Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте! Моему сынишке чуть больше года.С декабря прошлого года мы пропили витамины Мультитабс (от 0 до 12 месяцев, содержащие витамины A, C и D).А какие витамины Вы порекомендуете пить после года и в каком режиме? Какой состав витаминов должен получать ребёнок (я имею ввиду,A, B, C и т. п.).И ещё один вопрос:что должен уметь делать ребёнок в год? Я спрашиваю об этом потому, что в различной литературе описаны различные нормы развития детишек, а почитаешь в Интернете рассказы мамочек, так можно подумать, что дети в 10 месяцев уже ботинки сами себе могут завязывать!...Заранее спасибо за ответы! Всего Вам наилучшего!
Ольга, 4.2.2004
Ответ
Лучше всего давать поливитамины. После года можно продолжать пить Мультитабс. Подавайте их до лета, потом сделайте перерыв. В год ребенок умеет немало, но, конечно, завязывать шнурки - это уже к 3-м годам. В год ребенок обычно сам ходит, выполняет различные действия с игрушками, которым его учили (например, баюкает куклу), понимает и выполняет простые поручения (принеси, положи, найди), произносит несколько слов, пьет из чашки, с большим или меньшим успехом ест ложкой густую пищу. Во многом то, что ребенок умеет, зависит от того, учили его этому или нет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну 1 год 2 месяца. Кушает кашу, овощные супы+мясо, творог 'агуша', любит макароны, бананы. Но есть одна проблема - он просыпается в 5-6 часов утра от того что его мучают газы. Подскажитея, пожалуйста, что предпринять, на что обратить внимание, может, обратиться к врачу? Спасибо.
Наталья, 4.2.2004
Ответ
Обратиться ко врачу - это самое правильное. Не давайте ему овощи, усиливающие газообразование, сдайте анализ кала на копрологию, возможно, не хватает ферментов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Доктор! Моей дочери 1год 7 месяцев, аллергия на белок коровьего молока, соответственно на говядину. Она кушает только мясо индейки. Подскажите, пожалуйста, можно ли ребенку в этом возрасте давать мясо нутрии. Заранее благодарна.
Ирина, 4.2.2004
Ответ
Про мясо нутрии я никогда не слышала. Обычно дают свинину, баранину, кролика, конину.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте.У нас дочь 2,5 года. Она, когда просыпается по ночам (может один, а может и больше раз) всегда просит попить, причем только кефир (агуша-2). Подскажите пожалуйста, как нам сделать так что бы она ночью не просыпалась или хотя бы не просила пить.
анатолий, 2.2.2004
Ответ
Я не вижу ничего страшного в том, что она просыпается, и не вижу причин не давать ей ночью кефир.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте. Моему сыну почти 1.7, кормились грудью до 1.5 года, прикорм ввела около 9 месяцев и он стал пить вместо воды или молока сок 'Фруто-няня' из свежих фруктов, не восстановленный. Так у нас и продолжается до сих пор. Скажите не вредно ли это? Ребенок вообще не пьет воду, днем сок (1 литр), ночью коровье молоко (около 180 мл).
ирина, 1.2.2004
Ответ
Литр сока - это очень много даже для полуторагодовалого ребенка. Соки сильно раздражают желудочно-кишечный тракт, влияют на поджелудочную железу. Я бы посоветовала сократить количество сока раза в 3-4.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. У моей дочери 2.г 4мес. аллергия на сахар, молочные продукты (кисломолочные нормально) и томаты. Я хочу покупать ей продукты для диабетиков. Скажите может ли появиться реакция на фруктозу, сорбит и другие заменители сахара. А главное как от аллергии вообще избавиться и может ли она сама исчезнуть (если да, то через какое время.
Марина, 31.1.2004
Ответ
Реакция может появиться абсолютно на любой продукт. Аллергия на молочные продукты нередко проходит к 3 годам, на другие продукты может держаться всю жизнь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Доктор.
Помогите советом, пожалуйста.
Моему ребенку 15 месяцев, 2 месяца держится сухая сыпь на бедрах, вокруг локтей и на побдородке в виде круглых плоских пятнышек светло коричневого цвета (становятся красными после купания). Сыпь возникла после краснухи (прививку MMR еще не делали, ее делают позже). После болезни ничего нового в рацион ребенка не добавляли. До болезни аллергической реакции на еду не было. Грудное кормление (сейчас сосет для успокоения).

Ребенок с долихосигмой (диагноз по результатам рентгена), сейчас стул нормализовался, до 8-ми месяцев были запоры и дисбактериоз, который лечили Хилак -ом, Линекс-ом, но помог Симбитер. В 8 месяцев анализ на дисбактериоз хороший.
Сейчас пытаемся сдать анализ крови на аллергию, но его нужно ждать какое-то время. До этого делали проверку на аллергию с помощью 'аппарата с бутылочками' (не знаю точное название). По нему никакой аллергии не выявили. Приписали ACIDOBIFIDUS - lactobacillus, acidophilus & bifidus probiotic powder (производитель Higher Nature, UK).

Мы живем в Ирландии и анализа на дисбактериоз сдать не можем.
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно построить диету ребенка в этом возрасте (в Интернете информация про продукты крайне противоречивая).

Может ли появиться аллергия на продукты на которые раньше не было сыпи? Чем вызван этот дерматит? Какое лечение можно применить?

Заранее спасибо за помощь.
Ирина, 30.1.2004
Ответ
Я Вам советую обратиться к аллергологу. Причину сыпи определить заочно невозможно. Аллергия может появляться и на те продукты, на которые ее раньше не было, например, если дать этого продукта много. Диета ребенка в этом возрасте практически такая же, как и у взрослых, за исключением жирного, жареного, острого, соленого, крепких бульонов и экзотических фруктов. Не стоит давать также продукты, которые в принципе часто вызывают аллергию (например, цитрусовые). Ведите пишевой дневник, это поможет определить, какие продукты усиливают сыпь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!Простите,уже 3-й вопрос пишу,просто я здесь совсем недавно,а вопросов накопилось ооочень много!Скажите пожалуйста,если я ребёнку 1 г.11 м.уже давно даю пастеризованное коровье молоко,а в форуме прочитала,что лучше смеси-то мне его лучше перевести на смеси:он так просто молоко не пьёт,только в каше.
И как Вы относитесь к 'Растишке',может лучше что-то другое?Один нюанс-у него была врождённая аномалия мочеточника и уропластика в 2 мес.и после операции ещё очень долго были плохие анализы-возможно какие-то особые рекомендации по питанию??7 Заранее благодарю.Светлана.
Селеночка, 28.1.2004
Ответ
Нужно особенно тщательно избегать соленого и острого. В этом возрасте уже не стоит переводить его на смесь, тем более, что он не так уж много молока и получает. "Растишка" хороша для детей после 2-3 лет, до этого возраста лучше давать специальный творог для маленьких.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!Какое приблизительно меню должно быть у ребёнка 1 г. 11 м.и в каком виде-я имею ввиду,что детям такого возраста некоторые уже в меню ставят пельмени и солёные огурцы,а мы даже картошку кусочками есть отказываемся-плюёмся.В 6-8 мес. я пробовала давать пищу крупными кусочками,но он очень плохо ел,иногда даже до рвоты,и я прекратила экспериментировать-может быть зря и упустила нужное время...Раньше у старшей дочки было 7 нянек,каждая ей даст то одно,то другое;то печеньку,то селёдку,и она уже к 2 годам грызла всё,что не приколочено.Теперь у сына никаких бабушек и нянек нет,отсюда и нет разнообразия,а я его жалею и не заставляю есть,если он не хочет.Он даже в рот,как все дети,не тянет все игрушки,не говоря уже о печеньках и т.п.Может нужно заставлять ?
Селеночка, 28.1.2004
Ответ
Обычно в этом возрасте 4-5 разовое питание, в рацион входит практически все то же, что и у взрослых, за исключением жирного, жареного, острого и соленого (хотя в виде исключения изредка можно дать и соленый огурец, и селедку, но чуть-чуть), а также крепких бульонов. Т.е., пельмени, в принципе, можно, только лучше без бульона. Заставлять не надо, но поощрять взять пищу в руку и попытки откусить стоит.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему сыну 1 г.11 мес.,но он категорически отказывается есть твёрдую пищу(т.е.грызть и разжёвывать),сразу выплёвывает.Зубы все на месте.Может я в нужное время не перевела его на твёрдую пищу? И как мне научить его есть пищу не только в виде пюре и каш ?Заранее спасибо.
Селеночка, 28.1.2004
Ответ
Обычно перевод на "кусочковую" пищу дается легче в конце первого года жизни. Сейчас же можно научить только "личным примером" - показать как едят другие. Давать в руку отварные (мягкие) овощи, печеное яблоко. Очень твердую пищу он может и не захотеть есть. Также тяжело им жевать мясо, лучше пока готовить его в виде суфле, котлет и т.д.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 07:00:00

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!