Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Добрый день, уважаемый Доктор!
Моему сыну 1 годик. Наш распорядок такой:
6 - грудь
10-12 - сон
12 - каша 200-250г + грудь
16-18 - сон
18 - овощное пюре (в пюре обязательно добавляем печеное яблоко, т.к. любим сладенькое) + свинина или курица или желток 250-300г + грудь
21 - раньше кушал овощное пюре, но из других овощей. Сейчас наотрез отказывается, берет только грудь.
21,30 - сон. Ночью кушаем грудь 2 раза.
Ребенок активный, писает достаточно.
1) Не мало ли ему еды и питья?
2) У нас аллегрия на коровий белок. Я хочу прекратить кормление грудью. Чем мне ее заменить и надо ли это делать? И чем его поить, если сейчас мы вообще ничего не пьем, кроме груди?
3) В течение дня даем сушки, хлебцы. Очень любит хлебцы, состав которых - мука пшеничная второго сорта, мука ржаная обойная, солод ржаной, соль и вода. Можно ли это давать ребенку? Есть еще витаминизированные хлебцы, куда входит витаминный комплекс (краситель Е160а, антиоксиданты Е300 и Е307). Можно ли их давать, как дополнительный источник витаминов и макроэлементов?
Спасибо за ответ!
Наталья, 4.11.2003
Ответ
Думаю, пищи ему достаточно. Попробуйте еще в одно из кормлений дать фруктовое пюре. Если ребенок аллергик, лучше пока от груди его не отлучать. Заменить ее можно только лечебными смесями для аллергиков, но они горьковатые на вкус, годовалого ребенка будет трудно на них перевести.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли давать ребёнку ( 2 года) чернослив?
Юлия, 23.10.2003
Ответ
Вполне.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите, пожалуйста, когда следует заканчивать кормление смесью и на что лучше переходить. Нам 11,5 месяцев, до 10 месяцев ребенок был на грудном вскармливании, потом - НАН с бифидобактериями и железом. И еще вопрос. Часто слышу, что лучше пить НАН кисломолочный, нам тоже на него переходить или можно продолжать прием обычной смеси?
Ольга, 18.10.2003
Ответ
Кормить смесью нужно так долго, как позволяют ваши финансовые возможности. Год - это минимальный срок кормления смесью. Если есть возможность, лучше продолжать до 1,5-2-3-х. Если ребенок нормально себя чувствует на той смеси, которую Вы ему даете, на кисломолочную переходить не стоит.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна!
Моему сыну годик. Мы кушаем:
6.00 – грудное молоко
10.00 – каша 200 гр., сок 50 гр.
14.30 – сок или компот, 1 перепелиный желток овощное пюре – 200 гр., мясо тихорецкого завода в баночках в ассортименте (говядина с сердцем, с языком, со свининой и т.д.) Можно ли ребенку давать целую банку мяса (они по 100 гр.) или следует ограничиться половиной? Можно ли каждый день давать ребенку 1 перепелиный желток, не часто ли это? Верно ли, что в один день нельзя давать творог и желток?
19.00 – фруктовое пюре или фрукты – 100 гр., творог Агуша или Тема с фруктами – 100 гр. Подскажите, пожалуйста, нужно ли ограничивать количество творога до 50 гр. в день если он комбинированный с фруктами? Мне кажется, что ребенку маловато одного творога с фруктами на ужин, что еще можно в дополнение на ужин дать ему?
22.00 – грудное молоко
Перед дневным сном (мы спим два раза в день) – грудное молоко. В течение дня – немного фруктов, сок, компот. Заранее спасибо.
Алина , 17.10.2003
Ответ
Мясо и творог лучше ограничить 50 г в день. Желток перепелиного яйца в день - это нормально. Желток и творог в один день давать вполне можно. В дополнение к творогу можно дать печенье или сухарики.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Я, наверно, обращаюсь не в свой раздел, но не нашла раздела по питанию для детей постарше.
Моему сыну скоро 10 лет. Он очень медленно ест. Это давнишняя проблема. Одинаково медленно будет есть и полную тарелку и маленький йогурт. Очень отвлекается. Никаких пищевых пристрастий не имеет, кроме черного хлеба с чесноком. Последнее время просит покупать ему эклеры. Еще может иногда быстро съесть супчик Ролтон быстрого приготовления (эту отраву в брикетике). Это когда нужно очень быстро поесть.
Может посоветуете что-то. Бабушка дошла до того, что обещает ему по 2 рубля, если будет быстро все съедать. Если не подгонять обед может продлиться 1.5 - 2 часа.
Даже друзья не могут его разогнать. Когда мы отдыхали на море, все уже пошли купаться, говорю давай, догоняй, а он говорит: у меня не получится, я не успеваю. И вариант такой, что пойти голодным, накупаться, а потом прийти и с аппетитом поесть, тоже не проходил. Голодный он устает, а тогда есть вообще не хочется. А насидишься с ним за столом, но все-таки накормишь, смотришь : запел, порозовел, ну и т.д. хорошее настроение. У меня в детстве аппетит был очень хороший, папа был примерно такой как сын, но тот мог поесть в гостях хоя ьы с большим аппетитом. Но сын его не ест нигде. И получается столько времени уходит на еду, а хочется так много успеть.
В этом году он был в летнем лагере, целый месяц без мамы и папы, никто не подгонял и не контролировал. Похудел, измучился и пришлось нагонять старое, не то что накапливать новое. Я подмотрела в родительский день, как он пообедал. Супчик кое-как поел, второе отнес обратно, набил карманы хлебом и его жевал.
Когда его папа был маленький, его матери сказали: будешь кормить - выживет... Неужели до старости сидеть с ним с этими обедами. Я боюсь искать работу, боюсь оставить его одного, хотя он очень любит самостоятельность и сам ездит в музыкальную школу иногда, стараюсь потихоньку приучать.
Заранее благодарна.
елена анохина, 16.10.2003
Ответ
Уважаемая Елена, это вопрос педагогический, а не медицинский.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Подскажите какое меню должно быть у ребенка искуственника после года? Сколько, и что он должен есть в каждое кормление при 4-х разовом питании? Спасибо.
Нюсечка, 15.10.2003
Ответ
До полутора лет общий объем питания составляет от 1000 до 1100 мл. Каша, овощное пюре с мясом, творог, фруктовое пюре, печенье или сухарики, грудь, или молочная смесь, или молоко, или кефир.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день, уважаемая Наиля Адилевна!
Сначала хотела бы поблагодарить Вас за подробные ответы на вопросы. Нашла очень много для себя полезного.
Нашей дочери 1 год и 2 мес. Кушаем:
10.00 - каша 200 г, кефир 60 г.
13.00 - овощи с мясом или рыбой 300 гр, чу хлеб, грудь.
18.00 (большой перерыв потому что спит) - фрукты 125 гр (банка), кефир 140 гр, печенье.
21.00 - каша 220 гр, 1/2 желтка.
22.00 и несколько раз за ночь - грудь.
В течение дня - разбавленный сок, компот, вода.
Только что ввели творог. Я планировала давать на полдник один день творог с фруктами, второй день кефир с фруктами. Но ребенок явно не наедается одним творогом (с фруктами). Подскажите, пожалуйста, можно ли давать на полдник творог 50 гр + кефир. Или это все-таки большая нагрузка?
Заранее большое спасибо.
Елена
Pups (1 год), 15.10.2003
Ответ
можно, только количество кефира тогда должно уменьшить на объем творога.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
моему сыну 1 год 2 мес, можно ли на ужин давать мясо, не вредно ли есть его преред сном?
natalia, 15.10.2003
Ответ
Можно, только лучше не куском, а в виде котлет, цельные куски ему будет трудно жевать.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочке 1,5 года.Находится на грудном вскармливании. Очень плохо кушает другую еду,не знаю как приучить. До 9 месяцев ела почти все прикормы, затем начались проблемы.Не ест практически ничего из нормальной пищи: ни кашу, ни пюре.Ест все кусками, ложкой есть не хочет, хотя в остальном в развитии проблем нет. Хочу постепенно отучать от груди, но боюсь, так как не знаю, что будет есть.В весе прибавляет, но очень медленно.При росте 83 см весит 10кг600г.Посоветуйте,пожалуйста, как быть?
анна, 13.10.2003
Ответ
Могу только посоветовать не заставлять, пусть ест руками, если хочет. Подрастет - будет есть ложкой. И еще один совет - не давать НИЧЕГО между приемами пищи.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите,пожалуйста, какой примерный дневной рацион ребенка должен быть в возрасте года-полутора лет. Какие продукты, в каком объеме и с каким интервалом должен потреблять малыш.
Людмила, 9.10.2003
Ответ
В этом возрасте ребенок за сутки съедает в среднем 1100-1200 г пищи, не считая соков. Обычно это грудь по желанию или смесь 1-2 раза в день примерно по 200-250 г, каша раз в день 200-250, овощное пюре 200-250, мясо (или рыба) 50, творог 50, фрукты 60-80, печенье или сухарики, сок 60-80. Питание 4-5 разовое, с интервалом 4-4,5 часа.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 02:55:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!