Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна.
До года мы придерживались следующей диеты:
9.00 Каша на смеси 200г
13.00 Овощи 150г + мясо 50г
17.00 Творог 50г + Фрукты 100г + печенье
19.00 Кефир 200г
21.00 Смесь 220г
2.00 Смесь 220г
Плюс к этому желток, сок, немного масла сливочного и подсолнечного, вода.
Теперь ребенку 1г 1мес, рост 80см, вес 12кг (последние 2 мес прибавлял по 100г) и он явно не наедается.
Всего за 1 мес количество каши и овощей возросло до 300 и до 250г соответственно.
Перерывы между едой сокращаются.
Плюс к этому малыш иногда просыпается в 7.00 и требует поесть.
Что делать? Можно было бы еще раз в день есть овощи, но не можем ничего ввести - аллергия.
А продолжать увеличивать количество пищи я боюсь - и так не мало ест. Или мало?
Наталья, 4.1.2004
Ответ
Много. Суточный объем пищи для ребенка до 1.5 лет составляет около 1100 мл. Попробуйте перед кормлением давать ему воду, компот или сок - может, будет есть меньшу. Кашу можно попробовать перенести с утреннего кормления на вечернее, может быть, тогда он более долгое время не захочет есть.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! У меня растет замечательный сынишка. Сейчас ему год и пять месяцев. Мальчик подвижный, энергичный, но есть у нас одна проблема – плохо какает. С самого рождения был дизбактериоз. Мы пролечились бактериофаками, вскоре вроде все наладилось. Но недавно мы переболели ангиной, врач назначила нам антибиотики (сумамед форте), после нескольких приемов у нас начились запоры. Перед тем как покакать ребенок ведет себя очень беспокойно: бегает по квартире как будто место себе ищет, все это сопровождается хныканьем; потом садится на горшок и начинает тужиться, да так что становится иссиня-красным. Заканчивается это все тем, что у него застревает кал, приходится чуть-чуть выковыривать и дальше он уже сам какает. Мы обращались к врачу. Опять сдавали анализы на дисбактериоз и капрологию, но анализы у нас хорошие. Наш врач считает, что это я чем-то не правильно его кормлю. Хотя я стараюсь давать ему больше овощей, он с удовольствием пьет кефир, ест био йогурты и творожки. Никак не могу понять, в чем дело! Помогите пожалуйста!
Заранее спасибо!
Ольга, 3.1.2004
Ответ
Попробуйте давать ему смесь Фрисовом по чашке вечером, он содержит клейковину рожкового дерева, которая, с одной стороны, помогает при запорах, а с другой стороны способствует развитию собственных бифидобактерий. Другой выход - давать препарат Дюфалак, начиная с 1 мл в день, прибавляя по 1 мл через день до получения эффекта, но не больше 7-8 мл в день. Он обладает теми же свойствами.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочке 1г9мес,кроме каши,макарон и сосисок ничего не хочет есть,остальную пищу(овощные пюре,фрукты и мясо)мельчу блендером,все выплевывает,жевать совсем ничего не хочет,хотя уже 16 зубов.Подскажите пожалуйста как приучить ребенка жевать и есть более разнообразную пищу,заранее благодарна.
ИРИНА , 2.1.2004
Ответ
сажайте за общий стол, добавляйте нелюбимые блюда в любимые. Изобретайте, красиво оформляйте пищу. Способов много, только легких нет!
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Какие нормы потребления в день мяса,фруктов и соков для ребенка двух лет,заранее спасибо,Ирина
ИРИНА , 2.1.2004
Ответ
Все примерно по 100 г.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Наиля Адилевна!
С Новым годом Вас и всего наилучшего.
У меня имеется следующий вопрос. Моей дочери в настоящий момент 1 год и 1.5месяца. Ребенок благополучный. Родилась 3.250 и 50 см. Сейчас 12 кг и 77 см. Находится на грудном вскармливании до сих пор. Введение прикормов было после 6 месяцев постепенным и таким, как Вы рекомендовали. Рахитом и другими заболеваниями не страдала, но прорезывание зубов у нас позднее – первый только в 9.5 мес., а к сегодняшнему дню их уже 6. Раньше девочка ела все согласно режиму. Но с года стала отказываться от еды. То есть она ест, но очень мало – 3-4 ложки каши, супа, мяса и т.д. Кефир пить вообще отказалась, также творог (что меня очень беспокоит с учетом зубных проблем). Единственное от чего мы не отказываемся – это сися. Её мы кушаем бесконечно: в 6 утра, потом в 10 после каши перед сном, в 15 после обеда перед сном, в20 перед ночным сном, и около 24, причем не просыпаясь. А если в это время лезет зуб, то ночью она вообще устраивается около меня и сосет (вернее подсасывает) каждые час-полтора. Когда зуб вылез, мы опять спим в своей кроватке и придерживаемся вышеприведенного режима. Я понимаю, что такая ситуация возникла, поскольку ребенок вообще не знаком с соской, а сосать что-то надо. Но всё же…. Вопрос в следующем. Насколько нормально то, что ребенок в таком возрасте столько раз прикладывается к груди (и не просто прикладывается, а хорошо лопает). И как же её отлучать от груди? Как отучить от ночных кормлений? Как отучить засыпать с грудью?И что делать, если она не хочет есть ложкой (то есть с 6 до 10 месяцев хотела, а потом отказалась) – это уже ненормально? Я давала ложку, как Вы советовали, когда она голодная в начале еды. Результат?- две ложки в рот, остальное отодвигаем и ждем, когда даст мама. И потом, по-моему, мы просто знаем, что получим сисю.
Заранее благодарю за ответ
Татьяна, 2.1.2004
Ответ
На мой взгляд, отучать ее от груди пока рано. То, что она сосет часто - нормально. Надо давать ей обычную пищу, но потом вполне можно давать грудь. Что же касается самостоятельной еды - нужно продолжать делать так, как вы делаете, то есть давать ложку и оставлять. Постепенно она будет съедать больше. Другое дело, что это прошло бы легче, если бы Вы давали ей ложку тогда, когда она сама этого хотела, т.е., до 10 месяцев. Но и теперь все поправимо. Можно еще сажать за общий стол и давать ложку - все едят, и ты ешь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Правда ли, что современная медицина запрещает детям до двух лет употребление цельного молока. Этого требуют минские терапевты. А как у вас с этим вопросом? Спасибо.
Наталья, 28.12.2003
Ответ
Чем позже Вы начнете давать ребенку неадаптированные молочные продукты (молоко, кефир и т.д.), тем лучше. На Западе его не дают детям до 3 лет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте.Помогите пожалуйста в нашей проблеме.Моя дочь(1 год 4 мес.)очень хорошо ела сама.Не без того, чтобы облиться или испачкаться.Но что делать с ложкой она знала, где-то половину порции съедала сама, а остальное доедала с моей помощью.Потом мы попали в больницу, где она сама есть не могла по состоянию здоровья и по условиям.После курса лечения уколами и капельницами поведение изменилось в плохую сторону, врач говорит стрессовое состояние.А с кормлением дело обстоит так: из моих рук есть не хочет, требует самостоятельности, но когда сажаю есть её самостоятельно, она не ест а играет: растирает ложкой еду по тарелке, по столу,когда говорю ей - а ложечку в рот, она подносит ложку ко рту, говорит - ам, но еду на ложке оставляет, полностью в рот не берёт.Как её опять научить есть?Сажали с собой за стол, все ели с аппетитом, но на её это не производит впечатления, опять таже история с игрой.Что нам делать? Попытаться кормить её пока мне и подождать немного, не давать ей есть самостоятельно? Я боюсь, что еда будет ассоциироваться с игрой.Помогите пожалуйста.
Татьяна, 25.12.2003
Ответ
Я бы посоветовала ставить перед ней тарелку с едой на 15-20 минут, не обращая внимание на то, что она там с ней делает. Потом тарелку убирать и до следующего приема пищи ничего не давать. Думаю, она быстро поймет, что если не будет есть, то останется голодной.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Спасибо за Ваши консультации, у меня несколько вопросов. Дочке 1 год и 2 мес. Достаточен ли ее дневной рацион: 9.30 безмолочная несладкая каша 150-170г на молоке детском с водой+полжелтка , 13.00 мясо 70г+овощн. пюре 100-130г+сок 50-80г, 16.00 творог 50г+фр.пюре 60-70г+печенье, иногда 19.30 ов.суп Хайнц 50-70г. В течение дня и ночью гр.молоко по требованию. Обязательно ли четвертое кормление или достаточно того, что она съедает за 3 предыдущих? Нужно ли давать кисломолочную смесь или кефир и в каких кол-вах и когда? Можно ли давать консервированные ов. и фр. пюре с содержанием сухого молока или сливок? Что лучше: безмолочная каша на молоке с водой или молочная на воде? Я не видела консервов из одной рыбы, обычно смесь с овощами, сколько в них рыбы - непонятно, сколько нужно давать в неделю таких баночек и какие фирмы предпочесть? Большое спасибо за внимание.
Галина, 22.12.2003
Ответ
Рацион, в принципе, достаточный. Что касается 4-го кормления - ориентируйтесь на ребенка. Кисломолочный продукт давать МОЖНО, но не обязательно. При этом смесь предпочтительнее. Рыбу с овощами давайте 1-2 раза в неделю.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Наиля Адилевна. Скажите, пожалуйста, с какого возраста можно давать ребенку целое куриное яйцо с белком. И можно ли в 1 год 2 мес. давать рыбный бульон. Ирина.
Irusik, 22.12.2003
Ответ
Белок дается после 2,5-3 лет. Бульон лучше до 3 лет не давать.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Наиля Адилевна.Возникло несколько вопросов и поэтому в который раз обращаемся к Вам.1. В нашем городе продаётся творог для детского питания местного производства.Но продаётся не в специализированных детских магазинах, а в обычном молочном.Пищевая ценность на 100 гр.:жира-9 гр., белка-16,7 гр., углеводов-2 гр. Можно ли его использовать в питании ребёнка в возрасте 1 год и 4 месяца. 2.Подскажите пожалуйста приблизительное меню и колличество пищи в порции на день с учётом: 8.00 - подъём, 13.00 - сон (засыпаем только с любимой сисей), 15.00 - просыпаемся, 21.00 - отбой ( ночью просыпаемся несколько раз перекусить грудным молоком).Возраст 1 год 4 мес. 3. Можно ли считать за одно кормление молочко из маминой груди в 13.00. Надеемся на Вашу помощь, и огромное спасибо за Ваши консультации.
Татьяна, 21.12.2003
Ответ
Такой творог использовать можно, но его (как и любого творога) не стоит давать больше 50 г в день. Общее количество пищи за сутки 1000-1100 с учетом груди. Обычно сюда входит около 150-170 г каши, столько же овощного пюре с мясом/рыбой, 50 г творога, 60-80 г фруктового пюре, соки, сухарики или печенье. По часам это нужно распределить с учетом "пожеланий" ребенка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 22:25:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!