Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Моей дочери 2,3 года и у нас проблема - запоры. Сидим на диете: овсяные каши, хлеб с отрубями и т.д. Сдавали анализ на дисбактериоз - все нормально, однако низкое содержание лакто- и бифидобактерий. С бактериями проблемы с раннего детства - ребенок с 1 месяца на искусственном вскармливании: обошли многих гастроэнтерологов, выпили большое количество бактериофагов и все равно нехватка бактерий. Сейчас принимаем лактофильтрум с тем, чтобы потом пить эуфлорины. Стул 1 раз в 3-4 дня, однако я не вижу, чтобы ребенка что-то беспокоило - это беспокоит меня. Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно предпринять в нашем случае, может быть у ребенка такое строение кишечеика и мне не о чем беспокоиться ( я очень переживаю по этому поводу)? Спасибо большое.
Анна, 7.10.2003
Ответ
Если у ребенка это не вызывает ухудшения самочувствия - думаю, беспокоиться не о чем. Попробуйте выработать так называемый рефлекс на дефекацию. Утром ДО ПОДЪЕМА С ПОСТЕЛИ пусть выпьет стакан (или полстакана) воды комнатной температуры. Потом через 20 минут завтрак. Еще через 20 минут Вы сажаете ее на горшок, объясняя, чего Вы от нее хотите. Делать это надо каждый день, желательно в одно и то же время. Если никак не получается - через пару дней перед завтраком начните давать 1 ч.л. ВАЗЕЛИНОВОГО масла (не стоит давать его дольше 2 недель). Если опять не получается - еще через пару дней через 20 минут после завтрака начните ставить ей глицериновую свечку. Когда все станет получаться - убираете компоненты в обратном порядке. Сочетание вода - завтрак - туалет должно остаться надолго (на несколько лет). Кроме того, давайте ей послабляющие фрукты и овощи.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
ребенку 1год11мес. После года перешли на кормление с ложки, но когда попали в больницу пришлось снова все кушать с бутылки.Сейчас хочу ребенка отучить от бутылки, но он категорически отказывантся есть с ложки(только увидит, что несу тарелку, сразу кричит -НЕТ.Проблема еще в том, что ребенок отказывается есть незнакомые ему продукты.Подскажите пожалуйста,как нам действовать,ведь нельзя все время держать ребенка в голоде.
юлия буденкевич, 4.10.2003
Ответ
Попробуйте давать ему, например, вареные овощи в руку. Попробуйте посадить за общий стол. Новые продукты добавляйте понемногу в привычные. Есть специальные бутылки с насадкой в виде ложки на конце, можно попробовать с них начать.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Поскажите, что делать. Ребенку 2года 3 месяца, ест очень плохо, на все говорит 'Нет', кроме кефира. Жевать не хочет, если окусит кусочек, то складывает за щекой.
Юлия, 3.10.2003
Ответ
Во-первых, обследовать. Нужно быть уверенным, что ребенок здоров. Если здоров - перестаньте заострять внимание на еде. Сажайте за общий стол, кладите то же, что и остальным, но по чуть-чуть. Не съел - не заставляйте. Между едой не давайте ничего - ни яблоко, ни конфетку, ни печение, НИЧЕГО. Вам потребуется терпение.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,подскажите пожалуйста нам 12 мес.весим мы 9 кг.девочка.Кушаем мы за день:кашу утром 200 гр. и вечером 200 гр.,200 гр. кисломолочной смеси агуша и 100 гр. творога( ели 50 гр. а сейчас начинаем 100 ),Овощи ( картошка, кабачок,капуста,лук,репа, тыква,свекла,зелень)с курицей, фрукты и ночью грудное молоко что еще нам можно ввести . И еще один вопрос родничок у нас еще не зарос до какого возраста он должен зарости? Заранее огромное спасибо
мэри, 2.10.2003
Ответ
Творога пока больше 50 г давать не надо. Можете еще ввести рыбу и желток яйца, если нет аллергии. Вместо каши можно иногда давать макаронные изделия (1-2 раза в неделю). Родничок имеет право зарасти к 1,5 г.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите, пож-ста, с каких сортов рыбы начинать давать прикорм ребенку? Нам 1.2, вес 10.2, треску есть отказываемся. 2) А также чем заменить каши - долгое время мы хорошо ели кашу, а теперь вдруг вообще отказываемся от любой.3) Какое количество яйца можно давать в день? Мы уже месяц как не прибавляем в весе, и меня это беспокоит, так как едим как хотим - сегодня хотим обедать, завтра нет. Вчера, например, ели примерно так:
04-05:00 - гр. молоко
9:00 - омлет (на пол яйца со сливками), 1\3 банана, напиток 50г, от каши отказалась.
12:00 - гр. молоко, сон
15:00 - суп овощной (200 гр)
17:30 - кефир БиоМакс 40-50г, 3 сливы, пол банана,сок 30г, две ст.л. творога
19:00 - гр. молоко
20:30 - каша 100г, 50г картошки с мясом, сок 20-30г
21:30 - гр. молоко

Помогите, пож-ста, отрегулировать наш рацион. У меня такое впечатление, что в первой половине дня она, почему-то, не голодная. Разве может это быть от одной порции молока ночью? При этом она охотно пробует ветчину, помидоры, огурцы с наших тарелок, а свою еду есть не очень хочет. При чем одну и ту же еду в одно и то же время сегодня ест, завтра нет. Не хочется думать на зубы - в этом возрасте они постоянно режутся, а мне кажется, что ребенок в весе прибавлять должен. Кстати, при таком незначительном кол-ве съеденного стул у нас раза 3-4 в день.

Заранее огромное спасибо.
Ольга
Ольга, 1.10.2003
Ответ
Уважаемая Ольга, После года дети прибавляют в весе намного медленнее, чем на 1 году жизни. Вместо каши можно давать макаронные изделия, картофель. В этом возрасте лучше давать только желток, половинку в день. Думаю, ее отказ от еды связан с тем, что она выросла и пытается самоутвердится. Надо с этим как-то справляться. Заставлять не советую, все равно она победит.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему сыну 1.3 года. он до сих пор находится на грудном вскармливании. он ест почти все, но категорически отказывается от творога, рыбы. мясо ест только в котлетах и голубцах. Хотя вес у него 12,5 кг.Ребенок очень живой и неболезненный. Подскажите, пожалуйста, может его и не нужно пичкать творогом. Или, может быть, какие-то специфические блюда готовить? Спасибо.
Оксана, 30.9.2003
Ответ
Пичкать творогом насильно его точно не надо. Попробуйте смешивать его с фруктами или кашей. А мясо кусками он сможет есть еще где-то через год.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему сыну 1 год и 2 недели.
У меня к Вам 2 вопроса:
1) с какого возраста и сколько грамм можно вводить в рацион ребенка сливочное масло;
2) в фрикадельки из говядины стали добавлять репчатый лук.Ребенок сразу перестал есть эти фрикадельки.(Про себя: я с детства и до сих пор не могу есть лук в любом виде.)
Елена, 29.9.2003
Ответ
1. В этом возрасте уже можно - 5 г в день. 2. Не добавляйте.
С уважаением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему сыну 1год 2 месяца. В 6 месяцев ему дали куриное мясо и его обсыпало на ягодицах. С тех пор у него периодически появляется сыпь на те или иные продукты - но я никак не могу уловить на какие т.к. впервый день нет сыпи, а на второй или третий может появиться. Я почти ничего нового ему не даю, исключила даже морковь, яйцо, мясо говядины. Как же мне кормить сынулю и расширить его рацион?
Татьяна, 26.9.2003
Ответ
Нужно вводить не больше 1 нового продукта в неделю. Тогда более или менее понятно, что дает аллергию. Еще выход - сдать анализ на причинно-значимые аллергены.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день. Моей дочери 1 год 2 мес, вес 10200, рост 79см. У меня несколько вопросов:
1) достаточен ли наш вес для такого возраста и роста?
2) как приучить ребенка к кефиру? максимум, что выпиваем за день, это грамм 20, а то и меньше. Предпочитает запивать еду маминым молочком. Чем можно заменить кефир? Можно ли давать взрослый кефир вместо Агуши - если да, то какой?
3) Каких продуктов не хватает в нашем рационе? Мы едим кашу (пшеничную, овсяную, гречневую, кукурузную), мясо, курицу, картофель, овощные супы (капуста цветная, простая,кабачок, тыква, помидор, горошек), творог, фрукты,белый хлеб. Рыбу очень неохотно. Немного помидоры и огурцы свежие.
4) Какой жирности должно быть коровье молоко для приготовления каш и т.д.

Заранее огромное спасибо.
Ольга
Ольга, 25.9.2003
Ответ
1) Рост да, вес немножко маловат, но в принципе ничего. 2) А зачем? Грудное молоко для ребенка лучше. 3) В рационе всего достаточно. 4) Обычное. Лучше использовать детское, оно берется от заведомо здоровых коров.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Прочитав некоторые Ваши ответы, поняла, что я в панике: мой ребёнок 1,5 г. ест мало по сравнению с положенной нормой. 06.00 молоко 0,05% стерилизованное или кефир 150 гр.
09.00 150-200 гр. каши или такое же количесто йогурта
12.30 200 гр. супа (может быть я не права, но считаю что в обед суп более полезен чем второе)
16.30 50 гр. творога с йогуртом или йогурт
19.30 картофель, греча или макароны с мясом или каша 200 гр.
21.00 150 гр. 0,05% молока
Ну и среди ночи еще такое же количество молока или кефира, иногда больше.
Количество питья не контролирую, после еды пить не даю, когда ребенок захочет тогда и попьет, но в среднем за сутки около 700 гр соков и травяных чаев (постоянно чередую: в первой половине дня соки, ближе к вечеру чай)
Фрукты ест также когда захочет и сколько захочет. Предпочитает кусок черного хлеба всяким печенькам. Сладкое не даем. Вес 12 кг, рост 86 см. Скажите пожалуйста что изменить в режиме питания? И еще один вопрос мой сын долгое время просил по ночам бутылочку с кефиром или молоком, если давали воду, то начинал плакать и требовать именно что то молочное и так через каждые два часа всю ночь. Что у нас не в порядке?
Aнна, 25.9.2003
Ответ
Я не вижу причин для Вашей паники, объем пищи за сутки вполне нормальный, также как и вес и рост ребенка. многие дети не "покупаются" воду, а требуют что-то посущественнее, ничего страшного в этом нет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 11:32:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!