Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Добрый день!
Моей дочке 8 мес., родилась 3230 гр., сейчас 8200 гр. Меня очень волнует, что девочка последний месяц набрала только 150 грамм, отказывается есть мясо (пыталась давать разнообразные банки почти всех видов мяса, чистое мясо тоже не ест, сама пыталась готовить тоже не ест, вместе с овощным пюре тоже не ест). Пыталась от нее отстать на неделю все равно не ест.
Дневной рацион
1. 5-6 Утра Смесь Семпер 150-200 мл.
2. 9-10 утра Каша 150 + сок 60 мл
3. 13-14 овощное пюре (ест только брокколи, цветную капусту с картофелем , тыкву, овощные смеси с зеленным горошком и морковкой не любит) + 1/2 желтка (без особого удовольствия)
4. 16-17 Творог Агуша 50 гр + фруктовое пюре
5. 18-19 Смесь 200мл
6. На ночь Смесь

Иногда кормления сбиваются ест все это по чуть-чуть в течении дня, объем тот же, но растянут во времени на весь день.
Также в течении дня пою немножко Хиповским чаем и смесью, и даю печенье хайнц она его не ест а облизывает. Такж унас еще ни одного зуба, приэтом хорошо сидит, плавает, веселая и любознательная


Подскажите насколь это правильно если ребенок ест иногда все это в течении дня растягивая и через каждые два-полтора часа?
И что нам делать с мясом и остальными овощами?
Не слишком ли она мало весит и набирает?
Можно ли давать черную икру детям и в какои возрасте?

Катя
Катя, 27.10.2005
Ответ
Возможно, она много набирала в предыдущие месяцы, поэтому сейчас набор замедлился. Судя по Вашему письму, рацион у нее нормальный. Тех овощей, что она ест, вполне достаточно. Попробуйте добавлять мясо в кашу или фрукты, иногда это помогает. Черную (и красную) икру до 3 лет давать не стоит. То, что она не всегда ест по режиму - нормально, взрослые ведь тоже не едят каждый день строго в одно и то же время.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Дочке 5 месяцев, грудного молока не хватает (хотя я и сцеживаюсь, и пью лактогонные чаи), и плюс ещё я 4дня в неделю на 3 часа ухожу на учебу, а сцеживаться там нет никакой возможности. Я прикармливаю смесью, недавно ввели сок, яблочное пюре и кашу. Подскажите пожалуйста, как составить режим питания малышки, чтобы молоко не пропало совсем и стоит ли прикормом заменять некторые кормления грудью или давать его после груди?
Леля, 27.10.2005
Ответ
Старайтесь давать прикорм в те кормления, когда Вы на учебе. В остальное время кормите грудью по требованию.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте,Наиля Адилевна! Извените за беспокойства,но не могли бы Вы подсказать, как поступить, моей дочере 3,5 месяца она очень часто ест по ночам (перерыв через 2 часа)стоит ли ее отучать от кормления? Еды ей хватает, прибавляем очень хорошо. Заранее спасибо!
Ольга, 24.10.2005
Ответ
Нет, не стоит. Каждый ребенок ест так часто, как ему надо.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему ребенку 3,5 месеца, она очень часто ест по ночам через 2 часа, стоит ли отучать ее от этого? Если да, то как?
Ольга, 24.10.2005
Ответ
Нет, не стоит. Каждый ребенок ест так часто, как ему надо.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Для меня грудное вскармливание превратилось в ад: ребенок реагирует абсолютно на все, что я пытаюсь съесть, хорошо ему только от смеси (даем НАН). Сейчас сыну пошла 8-я неделя, и я кормлю грудью только на ночь и иногда ночью, но все равно сижу на безумно строгой диете и, если честно, уже реагирую обильным слюноотделением на рекламу нормальной еды и просто ее изображение даже по телевизору, не говоря уже о том, как трудно готовить что-то нормальное мужу :-) Это, конечно, здорово - сбросить 14,5 кгк из 15 набранных за беременность к такому сроку, но меня беспокоит, что сыпь и шершавые корочки на личике, а также гнейс у малыша появляются от молочных продуктов, рыбы, птицы, яиц, фруктов (кроме зеленых яблок), от хлебцев и картошки у нас газообразование, от сыра животик болит. Из овощей ем перец зеленый и огурцы, но скоро и этого не будет. В общем, остается мясо... При том, что я его вообще не люблю, моя диета кормящей мамы для меня сродни экологической катострофе. Еще меня беспокоит то, что состав молока с таким рационом очевидно обеднен, а на поливитамины у малыша жуткая аллергия. Количество молока, естественно, уменьшается, не правильнее ли в данной ситуации полностью перейти на ИВ? Ребнок родился здоровеньким, 3850-52, за первый месяц на одном моем молоке набрал 1300 г, но у меня уже нет сил...
Ольга, 24.10.2005
Ответ
Если для Вас грудное вскармливание - такая проблема, и Вы кормите только 2 раза в день, возможно, действительно, имеет смысл перевести его целиком на смесь. Только, учитывая «сыпь и шершавые корочки» на молочные продукты, ему надо давать смеси для детей с аллергией. Можно начать с менее гидролизованных (НАН ГА, или ХиПП ГА, или Хумана ГА), если сыпь останется, тогда нужно переводить на более гидролизованные - Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ или Тутелли-Пептиди. Эти смеси горьковатые на вкус, это нормально, и на них стул становится зеленоватым и более жидким.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день!
Моему ребенку 1,3месяца.
С самого рождения у нас были проблемы с кормлением. У меня плохой сосок и ей трудно было его брать.
На 3-й недели жизни мы ее взвесили. Оказалось она мало набирает вес. Наш участковый врач сказал чтобы я обязательно сцеживалась и докармливала ее своим молоком (а если не будет хватать - исскуственным).
За 1-й месяц мы набрали 650грамм.
Однако последние 2 недели она стала потихоньку отказываться от груди. Сосет только утром при первом кормлении. В остальные 6 мне приходится сцеживаться и кормить из бутылочки.
Сейчас я вижу что молока набегать стало мало - 80мл (кормлю - 1 кормление 1 грудь), только за ночь (ночью она спит хорошо без кормлений) в одной набегает 100, в другой 125мл.
Я вот думаю ее докармливать Nutrilon Omneo.

Правильны ли мои действия?

Заранее огромное спасибо.
Марго, 21.10.2005
Ответ
650 г за первый месяц - это абсолютно нормально. Надо было просто чаще прикладывать к груди. Можно еще попробовать кормить через накладку, опять же чаще (каждые 1,5-2 часа, ночью - по требованию). В одно кормление надо давать обе груди, чем чаще будет опорожняться грудь, тем больше будет вырабатываться молока, и наоборот, если будете "экономить", его будет становится все меньше.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна,
Подскажите как правильно кормить ребенка,при смешенном питании,что сначала надо давать молоко или смесь,ребенку 1 мес.И сколько ребенок должен придавлять в весе за 1 мес.
Спасибо
Елена, 18.10.2005
Ответ
За первый месяц ребенок прибавляет около 600 г (хотя сейчас многие прибавляют и больше килограмма). При смешанном вскармливании Вы СНАЧАЛА даете грудь, а потом смесь. Можно попробовать кормить ребенка грудью часто (каждые полтора-два часа), тогда за счет количества кормлений наберется достаточное суточное количество грудного молока, и смесь не понадобится.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор! Сынишке год и 2мес, решила отлучать его от груди и возникли следующие вопросы:
1. Не рано ли?
2. Чем заменить грудное молоко: смесь, кефир, молоко или что-то еще (последний месяц кормила грудью только на ночь и ночью)? Если смесь, то какая лучше?
3. Может теперь нужно давать какие-нибудь поливитамины? Если да, то какие?
4. Какая суточная норма молока и кефира в нашем возрасте?
5. Что не следует делать, давать в период отлучения от груди?
Спасибо за ответы. С уважением, Юлия.
Юлия, 18.10.2005
Ответ
Вопрос сроков отлучения от груди во многом зависит от взглядов мамы, можно покормить еще полгода-год, можно отлучить сейчас. После отлучения лучше давать смесь для детей после полугода (Мамекс 2 плюс, например) или старше года (они есть, хотя их и мало). Кефир давать необходимости нет, более того, если и давать, то не больше 200 г в день. Стоит давать поливитамины с минералами для детей соответствующего возраста с октября по апрель - месяц давать, месяц перерыв, также в это же время давать витамин Д в профилактической дозе. Отлучение от груди - серьезное испытание для ребенка, поэтому не стоит его в это время подвергать другим испытаниям (прививки, поездки, смена места жительства и т.д.)
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна!Ребенок на ГВ, НО я каждый раз переживаю достаточно ли она съела (РАЗВЕЙТЕ МОИ ПЕРЕЖИВАНИЯ? после кормления сцеживаю, то по 125мл (думаю, что не доела, теперь по 40мл (стала больше есть?). Нам скоро 3м-ца, за первые два набрали 900г и 1100г соответственно. Вроде бы в целом ничего, но каждое кормление переживаю:ДОСТАТОЧНО ЛИ СЪЕЛА И ХВАТАЕТ ЛИ МОЛОКА? Ест она в день 5-7 раз, ночью спит с 9-10 вечера до 5-6 часов утра, днем с 13 до 17.30. И еще вопрос: ПЬЮ ЧАЙ С МОЛОКОМ-МОЖНО ЛИ? У ребенка вроде как жидкий стул, иногда со слизью, зеленью. Читала среди ваших ответов, что похоже на лактозную недостаточность:ЧТО ЭТО ТАКОЕ? И ЧТО ТОГДА ПИТЬ МАМЕ, ЧТОБЫ ВЫРАБАТЫВАЛОСЬ НУЖНОЕ КОЛ-ВО МОЛОКА. КОГДА И ЧЕМ НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ? СПАСИБО.
Алена, 17.10.2005
Ответ
В первую очередь, Вам надо успокоиться. При такой прибавке в весе, молока ей абсолютно точно хватает. Сцеживаться после кормления уже нет необходимости – сейчас вырабатывается столько молока, сколько нужно ребенку. Если ребенка ничего не беспокоит, жидковатый стул может быть вариантом нормы, также как и периодическое появление в нем зелени. Можно пить специальные молочные напитки для кормящих (Мама плюс) и чай для кормящих (Даниа). Прикорм детям начинают вводить в возрасте от 4 до 6 месяцев. Первым блюдом прикорма должно быть овощное или фруктовое пюре или каша (если у ребенка недостаточный вес). Сок больше раздражает желудочно-кишечный тракт и чаще вызывает аллергию, поэтому с него начинать не стоит. Кроме того, одна из целей введения прикорма – познакомить ребенка с более густой пищей, а сок в этом смысле ничем от молока не отличается. Поэтому рекомендуют начинать с овощных или фруктовых пюре. Овощные предпочтительнее, поскольку фрукты более сладкие, и некоторые дети потом неохотно едят овощи. До года (а если есть финансовая возможность, то и до 2-3) лучше давать готовые продукты для детского питания. Любое новое блюдо начинают вводить с четверти чайной ложки, за 5-7 дней овощное пюре и кашу доводят до 150 г, фруктовое – до 50. Дальше еще неделю ничего нового лучше не давать, потом можно вводить следующий продукт. После блюда прикорма дают смесь (или грудь, если ребенок на грудном вскармливании). После 6 месяцев начинают давать мясо и желток, с 8-9 – рыбу. Из овощных и фруктовых прикормов можно порекомендовать Гербер, Бич-Нат, из каш – Даниа, Бэби.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите, пожалуйста, как отучить ребенка (1г2мес)от груди и нужно ли ввести вместо этого смесь? Спасибо
Юлия, 13.10.2005
Ответ
На мой взгляд, еще рано, но если все-таки решите, нужно ввести смесь
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 21:07:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!