Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Нас интересует такой вопрос, надо ли давать смесь вместо грудного молока? Ребенку 1 год и 2 мес., грудь бросил сам 1,5 мес. назад. Кормим молочными кашами, йогуртом, мясо-овощным пюре. Можно ли давать ребенку магазинный творог и куриный суп? Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше кормить ребенка такого возраста, чтобы подготовить к яслям. Заранее благодарим за ответ.
Наталья, 20.12.2003
Ответ
Теоретически, ребенок старше года может есть все то же самое, что и взрослый, за исключением жирного, жареного, соленого, острого и бульонов. Практически лучше давать смесь вместо коровьего молока и/или кефира чем дольше, чем лучше.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Подскажите,пожалуйста рецепт приготовления творога в домашних условиях.И какие еще продукты порекомндуете ввести малышу 7 месяцев - рост 74 см,вес около 7 кг. Это ребенок моей подруги,она кормила его с 3 месяцев смесью Humana пока не узнала о том,что в ней несбалансирован состав \по витаминам группы В\.Гемоглобин - 90.На какую смесь предпочтительнее перейти? Заранее большое спасибо!
Фетюхина Ольга, 18.12.2003
Ответ
Доводите молоко до кипения и выливаете туда кефир. Потом процеживаете через марлю. Но лучше использовать специальный детский творог. Из смеси можно попробовать перевести на Мамекс 2 плюс, только делать это нужно постепенно, за 5-7 дней.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Можно ли каждый день есть малышу 1,7 лет творог на ужин? Подскажите пожалуйста примерное меню на день для нашего возраста. Заранее спасибо.
Римма, 17.12.2003
Ответ
Можно. Примерное меню: 1 кормление - каша + смесь или грудь 2 - овощное пюре с мясом/рыбой + сок 3 - творог, фруктовое пюре, печенье/сухарик, смесь или грудь 4 - каша или макаронные изделия или овощи с мясом/рыбой и сок Грудь по желанию в течении дня и на ночь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку 1,7 лет. Зубов пока только 8 резцов и 1 на жевательной поверхности, поэтому приходится все овощи, мясо измельчать миксером. не вредно ли это? Яблоки и др. фрукты, печенье, хлеб ест сам откусывая кусочки. Фрукты (кусочки) остаются в стуле почти непереваренными. Как быть?
Римма, 17.12.2003
Ответ
Уже давно пора перестать измельчать продукты в миксере. Овощи в овощном пюре достаточно мягкие, чтобы ребенок их "жевал" деснами. Начните постепенно увеличивать размер кусочков. Кусочки непереваренных овощей и фруктов в стуле вполне могут быть.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна,
Скажите, пож-ста, какова должна быть норма сахара для ребенка 1.5-2 года. Нам сейчас 1.4 и мы пьем: завтрак 100г чая Хипп (фруктовый или ромашковый), 100г сока в обед, 50г кефира на полдник и 50г чая Хипп (успокаивающий, т.к. просыпаемся ночью) в ужин. Не много ли мы пьем Хиппа (ведь в нем содержится сахар, и если да, то чем можно его заменить (компоты и т.д. ведь тоже будут готовиться на сахаре? Плюс грудное молоко на ночь и ночью. Периодически Хипп заменяю обычным черным слабым или зеленым чаем (с четвертью чайной ложки сахара на 100г). Других продуктов с сахаром не едим.
Заранее спасибо.
Ольга
Ольга, 16.12.2003
Ответ
Не больше 10 г (2 ч.л.)
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Ребенку 1,7 На резце появилось черное пятнышко. Стоматоло говорит - это не карие и дело возможно в питании. Объясните, пожалуйста, подробнее, как этого избежать. На грудном был до 1,4. Сейчас молочного съедает ок. 100гр кефира или кисломолочки, 50-100гр творог, 200-300гр молока в кашах. Сырые фрукты-овощи грызет по-немногу, но ежеденвно. Достаточно-ли молока?
Оль, 16.12.2003
Ответ
Молока вполне достаточно. Что же касается зуба, это надо обсуждать со стоматологом.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Можно ли давать дочке 1,1 год макароннные изделия - рожки, паутинку и прочее? оварные, в подсоленной воде, без приправ. Очень она их любит, съедает по 100-200 грамм (с полчашки и до чашки по объему).

Устинова Наталия
Судьба и Сашка (1 год и 1 мес), 14.12.2003
Ответ
Можно, вместо каши.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Наиля Адилевна.
Спасибо за Ваш ответ на предыдущий вопрос. У меня есть еще несколько вопросов.
1) Моей дочери недавно исполнился год. Я все еще кормлю ее грудью и собираюсь продолжать лет до двух. Кормлю я ее по требованию, то есть это может быть и два раза в сутки, и 3 раза за один час. Что касается «нормальной» еды, она съедает за один раз не больше 100г. Это в том случае, если блюдо ей очень понравилось (чаще всего это фрукты либо мясное или рыбное блюдо с овощами) всего остального она съедает ложки по 3-4, еще очень любит «кусочничать» с родительского стола. При этом я стараюсь соблюдать режим и готовить по рекомендациям для этого возраста. Но ей все равно больше нравится «взрослая» еда, с более насыщенным вкусом. Честно говоря, меня эта ситуация не слишком беспокоит, поскольку я считаю, что все остальное она «доберет» с молоком. А как Ваше мнение? Нужно ли что-нибудь менять в данной ситуации?
2) Кроме того, хотелось бы узнать по поводу рекомендаций по употреблению молока: в этом возрасте полагается выпивать не менее 600 мл. Грудное молоко его заменяет? Да и творог и прочие молочные продукты она ест без особого удовольствия.
3) Сейчас практически все заводские продукты питания обогащены всеми возможными витаминами. А если ко всему прочему врач прописывает еще какие-нибудь препараты типа Мультитабс – не получится ли перебор?
Заранее большое спасибо за ответ.
Настя, 13.12.2003
Ответ
1. Можно готовить для всей семьи более или менее диетическую пищу (без жирного, жареного, острого, соленого, бульонов, специй) и кормить ребенка "с общего стола". 2. Если Вы кормите грудью, можно не давать никаких молочных продуктов, кроме творога. 3. Передозировки не получится, поскольку все витамины добавляются в очень небольших количествах.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку 1 год и месяц.Можно продолжать кормить его смесью Baby2 фирмы Semper ессли на ней написано от 5 до 12 месяцев или нужно переходить на другую смесь?Если можно то до скольких?
AnnA, 12.12.2003
Ответ
Можно кормить до 2 и даже 3 лет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте доктор.
Нашей дочке уже 3 с небольшим месяца.
Родилась в 37 недель 49 см. вес 2770.
В первый месяц жена сцеживалась и кормила своим
молоком и за месяц ребенок прибавил 1600гр. и 4 см.

Затем у ребенка пошла аллергия на молоко и наш доктор
сказал нам перевести ребенка на кисломолочный НАН.
Ребенок кушала в день в среднем от 700 до 900 мл НАНа в сутки.
Набрала за месяц примерно 700 гр.

После 2-х месяцев дочка стала кушать хуже, в среднем около
600 мл НАНа в сутки хотя впечатление недоедающей она не производила,
и доктор который ее осматривал сказал что ничего подозрительного в ее
здоровье и развитии не наблюдает.

2 недели назад она простыла, было температура до 37.5 градусов,
кашляла, был заложен носик. Мы капали Интерферон, Адрианол и давали сироп Халиксол.
Ребенку полегчало хотя она изредка покашливает и сейчас.

И вот после этого она стала отказываться есть наш НАН и очень сильно кричала
по вечерам так что нам в больнице даже сделали успокаивающий укол (хотя причину они не установили).
Вообще в нашем городе квалификация почти всех врачей вызывает сильные сомнения.
Через несколько дней и ночей мучений мы поехали к нашему доктору в соседний город. Он осмотрел дочку
и сказал что наши подозрения насчет больных ушек у нее он не подтверждает (то же самое сказал и ЛОР),
и что кроме уже начинающего проходить ОРВ он ничего не обнаруживает.
Также он сказал что причиной крика скорее всего является то что ребенок не хочет уже есть
кисломолочный НАН и сказал переходить на другие каши: Нестле, простой НАН или Тотэлли.

Сейчас мы даем дочке простой НАН, иногда пробуем растворить в нем пол-печенья Малышок, утром
и вечером по 1 чайной ложечке сока для 2-х месячных детей, также 1 раз в сутки даем 1 мл Поливит Бэби.

Но ребенок ест очень плохо. От 200 до 370 мл в сутки и то половина этого количества съедается ночью во сне.
Ребенок особенно не капризничает, улыбается, агукает, вот только после вечерней купки обычно минут 5 плачет.

15 ноября у нас был вес 5370 (взвешивали в больнице)
сегодня 12 декабря вес 5700 (взвешивали мы сами в домашних условиях)

Что нам делать? 350 мл в сутки это очень мало!!!
Владимир, 12.12.2003
Ответ
Во-первых, ребенка нужно было оставить на грудном вскармливании, а маме нужно было соблюдать диету. Во-вторых, нельзя кормить целиком кисломолочной смесью. В-третьих, на новую смесь ребенок переводится постепенно. Никакого печенья трехмксячному ребенку давать категорически нельзя! Сок лучше тоже пока убрать. Кормите ребенка смесью понемногу, но часто, так, чтобы за сутки получалось около 900 г. Вы можете кормить ее даже каждый час по 50 г, если она отказывается съедать больше.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 20:41:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!