Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Здравствуйте уважаемая Наиля Адилевна!
Сегодня прочитала на сайте 'НЯМ', что овощное пюре нужно доводить до 120-150гр. на одно кормление к 8-12 месяцам. (до этого я нигде этого не читала, думала что нужно довести за 2 недели, так и сделала) сейчас наша доченька съедает 150-170гр. овощного пюре за один раз (ей 6 месяцев), запивает соком (30-40гр.). Это является у нас обедом.
Вообще у нас такое меню:
8-00 каша кукурузная + овсяная + сок (150-170 гр.) даю по очереди в одно кормление, т.к. кукурузная с пребиотиками (как вы советовали) но она не вкусная и больше 50 гр. доча не
съедает.
12-00 овощное пюре (картофель, цветная капуста, морковь) (150-170гр.) + сок (30-40гр.)
16-00 творог 10гр. Нутрилон Омнео 150гр.
18-00 яблоко тертое или печеное
23-00 NAN кисломолочный 180гр.
04-00 NAN кисломолочный 150гр.
Скажите пожалуйста, чем грозит такое меню? Как все-таки правильно питаться?
Спасибо.
Ирина, 21.3.2005
Ответ
Меню вполне нормальное, единственное, что одно кормление кисломолочной смесью я бы заменила на пресную (т.е. 2 раза Нутрилон и 1 раз НАН). Сока больше 50 г в сутки давать не стоит, лучше дать после каши смесь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Нашему сынишке 1,9мес., рост 89 см, вес 14 кг,16 зубов, разит и болтлив не по годам. Месяц назад отучили от ГВ и начались проблемы со стулом. Стул раз в 2-3 дня, очент твердый, но животик не болит.Посоветовали Нормазе, все наладилось, но на время. Сейчас даю только если не было стула 2 дня.Детское питание из баночек не едим с 10 мес., смесь не пил вообще. Рацион такой:
10час.-переп.яйцо+творожок Растишка 100гр. или мол. каша, чай200
14 час.-овощной суп с мясом+йогуртАктивия от Данон125гр
18час.-фрукты(только собственного консерв.),печенье, чай200
22час-мол.каша+чай с молоком или молоко(простое)300
Нормально ли это для его возраста? И еще о витаминах. Даем Киндер Биовиталь, витамин D давали от4 до7 мес.и все, достаточно ли этого и сколько давать или не стоит увлекаться искусственными витаминами? Как Вы относитесь к Йодомарину? Помогите, пожалуйста.Большое спасибо.Данюша и мама
Лена, 21.3.2005
Ответ
На мой взгляд, витамины стоит давать по месяцу: месяц даете, месяц перерыв. Старайтесь давать меньше картофеля, бананов, манной каши, больше овощей и фруктов с послабляющим действием. Можно давать на ночь смесь с клейковиной рожкового дерева (Фрисовом), ее можно давать сколько угодно долго, только обязательно разводите в горячей (70 градусов) воде, а потом остужайте, иначе эффекта не будет. Что же касается препаратов йода, лучше пользоваться йодированной солью.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый доктор!Благодаря Вашей консультации мы уже как 1г.9м. кормим нашу дочурку Алфаре, и не безуспешно.Ей нравится.Но в прессе возникли сомнения касательно этой самой смеси, насчет ГМИ.Что Вы посоветуете.Отменять или нет.К сожалению(а впрочем и как у большинства европейско-американских компаний) на вопрос к Нестле нам ничего не ответили, а консультант вобще стыдливо бросила трубку.Заранее спасибо!
Саша и Наташа, и, конечно, Зося!!!
Александр, 21.3.2005
Ответ
Насколько я знаю, при сертификации в России каждая компания-производитель детского питания обязана предоставлять сертификат об отсутствии генно-модифицированных ингредиентов в их продукции. Кроме того, на сайте Нестле декларируется: "... мы используем в производстве продуктов питания ингредиенты, которые вырабатываются из не генетически модифицированных источников".
http://www.nestle.ru/about/russia/gmo_eur.asp
http://www.nestle.ru/about/russia/gmo_rus.asp Я бы ничего отменять не стала.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
моей девочке 5 мес, вес 9300, рост 67 см. Кормлю грудью и две недели - зеленое яблоко без сахара. Нужно ли вводить овощи и фрукты в целях похудания? И что нам делать с лишним весом? Хочу добавить, что ребенок очень подвижный (переворчивается туда и обратно с 3.5 мес, активно пытается ползти). Мне 26 лет ношу размер 42, папе 32 года, носит размер 52. Спасибо.
Ванатик, 20.3.2005
Ответ
Имеет смысл вводить овощи (только не картофель) в качестве первого блюда прикорма.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна, здравствуйте! Нам 8,5 месяцев, по вашему совету перешли на 5-разовое питание с 4 - разового и вроде даже наконец-то появился жирок :) (плохо набирали). Сейчас мы кушаем 9 утра смесь, 11 утра каша гречка на смеси, в 14:30 овощи+индейка-подс.масло, в 18 яблочное пюре+смесь, перед сном смесь. С трудом выдерживаем интервал более 3 часов, только на улице. Хотела у вас проконсультироваться - что нам еще можно? Когда и с чем можно вводить творог и в каком кол-ве, можно ли давать детское печенье и как вы к нему вообще относитесь (если можно, то в какое кормление и с чем). Сейчас из фруктов едим только яблочко. Если можно, посоветуйте, какие фрукты нам еще можно (мучались с запорами, сейчас стул довольной жесткий, поэтому нужно что-то, что не крепит). И какую кашу, кроме гречки можно еще давать (рис очень усугубил ситуацию со стулом). Буду вам очень благодарна. Заранее спасибо вам за ваши ответы, вы нам очень помогли! :)
Арина, 18.3.2005
Ответ
Учитывая дефицит веса ребенка, можно попробовать кормить его даже 6 раз - давать еще раз смесь, тем более, если он явно хочет есть. Из каш можно ввести кукурузу, овсянку. Можно в кашу добавлять 1 ч.л. отрубей для улучшения стула. Из фруктов можно груши, персики, сливы, абрикосы (только не все сразу, разумеется). Творог можно дать вместе с фруктовым пюре. Печенье давать можно, 2-3 штучки в день в кормление к творогу и фруктам. Учитывая наличие в нем сахара и пшеницы, в большем количестве оно может усиливать запоры.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему ребенку полтора месяца, полностью на грудном вскармливании. Возникли вопросы следующего характера:
1. Следует ли давать ему витамины (Д имеется ввиду) или содержащихся в грудном молоке достаточно (я принимаю Витрум Пренатал Форте)?
2. У ребенка совершенно нормальный, но очень редкий стул (на фоне умеренных коликов)- раз в два-три дня, и, соответственно, он весьма мучительно тужится. Следует ли прибегать к помощи дополнительный средств для опорожнения кишечника (клизма, газоотводная трубка, Дюфолак)?
Огромное вам спасибо.
Наталья, 18.3.2005
Ответ
Витамин Д рекомендуется давать в профилактической дозе с октября по апрель. Что же касается кишечника, лучше Вам самой есть овощи-фрукты, обладающие послабляющим действием. Если стул жидкий и с кислым запахом, попробуйте также перестать пить цельное молоко и сцеживать и выливать первые 30-50 г молока из груди перед кормлением.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна, у моего ребенка следущая проблема. В 2,5 мес. ребенок стал плохо сосать грудь. Сдав анализы обнаружили золотистый стафилокок и кластридии. После лечения ребенок лучше сосать не стал. 2-5 мин сосет, потом начинает извиваться у груди, пришлось в 4 мес. начинать докармливать из бутылочки смесью Семпер бифидус. Сейчас нам 5,5 мес. Какой вводить прикорм, в какой последовательности и вкакие сроки? Заранее спосибо. Галя Л.
Галя Л., 14.3.2005
Ответ
Во-первых, причин для прекращения грудного вскармливания НЕ БЫЛО! Если возможно, нужно к нему вернуться. Попробуйте исключить из своего рациона цельное молоко. Что же касается прикорма, его уже можно начинать вводить. Первым блюдом прикорма может быть овощное или фруктовое пюре или каша (если у ребенка недостаточный вес). Сок больше раздражает желудочно-кишечный тракт и чаще вызывает аллергию. Кроме того, одна из целей введения прикорма – познакомить ребенка с более густой пищей, а сок в этом ничем от молока не отличается. Поэтому рекомендуют начинать с овощных или фруктовых пюре. Овощные предпочтительнее, поскольку фрукты более сладкие, и некоторые дети потом неохотно едят овощи. До года (а если есть финансовая возможность, то и до 2-3) лучше давать готовые продукты для детского питания. Любое новое блюдо начинают вводить с четверти чайной ложки, за 5-7 дней овощное пюре и кашу доводят до 150 г, фруктовое – до 50. Дальше еще неделю ничего нового лучше не давать, потом можно вводить следующий продукт. После 6 месяцев начинают давать мясо и желток, с 8-9 – рыбу. Из овощных и фруктовых прикормов можно порекомендовать Гербер, Бич-Нат, из каш – Даниа, Бэби, Фрисокрем.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна
Нам 5 мес., СВ (Нутрилон-1), во всю прикармливаемся фруктовыми и овощными пюрешками, пьем соки.
У меня такой вопрос: сколько должен ребенок в день примерно выпивать жидкости (кроме молока и смеси)? У нас получается так: 50гр. сока+50 гр. воды и ок. 200гр. чая Hipp с ромашкой. Не много ли чая? И что делать, если чистую воду пить отказывается?
Н.Г.Щ, 13.3.2005
Ответ
Чая не стоит давать больше 100 г в день при рекомендуемой схеме разведения. Но можно разводить его на бОльший объем воды. Вообще, постоянно давать чаи в качестве питья не стоит. Можно добавлять в воду чуть-чуть привычного сока для вкуса.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый доктор. Подскажите, пожалуйста. Ребенку 10 месяцев. К году хочу закончить ГВ. Необходимо ли давать смесь до 1,5-2 лет. Какую смесь вы посоветуете? И в каком количестве в 1 год, 1,5 и т.д.? Спасибо
Кристи, 13.3.2005
Ответ
Лучше продолжать кормить грудью. Если нет - смесь давать нужно, количество 400-500 мл.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,
нашему малышу только что исполнилось 2 месяца. У нас проблема с питанием. С самого начало у меня было мало молока (пришло только на 10 день). Потом появилось, но не очень много и мне кажется, что недостаточно, хотя я точно понять не могу. Утром и днем ребенок может есть только грудь и потом он вполне спокоен (хотя спит в основном только на улице), а, начиная с часов шести вечера, - бузит и капризничает. Я пробовала его взвешивать до и после кормления (тефалевские весы), но не получается, так как ребенок все время дергается, и даже когда более или менее спокоен весы показывают разное значение (расхождение иногда до грамм 50, что для нас, естественно очень много). Т.е. вечером я его докармливаю, так как он после кормления (грудью) не успокаивается и капризничает. После докорма он в основном чуть-чуть утихомиривается, хотя далеко не всегда. Часов в 11 вечера и часа на полтора-два он начинает кричать - успокоить почти невозможно. Потом к часу-двум обычно засыпает часов до шести.
Я не уверена, что к вечеру ему моего молока не хватает, но мои родители утверждают, что если ребенок плачет -значит хочет есть - я я его докармливаю смесью. В принципе, если ему предложить есть (особенно грудь, но и бутылку тоже) - он никогда не откажется, даже если я знаю, что он достаточно поел. Вот и получается, что вечером я его только и делаю, что кормлю грудью (или он только сосет, а не ест - не знаю) - так он успокаивается, по крайней мере.
По поводу смеси - мы использум Хипп1 (так как его начали давать в роддоме и потом решили на другую смесь не переходить). Как Вы относитесь к этой смеси? Скажите, у всех смесей запах, как у обычного порошкового молока?
Ребенок родился с весом 3280, в роддоме сбросил до 3 кг, и в первый месяц поправился на 900 грамм, за второй мы дошли аж до 5100 кг. Это не слишком большая прибавка?
Заранее огромное спасибо за помощь!
Софья, 12.3.2005
Ответ
Лучше вечером прикладывать к груди так часто, как он захочет. Прибавка в весе выше стандартной. Суточный объем питания не должен превышать 800 г. Если Вы докармливаете его вечером смесью, не стоит давать ему больше 30-50 г за одно кормление - учитывая частоту кормлений, я думаю, объема ему хватает. Вечерний плач чаще всего связан с коликами, а не с голодом. Взвешивать ребенка до и после кормления не стоит, лучше взвешивать его раз в неделю. Если он прибавляет около 200 г в неделю - значит, все нормально.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 06:54:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!