Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Старше года

Всего вопросов: 1215
Вопрос
Как Вы думаете, можно ли в таком возрасте есть маслины и в каком количестве. Вчера пошли в гости к бабушке и дедушке, там малышу дали попробовать эту штуку. Теперь мы до 'трясучки' просим маслин. А я не знаю, можно ли, в каком количестве, и есть ли от них ему какая-нибудь польза.
Подскажите, плиз!!!
Яна Колесникова (Никитка 18.02.02), 13.4.2003
Ответ
Уважаемая Яна, маслины всегда достаточно соленые, они всегда консервированные, а консерванты ребенку совсем не полезны. Короче, лет до 3-х лучше их ребенку не давать. А если уж прямо так хочет - то нечасто и по одной-две штучки.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте Наилия Адилевна. Сыну 17.5 месяцев, рост 85 см., вес 14 кг.Можно ли ребенку давть био-йогурт разведенный водой и творог приготовленный по такой рецептуре: на 1 литр кипящего молока 0.5 л био-йогурта, в результате на глазах образовывается творог. Нормально ли то, что сын выпивает за день около литра жидкости ( коровье молоко, сок, вода)? И последний вопрос, он не хочет кушать яйца, даже в запекане,что делать?
Наташа, 13.4.2003
Ответ
Уважаемая Наташа, лучше все же пока давать ребенку специальные детские творог и йогурт. Около литра жидкости все-таки многовато. Яйца можете добавлять в кашу или овощи, лучше пока только желток.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день, Наиля Адилевна! Я уже замучилась спрашивать нашего педиатора, поэтому обращаюсь здесь с вопросом. Сын мой родился с хорошим весом, 3800, но буквально с первых дней ест отвратительно. Прибавлял тоже только-только в норму уложиться. Я сначала думала, что ему трудно грудь сосать (мне сказали, что бывают случаи, когда у ребенка слабый 'нососик'), стала сцеживаться и давать из бутылки - результат такой же. Потом ввели прикорм, ест все равно плохо. Такое впечатление, что он никогда не бывает голодный. Двигается, как ураган, тощий и подвижный. Я попросила нашего педиатора сделать анализ крови, сделали. Результаты хорошие. Что это может быть? Ему не в кого быть таким тощим, сейчас нам 2года 2 месяца и мы весим 12 кг. Да, сейчас у меня второй малыш, ему 4 месяца, он нормально упитанный, 7 кг.
Лена, 13.4.2003
Ответ
Уважаема Лена, дети все разные. Возможно, у Вашего старшего ребенка другой тип телосложения, чем у младшего. Еще один момент - вес должен соответствовать не столько возрасту, сколько росту. Попробуйте не заставлять старшего малыша есть насильно, а просто ничего не давать между кормлениями. Ничего - это значит ни печенья, ни яблока - НИ-ЧЕ-ГО! Опять же, действительно есть дети (как и взрослые) малоежки. Нельзя всех пытаться подогнать под один стандарт.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Мы живем в Германии, по рекомендации педиатра даем витамин D ежедневно (до 2-х лет). Летом уезжаем к родителям на юг, в Одессу. Ребенку в июне исполняется год. Можно ли давать витамин D летом не ежедневно, учитывая пребывание ребенка на солнце. Не будет ли передозировки витамина.
ольга, 10.4.2003
Ответ
Уважаемая Ольга, при отсутствии рахита в солнечное время года витамин Д не дается.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Нашему сынишке 2,5 года. До 1,8 года сосал грудь. Потом, когда перевели на самостоятельное питание, выяснилось, что у нас непереносимость молочных продуктов - аллергическая реакция на все молочные продукты. В целом, у нас в семье вегетарианский тип питания. Мясо, рыбу, яйца практически не употребляем, но каждый день на столе соевые продукты. Много фруктов и овощей, каждый день мёд и пыльца.
Не употребляем дрожжевой хлеб, но едим каши из цельного зерна. Сын очень любит картошку, ест каши с овощами. К соевым продуктам относится сдержанно, может быть имеет смысл подмешивать их к той же картошке и кашам ? Есть ли возможность давать в каком либо виде кальций (прочитали про новые препараты из серии 'Морской кальций') и нужно ли это делать ? Мы с большим недоверием относимся ко всему, что производит фармацевтическая промышленность. Можно ли в нашем случае найти способ снабжать организм ребёнка кальцием с помощью натуральных продуктов (исключая мясные продукты) ? В каких ещё продуктах высокое содержание кальция?
Александра, 10.4.2003
Ответ
Уважаемая Александа, вегетарианство - вещь хорошая, но ребенок растет, его потребности в питательных веществах значительно отличаются от потребностей взрослых. Я бы вам посоветовала, все-таки, давать ему животные продукты тоже. В частности, растительные белки, в том числе соевые, содержат не все незаменимые аминокислоты. Если вы не даете ребенку мясо, давайте хотя бы яйца. Самое высокое содержание кальция - в молочных продуктах. Если вы ребенку их не даете, надо давать кальций в виде пищевых добавок.
Курмашева Н.А.

Вопрос
У меня такой вопрос: можно ли ребенку 9-ти месяцев давать обычный кефир и йогурт, если детского в продаже нет? Почему до года нельзя коровьего молока?
Александра, 10.4.2003
Ответ
Уважаемая Александра, Лучше до года не давать никакой кефир и йогурт, также, как и цельное коровье молоко. Вместо кефира лучше давать кисломолочные смеси. В цельном коровьем молоке очень много белка, натрия и хлора, это может отрицательно сказаться на почках ребенка и его обмене веществ. Кроме того, железа там мало и оно оттуда плохо всасывается. Также плохо всасываются оттуда кальций и фосфор, что может нарушать формирование костей ребенка. Что же касается кефира, то его введение может вызывать у ребенка развитие мелкоточечных кровоизлияний в стенке кишечника, что, в комплексе с другими факторами, может приводить к развитию анемии.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте уважаемая Наиля Адилевна!
Моему ребенку годик.Чтобы варить каши на молоке,какое лучше молоко брать(в коробке или свежее коровье ,но при этом его надо разбавлять с водой).
Какие фрукты не желательны для ребенка в годик.Мы живем в Египте у нас сейчас есть дыни,клубника,скоро манго и гуава.Как на счет этих фруктов.
И еще сколько в 50г творога стол.ложек
Огромное Вам спасибо.
С уважением Анна
Anna, 8.4.2003
Ответ
Здравствуйте, Анна! Молоко для ребенка лучше всего покупать стерилизованное или пастеризованное, потому что когда вы берете свежее, необработанное, вы не знаете, здорова ли корова. Тем более, что в Египте жарко, и молоко быстро портится.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна, можно ли добавлять в пищу чеснок, сырой лук ребенку в 1г2м?
Галина , 7.4.2003
Ответ
Уважаемая Галина, в сыром виде эти продукты добавлять пока рано, они слишком сильно раздражают желудочно-кишечный тракт. В готовом виде - можно.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наилия Адилевна! У меня такой вопрос к Вам. Моему ребёнку 1 год 4 мес. Он очень плохо ест, поэтому мы рады, когда он хоть что-то ест. Этим 'что-то' частенько бывают жареные продукты из маминой тарелки: картошка, котлеты, поджереные макароны. И ещё он ест наш взрослый суп с поджаркой из лука и морковки. Очень ли это вредно и какие могут быть негативные последствия на его пищеварительную систему? Спасибо.
бегемотя, 5.4.2003
Ответ
Здравствуйте! Жареные продукты в этом возрасте ребенку давать еще рано, это - повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. В дальнейшем это может привести к различным заболеванием этой сферы, как то: гастрит, панкреатит, патология желчевыводящих путей и т.д. Выход - сесть на диету всей семьей, это пойдет на пользу всем.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, у меня возник ещё один вопрос. Сыну моему 1 год, он очень любит яблоки, репчатый лук и лимон. Я подозреваю, что ему не хватает витаминов. Если это действительно так, то подскажите, пожалуйста, что это за витамины и как их восполнить. С уважением. Даша
Дарья, 3.4.2003
Ответ
Уважаемая Даша, судя по набору продуктов, Вашему ребенку не хватает витамина С. Попробуйте давать ему детские витамины, например, Мультитабс.
Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 07:36:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!