Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Здравствуйте. Моей дочурке 2 месяца, ночью засыпает только с грудью во рту и в родительской кровати, хотя днем замечательно спит сама. Соску брать не хочет. Все мои попытки после кормления вечером уложить спать не увенчиваются успехом - приходится ложиться рядом и давать грудь. Подскажите, пожалуйста, как отучить. Спасибо
Олеся, 20.4.2005
Ответ
Боюсь, пока никак.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Моей дочери год и семь, основу нашего питания сосиавляет смесь NESTOGEN от NESTLE плюс туда же кладу пару ложек каши для питательности. Кроме этого она много пьет жидкости ввиде компота, сока, кефира. Может немного поесть вкусного супа или борща с зажаркой и всеми приправами, никак иначе. Картошку только тушеную, т.е. пюре нивкакую. Немного фруктов, если кто-то ест, и ей захочется. Творог ни в каком виде, даже специально хожу с глазированными сырочками, чтоб хоть как-то заразить. На данный момент она весит не более 11 кг. Но просит копченности, бутерброды, пиццу, селедку, чипсы, сухарики 'три корочки' и так далее. Как быть. Заранее благодарю. Любовь.
любовь, 19.4.2005
Ответ
Копченности, бутерброды, пиццу, селедку, чипсы, сухарики 'три корочки' вредны даже для взрослых, не говоря уже о детях.
уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Нашему малышу 1 мес. В последнее время стал беспокойно себя вести: плохо спит днем, не очень хорошо кушаем молоко мамы, мучают колики ииногда не какает около полутора суток. Принимаем Эспумизан, грелочку, теплые ванны, градусник смазанный подсолнечным маслом, но это не решает проблемы в целом - животик по прежнему болит. Вопросы: Может быть мы не правильно кормим ребенка? В каких случаех следует обращатся к врачу-специалисту по ЖКТ детей? Какие есть еще методы и средства для облегчения?
Максим, 19.4.2005
Ответ
Дело в том, что в первые 3 месяца ребенок адаптируется к новой обстановке и к новому способу питания, поэтому колики в это время нередки. Маме нужно соблюдать диету, воздерживаясь от продуктов, усиливающих газообразование: белокочанная капуста, огурцы, баклажаны, грибы, виноград и виноградный сок, сливы, абрикосы, персики. У детей до 3 месяцев нередко наблюдается недостаточная выработка фермента лактАзы, переваривающего молочный сахар лактОзу. Поэтому имеет смысл попробовать маме перестать пить цельное молоко (любые кисломолочные продукты можно) и перед кормлением сцеживать и выливать первые 30-50 г грудного молока, т.к. первые порции молока содержат очень много лактозы. Кроме того, нужно держать ребенка вертикально после кормления, чтобы вышел заглоченный во время кормления воздух. Можно несколько раз его положить-поднять, или аккуратно положить на живот. От регулярной стимуляции ануса лучше отказаться.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая, Наиля Адилевна! Моей дочке 4,5 месяца кормлю грудью. Впереди лето и мне очень бы хотелось сохранить гв.Но к сожалению молока иногда очень мало Как правильно ввести докорм и при этом сохранить грудное молоко. У нас кормление по требованию через 2,5-3 часа
диана, 18.4.2005
Ответ
Если молока мало ИНОГДА, нужно просто чаще прикладывать к груди. Попробуйте кормить ее через 1,5-2 часа, это увеличит суточный объем получаемого молока и усилит его выработку.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна!
Помогите разобраться...
Дочке исполнилось 6 мес. Полностью грудное вскармливание (по требованию), недели две уже как кушаем банан, начала вводить цветную капусту, но ребенок ее не ест, плюется. Прикорм пыталась вводить в 3 месяца с яблочного сока, после двух чайных ложек пошла сыпь, прекратила. Подождала месяц, опять дала, на четвертый день начался понос (днем даю сок вечером в течении часа ребенок 6 раз покакала, причем последние разы водой), прекратила, но жидкий стул остался. Сдали анализ на дисбак., много кишечной палочки - 100%. Врач выписала: бифидум, линекс 0,5 капсулы 2раза в день, уголь активированный 0,5 т/2раза, финистил 3 капли/1раз, лив 52 2капли/1 раз, бактериофаг (но не уточнила какой, в аптеке сказали, что колипротейный). Пили все это 10 дней. кроме бактериофага, его мы пили разбавленный 4 дня и все это время была рвота, поэтому я прекратила его давать, и так ребенок от такого колличества таблеток стал нервный. Приэтом (это все было уже в 5 мес.) она уже перешла на режим питания 3,5-4 часа практически всегда, а после рвоты стала есть чуть ли не через 2 часа. Банан даю с 5,5 мес - хоть стул нормальный, а если не дам банан, то опять жидкий стул раза 4-5 за день. Сейчас немного стали возвращаться в нормальный режим питания, т.е. иногда ест ч/з 3-3,5 часа, очень редко когда спит ч/з 4 часа. Однако ночью просыпается раза три и засыпает только с грудью.
Вчера были у врача взвесились - 9400 гр. и 72 см рост. Врач накричала,что я ребенка перекармливаю и что у нас потом будут проблемы с ожирением, ведь ребенок в 6 мес имеет вес годовалого малыша. Как быть ? Посадить ребенка на строгую диету? Срочно вводить прикорм, чтобы меньше набирал вес и прекращать кормить грудью? Для справки ребенок развивался так: родился - 3740 гр. 53 см; 1 мес. - 4990 гр. 58 см.; 2 мес. - 6180 гр. 61 см; 3 мес. - 7140 гр. 64 см; 4 мес. - 7940 гр. 67см.; 5 мес. - 8760 гр. 70см.; 6 мес. - 9400 гр. 72 см. Еще раз повторю только грудное вскармливание по требованию, ну еще банан 2 недели.
Букштынова Татьяна, 15.4.2005
Ответ
Ребенок у Вас вообще крупный, но его вес соответствует его росту. Она просто очень большая. Прикорм надо было начинать не раньше 4 месяцев (а можно было и до 6 подождать), и не с сока, а с пюре или каши. Сейчас нужно попробовать ввести рисовую кашу в другое кормление(учитывая жидкий стул), продолжая давать банан. Потом можно попробовать ввести кабачок, потом туда мясо, потом к банану добавить творог. Только потом сок, лучше его разводить или вообще добавлять во фруктовое пюре. Каждый новый продукт вводится неделю, потом еще неделю ничего нового не дается. Чтобы Вы не запутались, вот ПРИМЕРНЫЙ рацион к тому моменту, как ВЫ все введете: 1-е кормление – грудь, 2-е – каша 150 + грудь, 3-е – овощи около 130 + мясо 50 (1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбой) + сок 50 (или грудь), 4-е – фруктовое пюре 50-60 + творог 50 + грудь, 5-е – грудь
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, расскажите пожалуйста как правильно вводить первый и второй прикорм и какой интервал между ними должен быть. С какой каши лучше всего начинать и сколько дней ее давать пока желудок малыша привыкнет к ней. Через какое время можно менять сорта каши? Чем является продукт ''фрутто-няня' гречневая крупа с яблоком': фруктовым пюре или кашей? Можно ли солить овощное пюре? Какие овощи можно включать в овощное пюре? Можно ли добавлять зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, щпинат, кинза)? Заранее спасибо.
Оксана, 14.4.2005
Ответ
Любое новое блюдо начинают вводить с четверти чайной ложки, за 5-7 дней овощное пюре и кашу доводят до 150 г, фруктовое – до 50. Дальше еще неделю ничего нового лучше не давать, потом можно вводить следующий продукт. Начинать нужно с безглютеновых каш - гречка, рис, кукуруза, пшено (не пшеница!). Лучше начинать с каш без фруктов. Новый вид каши или овоща считается новым продуктом. Овощное пюре для начала должно быть монокомпонентным, причем не картофельным. Обычно это кабачок или цветная капуста. Зелень можно постепенно начинать добавлять после 6-8 месяцев, шпинат можно давать тоже после 6 месяцев как один из компонентов пюре. Лучше покупать готовое. Лучше не солить, или солить минимально.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему малышу 6 месяцев - я хочу отлучить его от груди - подскажите пожалуйста - как плавно это сделать и какой смесью лучше далее его кормить.
Марина, 11.4.2005
Ответ
Лучше его продолжать кормить грудью. Если никак - лучше выбрать одну из смесей последнего поколения (в жестяных банках), например, Мамекс плюс. Начните со смеси для детей с нуля, через месяц попробуйте перевести на смесь от 6 месяцев (Мамекс 2 плюс). Переводить на смесь нужно постепенно, за 5-7 дней, давая ее ДО груди и постепенно увеличивая даваемый объем.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 8 мес.,подскажите пожалуйста примерный рацион питания в этом возрасте.До этого момента был на ГВ полностью, но я заметила что молоко стало пропадать.Сейчас даю гречневую и рисовую кашу,фрукт. пюре и творог.Нужно ли давать ребёнку смесь и какую лучше. Спасибо.
Элина, 10.4.2005
Ответ
Лучше давать как можно чаще грудь, тогда количество молока восстановится. Если не получится, нужно обязательно давать смесь. Лучше что-нибудь из последнего поколения, Мамекс 2 плюс, например. Из более дешевых, но тоже хороших - Дамил. ПРИМЕРНЫЙ рацион следующий: 1-е кормление – грудь, 2-е – каша 150 + грудь, 3-е – овощи около 130 + мясо 50 (1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбой) + сок 50 (или грудь), 4-е – фруктовое пюре 50-60 + творог 50 + грудь, 5-е – грудь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! У моей малышки повышенный риск развития алергии: папа страдает алергией и с моей стороны - моя мама. Сейчас нам уже 4 месяца. До сих пор находились на естественном вскармливании. Но в последний месяц не слишком хорошо прибавили в весе. Поэтому педиатр посоветовала докорм гипоалергенной смесью. Дело в том, что у малышки нейродермит. Мы наблюдаемся у дерматолога. Он в свою очередь посоветовал прикармливать обычной смесью. И только в случае появления экземы перейти на гипоалергенную. Хуже всего то, что ребенок вообще отказывается от любых смесей. Так что же нам делать? Может вы сможете нам помочь советом? Заранее благодарю за ответ.
Ольга, 10.4.2005
Ответ
Я советую в первую очередь попытаться увеличить количество грудного молока, для чего кормить ребенка каждые полтора-два часа. Это часто помогает. Если это не поможет, для докорма нужно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО смеси для аллергиков, причем, учитывая уже имеющийся нейродермит (кстати, надо разбираться с Вашей диетой) с высокой степенью гидролиза - Альфаре, Фрисопеп, Тутелли Пептиди. Профилактические типа НАН ГА, Хуманы ГА и Хиппа ГА, скорее всего, не подойдут.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Девочке 4 мес. находится на ГВ. До 3,5 мес. были запоры, чтобы с ними бороться, педиатр посоветовала ввести яблочный сок и кисломолочную смесь Агуша-1 по 50г. 2 раза в день до груди. Запоры прекратились, в стуле иногда появляются белые крошки - это нормально? Может это непереваренная Агуша. Не плохо ли это? И второй вопрос: на яблочный сок Тип-Топ была аллергия (красные прыщики на лице) в первый же день приема, я дала половину чайной ложки. Пока я сок отменила, стоит ли пробовать соки других фирм, или может вообще нам яблочный сок не пить до какого-то возраста, или пить другой сок? Спасибо.
Марина , 9.4.2005
Ответ
Ребенку на грудном вскармливании без особых показаний (а я таковых не вижу) прикорм не стоит вводить до 5-6 месяцев. Против запоров лучше вводить больше послабляющих овощей и фруктов в диету матери, чем смесь ребенку. Кисломолочная Агуша очень сладкая, и дети часто бросают грудь в пользу смеси. В любом случае, прикорм начинают с овощных или фруктовых пюре. Сок больше раздражает желудочно-кишечный тракт и чаще вызывает аллергию. Кроме того, одна из целей введения прикорма – познакомить ребенка с более густой пищей, а сок в этом ничем от молока не отличается. Овощные пюре предпочтительнее, поскольку фрукты более сладкие, и некоторые дети потом неохотно едят овощи.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 07:36:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!