Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Дочке 1 г. и почти 9 мес. Нормально ли у нее распределение пищи в течение дня: завтрак ок. 10 часов - каша, чуть-чуть сыр (необязательно съедает, больше просит), иногда печенюшка маленькая к чаю; обед в 13 - 13-30 - суп (овощи+мясо), хлеб, сок; полдник в 16 - 16-30 - 17 час. (в зависимости от того, когда просыпается после сон-часа - если рано, то сначала гуляет, потом полдник, если попозже - сначала ест, потом гулять) - творог смешанный с фруктовым пюре + печенюшка или хлеб + кисломолочный продукт (обычно активия без добавок или ряженка, кефир редко); вместо ужина получается такая еда примерно в 19-00 - фрукт (яблоко, груша, банан или еще что-то), кисломолочный продукт с соком с мякотью. И на ночь в полдесятого выпивает из бутылочки 200-230 мл смеси (молочко нестле для детей после года). Главный вопрос - нормально ли, что у нас не получается 'нормального' ужина? я пробовала несколько раз специально давать ей 'ужин', т.е. или овощи, макарошки, или еще что - она не съедает, не хочет просто. Иногда от обеда остается суп, может доесть в полдник или ужин. Кисломолочных продуктов выпивает за день около 200-250 мл. Она не пьет смесь из кружки (только из бутылки на ночь), и вообще обычное молоко не пьет, как впрочем и соки без мякоти. Т.е. пьет что-то более густое.
Спасибо!
Татьяна, 25.11.2004
Ответ
Ничего страшного в отсутствии плотного ужина нет. Она ведь еще получает молоко перед сном, а это тоже еда. Постепенно попробуйте отучать ее от бутылки, можно для начала использовать всякие насадки в виде поильника или ложки, но ими нельзя пользоваться, когда ребенок лежит.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Расскажите, как ухаживать за грудью в период грудного вскармливания. Можно ли пользоваться кремами для груди, если можно, то какими именно.
Очень сохнет кожа груди.
Заранее благодарю
Милая мама, 25.11.2004
Ответ
Можно пользоваться специально предназначенными для груди кремами.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна!
У меня 2 вопроса:
- Моему сыну 3 месяца. Он на ГВ. Вес его 6500г, родился 3400г. Последнее время он часто сосет обе груди, при этом сильно нервничает,ночью засыпает только с пустышкой, когда пустышка выпадает изо рта, он просыпается.Если раньше перерыв между кормлениями ночью мог достигать 5-6 часов, то в последнее время перерыв - 3-4 часа.
Подскажите, пожалуйста, как выяснить, достаточно ли он получает грудного молока?
Как Вы считаете, в чем может быть причина такого поведения?
- Во время беременности у меня обнаружили миому на тонкой ножке слева от матки.В конце беременности она достигла 6*8 см. Через день после родов на узи ее посмотрели, она уменьшилась до 3*4 см. Что можно предпринять для ее лечения, что мне нельзя делать, имея миому?
Ольга.
Ольга, 24.11.2004
Ответ
При грудном вскармливании бывают "кризы", когда молока временно не хватает. Нужно просто чаще прикладывать ребенка к груди, и все наладится. По поводу второго вопроса Вам нужно обратиться к гинекологу.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна. Моему ребенку 4 месяца, с 2-х месяцев на искуственном вскармливании (смесь Фрисолак). Неделю назад невропатолог прописала успокаивающую микстуру (валерьяна, пустырник, магнезия). До ее приема съедал около 1000 мл в сутки (6 разовое питание),после приема в течение 5 дней около 800 мл, сильно срыгивал и кричал - отказались от лекарства. Сейчас он съедает ~700 мл и по 5-6 часов может не просить, также может отказываться от еды вообще. В 3 месяца вес был 5900 при росте 62 см (при рождении 3550/54).Поджскажите, пожалуйста, что нам делать. Может стоит поменять смесь или ввести прикорм? Заранее спасибо.
Настя, 21.11.2004
Ответ
Подождите еще 2-3 дня. Если не поможет, попробуйте поменять смесь на что-либо близкое (Мамекс плюс, например). Переходить на новую смесь нужно медленно, за 5-7 дней, постепенно увеличивая количество новой и уменьшая количество старой.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
У меня два вопроса:
1) малыш отказывается сосать мягкую грудь, поэтому приходится в одно кормление давать обе груди. Но в первой молоко еще есть. Как заставить его высасывать и 'заднее' молоко?
2) Кормлю грудью 3 месяца, а лактация не установилась. Часто бывают болезненные приливы в груди, при кормлении много молока вытекает из второй груди (около 30 мл и больше в накладку для сбора молока). Бывает, малыш давится от сильного напора молока. Кормлю по требованию, стараюсь не сцеживаться. Что делать?
Ромашкина, 21.11.2004
Ответ
Попробуйте перед кормлением сцедить 30-50-100 г молока, прежде чем дать ребенку. Голодный он скорее всего высосет и заднее молоко. А потом можно дать вторую грудь или попробовать докормить сцеженным молоком с ложки.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочери почти 1 год и 3 мес. До сих пор я кормлю ее грудью. Хочу бросить, но не знаю как. Утром дочка не успокоится, пока не дам ей грудь. Спать ни днем, ни вечером без этого не уложить. Как правильно поступить и на что заменить утреннее и вечернее кормление грудью?
Лена, 20.11.2004
Ответ
Во-первых, вполне можно подождать еще несколько месяцев. Если уж очень хочется прекратить кормление грудью именно сейчас, попробуйте заменить его на смесь для детей старше 6 месяцев (Мамекс плюс, например) или от 0 (Дамил).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. У нас двухмесячная дочка. Вскармливание грудное. Наша беда в том, что днем съедает она за одно кормление 30 - 50 г, дальше есть отказывается и минут через 40 мин начинает плакать, сосать свои кулачки - ведет себя как голодная. Пробовали прикормить смесью. Все то же самое. Грудное молоко лучше ест из бутылочки. Ночью ведет себя спокойно, промежутки между кормлениями составляют от 2,5 до 4,5 иногда 5 часов. За второй месяц мало прибавила в весе - всего 500 г. Педиатр в поликлинике утверждает, что повода для беспокойства нет. Посоветуйте, пожалуйста, как выработать правильный режим кормления нашего ребенка.
Николай, 20.11.2004
Ответ
есть дети, которые не способны съесть сразу много. Если Вы ее заставите - она срыгнет. Выход один - кормить каждые 40 минут. Суточный объем в этом возрасте должен быть около 800 г.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите пожалуйста, как легче для ребенка организовать прекращение кормления грудью. Моей дочке 1 год и 5 мес.
Ольга, 19.11.2004
Ответ
Это всегда проблема, и общего решения нет. Сначала отменяют дневные кормления, потом утреннее, потом - ночные и вечернее.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Нашей девочке 5 месяцев, питаемся пополам Фрисовом/Фрисолак, постоянные запоры, частые срыгивания, надеялись на фруктовые соки и пюре, ввели в 4,5 месяца постепенно - стало еще хуже в плане запора. Сейчас даем только 50 мл сока в день, от пюре пока отказались. Что нам делать с питанием?
Спасибо.
С уважением,
Илона
Илона, 18.11.2004
Ответ
Сразу вопрос о разведении Фрисовома. Его нужно разводить горячей водой (75 градусов, это горячее, чем вода из горячего крана, т.е., бутылочку невозможно взять в руки), а потом остужать. Если это условие не выполняется, клейковина не набухает, и толку от Фрисовома нет. Сок чаще вызывает запоры и боли в животе, чем пюре, поэтому лучше отказаться от сока. пюре нужно давать из фруктов с послабляющим действием (груша, абрикос, слива, персик).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!Моему сыну 3 недели.Кормлю только грудным молоком.Но боюсь,что сейчас нет такого солнца как летом и малышу не хватает витаминов.Скажите пожалуйста надо ли давать сейчас какие-нибудь витамины?Если да , то какие? Спасибо
Светлана, 18.11.2004
Ответ
Нужно давать витамин Д в профилактической дозе. Кроме того, маме хорошо пить специальные молочные напитки для кормящих (Мама плюс).
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 01:00:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!