Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Искусственное вскармливание

Всего вопросов: 647
Вопрос
Здравствуйте доктор!Скажите пожалуйста можно ли ребёнку 6-ти мес. предложить такой рацион питания. Стало не хватать молока. 6.00-молоко
10.30-каша,творог,фрукт.пюре
14.00-овощн.пюре,1/2желтка,сок
18.00-творог кефир
22.00-молоко
Вообще до этого очень редко давала прикорм.И ещё один вопрос:можно ли давать магазинный творог. Огромное спасибо за ответ!
Элина В., 29.1.2005
Ответ
Если молока мало, грудь нужно давать как можно чаще, чтобы его количество увеличилось. Если раньше Вы давали прикорм редко, его нельзя ввести весь и сразу. Кефир до 8 месяцев запрещен, но лучше его не давать до года-полутора-двух-трех. Резюме из всего вышесказанного: прикладывайте к груди каждое кормление, остальное докармливайте тем прикормом, с которым ребенок уже знаком, и смесью, лучше что-нибудь последнего поколения, например, Мамекс плюс, или Дамил из более дешевых. Остальной прикорм вводите медленно и постепенно, начиная не раньше, чем через 7-10 дней после введения смеси, и не больше 1 нового продукта в 7-10 дней.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
здравствуйте.
Моему сыну 4 мес.
с 1 месяца на СВ, со 2-ого на ив полностью.
сначала давали Хипп 1 - покраснели щеки, стали давать Хуману 1 - та же история. В общем перепробовали: Туттели, Галлия 1, Галлия Лактофидус 1, Нан безлактозный, Хумана 2, Фрисопеп, Нутрилон 1. Сейчас пытаюсь давать фрисосой.
Каждый раз когда вводим смесь краснота пропадает и щеки чистые 2 дня, потом все заново. От фрисопепа стали зеленые какашки со слизью. Что делать? Хотим сдать на дисбактериоз и на лактазность в Габричевского, но наш педиатр участковый мне об этом ничего не говорил.
Кроме смеси даем яблочный сок, но не каждый день. Неделю не давала - думала от него, краснота не спала.
Буду благодарна за любой ответ и совет.
Заранее спасибо,
Наталья
Веселая домработница, 29.1.2005
Ответ
8 смесей за 3 мессяца - это сильно. Да еще и с яблочным соком. Единственным правильным выбором из всего этого списка был Фрисопеп. "Зеленые какашки" смущать не должны, они такие на всех гидролизатах, что связано с самим гидролизованным белком. Думаю, Вам стоит вернуться на Фрисопеп. Соевую смесь давать не советую, они у детей до 6 месяцев с имеющейся аллергией чаще всего тоже вызывают аллергию. Сок пока отмените. В дальнейшем прикорм начинайте с фруктового или овощного пюре.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Почему вы не рекомендуете смеси с высоким содержанием железа? К чему это может привести?
Катя, 29.1.2005
Ответ
Потому что в ряде исследований было показано, что всасывание железа из таких смесей ниже, чем из смесей с обычным содержанием железа. При этом в абсолютных цифрах усваивается примерно столько же железа, а остальное начинает путешествовать по кишечнику, вызывая расстройства его функций и угнетая полезную микрофлору кишечника.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочке три месяца, она с 10 дней находится на искусственном вскармливании. В ее возрасте надо съедать за одно кормление по 150 гр., мы еле съедаем 90(каждые 3 часа, итого 6 кормлений за сутки). Если я ее заставляю кушать, то она вся выгибается, кричит, выталкивает бутылочку. За эти три месяца мы набрали 1090гр. ито потому что я по совету друзей давала бифидумбактерин (у нее появился хоть какой-то аппетит и стала меньше срыгивать). Педиатр грозит положить нас больницу. По совету педиатра делали узи брюшных органов - все впорядке. И вообще у меня ребенок по развитию, моторике соответствует соей норме. Посоветуйте как быть в моей ситуации, заставлять насильно съедать норму или оставить все как есть. А может ей не нравится питание?(нутрилон 1)
Федорова Елена, 27.1.2005
Ответ
Попробуйте кормить ее чаще. Регламентируется ведь суточный объем (около 900 г в 3 месяца, литр в 4 и далее). Есть дети, которые не могут съесть сразу много (есть ведь и взрослые-малоежки). Попробуйте кормить ее 10 раз в сутки, в т.ч. ночью, если она просит(кстати, дети на свободном грудном вскармливании именно столько раз и прикладываются к груди) по 90 г, тогда она получит свой необходимый суточный объем. Сдайте анализ кала на копрологию и углеводы, плохая прибавка в весе может быть следствием недостатка ферментов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте уважаемая Найля Адилевна!
Спасибо Вам за ваши советы и рекомендации!Вопрос такой , моему сыночке 2,5 месяца, до 2 месяцев кормила грудью, но затем к моему огромному сожалению, была вынуждена подкармливать, а сейчас после 10 дней подкормливания смесью, отказался брать грудь, орет, выгибается.
Сначала подкармлива НАНом простым, но появилась сыпь на животе, пришлось отказаться, тогда попробывали довать НЕСТОЖЕН ( дело в том, что в нашем маленьком городе нет МАМАЕКСа, нашла только одну банку безлактозного, и Дамила тоже нет).Пока просто докармлива все было более или менее в норме, но как только стала кормить этой сиесью, начался ужас, ребенок засыпает потом минут через 20 вскрикивает и просыпается, плачет, поджимает ножки, после нескольких бессонных ночей решили перейти на другую смесь. А тут праздники были, но мы все -таки нашли нашего педиатара, она посоветала Лактофидус Галлия 1.
Я же читала ваши советы, и поняла, что Лактофидус - это кисломолочная смесь. и должна составлять 1/3 часть рациона малыша. Мой педиатор ничего такого не говорила!! Вопрос: Подскажите какую смесь использовать как основную, и как боротся с повышенным газоообразование(ни эспумизан, ни хиллак, ни укропная водичка не помогают)?
2. Вопрос: Как Вы считаете стоит ли поменять педиатара, если она не предупреждает о таких важных вещах(что Лактофидус - кисломолочный!)?
И еще 1 в 3 дня вечером кричит ужасно, поджимает ноги, ничего не помогает! Педиатр говорит 'на погоду' , но сколько же можно на погоду! Вдруг, это что-то серьезное? Заранее Спасибо!!
Марьяна, 23.1.2005
Ответ
Нестожен содержит сахар и животные жиры, которые могут провоцировать у ребенка повышенное газообразование и колики. Учитывая аллергию на обычную смесь (НАН), я бы предложила попробовать частично гидролизованную (Нутрилон Омнео), он как раз и лактозы содержит меньше, чем обычные смеси, т.е. поможет уменьшить колики. Только переводите постепенно, самое быстрое за 3-5 дней, а лучше за 5-7. Кисломолочные смеси тоже способны вызывать боли в животе, если Вы только начали давать Лактофидус, лучше его отменить.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
можно ли смешивать в одной бутылочке НАН г\а и НАН безлактозный?
наташа , 23.1.2005
Ответ
Их вообще не имеет смысла давать одновременно, они абсолютно разные по показаниям. Если у ребенка одновременно аллергия и лактазная недостаточность, попробуйте сначала Нутрилон Омнео, если он не поможет, тогда перейдите на более гидролизованные смеси (Альфаре, Фрисопеп, Тутелли-Пептиди и Нутрилон Пепти ТСЦ). Эти смеси горьковатые, и стул на них становится зеленоватым и более жидким. Это не признак проблем, а влияние самого гидролизованного белка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Нам почти 5 месяцев. Последние 2 месяца ребёнок плохо ест: 5 кормлений по 100-120 мл. После кормления сразу пукает, в животике постоянно урчит,срыгивает. Спит плохо, тоже пукает. Анализ на углеводы у нас не делют. Есть возможность сделать КОПРОГРАММУ и анализ на ДИСБАКТЕРИОЗ.
1.Что вы нам посоветуете?
2.можно ли (без анализов) попробовать к нашему НАНу г/а добавить НАН безлактозный и посмотреть на реакцию организма? Очень ждём вашего ответа. За ранее спасибо!!!

Наташа, 23.1.2005
Ответ
Можно, если НАН ГА начали давать «просто так», а не по причине аллергии у ребенка. Если же у ребенка одновременно аллергия и лактазная недостаточность, попробуйте сначала Нутрилон Омнео, если он не поможет, тогда перейдите на более гидролизованные смеси (Альфаре, Фрисопеп, Тутелли-Пептиди и Нутрилон Пепти ТСЦ). Эти смеси горьковатые, и стул на них становится зеленоватым и более жидким. Это не признак проблем, а влияние самого гидролизованного белка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Zdravstvyite!Mi zhivem zagranitsej poetomy izvinite za latinskie bykvi!Moemy rebenky 4,5 mes.,no rodilsya nedonochennij,t.e. seichas emy'po nastoyachemy' 2,5.nach pediatr posovetoval yzhe perexodit' na smes' dlya detej posle 4 mes.,posle perexoda na ety smes',yzhe posle 1-j banki(mi piem Nestle Nidal confort) styl stal zhidkij,izmenilsya tsvet na gorchichnij i chasto,poele kazhdogo kormleniya,do etogo styl bil 1 raz v den' i zeleno-byrogo tsveta.V chem zdes' mozhet bit' delo?Zaranee spasibo.
Elena, 22.1.2005
Ответ
Конкретно этой смеси в России нет, и я про нее ничего не знаю. Возможно, она содержит гидролизованный белок (прочитайте на банке). В этом случае все, что появилось - это результат действия этого белка, т.е., ничего страшного. В любом случае, имеет смысл спросить назначившего Вам смесь педиатра.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Огромное спасибо за ответ. Попробовали дать Фрисовом, появилось повышенное газообразование,опять начились колики, пукает и плачет, так что опять перешли на Фрисолак, со стулом пока все нормально, но газики все еще мучают, можно ли давать ему Саб Симплекс? Подскажите пожалуйста как начинать прикорм, нам скоро 4 месяца, хотелось бы узнать примерную схему ввода прикорма и что именно давать? Заранее благодарим за ответ. С уважением, семья Гендиных.
Мария, 21.1.2005
Ответ
Скорее всего, Вы допустили одну из двух частых ошибок, допускаемых при разведении Фрисовом. Во-первых, он разводится в горячей воде (70 градусов, т.е. бутылочку невозможно взять в руки) с последующим охлаждением. Во-вторых, смесь ни в коем случае нельзя взбалтывать, т.к. при этом в нее попадает очень много воздуха, который в смеси за счет ее густоты прекрасно удерживается и попадает вместе с ней в желудочно-кишечный тракт ребенка. Обратите на это внимание, и все наладится. Фрисовом специально создан для детей с коликами.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день, подскажите на мой взгляд у мой дочки (9 мес) диатез второй раз на смесь первый раз эта была Хумана второй раз НАН. Я не хочу больше проводить эксперементы над своим ребенком. Можно ли давать молоко коровье?
Спасибо!
Ника, 20.1.2005
Ответ
Дело в том, что аллергия чаще всего бывает на белок коровьего молока, т.е., с цельным молоком будет не лучше, а только хуже. Нужно давать гидролизаты (смеси, в которых белок находится в переработанном, расщепленном виде, в котором он аллергию не вызывает), к ним относятся Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ и Тутелли-Пептиди. Они имеют горьковатый вкус и стул на них становится зеленым - это связано с наличием в них гидролизованного белка. Если их ребенок есть не будет, можно попробовать Нэнни на основе козьего молока. Само козье молоко давать не стоит, в нем недостаточно витаминов и микроэлементов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 23:45:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!