Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Здравствуйте! Моему малышу 2 мес. С самого рождения практически не было случая, чтобы он срыгнул пищу - только воздух (кормится грудью). Радовались. Но 2 недели назад перестал срыгивать и воздух. Или делает это с большим трудом. Перепробовали любые положения - помогает плохо или не помогает вовсе. А ребенок после страдает от колик. Подскажите, с чем это может быть связано и что можно сделать?
Надежда, 2.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Надежда! Во-первых, продолжайте держать ребенка в веритикальном положении после кормления. Также можете использовать специальные средства, которые уменьшают газообразование у детей грудного возраста(например, Саб Симплекс).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Елена Анатольевна, спасибо за такой быстрый ответ на мой предыдущий вопрос. Продолжаю тему.
Грудного молока у меня на самом деле много (т.т.т.), после кормления могу сцедить дополнительно до 100 гр. из каждой груди. И само по себе оно жирное, темно-желтого цвета, 'сливки' отстаиваются. Поэтому давать деткам смесь, когда свое молоко все не съедается особого смысла не имеет, так ведь?. Наша проблема в том, что мои малыши мало получают молока от того, что просто много не едят, мы кормимся по 5-7 минут. Они сначала активно сосут, а потом отворачиваются, даже сосок в рот не запихать. Только в последнее кормление перед сном можем кушать 15-20 минут, но это максимум. Кормления получаютсячерез 2-2,5 часа, если кормить чаще, то сосут всего 2-3 мин. Я посчитала, при их массе тела они должны съедать за день ок. 960 гр, т.е. около 120-150 гр. за кормление. А они съедают в среднем 50-80. Вот такие малоежки. Ну что мне делать? Как заставить их лучше кушать? Что я делаю не так?
Леся, 2.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Леся! Возможно, нарушена техника кормления детей. Кроме того, форма сосков груди матери также влияет на процесс вскармливания. Посоветуйтесь по-поводу этих вопросов с Вашим педиатром.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте моей дочке 2 месяца мы на ГВ но грудь она не берет приходиться сцеживать и кормить из бутылочки молока пока хватает кормим только им. Ест она 5-6 раз в сутки причем каждый раз съедает разное количество бывает мало 90гр. бывает 130гр. ест через 3 часа подскажите нормально ли это. И как без вреда перевести ее на ИВ если не будет хватать молока,постепенно чередуя грудное и искуственное или сразу полностью искуственное?Заранее спасибо.
Люба, 1.8.2006
Ответ
Здравствуйте, Люба! Прежде всего необходимо подумать о том, чтобы сохранить грудное молоко. Но прежде, Вам необходимо оценить достаточно ли молока получает ребенок. Для этого можно провести контрольное взвешивание, то есть взвести ребенка до кормления и непосредственно после кормления. Разница между этими показателями и будет то количество грудного молока, котрое ребенок съдает за кормление. Но лучше это сделать в течение суток, чтобы оценить суточный объем. Ориентировочно необходимый суточный объем грудного молока для ребенка этого возраста можно вычислить по формуле: 1/6 от массы тела. Если молока недостаточно, то необходимо простимулировать лактацию. Одним из способов является частое прикладывание ребенка к груди (до 10 раз в сутки). Также можно использовать различные напитки для кормящих женщин, которые помогут увеличить объем грудного молока и улучшат качество молока- чай для кормящих женщин (напимер, ДАНИА) и молочные напитки для женщин в период лактации (например, Мамил Мама). Даже если встанет вопрос о назначении смеси, то грудное вскармливание необходимо сохранить по максимуму.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Моим малышам-двойняшкам сейчас 4 месяца, кормлю обоих грудью, молока вроде достаточно, но начала переживаю из-за их прибавки в весе. Вес при рождении 2730 и 2770 гр (доношенные, 39 недель). Если в первые два месяца мы набирали больше килограмма, то за третий месяц 500 и 300 гр., а за четвертый всего 300 и 200. В результате сейчас (в 4 мес.) весим 5670 и 5840 гр. Скажите, мы в норме или нам срочно нужен докорм? Спасибо.
Леся, 1.8.2006
Ответ
Здравствуйтн, Леся! Во-первых,Вам необходимо оценить достаточно ли грудного молока получают дети. Для этого можно провести контрольное взвешивание. То есть взвесить детей до кормления и сразу после кормления. Разница между этими цифрами и будет то количество молока, котрое съдает каждый ребенок за одно кормление. Сделать это лучше в течение суток, чтобы оценить суточный объем. Так что придется Вам потрудиться. Ориентировочно необходимый суточный объем молока для ребенка в этом возрасте можно вычислить по формуле:1/6 от массы тела ребенка. Если молока окажется недостаточно, то можно попытаться увеличить лактацию. Например, можно использовать продукты, которые способствуют продлению лактации у кормящих женщин (например, Мамил Мама). Если встанет вопрос о докорме, то о выборе смеси лучше посоветоваться с педиатром, который порекомендует смесь с учетом индивидуальных особенностей детей.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, скажите пожалуйста, может ли ребенок перепутать режим питания как день и ночь. Моему сыну 5,5 мес, рост 70 см, вес 7750г, он находится на ГВ, и еще я даю ему утром кашку (9.00), и вечером овощное пюре (17.00), интервал между кормлением 4 часа. В 13.00 по идее я даю ему грудь, но на протяжении уже длительного времени он просто не ест в 13.00, он груди отворачивается и не сосет, т.е. интервал у нас между едой получается 8 часов, при этом ребенок спокоен и по поводу голода не капризничает, я даже пробую давать ему грудь в интервале с 13.00 до 16.00, но все бесполезно. В соответсвии с этим молоко стало пропадать и его количество уменьшилось. Пробовала давать смесь 'Аптамил', но и смесь он не пьет. Последнее кормление в 21.00, я даю ему грудь, тогда он ее сосет, высасывает все что есть, засыпает, и потом примерно через 30 минут опять просыпается и тогда я докармливаю его смесью. И потом все ночь через каждый час ребенок просыпается и тянет в рот руки, ноги, одеяло. И вот всю ночь он ест. Вот я и подумала, может он перепутал в еде день в ночью, бывет ли такое, и как все вернуть на свои места? И если он не ест днем молоко, может это кормление заметиь твердой пищей (какой я не знаю). Помогите пожалуйста, не знаю как быть.
Алла, 26.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Алла! Вариант, что у ребенка сбился график кормления, возможен. Попробуйте после 13.00 предлагать грудь каждые 20-30 мин. Кроме того, в скором времени Вы можете ввести в рацион ребенка и мясное пюре, которое в сочетании с овощным сможет заменить одно из кормлений.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Подскажите пожайлуйста, моей доченьке 3 с половиной месяца, на грудном вскармливании, какаем редко перерывы от 4 до 7 дней погуще сметаны -это нормально??? У меня стул каждый день , что можно сделать чтобы у ребёнка нормализовался стул,как раньше каждый день???
Если ребёнок стал отказываться от соски ,сосёт пальчики,стала трудно засыпать т.к. теперь без соски.Пробовали другую дать тоже выплёвывает???
Какие травы не рекомендуется употреблять маме при грудном вскармливании,т.к. кажется начинается цистит (анализ показывает маленькое воспаление пока что,был цистит 2 с пол.месяца назад прописывали антибиотик Augmentin 1g ),и порекомендуйте пожалуйста что можно при этом сделать???Как это может повлиять на ребенка??? Заранее благодарю за ответ!!!
Елена, 21.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Во-первых, Вам необходимо разобраться со своим рационом. То есть исключить из питания продукты, которые могут приводить к запорам и, наоборот, включить те, которые способствуют работе пищеварительного тракта (например, чернослив, хлеб с отрубями и т.д.). Кроме того, одной из причин запоров у ребенка может быть недостаток грудного молока у мамы. К сожалению, сказать заочно точно, с чем связано нарушение работы кишечника кокретно у Вашего ребенка, достаточно сложно. В данной ситуации лучше проконсультироваться с педиатром, поскольку ребенка необходимо осмотреть. Что касается использования Аугментина, то данный препарат во время кормления грудью (по показаниям) использовать можно.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 7 мес. (рост 68 см, вес 9500 гр), с рождения он полностью на ГВ. В роддоме его прикармливали смесью 'Нестожен'. В 4 мес. я решила дать ему немножечко смеси, т.к. у меня случился лактационный криз. Смесь дала 'Семпер Беби 1'. Малыш ее есть отказался, проглотил буквально капельку, а через 2,5 часа у него началась сильная фонтанирующая рвота. Врач со 'скорой' сказал, что это просто реакция на новую пищу. Больше никакой смеси я не давала. В 5,5 мес. я решила попробовать дать ему немножко молочной детской каши 'Нутриция-Истра'. Он съел с удовольствием, а через 2 часа его сильно вырвало. В 6,5 мес. я дала сыну овощное пюре 'Кабачок-морковь' марки 'Бабушкино лукошко', в составе которого есть молоко и сливочное масло. Он съел чайную ложку пюре, а через 5 часов его опять вырвало. Рвет его и от печенья 'Хайнц', в составе которого тоже есть молоко. Вообще он очень хорошо ест фруктовые и овощные пюре, безмолочные каши, ну и естественно, грудное молоко по требованию.
Получается, что у него непереносимость коровьего молока? Или это что-то другое? Ведь в роддоме его не тошнило от молочной смеси 'Нестожен'... Во всех интернет-источниках аллергия (непереносимость) коровьего молока описывается как расстройство стула, кожные высыпания, но нет и упоминания про фонтанирующую рвоту да еще и спустя продолжительное время после еды. Что же такое с моим малышом и как это лечить?!
Мария, 20.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Мария! Я не исключаю наличия у ребенка аллергии на белок коровьего молока. Действительно, рвота может быть одним из проявлений данного заболевания. Советую Вам проконсультироваться с аллергологом. Возможно, ребенок нуждается в обследовании, в том числе на причинно-значимые аллергены.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! У меня возможно вопрос не совсем по теме, но очень меня тревожит. Моему сыночку 1 год и 2 недели, ест всё и в принципе хорошо, грудь ест только ночью, а днём уже её не ест 3 месяца. Но вот начались проблемы, днём перед сном он закатывает истерику, бьёт меня по груди, но я не даю, молока почти нет, тоже самое вечером перед сном. Я успакаиваю, даю попить. Но ночью стало невыносимо, он садится в кроватке и плачет, грудь терзает по 5-6 раз за ночь и так до утра( а у него 8 зубов и он кусается). Помогите, что делать? Как правильно отлучить, чтоб не травмировать психику? Спасибо
Ольга Филипишин, 19.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Отлучить от материнского молока можно только не предлагая ребенку грудь. К сожалению, в ряде случаев это связано с возниконгвением подобных реакций, как у Вашего малыша. Хочу сразу оговориться, что каких-либо нарушений со стороны психики от этого не возникнет. Возможно использование еще одного способа: когда мама уезжает на 2-3 дня, то есть малыш в принципе остается без грудного молока. Этот прием достаточно часто бывает эффективным.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, моей доче 5 месяцев, мы с рожления на грудном вскармливании. Полина очень активный и подвижный ребенок и к 5 месяцам мы умеем переворачиваться со спины на живот и обратно, вставать на четвереньки, пытаемся позти.В 4,5 месяца вылез первый зуб, сейчас лезет второй. Единственная проблема - мы очень мало набираем в весе и мало растем, последние 2 месяца осебенно. В 4 месяца прибавка была 400 грамм, выросли на 1 см; в 5 месяцев прибавка-350 гр, рост +1 см. На сегодняшний день вес - 6830, рост - 64 см, а при рождении вес-4000, рост-53 см. Меня такое положение дел стало беспокоить только после посещения педиатра. 'У Вас ребенок не доедает!!! Срочно вводите прикорм!!!' - слова участкового врача. Я планировала вводить прикорм после 6 месяцев, а сейчас в растеренности. Скажите, неужели все так плохо? Действительно есть причины для беспокойства? И что считается нормой в прибавке веса-роста?
Заранее спасибо. Юлия
Poema, 13.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Юля! Действительно, в данной ситуации одной из вероятных причин недостаточной прибавки ребенка в весе может быть недостаток грудного молока. Прикорм в этом возрасте вводить уже можно, это поможет ребенку расти и развиваться нормально. С приблизительной схемой введения прикорма Вы можете на сайте www.nti.ru (в разделе советы мамам).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Елена Анатольевна! Скажите пожалуйста, как увеличить массу тела ребенка находящегося на ГВ? За первый месяц прибавили 760 гр. За второй всего 500 гр. Может ли это быть связано с лактазной недостаточностью (углеводы повышены 1,2)? Даем 1/3 капсулы лактазы перед едой, разбавляя в ложке грудным молоком, толку никакого. Мне кажется что стало еще хуже. В семье все здоровы. У первого ребенка такого не было, у меня не было, у папы не было.
И можно ли при этом давать капли Саб Симлекс после еды?
Заранее благодарна за ответ.
Мама-Юля, 7.7.2006
Ответ
Здравствуйте, Юля! Прежде всего, Вам необходимо оценить, достаточно ли грудного молока получает ребенок. Для этой оценки можете воспользоваться формулой, предназначенной для расчета необходимого суточного объема грудного молока для детей: в возрасте от рождения до 2 мес. этот объем должен составлять 1/5 от массы тела, для детей от 2 до 4 мес. - 1/6 от массы тела. Руководствуясь этими расчетами, Вы можете оценить достаточно ли молока получает ребенок в течение дня. Что касается ЛАКТАЗы то, возможно, дозу фермента следует увеличить. Обсудите этот вопрос с Вашим педиатром.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 00:18:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!