Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Здравствуйте! Моя дочка (ей 2,5 года) уже в течение нескольких месяцев отказывается есть суп, съедает от силы пару ложек. С удовольствием ест салаты, немного второго блюда и 200 гр компота с сухофруктами или сока с мякотью. Может и не предлагать ей суп, чтобы ее не мучать и самой не расстраиваться? Спасибо.
Татьяна, 23.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Можете временно отказаться от использования в питании ребенка супа. Но лучше, если суп Вы оставите. Попытайтесь использовать различные рецепты супов, главное - чтобы суп не был по составу одним и тем же; ребенка должен заинтересовать сам процесс еды.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Елена Анатольевна.
Моей дочери 1 г 8 мес. Длительное время находилась на грудном вскармливании - до 1г 4 мес., получая прикормы по возрасту. У меня вопрос, правильно ли я ее кормлю сейчас (меню мало изменилось с раннего возраста, беспокоюсь, может, мало кормлю или что-то не даю?). В год и 6 мес рост был - 82,5 (5 коридор).Вес - 12 кг (6 коридор), развитие гармоничное. Принимаем витамины: 'Киндербиовиталь', 'Аквадетрим' (Д) и глицин.
9.00 - растворимая каша - 200 г, сок - 150 мл;
13.00 - вареные овощи, размятые в блендере - 150 г, мясные консервы (кура, говядина или свинина) 'Тихорецкого мясокомбината' - 60 г, сок 150 мл.
17.00 - творожок 'Агуша' с фруктовыми добавками - 100 г, целый банан или большое тертое яблоко, иногда сушка
20.30 - кефир - 200 мл ('Бифидумбактерин' фирмы 'Диамед')
Нет ли каких-то ошибок в меню, не пора ли переводить дочку на 'общий стол'? Я до сих пор не ввела суп, насколько важно его давать в этом возрасте, если нужно давать, как правильно его готовить для ребенка и сколько он может храниться в холодильнике?
Ольга, 23.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Постепенно следует расширять рацион ребенка. Например, можете использовать в питании макаронные изделия, рыбу. И не забывайте, что пища должна быть уже не столь гомогенной, ребенок должен жевать (скажем, вместо мясного пюре вполне можно готовить паровые котлеты). Введение супа поможет разнообразить рацион ребенка. Можно готовить как вегетарианские супы, так и мясные. Если это мясной суп, то следует использовать нежирное мясо (например, говядина, индейка). При этом суп готовте на втором или третьем бульоне.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Я уже задавала вопрос о том, сколько ребенок (1,6) должен получать молока, спасибо за ответ. Я бы хотела бы уточнить 400 мл, это включая молоко на котором я готовлю кашу или нет? И еще, ребенок отказывается пить молоко Агушу, что можно сделать (смесь я не могу больше покупать, очень дорого).
Юлия, 22.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Да, включая молоко на котором Вы готовите кашу. Что касается молока Агуша, попробуйте включить в рацион малыша кисломолочные продукты (например, йогурт, бификефир).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери год, вес при рождении - 3220 г, рост - 52 см. В год - 9 кг и 71 см, зубов нет. Не отстает ли она в развитии, или может у нас неправильное питание. Ранний завтрак 6.00 - агуша-2(кисломолочная смесь), 10.00 - каша на коровьем молоке (агуша)овсяная, гречневая (200 г)+ печенье;
Обед 14.00 - суп-пюре (мясо, овощи, раз в неделю рыба, полжелтка куриного яйца) - 120-200 г + кусочек хлеба, через час - сок (100 г); ужин 18.00 - кефир(200 г), творог (50 г)и фрукты (яблоко, банан, груша), перед сном часов в 22.00 - фруктовый йогурт (агуша). На ГВ до 10 месяцев. Не много ли молочных продуктов? Правильно ли я кормлю? Спасибо за ответ.
Юлия, 22.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Особых замечаний к рациону ребенка нет. Молочных продуктов Вы даете достаточно. Физическое развитие на нижней границе нормы, но не патологически низкое. Другое дело - отсутствие у ребенка зубов к году - это не совсем норма, с этим надо разбираться и понаблюдать за ребенком. Возможно, она нуждается в дополнительном назначении некоторых витаминов и минеральных веществ, в частности, в назначении витамина D. Но необходимость его назначения Вам следует обговорить с Вашим педиатром.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери 1 год 4 месяца, рост 80, вес 11,5 кг. У нее некоторые проблемы с печенью, но питаемся мы как обычные дети. Только утром и перед сном мы едим специальную смесь 'Хумана ЛП+СЦТ'. В течении дня завтрак, обед, полдник и ужин. Мне сказали, что я перекармлеваю дочь. Подскажите пожалуйста каким должен быть суточный рацион моего ребенка с учетом молочных смесей, чтобы дочь получала все необходимое по возрасту и не переедала. Спасибо.
Олеся, 21.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Олеся! Для того, чтобы оределить правильно ли Вы кормите ребенка, следует знать какие конкретно проблемы с печенью; какие продукты и в каком количестве получает ребенок в течение дня?
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте. Моей дочери 1 год 4 месяца, рост 80, вес 11,5 кг. У нее некоторые проблемы с печенью, но питаемся мы как обычные дети. Только утром и перед сном мы едим специальную смесь 'Хумана ЛП+СЦТ'. В течении дня завтрак, обед, полдник и ужин. Мне сказали, что я перекармлеваю дочь. Подскажите пожалуйста каким должен быть суточный рацион моего ребенка с учетом молочных смесей, чтобы дочь получала все необходимое по возрасту и не переедала.
Олеся, 21.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Олеся! Для того, чтобы оределить правильно ли Вы кормите ребенка, следует знать какие конкретно проблемы с печенью; какие продукты и в каком количестве получает ребенок в течение дня?
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Елена Анатольевна! Что на Ваш взгляд нужно подккоректировать в меню моего сынишки (1 год 1 месяц): 9-30 150 г. растворимой каши на молоке или смеси + 1 желток + сл. масло; 11-30 на сон грудь; 14-00 овощное пюре 120 г. мясо или рыба 50 г, ч.л. растительного масла; 50 г сока; 16-30 на сон грудь; 19-00 120 г. фруктового пюре; 20-00 50 г творога. Малыш не пьет ничего из бутылочки, а из ложки или чашки кефир или другую кисломолочку есть отказывается. Предпочитает кушать маленькими порциями. Без груди не может заснуть, поэтому, мне кажется постоянно перебивает аппетит) Весит (1 г.1мес. -10170 г, рост - 77 см.)
, 20.3.2006
Ответ
Здравствуйте! Развитие ребенка соотвествует возрасту (по массе и росту). Рацион также является адекватным для ребенка 1 года 1 мес. Единственное - количество овощного пюре можно увеличить до 200г.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 1 год. вес при рождении 3400 г, рост - 53 см. В год вес - 12400 г, рост 80 см. Подскажите, правильно ли составлен рацион ребенка, нужно ли что-то добавить, является ли вес избыточным. Утром (8.00)каша Нестле (гречневая, овсяная) на козьем молоке (на коровье-аллергия)- 180 г, фруктовое пюре 50-80 г, сок 20-30 г. Обед (13.00) суп-пюре овощной (100 г) с сухариком, овощное пюре (70 г) мясное пюре Агуша (говядина и свинина, на птицу аллергия, 70 г), сок. Полдник (16.00) творог (50 г) с бананом или пюре. Ужин ест мало. Находимся на ГВ, ночью ест часто, если не дать грудь горько плачет. В течение дня грудь берет 2-3 раза. Аллергия также на морковь, персик, абрикос. Подскажите, следует ли вводить рыбу, яйца, кефир и т.д.
Светлана, 19.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Физическое развитие соответствует возрасту ребенка. Особых замечаний к рациону нет. Тем более, он у Вас должен быть достаточно индивидуальным, поскольку ребенок страдает аллергией. Единственное, постарайтесь давать менее гомогенную пищу, малыш должен учиться жевать. С введением рыбы и яиц лучше не спешить - это достаточно аллергенные продукты.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Елена Анатольевна. Моей дочке 2года и 1месяц. Кушаем все по правилам, как положено. Но у нас проблема с кусочками. Я несколько раз пыталась разминать вилкой и давать, но в этом случае 4-5 ложек и все выходит из-за стола и говорит все, хватит. Получается она съела всего грамм 30, вместо положенного. А когда блендером - все съедает, проблем нет. Что лучше мало ест, но жует, или ест все, что необходимо, но протертое. Я думаю так, вот пойдет в садик, и пусть там, глядя на других детей, учится. Я спрашивала у невропатолога, что плохого, если ребенок ест протертую пищу, она ответила, что когда ребенок жует, у него работает мозг, что влияет на развитие ребенка. Но мы едим все в протертом виде, а развитие у нас даже опережает детей, кто старше на 3-5 месяцев. Мы ходим в детский центр развития 'Чудо' и я вижу, да и преподаватель это отмечают. В этоге все равно рнаучится, лучше пусть все съедает, чем читаешь сообщения других мам, как их дети после двух лет начинают плохо есть, отказываются от многих продуктов, кот. ели раньше, и только ковыряются в тарелке. Что посоветуете вы из двух зол?
Ольга, 19.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Необходимо приучать ребенка жевать. Это необходимо для формирования жевательного аппарата, нормальной работы пищеварительного тракта. Запаситесь терпением и продолжайте предлагать более "грубую" пищу, со временем ребенок привыкнет и научится жевать.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с какого возраста можно ребенку давать простое молоко, творог, йогурт не с завода детского питания, а то, что продается в любом магазине? Нам сейчас 1 год и 2 месяца, летом мы планируем жить на даче, там у местных будем покупать молоко. Можно ли нам в таком возрасте пить такое молоко и какое лучше коровье или козье? Зараннее огромное спасибо.
Ксения, 18.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Ксения! Для ребенка этого возраста лучше, чтобы питание было "детским", то есть включало продукты специально предназначенные для питания ребенка. Цельное молоко можно попробовать использовать в питании ребенка 1,5 лет, только не в безграничном количестве. Кроме того, учитывайте от какого животного данное молоко (я имею ввиду здоровье животного). Но это не идеальный вариант. А вот с творогом лучше повремените лет до 3-х.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 15:20:02

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!