Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Сколько можно давать ребенку 1 год 10 мес кефира в день?
Елена, 27.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Суточный объем кисломолочных продуктов (кефир, йогурты, бификефир и т.д.) в рационе ребенка этого возраста должен составлять 150-200 мл.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте!
Дочка (2,9 лет) не хочет есть дома... В саду- нормально. Дома - только печенье, сухофрукты, изредка - овощи(цв. капусту, фасоль, свеклу, кукурузы, зел. горошек, морковь) или супы.(если настаивать, что печенье после еды, то откажется и от печенья).Как определить, все ли в порядке и надо ли принимать меры или без оных пройдет быстрее?
МамОля, 27.6.2006
Ответ
Здравствуйте! Ребенок в саду кушает - значит, скорее всего, с аппетитом проблем нет. Кроме того, основным показателем адекватного питания является нормальное физическое развитие ребенка (вес, рост). Если развитие соответствует возрасту, то причин для беспокойства, скорее всего, нет. Что касается отказа от еды в домашних условиях, то, возможно, таким образом ребенок показывает свой характер и здесь уже важны воспитательные моменты.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! У нас катастрофа! Моей дочке 1,5 года, до года она ела очень хорошо, все, что давали. Затем постепенно стала есть хуже и хуже,сейчас отказывается от любой еды, вертит головой, если и согласится скушать 1-2 ложечки чего-нибудь изысканного, то только сама, меня близко не подпускает к тарелке. Накормить ее невозможно, сама она за день может скушать маленький кусочек хлеба или печенье. Она стала бледная, капризная (ведь все время голодная). Я забыла, когда она последний раз ела суп или кашу, или йогурт на худой конец. Наш педиатр говорит, не кормите насильно, проголодается, сама поест. Ничего подобного. Так и ходит голодная. Я в отчаянии. Помогите.
Елена, 26.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Прежде всего необходимо исключить различные проблемы со здоровьем, которые могут приводить к нарушению аппетита у ребенка. Для начала можете обратиться за консультацией к таким специалистам как гастроэнтеролог и невропатолог.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Елена Анатольевна! Помогите советом! Дочке уже 1год и7 месяцев и я не знаю как отлучить ее от груди. Дело в том что она отказывается от другой пищи, ест очень мало. Пыталась по разному и ей ложку давать и с ней есть. Она отворачивается от ложки, выплевывает пищу. А когда отказываюсь давать грудь устраивает истерику. Я не против кормить по ночам, но днем уже устала. Полный рот зубов. 8резцов и 4 коренных, а сама есть не хочет причем пюре не взлюбила с самого начала, мягкую пищу кусочками ест но мало, и сразу тянется к груди.Помогите как не травмировать ребенка и при этом перевести его на нормальное питание?
Диана, 23.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Диана! В настоящее время это достаточно распространенная проблема. И главное, что у ребенка возникает уже проблема психологического плана, то есть какие-либо уговоры, к сожалению, не помогут. Один из способов отлучить от грудного молока - не предлагать грудь. Можно на несколько дней оставить ребенка без мамы (с кем-то из близких и родных), в этот момент у ребенка не будет повода требовать грудь.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Елена Анатольевна, подскажите пожалуйста, как определить достаточно ли витаминиов и минеральных веществ поступает в организм ребенка. СЕйчас сыну 1год 5мес. еще находимся на ГВ (утром когда просыпается и перед сном, бывает и ночью 'балуемся', если просыпаемся)и помимо этого кушает завтрак обед и ужин. Наш рацион, примерно такой (можем поменять местами ингридиенты - по настроению):
утром:
омлет из одного яйца с небольшим кол-вом молока, кусочек хлеба со сливочным маслом или каша (любая - ест все)
обед:
мяско или рыба с овощами в виде рагу тушеного (стараюсь 2 раза в нед. готовить ему супчики)
ужин:
творог с фруктовым пюре. сыр.
так же в течение дня может съесть свежие фрукты :даем яблоки, груши бананы
Даю по немногу свежие овощи (помидорки , огурчики, лучок зеленый , редиску, зеленый салат...) в виде салата, с маслом или сметаной, и просто так.
Пьет воду, сок, компот и зеленый чай.
В принципе с питанием у нас проблем нет - кушает все. Просто иногда кажется, что меню немного однообразно. Подскажите, пожалуйста, может необходимо что-то откорректировать в рационе?
МЕсяц назад стали давать витамины САНА-СОЛ в сиропе без сахара. Можно ли их уже давать или подождать? Очень беспокоит количество поступаемого йода. Сколько в норме йода ребенок должен получать в этом возрасте? Может есть какие-то специальные анализы или исследования, которые покажут, все ли получает мой малыш из питания, что нужно?
Спасибо за ваши предыдущие ответы. Они нам очень помогли.
С уважением, Ксения
Ксения, 23.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Ксения! Основными показателями адекватного питания ребенка (в том числе и нормальной обеспеченности витаминами и минеральными веществами) является нормальное физическое развитие (вес и рост). Также принимается во внимание состояние кожных покровов, волос, ногтей и общее самочувствие ребенка. Если с этим проблем нет, то поводов для беспокойства нет. Кроме того, сейчас лето, когда достаточное количество овощей и фруктов - непосредственных источников витаминов и минеральных веществ. Поэтому в назначении дополнительных витаминно-минеральных комплексов особого смысла нет. Это касается и обеспеченности йодом. Могу порекомендовать использовать вместо грудного молока смеси для детей старше года (в настоящее время они достаточно широко представлены в ассортименте многих компаний, занимающихся детским питанием), которые содержат в своем составе витамины и минералы.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
здравствуйте! моей дочке 1,8, зубов 16, но она не умеет жевать. Ест только перемолотую пищу, а кусочки попадающие в еде вызывают рвоту. помогите? Я же не стараюсь всё молоть, даю и яблоки дольками, и печенье, но она откусит и выплюнет.
Ирина, 22.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! В данной ситуации может быть совет - продолжайте предлагать ребенку менее гомогенную пищу. Она должна понять, что следует потрудиться и это во многом зависит от Вас. Начните с более гомогенной пищи, постепенно уменьшая ее гомогенность, не предлагайте сразу большие куски.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день, Елена Анатольевна. Я мама мальчика Яна, ему 1 год и 8 месяцев. На ночь он ещё сосет грудь, а так же во второй половине ночи он постоянно сосет, хотя естественно молока у меня мало, а под утро уже ничего и нет. Отходя ко сну, я ему всегда даю грудь, а вот ночью, когда я пытаюсь ему не дать, у него истерика (он спит со мной, хоть я и знаю что это плохо), и своего он всё-равно добъется. При обследовании нервапотолог предложила, что во второй половине ночи он скорее голоден, хотя ни жидкую манку, ни молоко он не пьёт. Конечно, я прочитала очень много ваших ответов на подобные вопросы и знаю что отучать уже лучше к осени. Волею случая уезжала на два дня, но по приезду он меня сразу потащил в кровать. Ночуя у бабушки он может на ночь обойтись бутылочкой с молоком, а ночью опять плачет, и может искать грудь и у бабушки тоже. Можно предположить, что он у меня сильно возбудимый (безводный период при родах был 19 часов и врачи ставили диагноз гипервозбудимости до 3-х месяцев)и поэтому рядом со мной находит успокоение, но иногда доходит что он начинает требовать грудь и в обществе, в городе. Что мне делать, кормить, пока он сам не поймет и не бросит (наверно это будет врят ли), или всё-таки подумать о прекращении лактации.
allaflower, 22.6.2006
Ответ
Здравствуйте! Думаю, что лучше подумать о прекращении лактации. У ребенка, по всей видимости, возникает уже психологическая зависимость. Дальше может быть еще сложнее отучить ребенка от кормления грудью.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли ребенку в полтора года давать пить свои компоты, закрываемые в банках. И какую можно давать сметану, какой жирности или еще рановато? Спасибо.
Светлана, 20.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Компоты своего приготовления давать можно, единственное, если компот очень сладкий, то его следует разбавлять водой. Сметану также можно использовать, но невысокой жирности (10%) и в ограниченном количестве (до 10г в сутки).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Елена Анатольевна!У меня часто возникают споры с родственниками по поводу питания моей дочери.Ей сейчас 1год и 2месяца,она ест практически все,что и мы(вареные,тушеные,и запеченые блюда).С года она сама ест ложечкой,и пьет из чашечки(с 5месяцев)-это вызывает у моей свекрови массу негативных эмоций.Она постоянно твердит что ребенок неможет в таком возрасте сам прожевать писчу,ее надо протирать.Да и против самостоятельности ребенка она выдвигает какие-то нелепые,на мой взгляд,аргументы.Мне к сожалению никак неудается ее переубедить.У меня замечательная,здоровая доченька,только вопросы и споры о кормлении досихпор мешают мне спокойно жить.Я даю на завтрок творожок,т.к.кашу она наотрез отказывается есть(ест овсянку раз в 2 недели).Я ее стараюсь незаставлять есть то,что ей ненравится.Но при этом она хорошо ест,у нее богатый рацион.С года ввела куриный бульон(супы неест,все сыплевывает),нелюбит воду с рождения,но пьет:кефир,соки,чай,иогурт(питьевой 'агуша'),+мы еще на Г.В.Если она отказывается от какого-либо продукта,то я предлагаю его позже(через неделю).Я считаю,что всему свое время,и каждому продукту тоже)У нее уже 6 зубов.Любит апельсины сыр и клубнику.я только рада,если ей что-то нравится,но стараюсь давать все в меру.Она у меня с рождения очень пухленькая,вся в складочках.Из-за этого поздно села и пошла.Сейчас ей трудновато самой вставать на ножки,поэтому на кашах незацикливаюсь.Правильно ли я делаю?или нужно заставлять есть кашу на завтрак?невредно ли вообще заставлять силой есть то,что малыш нехочет есть,ссылаясь на то,что это полезно и надо в этом возрасте есть?Помогите пожалуйста.С нетерпением буду ждать вашего ответа.
Наталья, 17.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Конечно принуждать ребенка есть силой не нужно, да и смысла не имеет, все равно, если ребенок что-то есть не хочет, то не будет. Тем неменее следует не забывать, что питание у ребенка должно быть "детское", то есть включать те продукты, которые соответсвуют возрасту ребенка. В принципе каши можно давать и чуть чаще. Что касается измельчения пищи, то ребенок уже в таком возрасте, когда может уже жевать (да и количество зубов позволяет). Поэтому протирать пищу не имеет смысла. Кроме того, ребенок должен учиться жевать. Это способствует правильному формированию прикуса и нормальной работе пищеварительного тракта. Относительно того, что ребенок самостоятельно держит ложку и пьет из чашки - очень хорошо, просто Ваша малышка нормально развивается, можно только порадоваться.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! У знакомой ребёнку 1 год и 2 месяца, ночью постоянно пьёт, просыпается каждые полчаса и криком кричит пока не даш пить. За ночь выпивает до литра жидкости. Пробовали отучить,но он кричит и час и два пока не напьётся.(По аннализам с сахором всё нормально.) Что делать? И с чем это связано?
Делфи, 17.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Делфи! Возможно, что ребенок просто голоден. Проанализируйте, что он ест у Вас вечером и за какое время до сна. Если с этим все в порядке, то рекомендую все-таки проконсультироваться с эндокринологом.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 08:56:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!