Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Моей дочке год и семь месяцев. Месяц назад отучила от груди. и начались проблемы с зубами. Стоматолог помазал их серебрянкой и сказал, что кариес из-за эффекта 'молочной бутылочки'. Посоветуйте, что не хватает в питании моему ребенку, чтобы укрепить зубы?
заранее благодарю, Галима
Галима, 17.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Галима! В данной ситуации необходимо, чтобы рацион включал продукты, которые богаты кальцием. Так, например, в питание обязательно должен входить творог. Кальций - минеральное вещество, которое необходимо для нормального формирования костной ткани, в том числе и зубов. Также необходимо помнить, что продукты, содержащие большое количество сахара могут привести к заболеваниям зубов. Поэтому, если в рационе ребенка присутствуют какие-либо сладости, то их следует исключить.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите, пожулуйста, можно ли ребенку давать козье молоко. Мы находимся сейчас на даче, сосед предлагает свежее козье молоко. Но я слышала, что оно, то ли слишком жирное, то ли там много белка. Волнуюсь подойдет ли оно моей малышке. Нам 1,5 года. Или его нужно разбавлять в какой-либо пропорции. С уважением, Ольга
Ольга, 13.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Козье молоко уже давать можно. Главное, чтобы оно было от здорового животного и чтобы это животное нормально питалось (это влияет на качество молоко). Для начала молоко лучше разбавить водой и прокипятить, чтобы оценить его переносимость.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, под каким соусом можно заставить ребенка есть овощи (1г., 4м.), сейчас это получается довольно редко и мало,например 1/4 кабачка в омлете. Супы есть оказывается, воспринимает баночки, но в виде пюре.
Еще хотелось бы узнать по поводу ягод (клубника, малина, вишня и пр.). Если у ребенка в течение 2-3 дней не появилась аллергия, значит можно давать, правильно? А сколько можно - никто не говорит. Получается 100-150 гр. за день всего, вместе с фруктами или свое можно, все-таки, побольше?
И последний вопрос: как быть с питанием ребенка,если ехать, например, в Турцию (в октябре, когда не очень жарко)?
Заранее благодарна!
С уважением, Ирина.
Ирина, 13.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Единственный способ приучить ребенка к овощам - предлагать их. Можете готовить более разнообразные блюда, уже можно использовать и салаты из свежих овощей. Что касается ягод, то если нет аллергии, то их смело можно давать. Но во всем должна быть мера, лучше давать по нескольку ягод в день. Ягоды - с учетом фруктов - до 150г в день, единственное можете дать ягод чуть больше или готовить из них, например, компот (это в дополнение к 150г). Относительно Турции, то перед поездкой выясните, есть ли в отеле питание, ориентированное на детей. Лучше, чтобы это было. Как правило, это бывает в отелях, которые изначально ориентированы на семейный отдых. В любом случае свежие фрукты и овощи ребенок в этом возрасте уже может употреблять и в любом отеле они, как правило, есть. Также Вы можете взять с собой продукты, которые не требуют особых условий для приготовления и хранения, например, детские каши промышленного выпуска.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Ребёнку 1,8 года, у него 16 зубов. Какую бы пищу я не давала (каша, пюре, овощи кусочками, даже целые макароны-рожки), он глотает целиком, не жуя. Это нормально? Если нет, то что можно сделать? Спасибо.
Елена, 11.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Естественно, пищу необходимо пережевывать. Попробуйте сначала дать ребенку более гомогенную пищу, постепенно уменьшая ее гомогенность; ребенок должен трудиться.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Не знаю правильно ли я попала, но ответьте пожалуйста : дочке - 2года11месяцев, нормально ли это - очень любит сливочное масло, просто без всего, кусочками, 20-50гр. за раз может съесть, просит . А если учесть , что любит картошку-пюре и бутерброды иногда ест тоже... Может какие -то витамины нужно подавать? Заранее спасибо!
Iya, 9.6.2006
Ответ
Здравствуйте! Допустимое количество сливочного масла для ребенка этого возраста - 20г. Это с учетом бутербродов и того, что Вы кладете в различные блюда. Больше давать не следует. По всей видимости, ребенку просто нравится вкус масла, но это не значит, что его следует давать в безграничных количествах. Если ребенок здоров,летом вызжает за город, то свежие фрукты и овощи компенсируют всю потребность в витаминах. В этом случае нет необходимости в назначении дополнительных поливитаминных препаратов.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здраствуйте Елена Анатольевна! Спасибо Вам за Ваш ответ, мы обязательно учтем Ваши замечания. У нас есть еще вопросы относительно приема твердой пищи. Сонечка переодически жует бананы, яблоки, печенье, сыр, макароны и булочки,рыбу варенную и запеченную, но что касается супов приходится измельчать до состояния густого пюре и в кашах разводных комочки выплевывает, про мясо даже страшно вспомнить ни в каком виде котлетки паровые, тефтельки, фрикадельки даже в микроскопическом размере распробует и выплунет пыталась прятать в макарошки все равно выплевывает и смотрит так как будто я ее накормила чем то ужасным. Какие есть способы или приемы развивать у ребенка умение пережевывать еду. И еще мы живем в северном регионе все фрукты и овощи привозные чаще импортные каждый раз во мне борятся два мнения что ребенку нужны свежие овощи и фрукты пусть какие есть и другая сторона это не фрукты а сплошная химия, витамины кушаем переодически дополнительно пиковит, гемотаген.Посоветуйте пож.как быть. Сонечке 1,5 годика все в норме вес и развитие.
Наталья, 7.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Попробуйте вводить пищу кусочками постепенно, то есть каждый день уменьшая гомогенность продукта, начиная с более гомогенного и заканчивая кусочками. Все объясняется очень просто: ребенок уже привык кушать пюре, а пищу кусочками необходимо пережевывать, вот она и ленится. Но это дело поправимое, если Вы будете терпеливы, тем более она уже ест фрукты кусочками. То, что Вы даете ребенку витамины - это правильно. Тем неменее, фрукты также следует включать в рацион.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Мальчику 2 года и 5 месяцев. Уже как 2 месяца он не хочет ничего кушать кроме молока. Ночью выпивает 2-3 раза по 150-170 мл. Иногда бывает 1-2 дня кушает более-менее, потом опять. Нормально-ли это?
Лена, 3.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Безусловно, необходимо разбираться с чем связано снижение аппетита ребенка. Если данное нарушение не связано с проблемами со здоровьем, то это - временное явление. Ребенку все равно необходимо предлагать остальные продукты, поскольку они необходимы для правильного развития. Возможно, что Ваш ребенок просто очень любит молочные продукты, но это не означает, что в других он не нуждается. Основным критерием правильного питания является нормальное физическое развитие (то есть рост и вес). Если есть отклонения в росте и массе, то Вам следует проконсультироваться с педиатром.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько творого должне съедать ребенок в возрасте с 1,5 лет до 2 лет.
Ольга, 31.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Норма потребления творога для ребенка 1,5-2 лет должна составлять порядка 100 г в сутки. Например, суточный объем твороженной запеканки с сухофруктами должен составлять 180-200г
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день! Моей девочке 1 год и 2 месяца и меня интересует достаточно ли лна питается: в 9.00 - творожок 120 гр, обед - супчик или борщ около 200 гр, и ужин молочная каша или картошка пюре с рыбкой тоже около 200 гр, перед сном 1 бананчик или 90 мл.молочной смеси, когда как. В 1 год весила 9 кг (вес при рожденни был 2480 гр). Очень любит мжду приёмами пищи пить компотики и жевать печенюшки. Заранее большое спасибо!
Оксана, 30.5.2006
Ответ
Здравсвтуйте, Оксана! Практически не увидела в рационе ребенка фруктов(за исключением бананов) и овощей (за исключением супов). Например, овощи можно давать не только в виде супа (например, заменять картофельное пюре на овощное). Кроме рыбы, в рационе обязательно должно присутствовать мясо. Также в рационе ребенка уже вполне можно использовать и кисломолочные продукты.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что делать? Ребенок 1 год и 3 месяца отказывается пить молоко, кефир и есть любые молочные продукты, кроме твердого сыра. Из остальных продуктов есть только рисовую кашу, макароны, яйцо, печенку и сосиску. Как можно разнообразить меню и можно ли как-то приучит ее к молоку? От груди отлучила неделю тому назад.
Спасибо
Елена, 30.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Иногда у детей бывают периоды, когда они отказываются от целого ряда продуктов. Но это вовсе не значит, что эти продукты предлагать не следует. От них можно временно отказаться, но через какое-то время предложить вновь. Насколько разнообразным будет рацион ребенка во многом зависит от Вас. Что касается кисломолочных и молочных продуктов, то попробуте предложить малышу смеси (на молочной основе), которые предназначены для питания детей старше года, например, Мамил 1 плюс.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 21:02:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!