Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Здраствуйте! Подскажите мне пожайлуста, дело в том что у меня почти пропало молоко,сынок высасывает где-то 50 гр. за раз, ему сейчас 1 мес и 12 дней,докармливаю НАН обычный по 60 гр., у него сначала сократился стул до 1 раза в день, а за тем вообще не какал 3 дня, поставили клизму, потом вроде все нормализ. на2 дня( кал 1 раз в день, все тужится, но газы отходят хорошо).Подскажите может перейти на другую смесь? Какую лучше? С уважением Люба
люба, 19.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Люба! Для начала попробуйте все-таки простимулировать лактацию. Достаточно эффективными способами является частое прикладывание ребенка к груди (до 8-10 раз в сутки), а также использование специальных напитков для кормящих, которые стимулируют лактацию (например, Мамил Мама)и чая для кормящих женщин (например, Чай для кормящих ДАНИА). Если у ребенка есть проблемы со стулом, то при выборе смеси необходимо руководствоваться тем, чтобы она содержала специальные волокна (олигосахариды), которые будут стимулировать работу кишечника. Смесь Нан -смесь неплохая, но, возможно, она просто не очень подходит Вашему малышу. Можно попробовать такие смеси как, например, Мамекс, Нутрилон и т.д. Но о выборе смеси лучше посоветоваться с Вашим педитром, который порекомендует смесь в соответствии с особенностями ребенка. Заочно, к сожалению, сделать это не всегда возможно.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Малышу 3 мес. Родился 3400, в 1 месяц - 4900, 2 мес - 6300, 3 мес - 7400...первые 2 месяца кушал много 150-180 г. за кормление. К третьему месяцу сократил объем до 100-150 г. Исключительно грудное вскармливание, 8 раз в сутки. Продолжительность кормления 10-30 мин, как ребенок сам отрывается от груди. Врачи говорят о лишнем весе.При этом малыш спокойный, хорошо спит, довольный и хорошо развивается в соответствии с возрастом - (мнение врачей), при чем он не выглядит толстым ребенком, пухленький малыш со складочками и перетяжечками умеренными. Считать ли данный лишний вес проблемой и что нам делать, если это действительно проблема и тенденция набора веса сохранится?
Татьяна, 18.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Пока никакой катастрофы нет. Но тем неменее за весом ребенка следить следует.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Елена Анатольевна! Моему сынишке 3 мес., находимся исключительно на грудном вскармливании. Периодически во время кормления, минуты через 3-5 как пососет грудь начинает надрывно плакать, такое ощущение что что-то болит, при попытке дать грудь берет и сразу бросает, либо отворачивается, когда даю пустышку - сосет и малость успокаивается. Соблюдаю диету, лишнего ничего не ем. Такое может длиться 2-3 дня потом все стабилизируется.Еще волнует вопрос отхождения воздуха после еды - очень долго...бывает даже через час отрыжка, воздух может отходить раза 3-4 в течение часа, почти всегда немного срыгивает молоком или творожком. Есть начинает жадно. Кушает в среднем 150 г. за кормление, (кормление 10-20 мин.) бывает и до 180-200, врач говорит это много! При этом ребенок в остальном чувствует себя комфортно, спокойный, довольный, хорошо развивается. Считать ли это отклонением или проблемой? и что предпринять?
Татьяна, 18.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! вам следует уделить достаточно большое внимание технике кормления. То есть проанализируйте правильно ли Вы держите малыша во время кормления, не забывайте подержать ребенка в вертикальном положении в течении 15-20мин. после кормления
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Елена Анатольевна,

большое спасибо за Ваш ответ!
я была у врача и врач мне сказал что это инфекция если в кале есть кровяные прожилки или это потому что ребенок сильно тужится но против ифекции ничего не прописал, врач сказал что ничего нельзя сделать это само по себе пройдет к тому же никакие анализы врач не сделал, разве это правильно? возможно ли сделать в этом возрасте какие то анализы(4 месяца и 9 дней) если да то какие?
но мне подруга сказала что это у него из за моего молока потому что мое молоко очень жирное и по этому желудок ребенка не переваривает молоко и ребенок всегда сразу же после еды какает, жидко какает, возможно ли это что из за моего молока?
эти кровяные прожилки были у него вместе 7 раз, должна ли я что то предпринять?
может ребенка кормить моим молоко и еще искуственным молоком, как Вы думаете?заранее спасибо,
с уважением Ирина
irina, 18.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Думаю, что причина не в Вашем молоке, но сказать заочно что-либо более точно в данной ситуации достаточно сложно. Для обследования ребенка могу порекомендовать сдать анализ кала на копрологию и клинический анализ крови (кровь из пальца).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Елена Анатольевна!Спасибо большое за ваш ответ на мой вопрос.По Вашему совету я стала кормить дочьку чуть позже и потихонечку процесс пошёл.Стараюсь дать в завтрак то что ей болььше нровится.Сырковую массу,йогурт, хлопья смолоком ...Не всегда,но иногда что то и съедаетсь.Ещё меня очень волнует вопрос у девочки на УЗИ недавно обнаружили перегиб жел.пузыря.На мой вопрос на сколько это опасно, врач махнул рукой и сказал что просто сидите на диете и всё.Хотелось бы по подробнее узнать что это такое и что делать. Спасибо.С уважением Мария.
Мария, 15.5.2006
Ответ
Здравствуйте,Мария! Перегиб желчного пузыря - индивидуальная особенность ребенка, со временем он может исчезнуть. Действительно, ничего страшного в этом нет; но диету в данной ситуации соблюдать следует обязательно.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, жена кормит молоком.как распознать насыщенность детеныша, объясню почему такой вопрос:
ребенок не отрывается от груди, спит с ней, можно сказать.
достаточно ли молока у мамани трудно сказать,а прикармливать не хотелось бы, Жена беспокоится по этому поводу...И подскажите пожалуйста сцеживание молока обязательно, в том плане ,что это стимулирует появления молока у матери?Спасибо огромное
Егор, 6.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Егор! Для того, чтобы оценить достаточно ли ребенок съедает молока, следует провести котрольное взвешивание, то есть взвесить ребенка до и сразу после кормления; разница между этими цифрами и будет то количество, которое ребенок съел за одно кормление. Лучше это сделать в течение суток, чтобы оценить суточный объем. Ориетировочно суточный объем питания, необходимый для ребенка можно вычислить по следующим формулам (в зависимиости от возраста и веса): - в возрасте от 10 дней до 2 мес. 1/5 от массы тела ребенка - от 2 мес. до 4 мес. 1/6 от массы тела ребенка - от 4 мес. до 6 мес. 1/7 от массы тела ребенка - от 6 мес. до 8 мес. 1/8 от массы тела ребенка - старше 8-9 мес. и до конца года 1000-1200 мл в сутки Сцеживание стимулирует лактацию. Также достаточно эффективным способом стимуляции выработки грудного молока является частое прикладывание ребенка к груди и использование различных напитков для кормящих женщин (например, Мамил Мама).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте Елена Анатольевна!
Огромное спасибо за ответы. Посоветуйте, пожалуйста, какими кашами промышленного производства лучше кормить ребенка в возрасте 1.5 лет? А еще у нас возникла такая проблема: сын очень плохо кушает в обед, получается, что съедает мало мяса (рыбы). Скажите, пожалуйста, стоит ли докармливать его в ужин, чтобы добрать нужное количество или нет? Заранее благодарна за помощь.
С уважением, Маша.
Маша, 5.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Маша! Каши, которые можно использовать в питании ребенка после года, достаточно широко представлены. Одними из таких продуктов являются каши производства компании Kolinska. "Мало съедает" - это сколько? Мясное блюдо (или рыбу) лучше давать до ужина.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Ув. Доктор!
Может ли у ребенка быть аллергия на куринное мясо? Дочери 7,5 мес, ввела 2 дня назад куринное мясо (баночное Heinz), появился диатез на шее и спине. И если это так, можно ли пробовать другие виды мяса и какие?
Спасибо заранее!
мария, 4.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Мария! Аллергия может быть на любой продукт. Вам необходимо разобраться, действительно ли у ребенка реакция на куриное пюре. Если да, то этот продукт следует исключить из питания. Но это вовсе не означает, что мясо ребенку вообще давать нельзя. Вы можете использовать мясное пюре, приготовленное из конины, свинины, мяса кролика, индейки.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте.Моей девочке 14 дней находимся на ГВ.Неделю назад выписались из роддома с весом 3700 сейчас через неделю весим 3750 молока у меня очень мало я вижу что ребенок голодает пью 8 кружек чая с молоком в день,принимаю апилак,лактогон кисломолочные продукты не помогает.Подскажите что делать какую смесь мне купить для прикорма без лактозы или наоборот.НАН или Нутрилон.Соевую или молочную.Спасибо.
Татьяна, 26.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Во-первых, необходимо разобраться достаточно ли у Вас молока. Для этого нужно провести контрольное взвешивание, то есть взвесить ребенка до и после кормления, разница между этими цифрами и будет тот объем, который съел ребенок. Лучше это сделать в течение суток, чтобы оценить суточный объем кормления. Ориентировочно суточный объем можно вычислить по следующей формуле: 1/5 от массы ребенка. Кроме того, сейчас у Вас такой промежуток времени, когда молока может не хватать, но можно простимулировать лактацию. Наряду с используемыми Вами средствами можно использовать смеси для кормящих мам, которые приготовлены на основе коровьего молока и стимулируют лактацию (например, Мамил Мама). Кроме того, одним из способов стимуляции лактации является более частое прикладывание ребенка к груди. Если в ближайшее время эти мероприятия не помогут, то тогда можно будет говорить о введении смеси. Пока говорить об этом рановато.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день! Хотелось бы посоветоваться по составам готовых каш. Старшему ребенку (1998 г.р.) из готовых давали только какую-то рисовую и то недолго, перешли на самодельные каши. Младшей дочери сейчас 6 мес., ГВ, планируем начинать прикорм. По мнению педиатра из-за небольших прибавок (по 400 гр. за 4-й и 5-й месяцы) начинать надо с овощей и каш. Я прочитала составы всех однокомпонентных каш популярных марок, включая рекламируемую на этой страничке Данию - везде в дополнение к 'базовой' крупе идут добавки - сахар, молоко/сливки, масло, мука других круп (до 2-3 видов), крахмал и т.п.
Получается, что если я хочу давать ребенку только кашу, то в любом случае мне придется делать ее самостоятельно, как и овощи/фрукты (поскольку очень мало банок, где кроме собственно овоща или фрукта нет ничего)?
мама98, 25.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Хочу сразу отметит, что все готовые каши разные. Так, есть как молочные (в состав которых входит молоко), а есть безмолочные (молока в них нет, они разводятся водой). Безмолочные каши в большей степени ориентированы на проблемных детей, поэтому если это монокомпонентная каша, то в их состав входит один злак, в некоторых отсутствует и сахар. Поэтому прикорм можно начать именно с безмолочной монокомпонентной каши. В дальнейшем рацион постепенно расширяется и вводятся другие каши, в частности с добавлением различных овощей и фруктов. Ничего страшного в этих добавках для ребенка нет. Все эти продукты разрешены к использованию в детском питании.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 19:16:26

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!