Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте, дочке 1г.2м. Хотела бы проконсультироваться по поводу меню ребенка.
На завтрак едим молочную кашу (овсянка, толокно, пшеничка) со сливочным маслом + тру туда немного сыру или раз в неделю яйцо.
На обед вареные овощи (иногда из банки)мельчу в блендере с оливковым маслом + мясо баночное, покупное (едим все виды по очереди). Пару раз в неделю даю мясной бульон. Полдник - творог или фрукты со сливками.
Ужин - каша детская покупная (развожу водой), перед кашей пьем кефир.
Между приемами пищи ест-грызет детское печенье, батон, сыр, яблоко, банан, если вдруг захотела поесть, едим фруктовое пюре. Пьем детский чай, сок, воду.
Вопросы следующие:
1. Что поменять в меню?
2. Когда в водить более твердую пищу и как это делать? Думаю начать делать паровые котлеты, но боюсь что буде давиться (покупала детское питание в банках мелко и крупноизмельченное - не ест, выплевывает).
3.Можно ли давать йогурт, если да, то какой фирмы?
4.Можно ли ей пить обычный черный чай?
5. Можно ли будет на даче давать ягоды (клубника, смородина, малина и т.д.) нам будет 1г4 - 1г6?
Дарья, 12.5.2006
Ответ
Здравствуйте,Дарья! Основные продукты, которые должен получать ребенок, в рационе присутствуют. Единственное (Вы и сами это понимаете), пища должна быть менее гомогенной. Это необходимо для того, чтобы ребенок приучался жевать, для нормальной работы пищеварительного тракта. Не следует боятся давать менее гомогенную пищу, особенно если у ребенка есть зубы.Начните с небольших порций. Просто если Вы не начнете приучать ребенка сейчас к подобной пище, дальше это сделать будет достаточно сложно. С черным чаем пока лучше повременить. Можете использовать детский чай (например, ДАНИА). Йогурты детские можно использовать, например, йогурт Агуша. Что касается ягод, то строгих ограничений здесь нет. Единственное, учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Если есть аллергическая настроенность, то ягоды давайте очень аккуратно. И не забывайте, что во всем должна быть мера. Нескольких ягод, скажем земляники, в сутки для ребенка будет вполне достаточно.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте Елена Анатольевна! Моему сыну 1 год, на ночь и ночью пьет смесь NAN кисломолочный. Смесь не меняли не разу, кушает её почти с рождения, т.к. грудного молока не хватало. Вопрос у меня такой: нужно ли после года менять смесь и до какого времени можно кормить ребенка ночью. Заранее спасибо.
Kotunya2005, 12.5.2006
Ответ
Здравствуйте! Пока необходимости в смене смеси нет. До 1,5-2 лет ночное кормление можно оставить, но настраиваться на то, чтобы постепенно от него оказаться.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте,уважаемая Елена Анатольевна!Моей дочери 2,8месяцев.По утрам её не возможно накормить!Её завтрак это или бутылочка актимель или пакетик детского молока.Ни какие уговоры не помогают.До обеда я стараюсь ничего не давать.В обед ест хорошо.В полдник опять не очень,в ужин правда когда как.Стараюсь проводить много времени на улице но аппетит не всегда хороший.Пропили 1месяц Элькар но с утренней едой не подружились.Спасибо за внимание.Мама маленкой нехочухи.
Мария, 11.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Мария! Основной показатель правильного питания Вашего ребенка - нормальные рост и развитие. Если эти показатели в норме, то, скорее всего, причина недостаточного аппетита ребенка -воспитательные моменты. Можно также попробовать давать завтрак чуть позже. Например, если Вы кормили в 9 часов утра, то попробуйте делать это на час или полчаса попозже. Если же отсутствие аппетита сопровождается какими-либо проблемами (ребенок плохо прибавляет в весе,отмечаются нарушения со стороны стула, ребенок вялый и т.д.), то в этом случае следует проконсультироваться с педиатром.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 год и 2 месяца. Я прекрасно понимаю, что переводить на общий стол еще рановато. Но как объяснить это ребенку? Силом ведь кормить не будешь. Получается, что он ест или нашу еду (каши, супы, салаты с растительным маслом), или грудь сосет. Из детской пищи согласен только на фрукты, соки и кефир.
Елена, 10.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! И каши, и супы, и овощи можно давать ребенку этого возраста. Другое дело как Вы это готовите. Например, суп следует готовить на постном мясе, при этом первые два бульона сливаются, а на третьем Вы уже варите овощи. Или можете готовить вегетарианские супы, а мясо добавлять отдельно. Каши можете готовить сами или использовать промышленного производства, которые предназначены для питания детей старше года. Не забывайте об условиях приготовления пищи! Другое дело, что в рацион ребенка не должны входить жареные, копченые блюда, колбасы, сосиски, сарделки, различные соусы (например, кетчуп и т.д.), торты, шоколад и т.д. Эти блюда просто не надо предлагать ребенку, в данном случае очень многое зависит от Вас.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте. Дочке 1 год и 2 м. На грудном вскармливании. До года был отличный аппетит, набирали по 1кг. каждый месяц года. Но сейчас - ужас! Невозможно ложку в рот запихнуть! Подскажите, пожалуйста, какие продукты лучше давать, чтобы они максимально содержали все необходимые дочке питательные вещества? Как часто необходимо давать такие продукты, как творог, рыбу, яйца и т.д. Фрукты она совсем перестала есть, овощи пытаюсь давать, кашу есть по 5 ложек всего. И еще - пополняет ли ее витаминные запасы грудное молоко? Или это уже для нее просто питье?
Нэлли, 9.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Нэлли! В этом возрасте грудное молоко уже не может удовлетворить все потребности ребенка в питательных веществах. Поэтому рацион ребенка должен включать все необходимые продукты - овощи, фрукты, мясо, рыбу, творог, кисломолочные продукты,яйцо, слив. и растительное масло и т.д. Творог ребенок должен получать ежедневно, рыбу можно давать 1-2 раза в неделю, вместо мяса. Вам необходимо разобраться, что является причиной потери аппетита ребенка. Необходимо, чтобы ребенка осмотрел педиатр, для исключения различных проблем со здоровьем, которые могут приводить к отсутствию аппетита.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Моему сыну 1,10. До 11 мес ел все, как указано в нормах детского питания: каши, мясо, овощи. Потом перестал есть мясо, потом овощи. Через месяц стал опять есть, потом перестал, такое повторилось еще несколько раз. С 1,5 мес мясо не ест совсем. Рацион у нас такой: утром каша с фруктовым пюре и соком, в обед раньше давали манную кашу с тыквой, пока не пожелтели, теперь едим вермишель, вечером 200-300гр творожка 'Агуша'. При желании может съесть зефир, халву, 1-2 маленьких печенья. Никаких перекусов, пить сам просит очень редко. Раз в неделю пытаемся дать ему мясо в том или ином виде. Но он его сразу чувствует, плюется, если продолжать давать, перестает есть совсем. Может это быть наследсвенным явлением? Я вела себя в детстве также. Моему племяннику 4года, есть только пустые макароны и гречку. Посоветуйте, что делать. Нашей едой он не интересуется, привлекают только шоколодные конфеты, которые я ему не даю.
Ирина, 9.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Иногда, действительно, возникает такая ситуация, когда ребенок отказывается от того или иного продукта. Но вы должны не забывать, что мясо для питания ребенка необходимо, поскольку оно содержит животный белок, необходимый для роста и развития. Во-первых исключите из питания ребенка все сладости (зефир, халва и т.д.). Используйте не только вермишель, но каши и овощи(не забывайте о них); это позволит разнообразить рацион ребенка и простимулирует аппетит. Мясо следует использовать различное - курица, индейка, говядина, телятина, конина и т.д. Попробуте готовить суп. Также мясо можно иногда заменить рыбой. Только вводите этот продукт постепенно, чтобы отследить возможность аллергических реакций.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день, Наиля Адилевна!
Моему сыну 1 год и месяц, Вы нам очень помогли ответами. Сейчас возник новый вопрос. Сын утром пьет 200 Мамекс 2, потом на нем же делается каша и на ночь пьет 250 ночного Мамекса, решили ввести детский йогурт Агуша с яблоком и грушей без сахара, когда его лучше давать, утром, вместо Мамекса или в полдник с 50 гр творога вместо чая, в каком количестве и стоит ли давать вообще? Рост 75, вес 10500, подозрение на аллергию сняли.
Спасибо за ваши советы.
Марина, 9.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Марина! Вы вполне можете использовать йогурт в питании ребенка. Можно, чтобы он составлял вечернее кормление. Объем его должен быть соответственно в объеме одного кормления, то есть 200-250 мл.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый вечер Елена Анатольевна!
Спасибо за Ваши косультации. Дело в том, что мы живем в Калининграде, а таких каш, как Вы посоветовали ( Kolinska), я здесь не встречала. У нас в основном Топ-топ, Малышка, Винни и еще несколько наименований. Но они идут детишкам с 5,6, максимум 8-10 месяцев. А что из подобных лучше использовать для детишек 1.5 лет и старше? А что касается мяса и рыбы, то насколько я знаю, детишки в этом возрасте должны потреблять 70-80 гр в день. Я права? А у нас еле-еле половина нормы съедается. Вот я и волнуюсь. Как поступать в данной ситуации. Я сейчас сыну готовлю парные котлеты из телятины, куриного филе, а из рыбы (в основном треска) варю супчик. А вообще, что лучше использовать говядину или телятину?
Заранее благодарна за помощь.
С уважением, Маша.
Маша, 8.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Маша! Для ребенка старше 1,5 лет допустимо использование каш, которые предназначены для вскармливания детей 1-ого года жизни. Также Вы можете готовить каши сами (чтобы сделать кашу менее гомогенной, что необходимо для того, чтобы ребенок учился жевать и для нормальной работы пищеварительного тракта). По- поводу суточного объема мяса Вы правы: его количество должно составлять 70-80 г. Можете попробовать дать его дважды в течение суток (небольшими порциями), например, во второй завтрак и на обед. В питании можно использовать и говядину и телятину, только мясо должно быть постным, нежирным.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Uvajaemaya Elena Anatol'evna!
Sinu 1 godik rovno,vot uje 3 den' otkazivaetsya ot molochn.smesi(formula Nestle 0t 6 mes. do 18 ms.),ran'she ob'em ,kotoriy vipival za den' bil okolo 350 -400 ml.noch'yu ne p'et,otkazivaetsya.
-Moy vopros vashi rekomendatcii v etom sluchae?
-Dayu utrom i vecherom kashi Heintc(mojno li uvelichit' kol-vo smesi v kashe v etom sluchae?)
-Esche kushaem kashi Nestle,kotorie ne nujno razvodit' molokom,tol'ko vodoy(mojno li nemnogo dobavlyat' smes' v etom sluchae v kashu?)
Tvorog ne est,tak kak zdes' on bezvkusniy..Kakoe kol-vo smesi rekomenduetsya v etom vozraste?
Spasibo ogromnoe
Inna
inna, 5.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Инна! Объем смеси может быть индивидуальным для каждого ребенка, но в среднем он составляет 200-400мл в сутки. Если ребенок отказывается от ночного кормления, то и не кормите его ночью, в этом ничего страшного нет. Безмолочные каши Вы можете готовить как на воде, так и использовать для их приготовления молоко или смесь, которую получает малыш. Творог попробуте смешать с фруктовым пюре, это сделает его вкус более интересным.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке будет полтора года. Она совсем перестала есть жидкие блюда, т.е. кашы и супы (до этого ела их плохо), любит взрослую пищу (пельмени, картошку жареную, омлет, сососки и т.п.) Как мне заставить ее правильно питаться?
Валерия, 5.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Валерия! О каких пельменях, жареной картошке, сосисках (если только они не детские) вообще может идти речь для ребенка этого возраста? Не удивительно, что она у Вас отказывается от нормального, детского питания. Питание для ребенка 1,5 лет должно соответсвовать возрасту ребенка. В первую очередь, необходимо отказаться от продуктов, которые используются в питании взрослого человека, а попросту - их не предлагать. Только тогда Вы сможете наладить режим и рацион питания ребенка.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 16:31:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!