Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Искусственное вскармливание

Всего вопросов: 647
Вопрос
Ваше мнение о смеси Хипп1. Ребенку неделя, молока нет, возможен ли докорм данной смесью?
Галина, 23.5.2005
Ответ
В принципе да, хотя лучше дать смесь последнего поколения - Мамекс плюс, НАН, Нутрилон. У них лучше сбалансирован состав.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенку 2,5 месяца. Уже 2-е недели плохо ест, перестала набирать вес. В день 5-6 кормлений, за кормление съедает от 90 до 120 г.(питание грудь(мало) + NAN с железом (назначен, потому что во время беременности и после родов был низкий гемоглобин), перестает есть, выталкивает языком соску от бутылки, если заставлять начинает кричать. Подскажите пожалуйста, как наладить нормальное питание ребенка?
Лариса, 21.5.2005
Ответ
Попробуйте поменять смесь. Особого смысла в смеси с железом нет, усвоение оттуда хуже, чем из обычной. Учитывая плохой набор веса и малый съедаемый объем, попробуйте ее перевести на смесь для недоношенных (напоминаю, что любую смену смеси нужно проводить постепенно, за 5-7 дней). Попробуйте кормить ее чаще. Суточный объем в этом возрасте должен быть около 800-850 г.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Мы усыновили ребенка. Нам достался 4,5 - месячный малыш. Естественно, искусственник. Мой первый ребенок был на грудном вскармливании, и проблемы искусственника (гипотрофика впридачу) - для нас темный лес. Ребенок страшно много срыгивает (хотя я не превышаю установленной нормы!), причем может срыгнуть за 5 минут до еды предыдущей едой. В детдоме ему давали НАН. Мы не стали менять смесь, но очень хочется. Может, выбрать Хуману или Фрисо с противосрыгивающим эффектом? Уж очень он тощатина :( Если да, то как безопасно поменять смесь?

Пугает ранний прикорм. Когда отдавали, велели в одно кормление давать 120 г овощного пюре. Я своему начинала прикорм очень поздно, и это нас напугало; но он, похоже, привык и не против (да он не против, что ни дай, нас предупреждали, что это особенность детдомовских детей; мы выбрали овощной Хипп, животик вроде принимает). А с 5 месяцев уже велели давать кашу, причем почему-то Хайнц. И как определить, сколько ему давать питья? Он жадно вцепляется в любую бутыль, что туда ни налей, не отпустит, пока бутылек не опустеет, и потом не хочет отдавать пустой, плачет:((( а потом срыгивает выпитым - что поили, что нет:( То есть, конечно, срыгивания могут быть и от неврологии, но хотелось бы сперва исключить пищевые моменты. Ест он жадно, воздух, конечно, заглатывает, но срыгивание аж через 3,5 часа после последнего кормления это вряд ли объясняет, тем более что воздух после кормежки мы, естественно, 'стравливаем'. Кормим через 3,5 часа, 6 раз, по 150 г этого самого НАН. А документы его еще не готовы, и в поликлинику на очную консультацию попасть удастся не скоро:(

Спасибо!
Эглантина Тук, 16.5.2005
Ответ
Если страшно срыгивает, без неврологии тут вряд ли обошлось. Но, кроме ее лечения, тем более, как я понимаю, нескорого, симптоматическое применять тоже можно. Попробуйте перевести его на Фрисовом (Хумана здесь вряд ли поможет). Перевод осуществляется за 5-7 дней, первый день в каждое кормление дают сначала 30 г новой смеси (в отдельной бутылочке), а потом старой на 30 г меньше. Во второй день новой смеси дают уже 60 г в каждое кормление, в третий – 90, и т.д., пока старая смесь полностью не будет вытеснена. Фрисовом нужно разводить в достаточно горячей воде (70 градусов - это вскипевший чайник оставляете минут на 10, а потом разводите), а потом охлаждать, а то эффекта не будет. Опять же, лучше его кормить чаще, но меньшим объемом. В сутки он должен получать 1 литр пищи (смеси и овощного пюре, вода не считается), так что его можно кормить 7 раз по 140. Если ему прикорм уже ввели, его можно продолжать давать. Следующим прикормом нужно давать кашу (учитывая его гипотрофию), можно даже целое кормление заменить (140-150). Или можно дать 2 раза по 80. Особенно много воды давать не надо, тем более, раз он ее потом срыгивает. Он просто привык быть голодным, отъестся - будет как все дети. Успехов!
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке 3 месяца. Начали давать 'Mamex Plus от 0 до 12 мес.', отлично подошел, планирую заказать впрок (т.к. в нашем городе не продается). Вопрос:
Кормить 'Mamex Plus от 0 до 12 мес.' до 12 месяцев или после 6 месяцев переходить на 'МАМЕКС 2 ПЛЮС с 6 мес'?
Рекомендуете ли Вы добавлять к любой из вышеуказанных смесей 'МАМЕКС 2 НОЧНАЯ ФОРМУЛА с 6 мес'?
Заранее благодарю за Ваш ответ.
Ольга, 13.5.2005
Ответ
Дети все разные. Некоторые готовы перейти на "вторую формулу" в 6 месяцев, некоторые нет. Попробуйте в 6-6,5 начать ее переводить на Мамекс 2 плюс(постепенно, как и при введении любого нового продукта). Если что-то не подойдет, вернитесь назад на Мамекс. Что же касается Ночной формулы, ее можно давать только после 6 месяцев. Она предназначена для детей, которые не наедаются и часто просыпаются ночью.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 5 мес. С 1,5 мес. на ИВ. В 4 мес. весил 7800 при росте 65 см. Наш педиатр говорит, что слишком много и советует не кормить ночью, но ребенок с этим не согласен и кричит до тех пор, пока не покормишь. Кушали Малютку, но краснели щеки. Перешли на Мамикс Плюс, эта смесь более жидкая и он начал очень много срыгивать. Что посоветуете? Мне не встречалась в Мамиксе антирефлюсная смесь. И еще, он кушает по 150 гр., а там на банке в таблице эта норма для 1-2 месяцев, но все, что больше он возвращает. Теперь волнуюсь, что будет недоедать. Спасибо.
Светлана, 12.5.2005
Ответ
Вес ребенка вполне соответствует его росту. Его реже кормить просто нельзя, очевидно, что он не может съесть много за один раз и его нужно кормить часто. Кормите его по 140 г, но 7 раз. Если все равно будет срыгивать, можно ПЕРЕД кормлением давать 30 граммов смеси от срыгиваний (Фрисовом или Нутрилон Антирефлюкс).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему синишке 5 месяцев. После 3 месяцев плохо прибавил. Педиатр посоветовала докорм смесью. Из ложечки не получилоь-2 дня ору и я сдалась. Дала из бутилочки. Как результат - перестал брать грудь даже ночью. Молоко почти пропало. Есть ли возможность изменить ситуацию. Каим образом? Заранее спасибо
Р.S. Из бутилки тоже не особенно ест. Всего около 700 грамм в день. Даю еще сок, фр. пюре (яблоки) пробовала овощи. Результат-он просто возненавидел ложку. Сейчас не крмлю из ложки в надежде, чот забудет, что он ее не любит. Посоветуйте, пожалуйста, чем его кормить.
Наталья, 12.5.2005
Ответ
Если ребенок не хочет брать грудь, скорее всего, вернуть молоко не удастся. Что же касается смеси, попробуйте кормить его чаще, чтобы в сутки получалось около литра. Можно попробовать ввести кашу из бутылочки (например, Даниа, в линии которых есть специальные каши "из бутылочки").
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Я бы хотела узнать ваше мнение о молочной меси МИКАМИЛК экстра, и детском питании Агуша. Наш участковый педиатр говорит, что пользоваться тем, что предлагают на молочной кухне - нежелательно. Заранее спасибо.
Светлана, 12.5.2005
Ответ
Ваш педиатр права. После полугода их еще можно давать, если нет финансовой возможности покупать смеси лучшего качества, но до полугода все-таки лучше не жалеть денег - Вы закладываете основу на всю оставшуюся жизнь ребенка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моя дочка получала грудное молоко лишь до 7 месяцев. После этого она пила кисломолочную агушу, дважды в день ела кашу (молоко АГУ напополам с водой), творожок АГУ. И никогда не пила пресную смесь 'Микамилк', которую дают на молочной кухне. С 8 месяцев к.м.АГУ мы пили дважды в день, кашу - один раз в день, а овощи с мясом - два раза в день. И вот сейчас я услышала от педиатра, что я лишила многих питательных веществ, которые содержатся в пресных заменителях грудного молока, и никакая к.м. АГУ или каша их не заменят. Неужели это так? Сколько и каких молочных продуктов должен съедать ребенок в возрасте 12 месяцев?
Спасибо!
Светлана, 5.5.2005
Ответ
Это не совсем так. Просто кисломолочные смеси часто вызывают срыгивания, нарушения стула, метеоризм и т.д., поэтому их количество рекомендуется ограничивать 1/3 суточного рациона ребенка. Микамилк сама по себе смесь далеко не самая лучшая, поэтому не давая ее, Вы точно ничего не потеряли. Смеси дважды в день, молочной каши и творога для годовалого ребенка вполне достаточно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Если ребенок плохо ест и соответсвенно плохо прибавляет в весе (за 2,5 месяца прибавила 1100г), можно ли добавлять в смесь протертую гречку или овсянку, чтобы хотя бы за счет этих продуктов в организм поступало больше калорий?
(Ребенок не кричит от голода, если съедает 50/60мл. и следующий раз кормление ч/з 4 часа. Внешне она активна, веселая).
Ольга, 3.5.2005
Ответ
Нет, никакую гречку, а тем более овсянку в этом возрасте добавлять нельзя. Переведите ребенка на смесь для недоношенных. Она специально предназначена для детей, которые не могут съесть много. Постарайтесь кормить ее чаще - не ждите, пока она будет кричать от голода, предлагайте через 2 - 2,5 часа. Напоминаю, что переводить на новую смесь нужно постепенно, за 3-4 дня.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,Наиля Адилевна!Помогите советом!Доченьке 7 месяцев,кроме прикорма даем NAN кисломолочный (в сутки 300 гр).До этого кушали Nutrilon 2,но перестали в связи с аллергией на него.Можно ли постоянно кормить NANом кисломолочным или желательно перейти на другую смесь? Кефир пока не даем.Смеси МАМИКС у нас в продаже нет.Есть НАН,Нутрилон,Hipp,Nestage.Посоветуйте какую выбрать!
Алексей, 3.5.2005
Ответ
О кефире до года даже и не думайте! если у ребенка аллергия на обычную смесь, дайте ему смесь на основе гидролизатов (Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ). Они горьковатые, придется проявить терпение.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 09:08:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!