очень плохо кушает. при росте 75 см вес 8.2 кг. Чем можно повысить аппетит? Какие медикаментозные препараты или продукты питания способствуют повышению аппетита?
Екатерина, 11.2.2004
Ответ
Часто плохой аппетит связан с недостатком ферментов. Другая причина - "кусочничание". Ребенку с плохим аппетитом между кормлениями нельзя давать НИЧЕГО.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ув.доктор!Моему сыну исполнился годик и вот я уже ему ввела картофель, свинину, овощи, банан, на молочное и яичный желток и курицу была аллерия в 8 месяцев. Все было нормально, он кушал все это около 2-х месяцев и вдруг начался очень сильный дерматит на щечках и ручках...я все отменила и оставила только рисовую и гречневую кашу и овощи (кроме картофеля),теперь только это кушаем...но ребенок плохо прибавил и ему не достаточно питания, а как только я ввожу новый продукт, например телятину, то у него снова начинается аллергия,так вот мы не едим не мяса не молочного и видимо уже недостаток белка у нас...как же вводить ребенку новые продукты, как быть с мясом и молочным?
Юля, 11.2.2004
Ответ
Аллергия к белку коровьего молока обычно держится минимум до 3 лет. При этом нельзя употреблять НИКАКИЕ молочные продукты, даже кефир, творог и сыр, а также говядину и телятину. Можно давать любые другие виды мяса (баранину, свинину - она самая неаллергенная, кролика, конину и т.д.)
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему сыну 1 год и 3 месяца, он ест практически все, но предпочтение отдает мясу, есть каждый день сыр, йогурт, на ночь яблоко или грушу, продолжаю давать грудное молоко. Много пьет воды.
У нас проблема он может не ходить в туалет 2 дня, иногда стул нормальный, но чаше всего стул сухой и мелкими списоваными какашками, и что бы покакать малышь прилогает большие усилия. Когда был маленький проблем не было, но после 3 месяцев, был случай что он не ходил в туалет 5 дней, педиатор вказал что это нормально. После этого, он и стал какать 1 раз в 2-3 дня.
Посоветуйте пожалуйста, как спланировать питание, что бы в дальнейшем избежать этой ситуации.
Света, 11.2.2004
Ответ
Давайте больше овощей, кроме картофеля, а фруктов с послабляющим эффектом. Можно на ночь давать 200 г Фрисовома - он содержит клейковину рожкового дерева, которая послабляет и способствует развитию "полезной" микрофлоры кишечника.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна. Спасибо за ответ, но хотелось бы уточнить и о таких продуктах, как творог, йогурт и биокефир (например, Агуша). Если их нельзя давать ребенку при лактозной недостаточности, то чем восполнить недостаточность кальция в организме? Можно ли в нашем случае вводить персики, абрикосы, манго, сливы, груши, смородину, или все они вызывают аллергическую реакцию?
Светлана К., 11.2.2004
Ответ
При лактАзной недостаточности (т.е., недостатке лактАзы - фермента, который переваривает молочный сахар - лактОзу) нельзя давать НИКАКОЕ цельное молоко (и козье тоже). А вот кисломолочные продукты можно. А Вы уверены, что у ребенка до сих пор есть дефицит лактазы? Что же касается фруктов, то сливы и груши можно попробовать, остальные вызывают аллергию более часто.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Моей дочурке 1год 4 мес. Физическое развитие нормальное - рост 82, вес 15 кг, продолжаем получать грудное молоко. Посещаем ясли, не болеем, если не считать простуды. Одно но- вот уже 3 недели как после ночного и дневного сна сильно потеет голова- может ли это быть показателем нехватки витамина Д. Прививки у нас сделаны по графику, рыбий жир не давала, живем на юге.

Заранее благодарю за ответ
Ульвия, 10.2.2004
Ответ
Нет, потение затылка является одним из симптомов рахита только в 3-4-месячном возрасте.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему ребенку 1год и 5 месяцев.В возрасте 6 месяцев был сделан анализ на дизбактериоз.В результате лактозонегатиdyst энтеробактерии составили 44%.Посоветуйте,пожалуйста,какие именно продуты можно давать ребенку.В рацион уже введены;цветная капуста, брокколи, кабачок,картофель,морковь,мясо индейки,яблоко, банан, козье молоко. Ночью кормлю 2 РАЗА NAN безлактозный. Девочка на искуственном вскармливании с рождения.
Светлана К., 9.2.2004
Ответ
Все вышеперечисленные продукты давать можно, единственное, не стоит увлекаться морковью. Маленькие дети не способны усвоить каротин, и при его избытке могут пожелтеть. Можно вводить другие виды мяса, каши.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! У меня такая проблема - сыну ровно два года, он не хочет сам есть, кормим его с ложечки, хотя в садике ест сам. Самое неприятное, что при этом его нужно отвлекать - занять ему чем-то руки или что-то показывать в окно - тогда рот он открывает машинально. Долго его внимание не удержишь, приходиться еду толочь толкушкой. Если давать пищу кусочками, процесс растягивается на полчаса и при этом порция вся не съедается, да и я морально вся выжата. Ребенок не перекормлен (рост-90, вес-15).Сын вообще очень подвижен, на месте усидеть ему тяжело. Как мне перевести его на нормальное питание и как удержать внимание на процессе приема пищи?
Лилия, 9.2.2004
Ответ
Не заостряйте его внимание на еде. Поставьте перед ним тарелку и ложку и займитесь своими делами. Через полчаса (за меньший промежуток времени он просто не успеет поесть, даже если будет очень стараться) уберите тарелку и НИЧЕГО не давайте до следующего кормления. Он быстро поймет, что надо есть, когда дают. Проблема с кормлением дома заключается в том, что Вы слишком на этом зацикливаетесь, а ребенок это понимает.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте Наиля Адилевна! Моей дочке скоро исполнится 1 годик. До сих пор кормлю 2 раза в день грудью. Но по обстоятельствам, хочу перейти полностью на обычную еду. Напишите пожалуйста правильный рацион питания ребенка в 1 год. За раннее благодарю.
Екатерина, 9.2.2004
Ответ
ПРИМЕРНЫЙ рацион следующий: 1-е кормление – грудь, 2-е – каша 150 + грудь, 3-е – овощи около 130 + мясо 50 (1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбой) + сок 50 (или грудь), 4-е – фруктовое пюре 50-60 + творог 50 + грудь, 5-е – грудь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите, пожалуйста, чем может грозить ребенку чрезмерное употребление творога? Мой сын (сейчас ему 1.5года, 90см, 16кг) примерно с возраста 1 год до настоящего момента съедает в день по 100 грамм детского творожка. Он любит творог. Возможно, съедал бы и больше, но я не даю. В рацион молочных продуктов включено также козье молоко в каше (150гр), йогурт (125гр), кефир (не больше 100-200гр). Ребенок страдает (или страдал) аллегрией на коровий белок, но при данном наборе молочных продуктов аллергических высыпаний не возникает. Могу я и дальше продолжать давать ребенку 100гр. творожка в день? Могу я заменить его на обычный творог в том же количестве (ведь в детском творожке белков меньше, чем в обычном, не так ли?)?
Курская, 8.2.2004
Ответ
Творог за счет большого количества содержащегося в нем белка и кальция оказывает большую нагрузку на почки. Я бы вам посоветовала несколько уменьшить количество, или давать через день. Обычный творог лучше до 2-3 лет не давать, вопрос здесь в основном в том, что продукты для детского питания проходят более жесткий контроль.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 08:54:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!