Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Искусственное вскармливание

Всего вопросов: 647
Вопрос
Здравствуйте! Дочери 3 месяца. В два месяца стало пропадать молоко, пришлось докармливать. По совету педиатра докармливала 1 раз в сутки кисломолочной Агу-1. Когда грудного молока стало меньше - стала давать пресную Агушу. Сейчас своего молока нет совсем. Хотела кормить пресной Агушей, но в магазинах она бывает не часто. Попробывала ввести истринскую Малютку(начала постепенно заменять Агушу), но через 3 дня немного покраснели щечки. Проблем со стулом нет, но очень не хочется проблем с диатезом. Посоветуйте пожалуйста чем лучше кормить ребенка?
Алена, 25.2.2005
Ответ
Лучше всего кормить одной из смесей последнего поколения в жестяных банках (Мамекс плюс, например). Они стоят дороже, но здесь цена соответствует качеству. В Агуше и Малютке содержатся сахар и сливки, которые плохо перевариваются маленькими детьми и могут вызывать проблемы с диатезом, стулом, микрофлорой кишечника. Кроме того, витаминный и минеральный состав в них хуже. Хочу только заметить, что новую смесь нужно вводить за 5-7 дней, и менять смеси без необходимости нельзя.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте доктор! Сыну 6,5 месяцев сейчас полностью на ИВ Агуша 0 на Агушу с 5 месяцев была аллергия. Сдавали пробы на аллергию на белок коровьего молока нет. Скажите можно ли до года давать Агушу 0? Пробовала перевести на Маммекс плюс 2 отказывается. Порекомендуйте, пожалуйста смесь с 6 месяцев, но вкусную как Агуша. Может Малютка она с сахаром. Долго приучать к какой другой не вкусной смеси боюсь, т.к. ребенок плохо набирает в весе (7260 г при росте 68 см). И еще у ребенка золотистый стафилоккок (очень плохой аппетит из-за этого так сказала педиатр) я читала что необходимы олигосахариды содержащиеся в грудном молоке (был на СВ до 6 месяцев молоко пропало) которые содержатся в Маммекс плюс, но эту смесб он не хочет просто выплевывает. Зараннее спасибо за ответ.
Оксана, 24.2.2005
Ответ
Дело в том, что Агуша с сахаром, поэтому ее ребенок может есть более охотно. Однако, сахар может предрасполагать к аллергии и способствовать нарушению микрофлоры кишечника. Поэтому имеет смысл проявить настойчивость и попробовать ввести смесь без сахара. Попробуйте начать с Мамекс плюс. Если уж ничего не получается, Агушу до года давать можно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну пять месяцев, но до сих пор я не могу ему ввести прикорм. Он признаёт только молочную смесь. Фруктовым пюре плюётся,его всего передёргивает, плачет и обиженно смотрит на меня, я его не насилую. Пюре и соки пробовала разные, реакция одна и таже. Как мне быть? Помогите пожалуйста. Тороплюсь с прикормом, т.к. у нас диатез на эту смесь, хочется от неё уйти. Заранее длагодарна за ответ.
Лариса, 18.2.2005
Ответ
Уважаемая Лариса, если у ребенка аллергия на смесь, нужно менять смесь. Аллергия не зависит от количества аллергена, а только от его наличия. Т.е., даже если количество смеси уменьшится, аллергия никуда не денется. Поэтому сначала нужно поменять смесь, а потом уже вводить прикорм, когда проявления диатеза пройдут. Попробуйте перевести ребенка на специальную смесь для детей с аллергией. К ним относятся Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди. Они горьковатые на вкус, потребуется терпение для перевода. Кроме того, на них меняется стул - становится более жидким и зеленым, это Вас пугать не должно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Спасибо за ваш вчерашний ответ по поводу аллергии и смесей. Ребёнка в конце 1 месяца пришлось перевести сперва на смешанное, а потом и на искусственное вскармливания из-за того, что у мамы стало пропадать молоко и со временем совсем пропало. Скажите пожалуйста, сколько максимум можно давать водички ребёнку после кормления, если он не наелся? Пытаемся давать ребёнку на 2 месяце 130 мл смеси на одно кормление (кормлений 6), но он не успокаивается после кормления и ведёт себя крайне возбуждённо, плачет, иногда очень сильно, пытается засунуть в рот свой кулачок, а пустышку выплёвывает. Получается он постоянно ощущает голод, потоянно возбуждён. Не знаем, как сделать, чтобы он был спокойнее и не чувствовал голода. 1месяц, находясь на грудном вскармливании, он всё равно набрал много, поправился на 1.600 при начальном весе 3010.Может он просто любит покушать и у него ещё тогда растянулся желудок? Его ещё в роддоме докармливали медсёстры смесями между грудными кормлениями (я боюсь, что они его докармливали абы как, когда захочет и сколько захочет, лишь бы не плакал). Теперь не знаем что делать, как его накормить, ведь смеси много давать нежелательно. Заранее благодарен...
Саша, 18.2.2005
Ответ
Попробуйте давать ему 140 г смеси, а дальше воду, сколько захочет (граммов до 50). Или сначала воду, пока он более голодный.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Большое спасибо за ответ на мой вчерашний вопрос! Хочу спросить вот еще о чем: уже около недели ребенок начал крайне негативно относиться к кормлению из бутылочки: после нескольких глотков начинается крик, а если устал - то до истерики. При этом ребенок голоден (не может он не быть голодным, если съел 140 гр. 4 часа назад!), и когда предлагаю есть ложкой, как правило, соглашается. Не могу понять причины: никогда ни горячего, ни холодного не давала, смесь не меняла, свою диету тоже... Чаёк и сок пьет нормально (после того, как попробует, и убедится, что это не молоко). Ночью, в полусне, тоже ест хорошо. Как же быть? Основная еда все-таки сцеженное молоко (по ряду причин так сложилось) и смесь...
Н.Г.Щ, 17.2.2005
Ответ
Причину найти сложно. Кормите с ложки, ничего плохого в этом нет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Меня зовут, Саша. Меня волнует вот какой вопрос. Моему сыну сейчас почти два месяца. 1 месяц был на грудном вскармливании, потом перевели на искусственное по ряду причин. Начали с 'Малышки', но знакомый педиатр не рекомендовал её, так как она полуадаптированная. Вылезло покраснение на щеках. Перешли на Фрисолак - диатез усугубился до сухих корок. Перешли на HIPP 1 - сперва было улучшение, но через дней 7 снова стал диатез усугубляться. Решили ещё раз рискнуть, и перевели на NAN пресный с NANом кисломолочным 4:2. Пока прошёл только один день, результаты не ясны. Так вот первый вопрос: как быть, если и на этот раз диатез не пройдёт?
И ещё пару вопросов:
Ребёнок стал вести себя не очень спокойно, часто капризничает, днём практически не спит, только на свежем воздухе засыпает, и то не сразу. Спит только ночью, после ванны и кормления в 11.30 до 6-6.30 утра, иногда просыпается с криками, но быстро снова засыпает.
Что это может быть, неужели диатез его так беспокоит, или может колики. Во время кормления он очень ёрзает на руках, как будто сильно тужится, но вроде какает 1 раз в сутки или 2-3 (нам говорили,
что это норма на искусственном).
И ещё у нас проблема с тем, сколько смеси давать малышу. Он явно не наедается тем количеством, что предлагается на банке со смесью его возрасту (это где-то 160мл.). Пробовали дать больше смеси, так он может съесть и 180 мл. и вести себя потом неспокойно. Как быть. Сколько смеси ему реально можно давать за кормление, чтобы не перекормить. Я решила рассчитать по формуле 1/5 массы тела. получилось где-то в среднем 170 мл. за кормление. (он при рождении весил 3010, за месяц вымохал до 4600 кг., сейчас к концу второго месяца весит где-то чуть больше 5 кг.). Не много ли 170 мл. 2месячному ребёнку на одно кормление (кормлений 6)?
Помогите определить сколько ему действительно нужно, чтобы не переесть и остаться сытым и спокойным.

И последнее: сколько водички давать малышу и когда её давать?
Можно ли для этих целей уже использовать какой-либо специальный детский сок? если нельзя, то когда можно начинать и как начинать?

Извините за многословность. Заранее очень благодарны!!!

Cаша, 17.2.2005
Ответ
Было бы очень интересно услышать причины, по которым месячного ребенка нужно было переводить на искусственное вскармливание. Ну да ладно, что сделано, то сделано. Еще один момент - переход со смеси на смесь должен осуществляться не быстрее, чем за 5-7 дней, ну в крайнем случае за 3; судя по Вашим описанием, Вы просто начинали на следующий день целиком кормить ребенка новой смесью. Это может вызвать очень серьезные расстройства пищеварения у ребенка. Теперь про аллергию. В этом возрасте она обычно возникает на белок коровьего молока, т.е., переход ни на какую обычную или кисломолочную смесь ситуацию улучшить не может. Нужно переводить ребенка на специальную смесь для детей с аллергией. К ним относятся Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди. Они горьковатые на вкус, потребуется терпение для перевода. Кроме того, на них меняется стул - становится более жидким и зеленым, это Вас пугать не должно. Теперь по поводу объема. 6 раз по 170 мл для двухмесячного ребенка - это ОЧЕНЬ много. В этом возрасте суточный объем должен составлять около 800-850 г. Если это разделить на 6, получится 130. Ну максимум можно давать по 140. Если не наедается можно потом дать допить водой, или дать воду сначала. Ребенок и так прибавляет в весе опережающими темпами, перекармливать его не стоит. Никаких соков ему давать еще нельзя (не раньше 4 месяцев, как и чаи). Хотя лучше прикорм в 4 месяца начинать не с соков, а с овощных или фруктовых пюре.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна,
читала, что Вы не рекомендуете давать детям кефир до 1,5-2 лет. Ребенку сейчас 7,5 мес. Распространяется ли данное ограничение на питьевой йогурт Агуша и кисломолочную Агушу? Если указанные продукты можно начинать есть раньше, то скажите, пожалуйста, с какого возраста и есть ли еще какие-то питьевые кисломол. продукты, которые можно давать детям до кефира. Заранее спасибо. Наталья
Наталья, 15.2.2005
Ответ
На йогурт Агуша это распространяется, на кисломолочную смесь нет. Ее можно давать 7,5 месячному ребенку, только вот зачем? Природой предумотрено вскармливать ребенка пресным молоком (у женщины из груди кефир ведь не течет). Если уж очень хочется ее давать, то не больше 300 г в день. Если ребенок срыгивает или у него есть аллергия, ее давать не стоит.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!

Моему малышу 5 месяцев, с рождения на ИВ, едим Nutrilon Omneo 1. Когда нужно переходить на Nutrilon Omneo 2 и как лучше это сделать?

Спасибо.
Евгения, 9.2.2005
Ответ
Насколько я знаю, у Омнео нет последующей формулы, поэтому Омнео 1 дается все время, пока ребенок получает смесь – т.е., до года-полутора-двух-трех.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте, ребенку 6 месяцев на СВ. скажите есть ли разница между Маммекс плюи и Маммекс 2 плюс. Какую из них лучше давать? и еще вопрос Вы все время говорите что лабораторные анализы лечить не надо если нет никаких признаков, а какие должны быть признаки если обнаружен золотистый стафилокк и как его лечить. и еще вопрос Вы говорите о том что две капли витамина Д профилактическая доза, моему сыну ставят рахит начальной стадии (у него хрустят кости, потеют ладошки и ступни), но сказали давать витамин Д 2 капли, а сколько надо. я понимаю что заочно ответить вы не можете а где узнать
Оксана, 7.2.2005
Ответ
Вопрос по поводу витамина Д нужно решать с лечащим врачом, или с любым другим врачом, который ВИДИТ ребенка. Признаки, которые я имею в виду – это жидкий стул неправильного цвета/запаха, плохая прибавка в весе, возможно, рвота/обильные срыгивания и т.д. Мамекс плюс, как и все «последующие формулы» больше отвечает потребностям подросшего ребенка, в нем больше белка, железа и энергии. Однако, не все дети готовы перейти на последующую формулу ровно в 6 месяцев. Переводить нужно постепенно, за 5-7 дней, если что-то изменяется – нужно вернуться обратно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите пожалуйста, надо ли кормить ребенка кисломолочной смесью? Ребенок на смешанном вскармливании 6 месяцев смесь Маммекс плюс. Если надо то какой.
Оксана, 6.2.2005
Ответ
Никакой необходимости давать кисломолочную смесь нет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 08:53:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!