Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Моя дочка(1год,1месяц)постоянно перекусывает.Как что увидит знакомое на виду,сразу просит'ням-ням'.Аппетит в норме,вес тоже.Но я не уверена,что вечный хлеб или яблоко во рту это хорошо.Я права?Не давать?
Анастасия, 14.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! Вы абсолютно правы - от перекусов следует отказаться.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Чем все же более логично кормить ребенка в 1.5 года, чтобы не испортить ему желудок уже с детства, питанием из 'доз', или приготовленными на собственной кухне блюдами...?
Мария Юрьевна, 14.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Мария Юрьевна! Как я поняла под питанием из "доз" Вы подразумеваете продукты промышленного производства? Думаю, что для ребенка 1,5 лет вполне можно использовать пищу домашнего приготовления, тем более, что список блюд промышленного производства, которые существуют в продаже, для ребенка этого возраста уже гораздо меньше, чем для ребенка первого года жизни. Хотя, например, не вижу ничего плохого в том, что ребенок будет употрелять, например, каши промышленного производста, которые предназначены для питания детей старше года. В любом случае, однозначного ответа на Ваш вопрос никто не даст, все очень индивидуально.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте,Елена Анатольевна, моей дочке 1 год и две недели, ест все подряд (супы, овощи,фрукты, соки), но почти после каждого кормления не успокаивается пока я не дам ей манную кашу. С весом тоже перебирает, сейчас она весит 13,1кг.Подскажите каким методом можно отучить ее от такого питания, ведь перевес отражается на дальнейшем здоровии ребенка?
Марина, 13.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Марина! Единственный способ отучить ребенка от такого питания - не давать манную кашу. Уверяю, что если Вы несколько раз откажите малышке в ее просьбе, никакого стресса для ребенка не будет.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день! Моему сыну 2 года 7 месяцев, это здоровый, крепкий малыш, редко болеет, веселый, активный. В настоящее время у неас проблемы с питанием: мы не практикуем насильственное кормление чем бы то ни было, но Никита постепенно стал есть совсем немного продуктов: сладкое, сосиски, докторская колбаса, макароны, икра, хлеб. От всего остального отказывается, причем как от блюд, приготовленных специально для него, так и от блюд, которые едим мы, взрослые. По состоянию ребенка я не могу сказать, что ему это как-то вредит, однако я не специалист и боюсь дальнейших проблем с пищеварением. Подскажите, как быть, к какому специалисту обратиться, и кто может дать совет, как правильно кормить ребенка, не заставляя его и не просиживая часами над тарелкой?
Екатерина, 12.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Вы можете проконсультироваться с педиатром и детским психологом. За консультацией к педиатру-диетологу Вы можете обратиться в консультативно-диагностический центр детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского, тел. 259-01-08, 259-01-35
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте Елена Анатольевна. У меня к Вам такой вопрос: дочере 2 года и 2 месяца аппетит у неё появляется периодически, то есть какой-то период кушает хорошо, а затем не ест вообще не чего. Я не знаю чем её кормить в такое время. Это нармально или нет?
Анастасия, 10.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! В данной ситуации необходимо определиться с чем связано периодическое отсутствие аппетита у ребенка. Для этого необходима непосредственная консультация педиатра, который решит есть ли у ребенка проблемы со здоровьем или периодический отказ от еды связан с воспитательными моментами. За консультацией Вы можете обратиться к педиатру-диетологу в консультативно-диагностический центр детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского, тел. 259-01-08, 259-01-35
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 1 год 5 месяцев.У него только 8 зубов, читала в журнале,что в этом возрасте зубов должно быть больше. Десны очень набухшие,но последний зуб прорезался 6 месяцев назад.Творог кушаем каждый день,очень любит сыр,кисломолочные продукты.Может нам стоит попринимать какие-нибудь витамины,например Биовиталь-гель? Посоветуйте пожалуйста!
Kotunya2005, 9.10.2006
Ответ
Здравствуйте! Сказать заочно с чем конкретно связано такое прорезывание зубов у ребенка не представляется возможным. Но отмечу, что этот процесс индивидуален у каждого ребенка. По поводу необходимости назначения дополнительных препаратов советую проконсультироваться с Вашим педиатром.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Большая просьба, объясните, пожалуйста, почему детям не рекомендуют бульоны? каково действие экстрактивных веществ на детский организм? если в бульоне варились овощи они тоже уже не полезны? дело в том, что ребёнок год и 4 о-очень любит картошку и другие овощи из супов, которые варю нам. И была бы его воля и бульон с удовольствием выпил.
Ольга, 8.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Дело в том, что при приготовлении бульона в нем оказываются не очень полезные вещества, которые "вымываются" из мяса. Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на организм ребенка, в первую очередь на его пищеварительный тракт. Поэтому если Вы готовите суп, то лучше, если это будет второй или даже третий бульон. Использовать же овощи из бульона можно, в этом ничего страшного нет.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здраствуйте Елена Анатольевна. Подскажите пожалуйста, девочке 1 год правильно ли составлено наше меню:
в 5-6 часов утра смесь №3 (150гр) и 50 гр. питьев. йогурта; с 10-11ч. - 200 гр. каши (развожу на воде и 100гр. питьев. йогурта), слив. масло, сыр, перепелиный желток, сок; с14-15ч. - 40 гр.мясного бульона, 160 гр. овощ. пюре, 60-70 гр. мяса, сок; в 18 часов - 50гр. творога, 1 печенье, 100 гр. фруктов. пюре;с 20-21ч. - 130гр. смеси №3 и 50гр. йогурта.
Может в этом возрасте пора отказаться от 1-го кормления смесью и заменить его, если да то чем? Можно ли каждый день давать желток и сыр? и сколько можно сыра в день? Заранее благодарю. Татьяна.
Татьяна, 5.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Рацион ребенка соответствует возрасту. Единственное, что касается разведения каш, то вместо йогурта вполне можно использовать детское молоко, а если каша молочная, то она не нуждается в разведении ни молоком, ни водой. Сыр можно давать каждый день, его количество должно составлять 4-5 г/сут. Это должены быть неострые и несоленые сорта сыра. Количество творога - 100г- для годовалого ребенка также многовато, лучше этот объем сократить до 50 г/сут.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Елена Анатольевна!
Разрешите мои волнения по поводу питания ребенка.
Доче 1 год и 3 мес.
Наш режим питания следующий:
9-10:00-завтрак-200 гр. каши на млочной смеси HIPP-2 (кукурузная, овсяная, рисовая, гречневая) со сливочным маслом, 40 мл.детского чая
14:00-обед-200 гр. овощей (картошка, капуста, морковка, помидор, кабачок) и 80 гр. мяса или рыбы (рыба 1-2 в неделю), 50-60 мл. разбавленного сока
16:30-17:00-полдник-100 гр. кисло-молочной Агуши
18:30-19:00-ужин-100 гр.творога Агуша, фруктовое пюре (яблоки, бананы, абрикосы, сливы), целое яйцо(чередую через день), 50 мл. кисло-молочной Агуши
21:00-перед сном-120-150 мл. молочной смеси HIPP-2

Вот я и волнуюсь все ли правильно в режиме питания, все ли необходимые продукты получает ребенок.Может пора на ужин давать, что-то посушественнее, например овощи с мясом, но просто боюсь повториться с обедом.
Помогите разобраться!
Заранее, спасибо!
Катерина, 5.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Катерина! На мой взгляд рацион ребенка соответствует возрасту. Однако, вместо смеси для детей от 6 до 12 мес. Вы вполне можете дать ребенку смесь, предназначенную для питания детей старше года, так называемую третью формулу (в настоящее время они достаточно широко представлены на Российском рынке).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
здравствуйте.скажите пожалуйсто обязательно ли после года давать смесь с цифрой 3 или можно продолжать 2.и ще хотела вместо творога агуши попробовать растишку но мне показалось что в составе слишком 'незнакомые' мне элементы.ни слишком ли он химический.можно его давать или нет?
екатерина, 2.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Состав смеси с цифрой 3 соответствует возрасту ребенка старше года, в то время как с цифрой 2 - возрасту от 6 до 12 мес. Поэтому введение в рацион ребенка "третьей формулы" является более физиологическим. От использования "Растишки" я пока посоветовала бы воздержаться.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 03:27:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!