Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Zdravstvuite doktor! podskagite pogalusta; malchiku 1,5 goda, kushaet i rastet horosho, s 9 mesyacev s grudi pereshli na smes`, vse prikormi po vozrastu. Prosipaetsya pochti kagduyu noch` po 3 - 4 raza, naoryagaet givotik i su4it nogami i tak uge bolshe polugoda, 3 mecyaca nazad sdali analizi koprogrammu i diz.gruppu, vse horosho, a mecyac nazad obnarugili glistov, prole4ili Elixol (metranidazol), posle etogo nedelu rebenok spal spokoino, potom kurs povtorili, no spit tak ge ploho, seichas vse analizi v poryadke, a spit ploho.
v analizah otmecheno chto est neperevarennaya pisha, mi givem ne v rossii, mestnii vrach govorit cho eto iz za neperevarennoi pishi, givot myagkiy
Skagite, normalno li tak ploho spat v etom vozraste, esli net to chto delat i chem lechitsya?
Alexandra, 23.8.2006
Ответ
Здравствуйте! Для начала я посоветовала бы разобраться с наличием или отсутствием у ребенка глистов. И хотелось бы знать какие точно глисты были найдены у ребенка и всвязи с чем был назначен метронидазол. Могу также посоветовать сдать еще раз анализы для исключения данной патологии. Также Вам следует следить за рационом ребенка. В том числе, обязательно избегайте перекармливания как в течение дня и, особенно, на ночь. Если есть возможность проконсультироваться с гастроэнтерологом и невропатологом - обязательно проконсультируйтесь.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Нашему ребенку 2 года.Что делать, если ребенок отказывается кушать свежие овощи и фрукты -ни сладких, ни кислых,она даже не хочет пробовать ни хитростью ни уговорами?
Света, 23.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Света! В данной ситуации следует проявить терпение. Независимо то того, хочет ребенок или нет, продолжайте предлагать ей фрукты и овощи. Вы можете использовать не только свежие овощи и фрукты, но и термически обработанные. Например, компоты, овощное рагу и т.д. Кроме того, из большого разнообразия данных продуктов можно выбрать несколько, которые понравятся ребенку.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Елена Анатольевна! 1. меня интересует такой вопрос сыну 1г 5мес. кормлю грудью (даю перед дневным сном для засыпания, перед ночным сном для засыпания и ночью раза 3 сосет спросонья). соски не сосал никогда, бутылочку тоже не любит. грудь у него вместо соски.не вредно ли кормить в таком возрасте грудным молоком? а то много пишут и хорошего, и плохого, будто оно уже вредное становится. может, попробовать давать смесь для его возраста (никогда раньше смесями не кормила)? или возможно продолжать давать грудь без вреда для его здоровья?
2. подскажите, пожалуйста, правильно ли я его кормлю.
обычное молоко он любит, кефир тоже не пьет. иногда даю ряженку (гр 70).
на завтрак каша на молоке+ пюре из фрутов ил ягод или развожу детское печенье в молоке и добавляю 2 ч л творога. На обед овощи с мясом (типа супчика)около 200 гр. грудь перед сном. на ужин овощи и желток. печенье детское с молоком (гр50). грудь перед сном. в промежутках пьет чай или шиповник, но немного, наверное, поэтому прикладывается иногда в течение дня к груди.
заранее спасибо.
Ирина, 21.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Грудное молоко в этом возрасте для ребенка не вредное, просто оно уже не является для него питательным продуктом. Для Вашего ребенка кормление грудью скорее становится уже привычкой. Постепенно следует отлучать ребенка от груди. Вы можете попробовать давать молочные смеси для старше года. В настоящее время они широко представлены на Российском рынке. При этом ребенок употребляет их не из бутылочки, а из стакана. Что касается рациона, то в целом замечаний нет. Однако, количество творога в сутки должно составлять 50-60г; кроме мяса 1-2 раза в неделю можно ввести и рыбу (только вводите этот продукт постепенно).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Елена Анатольевна!
Моему сыну 1 год и 4 месяца. Он на грудном вскармливании и на обычном питании.Рост 64 см, вес 13.300. В весе и росте всегда хорошо прибавлял. Аппетит отличный. Ночью ест до сих пор по 3-6 раз за ночь, спит со мной в кровати. Скажите, должен ли ребенок в этом возрасте ночью есть и надо ли его отлучать от груди,сын категорически против.
repta, 19.8.2006
Ответ
Здравствуйте! То, что ребенок категорически против отлучения от груди - неудивительно. Для него грудное вскармливание с возрастом становится скорее превычкой, чем необходимостью. Следует постепенно отказываться от грудного молока, сделать это лучше к 2-м годам, поскольку чем старше ребенок, тем сложнее будет это сделать. Также будет лучше, если у ребенка будет свое спальное место.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Елена Анатольевна!
Моему сынишке 1.1, недавно мы ввели в его рацион рыбу. Начали с готовых баночек, т.к не знали что лучше для него в плане сбалансированного питания. Подскажите, какую лучше рыбу давать, с чем ее готовить, для лучшего усвоения,(иногда у нас не бывает стула до 3-х дней, но все проблемы он решает без нашей помощи), в каких количествах давать( день,неделя)и можно ли ему кушать морепродукты (креветки, краб). Зарание спасибо!С уважением Ирина.
Ирина, 19.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! От использования в питании морепродутков пока следует воздержаться. Рыбу (при нормальной ее переносимости) можно давать 1-2 раза в неделю (вместо мяса). Давать лучше нежирные сорта, например, хек, треска, навага. Рыбу следует отваривать и давать можно с овощами.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
здравствуйте,моему ребенку 1 год,скажите чем можно заменить кисломолочные продукты?ребенок их категорически отказывается употреблять в любом виде.может творогу побольше?
екатерина, 18.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Творог следует давать в том количестве, которое соответствует возрасту ребенка. Кисломолочные продукты предлагайте хотя бы в небольшом количестве. И не забывайте о молоке. Можете предложить ребенку молочные смеси, предназначенные для питания детей старше года. В настоящее время они достаточно широко представлены в ассортименте многих компаний детского питания.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте , дочери 1,10. На грудном вскармлиании до 1,5 лет , с 3-х месяцев сильная аллергия , в том числе и на коровий белок. Поэтому стараемся пить кисломолочные продукты (Активию кефирную , кефир 'Агуша' без добавок в ограниченном количестве , ряженку). Молоко пьем понемногу топленое взрослое и козье 'чистая линия' . Подскажите пожалуйста, какая может быть альтернатива взрослому цельному для ребенка аллергика , так как до 3-х лет детям цельное молоко вообще давать не рекомендуют?
Юлия, 17.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! При наличии у ребенка аллергии на белок коровьего молока, молоко вообще из рациона исключается. Возможно использование кисломолочных продуктов (что Вы и делаете). Вопрос о включении в рацион ребенка молока Вам следует обсудить с аллергологом или педиатром. При необходимости - решить вопрос о проведении дополнительных обследований.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Dobriy den, nashey dochke cherez nedelyu budet 2 goda, ona ochen ploho est, prakticheski nichego za celiy den, sladkogo staraemsya ne davat, rebenok sidit na vode, moloke i sokah. U nee dazhe stal teryatsya glotatelniy refleks, esli pokrupnee kusochek daem, to ee ot nego toshnit i ona ego viplevivaet. Chto mozhet sluzhit prichinoy plohogo appetita u rebenka. My vesim 10.800 v 2 goda. İz-za plohogo pitaniya u nas oslablen immunitet i kazhdiy mesyac prilipayutya virusnie infeksii, v osobennosti gorlo bespokoit chasto.
Blagodaryu za vnimanie, nadeyus na skoriy otvet.
Irina Uluca, 17.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Причин снижения аппетита может быть много. В данной ситуации могу посоветовать провкосультировать ребенка у иммунолога, невропатолога и гастроэнтеролога. Консультации этих специалистов обязательны, поскольку по физическому развитию (вес ребенка) Ваша дочка отстает от сверстников. Ребенка обязательно должен осмотреть врач, чтобы решить вопрос о необходимости дополнительных анлизов.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Ребёнку 1г.3мес. На ГВ. Под утро сосёт часто, молока поэтому мало. И мои затруднения когда ребёнок должен завтракать? Едим через час после подъёма. Иногда съедает всё. Чаще ест по 20г. Больше перерыв делать не решаюсь, т.к. прочитала, что ребёнку необходим завтрак сразу как встал(а молока может совсем мало было под утро,и он голодный), да и просит кушать. А если ребёнок уже без ГВ, может он час поиграть или как встал бежать есть? Спасибо большое за ответ.
Ольга, 12.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Думаю, что если Вы между сном и завтраком сделаете перерыв около получаса, ничего страшного не произойдет. За это время ребенок успеет проголадаться. Затем постепенно этот интервал уменьшите.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте!
Моему ребенку 1г.10мес. Беспокоят следующие моменты:
- не любит кисломолочные продукты (кефир и творожок, на йогурт - аллергия). Предлагаю постоянно, но в итоге получается, что может 1-2 раза в неделю выпить кефир; с творожками еще хуже.
- ночью просыпается 2-3 раза и выпивает по 100-120 г молока (Агуша). Если попытаться не дать - истерики дикие! Связываю это с психологической зависимостью, так как до 1,7 по ночам ел грудь. Но как отучить пить по ночам совершенно не представляю. Может быть лучше давать ему смесь по ночам?
- стараюсь не давать сахар ни в каком виде. Каши прекрасно ест и несладкие, если что-то нужно подсластить - добавляю фруктозу. Исключение соствляют булки, в которые так или иначе он входит.Правильно я делаю или все же это перебор? (постоянные проблемы с бабушками, которые очень хотят накормить его сладким). Вообще, можно в таком возрасте что-то из сладостей (слышала про пастилу, мармелад и мороженое)?
- из 'запрещенных' продуктов, которые он все же попробовал очень любит соленые огурцы и оливки. Если видит их - его буквально трясти начинает! Можно иногда их давать и в каких количествах.
Вообще, с аппетитом никогда проблем не было, масса тела нормальная, аллергии ни на что кроме йогурта нет. Прокомментируйте пожалуйста.
Заранее спасибо.

Анна Ше.
Анна Ше, 11.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Аня! В ряде случаев, действительно, дети в этом возрасте могут отказываться от кисломолочных продуктов. Но это не повод их не давать. Пусть редко, но ребенок должен их получать. Если Вы даете йогурты, то постарайтесь, чтобы они были без каких-либо добавок. Иногда аллергия возникает именно на эти добавки. Чтобы ребенок ночью реже просыпался, попробуйте чуть позже покормить его вечером, чтобы у малыша не возникало чувства голода. Также можете попробовать использовать в питании ребенка смеси для детей старше года. В настоящее время они достаточно широко представлены в ассортименте многих компаний. От употребления оливок и соленых лучше воздержаться. Сладкое также лучше ограничить, никакой пользы для ребенка эти продукты не представляют. Хотя 1-2 раза в неделю можно дать пастилу.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 11:18:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!