Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Хотим поехать на море. Из еды ребенку(1 год 9 месяцев) решили взять консервы детские и для удобства какши в индивидуальной упаковке,вот купила попробовать кашу БЫСТРОВ(не детскую)(моментальная овсяная каша с абрикосом и сливочным вкусом) можно ли давать такую кашу ребенку?
Tasay, 27.7.2006
Ответ
Здравствуйте! Для питания ребенка лучше использовать продукты, которые предназначены для детей. Например, в ассортименте каш компании БЫСТРОВ ест каши, предназначенные для питания детей старше года.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте,моей малышке уже год,но она очень неспокойно спит по ночам,просыпается раз 6-7 за ночь,пока не пососет грудь не засыпает,и зубов у нас пока тоже нет.скажите пожалуйста что делать.
сона, 26.7.2006
Ответ
Здравствуйте! Для начала ребенка следует проконсультировать у невропатолога, чтобы исключить различные неврологические проблемы, которые могут приводить к нарушению сна. Кроме того, следует проанализировать, какое питание ребенок получает в течение дня и особенно перед сном. Возможно, ребенок голоден перед сном. Что касается зубов, то проконсультируйтесь с Вашим педиатром. В данной ситуации необходимо осмотреть ребенка, чтобы сказать, с чем связно нарушение сроков прорезывания.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день Елена Анатольевна! Подскажите пожалуйста, сколько мяса необходимо ребенку (нам год и восемь) в день? Мы едим мясо тихорецкого мясокомбината - 100 грамм в день. Когда и как нужно начинать варить мясо самой? У нас всего 8 зубов - жуем не важно - очень долго, а то что не прожевали - выплевываем. И еще - сын совсем перестал пить молочную смесь, простое молоко тоже не пьет. Вместо этого я даю ему питьевой йогурт Агуша - две штуки вместо одной в день. Правильно ли я делаю?
Елена, 19.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Использовать дважды в день Агушу-допустимо. Также Вы можете предложить ребенку (вместо смеси и молока) молочную смесь, которая предназначена для питания детей старше года. В настоящее время подобные продукты достаточно широко представлены в ассортименте многих компаний детского питания. Рекомендуемое количество мяса для ребенка этого возраста составляет 100-110 г в сутки. Вы можете использовать мясо как промышленного выпуска, так и готовить самостоятельно. Только мясо должно быть нежирными и хорошо обработанным. Ребенок должен учиться жевать.Начните с более гомогенного продукта, постепенно уменьшайте его гомогенность.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Моей дочке 1 год и 2 месяца, исскуственница почти с рождения. До сих пор утром и вечером кормим ее смеськой Малюткой. Может пора прекратить, но тогда возникает вопрос - чем кормить, если молочное (кефир, молоко коровье, творог)есть она отказывается ?
Алена, 14.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Алена! Постепенно можно отказываться от кормления смесью (сначала откажитесь от одного кормления, затем от другого). Попробуйте ввести в рацион ребенка смеси, предназначенные для питания детей старше года. В настоящее время они достаточно широко представлены в ассортименте многих компаний детского питания.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Моему малышу 1 год и 2 месяца. У него плохой аппетит и он очень сильно разборчив в еде. Он практически не ест кашу (он ест её очень редко), на обед приходится что-то выдумывать что бы он хоть что-то поел. Единственное нет проблем с ужином. Творожок и йогурт (кефир, молоко) он съедает. Но завтрак и обед - это кошмар. Подскажите пожалуйсто, как можно повысить аппетит. Заранее спасибо.
Анастасия, 7.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Анастасия! Основным показателем полноценного питания ребенка является нормальные показатели физического (масса и рост) и нервно-психического развития. Если с этим проблем нет, то разборчивость и избирательность в еде, скорее, связана с воспитательными моментами. Повышению аппетита способствуют, прежде всего, прогулки на свежем воздухе. Также можете посоветоваться с педиатром по-поводу назначения препаратов, которые стимулируют аппетит.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Елена Анатольевна! Моему сыну 1год и 3 месяца. На мой взгляд его меню недостаточно разнообразно, прокомментируйте, пожалуйста:
завтрак. Каша (на выбор овсяная, гречневая, 4 злака, рис) на молоке, с каплей слив. масла. + фрукты.
Обед. Овощной суп с мясом. Мясо варю отдельно и добавляю в овощи. Получается суп на овощном бульоне с мясом. Объем супа примерно грамм 250-300.
Полдник. Творог с фруктами (бананом, печеным яблоком), кефир, печенье.
Ужин. Овощи (на выбор или в сочетании 2-3 вида овощей: цв. капуста, брокколи, картошка, белокачанная капуста, кабачок, шпинат, зелю горошек,брюссельская капуста, зелень и др.) на пару с паровой котлеткой или паровой рыбой (2 раза в неделю).
На ночь: мамина грудь. Никак не могу отучить.
На Ваш взгляд: чего не хватает в меню моего ребенка? или может быть, наоборот чего-то слишком много?
И еще: в последнее время сын стал отказываться от каш. Можно ли заменить кашу био-йогуртом, которые продаются для взрослых? Я имею ввиду обычный натуральный йогурт без фруктовых добавок??

Спасибо Вам за Вашу работу.
Чёлка и Митя (1.3), 3.7.2006
Ответ
Здравствуйте! На мой взгляд меню ребенка в целом соответствует возрасту. Единственное,в рацион можно добавить кисломолочные и молочные продукты (детский кефир, бификефир, детский йогурт). Так же вместо мяса 1-2 раза в неделю можете использовать рыбу (только нежирные сорта, вводить ее следует постепенно, начиная с небольших порций, чтобы оценить переносимость).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте Елена! Дочке 1 год и 8 месяцев. На прошлойнеделе заболели ангиной прринемали Цефалекчсин(почти 5 дней), теперь видимо заработали дизбактериоз. Решила подавать Линекс, но в какой дозировке и какое время не знаю.Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо!
Tasay, 3.7.2006
Ответ
Здравствуйте! Линекс в этом возрасте назначают из расчета по 1 капсуле 3 раза в день. Но я бы посоветовала прежде обратиться к педиатру, чтобы решить нужно ли в принципе назначать ребенку препарты из данной группы, а если нужно, то какой препарат конкретно. Заниматься самолечением и самодиагностикой лучше не надо.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 1 год и 8 месяцев. До года ела все! А теперь против всего молочного. Научилась пить с трубочки стала выпивать ок. 50 грамм кефира и еще меньше козьего молока.Зубов 12, но сейчас ужасно капризная ни чего не ест, видимо лезут клыки. Проблема с верхними резцами два уже раскрошились, были у врача промисали кальций, но как только видит ложку с лекарством убегает. Рыбу не ест давала пару раз, да и страшновато особенно летом, а консервированной не находила. Плохо ли это? И мы еще на ГВ. Давала витаминный сироп ПИКОВИТ-не пошел(жидкий стул, и несколько маленьких красных прищечков на пузике.)Посоветуйте как и чем накормить что бы было достаточно витамив и минералов?
Tasay, 2.7.2006
Ответ
Здравствуйте! Безусловно, если у ребенка поблема с зубами то, в первую очередь, необходимо обеспечить адекватное поступление кальция в организм. Если стоматолог порекомендовал препараты кальция, то лучше их ребенку дать. Что касается питания, то в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты как творог, сыр (не острый) - основные источники кальция. Кроме того, можете попробовать использовать в питании ребенка смеси, предназначенные для детей старше года, которые содержат витамины и минеральные вещества. В настоящее время они широко представлены в ассортименте многих компаний детского питания, это так называемые " третьи формулы" (например, Мамил 1 плюс, Фрисолак 3).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте Елена Анатольевна!
Наш малыш (1 год 8 месяцев) очень плохо ест мясо (любое), чем можно возместить все то, что он не дополучает? Сейчас начался сезон ягод (черешня, клубника) и фруктов. Все ли можно давать ребенку в таком возрасте и в каком количестве в день? Очень хочется, чтобы все съеденное шло только на пользу.
Заранее благодарна за помощь.
С уважением, Маша.
Маша, 30.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Маша! Мясо содержит белок, который необходим для нормального роста и развития ребенка. Иногда мясо можно заменить рыбой. Но в целом - мясо является незаменимым продуктом питания ребенка. Если ребенок не страдает аллергией, то многие фрукты и ягоды в этом возрасте давать можно. Однако, обязательно необходимо оценить переносимость того или иного продукта. Поэтому начните давать те или иные фрукты и ягоды с небольших количеств. Объем в течение суток также должен быть в ограничен пределами допустимой нормы. Например, черешня-15-20 шт. в день.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочке 1год и 7 месяцев. долгое время она не хотела ничего жевать. до года было всего 4 зуба. потом полезли.а сейчас видит, понимает как надо есть. и хочет жевать как большая. я даю стараюсь уследить, чтобы много не кусала. но вот вчера. откусила большой(не очень большой но раза в 3 больше, чем кусает обычно) кусок, сразу зажала рот-испугалась.я палец ей в рот, чтобы в бок вытащить кусок, а там уже ничего нет. от страха проглотила, начала давиться.кусок прошел,но видимо поцарапал ей горло.она начала сильно кричать, плакать и от боли, и от страха.у меня у самой все оборвалось. помогите мне решить эту проблему. как научит ее правильно жевать и не бояться, что подавиться? и еще вопрос. моя дочка стала плохо есть. то ли от жары, то ли от зубов - лезут по многу сразу.у нее было питание:
утро-каша, кефир.
обед-суп, сок.
полдник-пюре фруктовое или йогурт с фруктами или кефир
ужин - каша,или творог.
а сейчас кашу не доедает-съест несколько ложек и все. от творога отказывается наотрез и от йогуртов и фруктовых пюру. даем жевать фрукты(от того, что еще не привыкла ест мало). овощи не ест.каши разнообразные пробовали-не ест.она еще грудь сосет. может в этом проблема?спасибо вам.
Татьяна, 30.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Главное-успокойтесь, ничего страшного не происходит. Эта ситуация разрешима. Во-первых, снижение аппетита у ребенка и отказ его от каких-либо продуктов может быть связан как с прорезыванием зубов, так и с наступившей жарой. Что касается пережевывания пищи кусочками, то не ждите от ребенка, что он стразу начнет ее есть. Начните давать данную пищу с более гомогенной, постепенно уменьшая ее гомогенность. Дочка должна понять, что следует трудиться. Кроме того, постепенно следует отказываться и от грудного молока.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 20:48:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!