Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Добрый день!
Моей дочери через 2 недели будет 2 года. С недавнего времени она жалуется, что у нее болят ножки и показывает на коленный сустав. С чем это может быть связано? Ест нормально, спит тоже. Пошла в год. 1 год и 3 мес. было грудное кормление, потом сама отказалась. При рождении было тугое обвитие пуповиной в области шеи. Разговаривает и развивается нормально. Чисто внешних признаков, показывающих какие-то отклонения (кривизны ног и т.д.)нет. К какому врачу нам лучше обратиться?
Светлана , 5.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! В первую очередь необходимо выяснить не было ли травмы этого сустава (может быть ребенок упал?). Вы можете обратиться с подобными жалобами как к педиатру, так и ортопеду.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Нам врачь посоветовала купить гомеопатическое средство для повышения аппетита, т. к. нам 1 год и 3 месяца, а вес у нас составляет всего 9700гр. Но она не сказала какое, посоветовала придти в аптеку и там спросить. Может вы посоветуете что лучше. Заранее спасибо, буду очень вам благодарна за совет.
Алена, 4.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Алена! Советовать заочно какое-либо средство для повышения аппетита, в том числе гомепатическое, считаю неправильным. Поскольку причин снижения аппетита у ребенка может быть достаточно много. Еще раз обсудите с врачом, что все-таки она рекомендует.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
здравствуйте!
моему малышу 1год 1 месяц.он получал творог домашнего приготовления. хочу начать давать творожок с вишней-РАСТИШКА. можно ли давать детям в этом возрасте продукты этой фирмы? и по сколько грамм в день? можно давать его каждый день? СПАСИБО.
аяда, 3.5.2006
Ответ
Здравствуйте! Творожок Растишка рекомендуется к использованию детям, начиная с 3 лет.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день Елена Анатольевна! Скажите, пожалуйста, до какого возраста можно кормить ребенка кашами типа 'Малышка'? В каком виде надо давать овощи ребенку в 1.5 годика? Спасибо за помощь.
Маша, 30.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Маша! Детской кашей ребенка можно кормить достаточно длительное время. Другое дело, что ребенку старше года следует давать менее гомогенную пищу и об этом не стоит забывать. Кроме того, в настоящее время есть каши промышленного выпуска, которые предназначены специально для питания детей старше года. Что касается овощей, то детям в этом возрасте можно давать овощи как в сыром виде, так кулинарно обработанные (скажем, тушеные, запеченые , в супе и т.д.).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, моему ребёнку 1 год 1 мес, рост 77 см, вес 12,100.Пока на грудном вскармливании, супы и каши ест очень плохо,про молочные продукты вообще молчу, а грудь может сосать хоть каждые 5 мин, но молока уже не хватает, а кушать что то другое не заставишь. На творог у сына аллергия. Бросить кормить не могу, т.к. другое почти ничего не ест. А кормить пора уже бросать, может Вы посоветуете как это сделать, чтобы ребенок не был голодным. Заранее благодарна. Таня.
Таня, 29.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Несмотря на то, что вес и рост ребенка говорят об адекватном питании, грудное молоко уже не должно быть основным продуктом питания в этом возрасте. Питательных веществ, которые находятся в грудном молоке, ребенку недостаточно. Поэтому необходимо вводить прикорм. Единственный способ ввести прикорм - это его предлагать и постепенно отлучать ребенка от груди. В Вашем случае грудное вскармливание это уже не источник пищи для ребенка, а скорее привычка ("а грудь может сосать хоть каждые 5 мин")от которой в дальнейшем будет достаточно трудно избавиться. Ребенок должен есть продукты прикорма, должен учится жевать, постепенно привыкать к столу взрослого и т.д.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день. Моему малышу 1 год. Впереди лето. Хотелось бы узнать, что из свежих овощей и ягод можно есть в этом возрасте (огурцы, помидоры, болг. перец, земляника, вишня, малина, смородина и т.п.).
Ирина, 27.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! В принципе, все перечисленные Вами овощи и ягоды возможно использовать в питании ребенка старше года. Только помните, что во всем должна быть мера. Также, если у ребенка есть склонность к аллергически реакциям, то следует избегать ярко окрашенных овощей и ягод (в первую очередь это болг.перец, помидоры, малина и т.д.). Но если с этим проблем нет, то попробовать можно все, что Вы перечислили, только аккуратно, начиная с небольшого количества (по тому принципу как Вы вводили прикорм).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Елена Анатольевна! Большое спасибо за ответ, но у меня еще есть неясности. Вы говорите, что кормление ребенка овощами и кисломолочкой (если он не хочет) зависит от настойчивости мамы. Я пыталась кормить разными способами: с игрушками, под рекламу, давать несъеденное после прогулки (до 3-х раз). Но если следовать советам основной массы врачей - не ест и не дадо, то мой ребенок будет голодным, потому что за весь день он не съедает больше двух ложек овощей (кроме картошки), а кефир он не пьет принципиально.
Еще раз спасибо!!!
Ирина, 27.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Безусловно, если ребенок отказывается от того или иного блюда, то заставить это блюдо съесть, даже по различными прелогами, достаточно сложно. Можно на какое-то время отказаться от тех или ниых продуктов, а через какое-то время опять их предложить. Или попробовать различные сочетания. Например, давать овощи с мясом или рыбой, творог с различными фруктами и т.д.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Спасибо за совет. У нас полноценные завтраки, обеды, полдники, ужины. Я ее кормлю через каждые 4 часа, , но что делать если она ест мало в эти часы? Поэтому я стараюсь что-нибудь дать ей еще после еды. Правильно ли я поступаю? Пробовала сократить время между питанием, еще хуже получается. а что касается стола, она за ним вообще не сидит, а когда усаживаешь, плачет. Вот и приходится кормить, что называется, на ходу. Знаю что нельзя, но выхода я не вижу. Отвлекается игрой, тогда хоть мало-маль поест. Сама она не ест, только все разбрасывает, разливает, а ложку в рот не несет.
Алена, 27.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Алена! Для всего нужно время, в том числе и для того, чтобы ребенок понял, что процесс еды должен происходить за столом, что во время еды лучше не отвлекаться на посторнние занятия (просмотр телевизора, чтение книги и т.д.). Конечно, идеально когда ребенок нормально поел, скажем в завтрак или обед, и потом не перекусывает в промежутках между едой. Но это в идеале, на практике, к сожалению, этого иногда не получается. Но тем неменее, еще раз хочу обратить Ваше внимание на то, что насколько Вы правильно приучите питаться ребенка сейчас, так и дальше его питание будет правильным или нет. Используйте различные средства, стимулирующие аппетит, такие как частые прогулки на улице, достаточная физическая активность - эти вещи также важны. Будьте сами примером для ребенка. Лучше, если хоть изредка, ребенок будет есть вместе с Вами и другими членами семьи (конечно, в это время лучше, если на столе будут продукты, которые разрешены ребенку). Думаю, что со временем все нормализуется и придет в норму. Конечно, при условии, что Вы приложите к этому усилия.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуте! У меня банальный вопрос по поводу кормления ребенка (1 год и 3 месяца). Ребенок получает грудное молоко, кашу на завтрак, творог (или активию) и фрукты на полдник. С остальными приемами пищи - напряженка. Ребенок отказывается есть почти все супы (в моем исполнении или из баночек) кроме куриного бульона. С овощами тоже очень проблематично: кабачок только в прикуску с крупинкой сосиски или соленым огурцом, или картошку с селедкой. Остальное не получается, то есть вечером он питается в осномном грудным молоком (и всю ночь тоже). Кисломолочку, кстати, тоже не пьет, разве только в кашах. Мясо получается скормить в виде маленькой котлетки (не каждый день),или если взрослые едят жареное мясо (приходится немного давать). Очень любит вермишель. Так вот вопрос в том можно ли ему так питаться и как ребенок должен питаться правильно при склонности к запорам?
Простите за долгое повествование.
Заранее спасибо!
Ирина, 25.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Любой ребенок должен питаться правильно, а при склонности к запорам - тем более. В его рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Будет он их есть или нет, зависит во многом от Вас. Проявите настойчивость и терпение. Насколько Вы приучите правильно питаться ребенка в этом возрасте, настолько правильно он будет питаться в дальнейшем.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Zdravstvuyte!pozaluysta,podskazite,kakoy dolzna byt dieta malysha 1,5 let?skolko ras i chem predpochtitelno kormit malisha?Spasibo
Anastasia, 24.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Перечислю основные продукты и их объем в сутки для детей 1,5-3 лет: Каша молочная (м.б. каша с добавлением овощей, фруктов) - 200 мл, фруктовый сок, фруктовое пюре по 150 мл, кефир или другой кисломолочный напиток - до 400мл, возможно использование салатов из сырых, свежих овощей - до 40 -50 г/сут, мясное блюдо (котлета, фрикадельки, бифстроганов и т.д) - 60г, гарниры из отварных овощей, картофельное пюре, макаронные изделия по 100г, свежие фрукты - 150г, блюда из творога - до 100-150г, кондитерские изделия (мармелад, пастила, вафли, джем) - 10г.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 21:44:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!