Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
09.12.2016, пятница

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Сыну два месяца, у него часто болит животик, а укропную водичку пить не хочет, вернее сказать, что пьет ее только сразу после грудного молока или Малютки. Можно ли укропную воду давать непосредственно во время кормления?
Владимир, 5.9.2003
Ответ
Укропная водичка особенно в таких случаях не помогает. Могу посоветовать маме не пить цельное молоко (любые кисломолочные продукты можно, в разумных пределах, разумеется) и поменять Малютку на смесь последнего поколения. А еще лучше - отказаться от смеси, а вместо этого кормить ребенка как можно чаще (каждые 1,5 - 2 часа). Это увеличит количество молока.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Спасибо за ответы!Созрел новый вопрос-каким образом, вернее какие продукты, повышают жирность молока. Стоит ли поглощать грецкие орехи и что полезнее всего для молока (если учесть что у меня его в объеме много, волнуюсь за качество).
Заранее спасибо.Юля
Юлька и её бутузяка Соня, 5.9.2003
Ответ
Лучше использовать специальные напитки для кормящих (МАМА +). В них содержатся многие витамины и минералы, необходимые для ребенка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,Наиля Адилевна!
Моему ребенку 8 мес-в.Он имеет следующий режим питаниия:10 час.-каша,творог или желток,сок;14-15 час.-овощи,мясо с бульоном (кролик);19 час.-каша,фрукт.пюре;22 час. - грудное молоко и всю ночь через каждые 2-3 часа требует грудь.При этом он плохо ест днем, иногда не съедает то количество,которое необходимо для его возраста.Например,он может съесть 5-7 чайн.ложек каши и отказаться от кормления, но если предложить ему грудн.молоко,то он не откажется.Я стараюсь днем не давать ему грудь, т.к. у меня мало молока,потому что он выпивает все ночью.За последний месяц он прибавил всего 100 грамм.Посоветуйте,как наладить кормление? Как отказаться от ночных кормлений?
Спасибо.
Оксана, 4.9.2003
Ответ
Я Вам советую, наоборот, давать ему грудь так часто, как он хочет. Количество молока от этого будет только увеличиваться. По блюдам прикорма - бульон лучше не давать до 2-3 лет. Попробутйе сдать анализ кала на копрологию, иногда плохой аппетит связан с отсутствием каких-либо ферментов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! У моей дочки (ей 5,5 мес.) в первые 3 месяца была хорошая прибавка в весе (1000-800-800). Начиная с четвертого она стала снижаться (600-500). Врач сказал, что на четвертом месяце причиной этого были прививка и жара. Но в пятом месяце уже не было ни того, ни другого. Молока у мамы много. Днем у ребенка не очень хороший аппетит, иногда она начинает сосать, но через минуту бросает(иногда с криком). Было небольшое отставание в развитии (позже стала держать голову). Ночью аппетит хороший (ест 4-5 раз за ночь). Активно ползает, играет с игрушками. Капризничает обычно перед сном. Иногда бывают запоры (1-2 дня не бывает стула). Может ли это быть связано с недостаточной жирностью молока и стоит ли вводить прикорм? Если стоит, то что именно: смеси или же кашки с соками и пюре? Мы ждем 6-месячного возраста для начала прикорма. Заранее благодарен за ответ. Андрей.
Андрей, 3.9.2003
Ответ
Нормальный объем пищи в этом возрасте около литра в сутки. Причин плохой прибавки в весе может быть много, заочно их установить невозможно. Я бы посоветовала начать прикорм сейчас с каши. Лучше готовую, разводя ее сцеженым грудным молоком - гречку, или рис, или кукурузу.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый Доктор. Моей доченьке 2 месяца. Она на грудном кормлении. Две недели ее стул поменял цвет с золотистого на зеленый (со слизью и неприятным запахом иногда) и с кусочками непереваренного молока. Но поведение у нее не изменилось, спит хорошо и животик не мучает. И все же стул мне не нравиться. Посоветуйте, Наиля Адилевна, это похоже на дисбактериоз или лакт.недостаточность? Нужно ли сдавать какие-то анализы? Спасибо. С уважением Елена.
Елена, 2.9.2003
Ответ
Возможно, что-то изменилось в Вашем питании. Скажем, Вы стали есть больше овощей. Или начали что-то давать ей - сок, чай, лекарство. Но, в любом случае, если у ребенка нет никаких симптомов, лечить его не надо.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!Моей дочери 1 мес. 3нед.(3870 при рождении, 1 мес. +1350) В три нед. анализ на дисбакт. показал наличие стафилокока 4%,мало лакто и бифидобактерий и 100% лактозонегативных энтеробактерий. Стул 1 раз в день, иногда через день.В 1 мес и нед. у меня был серозный мастит ( темпер.до 39,1) я делала компресы с мазью Вишневского, ультразвук и продолжала кормить(не знаю была ли права)Сейчас даю бактериофаг и лактобактерин. Очень хочу кормить ребенка грудью и чтобы малышка была здорова. Что мне делать для этого в данной ситуации? Заранее спасибо.
Ефремова Елена, 2.9.2003
Ответ
Лактобактерин таким маленьким детям не дается. И вообще, если клиники никакой нет, с ребенком все хорошо, то АНАЛИЗ НЕ ЛЕЧАТ. У ребенка сейчас идет формирование микрофлоры, она очень изменчива и постепенно станет более правильной.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна. Сколько ребенок должен выпивать жидкости в день. Арине 6,5 мес. В день выпивает 60 мл сока, около 400 мл воды или чая, бывает больше. Пить хочет, иногда - не оторвешь от бутылочки. Вскармливание - грудное, прикорм с 4-х мес. - пюре, каши. Не вредно ли такое количество жидкости для нашего ребенка?
Олег, Лена, 1.9.2003
Ответ
Попробуйте сдать анализ крови на сахар, это может быть признаком сахарного диабета. Если же все нормально - значит, такая у нее особенность.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Дочке 9,5 месяцев. Молока остались капельки. Днем грудь не ест (кстати бутылочку тоже). Едим прикормы -каши, овощи, фрукты, мясо, творог. Грудь получает только ночью, но там очень мало -потом съедает 200 г Агуши к/м - иначе не засыпает. Стоит ли продолжать давать грудь? Есть ли польза от 20 г гр. молока в сутки (а может и того меньше)?
Ольга, 30.8.2003
Ответ
Польза, безусловно, есть, ведь грудное молоко - не только пища. В нем содержится огромное количество защитных веществ, необходимых для здоровья ребенка. Обязательно давайте даже 20 г грудного молока.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Буду очень благодарна за ответ на мой вопрос.
Дочка родилась в срок, но с маленьким весом (2700)Ребенка полностью обследовали, но никаких отклонений не обнаружили, девочка абсолютно здорова. Кормлю грудью премерно каждые 2,5-3 часа. Сейчас в два месяца весит 4 кг. Все родственники наперебой утверждают, что это очень мало, и что я должна помимо груди докармливать ребенка смесью или кормить через раз: один раз грудь, другой - смесь.
В целом ребенок очень активный, улыбается, интересуется игрушками, уже довольно хорошо держит головку.
Должна ли я что-то предпринять в связи в маленьким весом ребенка?
Заранее вам благодарна за ответ.
Жанна, 25.8.2003
Ответ
Ваша девочка абсолютно нормально прибавляет в весе. Единственное, что можно сделать - начать кормить через 2-2,5 часа. Не надо вводить смесь, лучше грудного молока ничего для нее нет. Вам же самой нужно правильно питаться, хорошо пить специальные молочные напитки для кормящих (МАМА плюс), они улучшают состав молока.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему мальчику 1 год, с рождения на грудном вскармливание. У меня начинается сезонная (август,сентябрь)аллергия на пыльцу растений, обычно я принимала лекарства ( нафтизин, галазолин, флесоназа).Можно ли их совмещать с кармлением грудью или прекратить кормить ребенка? Сейчас лето, а врачи не рекомендуют бросать грудь летом, что лучше для малыша - молоко с лекарствами или отказ от груди. Ранее я была настроена кормить грудью минимум до двух лет, подскажите может есть препараты совместимые с кормлением?
Наташа, 24.8.2003
Ответ
Поскольку речь идет о каплях в нос, в принципе, они совместимы с кормлением грудью, за исключением тех, в которых содержатся гормоны (флексоназа).
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 18:28:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!