Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Искусственное вскармливание

Всего вопросов: 647
Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!У нас (ребенку 8мес) сильная пищевая аллергия на молоко, глютен, овес, цветную капусту (судя по анализу крови), к тому же согласно узи- реактивные изменения поджелудочной (увеличена в обл. хвоста). Мы перепробовали много смесей, в том числе гидролизатов, последнее время переходили с Энфамил Нутрамиген на Нуману СЛ сою (на сою нет аллергии), врач рекомендовала за три дня вместе с зиртеком, первые два было улучшение, затем, после увеличения порции появилась сыпь, четвертый день полностью на этой смеси - плохо засыпает, сильный зуд, расчесывает ноги до мокнутия (при том, что получает зиртек), последние дни хорошо ходил в туалет, а теперь тужится. Что же теперь, опять менять смесь? Как такой калейдоскоп сказывается на ребенке? Так до прикорма дело вообще недойдет, может лучше варить каши на соевом молоке? Ведь в смеси не подходит не сама соя, а очевидно другие компоненты. Какую теперь пробовать смесь? Заранее благодарны.
мата, 8.6.2005
Ответ
Совет может быть только один - вернуться обратно на Нутрамиген. Соевые белок часто вызывает аллергию у детей с аллергией на белок коровьего молока, аллергия здесь на сам соевый белок. Соевое молоко вообще детям давать не стоит, в смесях этот белок очищен, а в обычном соевом молоке нет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте.Очень нужен совет. Малышке 5,5 месяцев, вес 6,370, кушает четыре раза в день через четыре часа, все четыре раза даю прикорм, так как молока выпивает всего по 50 грамм. Накормить чаще невозможно, если заставляю начинается рвота. Ребенок после операции, атрезия пищевода(на третий день после родов). Не мало ли это для ребенка столько есть и какие должны быть порции?
Таня, 8.6.2005
Ответ
Ребенку нужна молочная смесь (я надеюсь, под словом "молоко" Вы имели в виду именно это). Давайте кашу на молочной смеси, добавляйте ее в овощное пюре. Имеет смысл давать смесь для недоношенных, там больше питательных веществ в единице объема. Суточный объем пищи в этом возрасте около литра, так что если она ест 4 раза, получается по 250 г.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моим двойняшкам сечас почти 5 месяцев, мальчик с рождения ест антирефлюксную смесь, так ка часто рвал (не срыгивал),девочка не перносит молочные смеси, хотя анализ на лактазную недостаточность у обоих отрицателен. Сейчас я пытаюсь перевести их на какие либо каши, так как девочка плохо набирает вес и вообще какая то маленькая. Мальчик сейчас ест Малыш с гречневой и рисовой мукой, страдает запорами. Девочка попрежнему не ест молочное и вообще любая густая пища ей не нравится. Из соков и пюре не даю ничего, так как вылазит либо диатез, либо сильные колики, либо понос. Вводила уже грушу, блоки, лимонный сок, абрикосы ничего не идет, про овощи я и думать боюсь, так как дала две капли свекольного сока такое было!! Что мне делать, как начинать прикармливать или еще подождать?
Маргарита, 7.6.2005
Ответ
Что значит "пытаюсь перевести на кашу"? Ребенка этого возраста нельзя кормить одной кашей. Что значит "не переносит молочные смеси"? У нее понос, запор, аллергия? В чем выражается непереносимость? Малыш - далеко не лучшая смесь. В ней содержатся сахар и сливки, предрасполагающие к запорам, кроме того, рисовая мука тоже предрасполагает к запорам. Мальчика нужно перевести на нормальную смесь для этого возраста - можно попробовать Мамекс, или Дамил, который дешевле, но намного лучше качеством, чем Малыш. Девочку, возможно, нужно перевести на гидролизованную смесь (если у нее аллергия), или просто на нормальную смесь, как и мальчика. Напоминаю, что любые переводы нужно проводить постепенно, за 5-7 дней.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно вводить последующую смесь? Это счетается новым продуктом или знакомым? Спасибо.
Танюшечка&Алиса Павловна, 5.6.2005
Ответ
Это считается новым продуктом, и вводить ее нужно как любую другую новую смесь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
моему малышу,15дней.Молока практически нет и он использует грудь вместо пустышки.Спит с ней при этом остается голодным.По совету врача ввела прикорм NAN1.Лормила первые 10мин грудь а затем питание.Некоторое время назад 2-3раза в день стала кормить только питанием. Причем ест не много,начались сильные запоры.ребенок тужится всеми силами и ни чего не выходит,срывыется на крик .Как можно помочь,Что лучше давать? Мы живем в Норвегии,тут выбор питания очень не велик.
Тут есть местное питание -'Collett'.Возможно вы слышали что -то о этом питании? Хочу попробовать его , но не хочу сделать хуже! И состав входит: omega3 и цельное молоко.слышала что организм новорожденного плохо реагиркет на коровье молоко(темболее цельное).Что посоветуете. Если есть возможность отошлите ответ на E-mail.
Zlata, 4.6.2005
Ответ
Во-первых, ребенка нужно поить кипяченой водой - около 200 г в день. Во-вторых, попробуйте купить клейковину рожкового дерева (carob tree gum) в магазине и добавлять ее в смесь или же давать ему препарат, содержащий лактолактулозу (в России это дюфалак). Его можно давать не больше 5 мл в день.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Ребенок плохо набирает вес. Сейчас ей 4 месяца, весит 4700г (вес при рождении 3060). По Вашему совету стала кормить ее чаще (ч/з 2 часа, смесь Нутрилон-Омнео). В результате мы теперь с трудом, но съедаем свою норму (750мл). При этом участковый педиатр посоветовала для набора веса вводить каши - выбрали овсянку (добавляю прямо в смесь).
Но результат опять тот же: вес прибавляется очень малыми темпами - за неделю 70-100г.
Стул внешне хороший. Сдали анализ на дисбактериоз - нехватка лакто- и бифидобактерий.
Посоветуйте что делать. Может сдать еще какие-то анализы (ферменты или еще что-нибудь). В чем может быть возможная причина малого набора веса? Спасибо.
Ольга, 31.5.2005
Ответ
Я не помню, советовала я Вам или нет - переведите ее на смесь для недоношенных. В них больше питательных веществ в единице объема смеси, они рекомендуются малоежкам и детям с плохой прибавкой в весе. Овсянку до 6 месяцев давать НЕЛЬЗЯ. Кашу ввести можно, но лучше уже вводить ее как полноценное блюдо прикорма (гречневую, рисовую, кукурузную или пшенную).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый доктор, спасибо за ответ.Хотелось бы получить еще один Ваш совет.
У нас аллергия на белок коровьего молока (6,5 мес.),недостаток грудного молока вынуждает вводить смесь. Но возникла очередная проблема - ребенок отказывается есть смесь. Пробовали Нэнни, НАН ГА, Хуману ГА, Альфаре, Фрисопеп. Девочку даже передергивает, если хоть чуть-чуть смеси ей попадает. Пробовала кормить из ложки, давала слабый концентрат смеси, делала каши на смеси - бесполезно. Рот не открывается, и начинается горький плач. Самое интересное, что мое молоко из бутылки она кушает практически с рождения. Пить чай из бутылки она тоже отказывается.
Подскажите, пожалуйста, что предпринять.
Заранее благодарна, Алла
алла, 31.5.2005
Ответ
Надо как-то увеличивать количество грудного молока.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Нам чуть больше 2,5 мес. Вес при рождении 3700, сейчас - 6000кг. С 3-х недель на смешанном вскармливании, которое вскоре перешло полностью на ИВ (были проблемы - при сосании груди ребенок корчился, кричал, мало набирал в весе,стул 1 раз в день пенистый зеленый,а смесь Семпер бифидус ел с удовольствием, сразу засыпал, стул нормализовался).Педиатор посоветовала через некоторое время перейти на нормальную (нелечебную)смесь. Стала кормить Семпер беби 1 + 2-3 кормления бифидус.Вначале все было замечательно, но последние 2-3 недели опять начались проблемы со стулом - плотный, зеленого цвета, трудно выходит. При кормлении плачет, съедает 50-100мл. Нужно ли попробовать другую смесь (например рекомендуемую Вами часто Мамекс плюс) или сперва дождаться 3-х месяцев, сдать анализы кала, выявить причины беспокойства малыша?
Мария, 29.5.2005
Ответ
Если на Бифидусе ребенок чувствовал себя хорошо, нужно на него вернуться. Им можно кормить постоянно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, как поступить в этом случае. Моей дочке 4 месяца. У меня нет возможности кормить ее грудью (отсутствие грудного молока), поэтому с 1 месяца она сначала находилась на докорме смесью, а с 2 месяцев полностью кушает смесь (HiPP 1). По рекомендации врача стала чередовать смесь с АГУ-1 (кисломолочным). Через месяц такого кормления у ребенка покраснели щечки (стали шершавенькие). Ничем не лечила, просто отменила АГУ-1, после чего примерно через 2 недели щечки прошли, причем все это время стул ребенка оставался нормальным. Но, тем не менее, сдали анализ на копрологию, на углеводы и дисбактериоз. Результаты следующие: обнаружена гемолизирующая кишечная палочка 100% (при норме 0), бифидобактерии 10 в 7 степени (при норме > 10 в 9 степени), лактобактерии 10 в 5 степени (при норме > 10 в 7 степени), углеводы 0,8% (норма 0-0,25%). После полученных анализов поменяли смесь на Нутрилон низколактозный, давали Аципол, Бифилиз и Абомин. Сразу после того, как мы поменяли смесь, стул у ребенка стал зеленый, жидкий с желтыми кусочками слизи. Нутрилон дочка кушала месяц, и все это время были проблемы со стулом. Я перестала давать Нутрилон и вернула ребенка на HiPP1, стул нормализовался. Хотелось бы узнать, как поступить в нашем случае, следует ли переходить на низко либо безлактозную смесь? Судя по поведению животик у ребенка не болит.
Татьяна , 27.5.2005
Ответ
Ваш ребенок - наглядный пример того, что АНАЛИЗ НЕ ЛЕЧАТ! Если у ребенка нет проблем, значит, его организм со всем справляется. Попытка вмешательства приведет только к нарушению имеющегося равновесия и ухудшению ситуации. Так что мой совет - кормите Хиппом и отстаньте от ребенка. Что же касается кисломолочной Агуши, эта смесь нередко вызывает аллергию.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна!
Спасибо за Ваш ответ. На Фрисовом мы малыша перевели (очень легко, ему даже понравилось), эффект был около 3-4 дней, а потом снова начал срыгивать, разве что меньшим объемом, положенный литр в желудке все-таки задерживается. К невропатологу мы не попали, но удалось поговорить с педиатром. Его советы напугали: нам настоятельно рекомендуют мясо, дескать, оно нужно для мышц, раз ребенок гипотрофик. А мы бы не хотели давать мясо месяцев до семи, т.к. с первым ребенком был неприятный прецедент: по указанию педиатра начали давать мясо в 7 месяцев (а ребенок был крайне недоношенный и гипотрофичный), и дело закончилось развитием непереносимости, когда несколько крошек говядины вызывали через час после еды рвоту на полдня (так и жил на птице и рыбе). Как правильно?
С уважением Елена
Эглантина Тук, 26.5.2005
Ответ
Оставьте его на Фрисовоме, раз он дал улучшение. Еще один момент, который может влиять на срыгивания - не взбалтывайте смесь при разведении, а аккуратно размешивайте чистой ложкой или вилкой. Смесь густая, и попадающий в нее при взбалтывании воздух удерживается в ней и попадает к ребенку, вызывая срыгивания. Кроме того, улучшение может увеличиваться с течением времени. До 6 месяцев мясо давать не надо, лучше дайте кашу. Когда будете вводить мясо, лучше начинать не с говядины или телятины, а с нежирной свинины или говядины.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 05:55:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!