Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Искусственное вскармливание

Всего вопросов: 647
Вопрос
Наша дочка (возраст 1,5 месяца) сейчас уже полностью на искусственном
вскармливании, питаемся семсью Хумана1. Её почти после каждого кормления
беспокоит живот - она начинает поднимать ножки, напрягаться и плачет, иногда
очень сильно. Сколько я читала про колики, которые характерны в таком
возрасте, то проявляться они должны в основном по вечерам, а не весь день
подряд.
Стул у неё бывает 1-2 раза в сутки, консистенция густого пюре, цвет
фисташковый (или оливковый). Газы отходят регулярно, но иногда тоже с
плачем. Пробовали давать капли Саб-симплекс и Плантекс-чай, делали массаж
живота по часовой стрелке, выкладываем перед едой на живот, но эффекта не
наблюдается.
Дочка родилась посредством планового кесарева сечения на 39 неделе. При
рождении никаких пролем не было, оценка по Апгар 8/9. Прибавка в весе за
первый месяц составила 1100 гр.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли нам сдать какие-либо анализы на флору
кишечника или на дисбактериоз и вообще принимать какие-то меры? Всё ли
нормально с нашей дочуркой? Может быть дело в смеси? Куда посоветуете
обратиться?
Педиатр в поликлинике никаких советов не дает, ссылаясь на возрастные
особенности кишечника и рекомендует просто ждать.
Может быть стоит добавить в рацион специальные смеси типа Лактофидус,
Бифидос или пр.? Тогда какую предпочесть?
Буду очень Вам благодарна за ответ.
Вероника, 14.7.2003
Ответ
Если ребенок хорошо прибавляет в весе - особых причин для беспокойства нет. Можно попробовать постепенно (за неделю) перевести на Мамекс +, в нем содержатся олигосахариды, которые есть в грудном молоке и которые способствуют мягкому стулу и развитию нормальной микрофлоры кишечника. Чаи до 4 месяцев лучше не давать, они могут только усугублять ситуацию.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моя дочка родилась 14 марта, сейчас нам почти 3 мес.
Мы ели только смесь NAN с полутора мес., сначала хорошо, а потом стала появляться красная сыпь на щечках, а ребенок стал плохо есть – кричала во время еды. Заменила смесь на «Дамил» 24 июня, теперь едим хорошо, плюс стала давать яблочный сок понемножку. Все было нормально, а 5 июля я дала 2 ч. ложки тертого яблока зеленого, и появился сильный диатез. Педиатр сказала отменить сок, а смесь оставить, и лечить диатез – актив. уголь и супрастин, протираю чередой. Но пока диатез не очень проходит, может надо все-таки и смесь заменить? Можно ли перейти на «Энфамил»?
Ксения, 11.7.2003
Ответ
Уважаемая Ксения, если новых высыпаний нет, то менять смесь не стоит. Диатез обычно требует довольно долгого времени. Если же все-таки Вы решите смесь менять, то нужно взять лечебную смесь для аллергиков (Альфаре, или Фрисопеп, или Нутрилон Пепти ТСЦ). Вы поспешили с введением прикорма. Подождите еще месяц, а потом начинайте давать с четверти чайной ложки яблочного пюре без сахара, лучше готового.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Ребенок 3мес. ест только кисломолочную смесь 'Агуша'. Отказывается от других молочных смесей. Чем это грозит малышу?
Татьяна Обэйд, 7.7.2003
Ответ
Кормление только кисломолочной смесью приводит к развитию слишком кислой среды в кишечнике, а также может вызывать срыгивания, повышенное газообразование, боли в животе. Кроме того, Агуша содержит сахар и сливки, которые маленькие дети плохо переваривают, может нарушаться микрофлора кишечника, развиваться запоры или, наоборот, жидкий стул.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна!
Я писала вам про девочку 3,5 мес.
Спасибо за быстрый ответ.
вы посоветовали сдать анализ на углеводы.
Я обзвонила все клиники, унас в городе НИГДЕ не делают такой анализ!!!
ЧТО ЖЕ НАМ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ????
На какую смесь лучше перейти?
Продолжать ли пить линекс?
И начинать ли в 4 мес. прикорм?
СПАСИБО.
Татьяна, 7.7.2003
Ответ
Уважаемая Татьяна, Попробуйте ПОСТЕПЕННО заменить Тутелли на Мамекс +. Первый день давайте сначала грудь, потом 30 г Мамекса в отдельной бутылочке, потом остальное - Тутелли (на 30 г меньше обычного). На второй день увеличьте количество Мамекса до 60, на 3-й до 90 и т.д, пока Мамекс не вытеснит Тутелли. Яблочный компот давать не стоит, это может только усиливать нарушения желудочно-кишечного тракта. Прикорм тоже пока вводить не надо, лучше сначала разберитесь со смесью.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый доктор, Вы часто в ответах упоминаете различные виды смесей 'Мамекс', в том числе с указанием что 'эта смесь последнего поколения из Дании, она содержит все необходимые питательные вещества, легко усваиваемые растительные жиры, которые содержат жирные кислоты, необходимые для мозга и сетчатки ребенка; нуклеотиды, которые необходимы для нормального развития иммунитета; олигосахариды, способствующие правильному формированию микрофлоры кишечника; обладает низкой нагрузкой на почки'.
Своего сынишку докармливаю ХiPP 2. Мне интересно, чем указанные характеристики смесей 'Мамекс', отличаются от применяемой мною смеси.
Так же, в свете широко обсуждаемой проблемы генетически измененных продуктов и широкого применения оных в США, хотелось бы верить, что соответствующие американским стандартам корма Гербер и Бич-Нат (это американские компании) соответствуют европейским и российским требованиям. Какой вы обладаете информацией по данному вопросу?
Большое спасибо за Ваши интересные и полезные консультации.
С нетерпение буду ждать ответа, ведь нет ничего дороже здоровья собственного ребенка.
С уважением, Ольга.
Ольга, 4.7.2003
Ответ
Уважаемая Ольга, ХиПП 2 также относится к смесям последнего поколения. Но в отличие от Мамекс 2+ он содержит крахмал и не содержит фосфолипидов и олигосахаридов. Но если Вы уже кормите Хиппом, и ребенок хорошо себя на нем чувствует, менять не стоит.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый доктор, спасибо за вашу квалифицированную помощью
Возник еще один вопрос. Ребенок находитсяна смешанном вскармливании с 4 мес. Сейчас на 5 (вес 8300). Когда начала давать смесь педиатр посоветовала NAN кисломолочный. Но тогда я кормила его смесь только на ночь и ночью (2 кормления), а теперь я вышла на работу и днем тоже даем эту смесь. Правильно ли это, или надо заменить дневные кормления на пресную смесь?

С уважением,
Евгения
Евгения, 4.7.2003
Ответ
Кисломолочная смесь должна составлять не более 1/3 суточного объема питания.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте доктор, подскажите пожалуйста как вводить Фресопеп ребенку 7 мес. Алерголог сказала что можно сразу давать всю порцию, а я сомневаюсь.
Юлия, 4.7.2003
Ответ
Фрисопеп - это лечебная смесь, поэтому она вводится быстрее других, но сразу, все же, лучше не надо. Попробуйте первый день треть каждого кормления заменить на Фрисопеп, второй день - две трети, а на третий день перевести на нее полностью. Только учтите, что эта смесь горьковатая на вкус, как и все гидролизаты, поэтому ее нужно давать ПЕРЕД обычной смесью. Кроме того, на ней стул станет зеленоватым и более жидким - не пугайтесь.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Ребенку 5 месяцев. До 3,5 мес получал только грудное молоко по требованию. Количество кормлений колебалось 6-8 раз в день. С 3,5 мес. начала прикармливать смесью (заменив 2 кормления молоком). В настоящее время еще 2 кормления заменила смесью. Однако, ребенок не съедает положенную по возрасту количество смеси (~200 гр), а съедает 130-150 гр. Количество кормлений также плавает 6-7 раз в сутки. Подскажите, правильно ли это? нужно ли устанавливать четкий перерыв в комрелнии. А также как начинать прикорм в нашей ситуации?
Евгения, 2.7.2003
Ответ
Честно говоря, я не поняла, зачем Вы дали ребенку смесь. Лучше грудного молока никто еще ничего не придумал. Четко устанавливать перерывы и объем на каждое кормление не обязательно, ведь и Вы не едите одно и то же количество строго через одно и то же время. В сутки ребенок должен получать около литра пищи (прикорм сюда тоже будет входить). Когда Вы введете прикорм, примерные часы кормлений сами установятся.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый Доктор!
Моей дочери 2.5 мес. С 1 мес. на смеш. вскармл. Докармливаю смесью'Нутрилак' и отваром овсян. хлопьев пополам с детским коровьим молоком. Слышала, что употоребление коровьего молока в этом возр. нежелательно. Каково Вашем мнение?
Разрешите еще вопрос. Имеется флакон 15мл. 0,0625% масл. р-ра витамина D2 .Педиатр советует принимать по капле в день до окончания содержимого. Не повредит ли такой длительный период?
Заранее благодарна Виктория
Виктория, 1.7.2003
Ответ
Уважаемая Виктория, давать коровье молоко, да еще и с овсяным отваром в этом возрасте просто КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. У малышей в этом возрасте очень высокая проницаемость желудочно-кишечного тракта, поэтому высока вероятность развития аллергии на белок коровьего молока и непереносимости глютена. Кроме того, в молоке очень много белка, что вредно для почек, плохое соотношение кальция и фосфора, в результате чего они плохо всасываются. До 8 месяцев ни кефир, ни коровье молоко детям давать нельзя, а до года - крайне нежелательно. Злаки, содержащие глютен (овес, рожь, пшеницу) нельзя давать до 6 месяцев, а лучше подождать до 8-9. По поводу витамина Д - если нет рахита, то летом он обычно не дается.
Курмашева Н.А.

Вопрос
А можно ли давать совместно смесь Нутрилон антирефлюкс и еще что нибудь? Просто у нашей малышки ранее были срыгивания, после введения в рацион Нутрилона они прекратитлись, но появились запоры.
Олег, 1.7.2003
Ответ
Да, можно, только антирефлюксную смесь нужно давать в начале каждого кормления по 30-60 г., и обязательно в разных бутылках.
Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 15:33:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!