Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Здравствуйте! Скажите пожалуйста реально ли увеличить количество молока в груди через 8 месяцев после родов? До 6 месяцев молока хватало, а потом только 4 раза в сутки. Приходится докармливать смесью помимо пюре и каши. Какие эффективные методы повышения лактации можете порекомендовать (народные). Заранее спасибо.
Екатерина, 23.8.2004
Ответ
Самый лучший способ увеличения количества молока – как можно чаще прикладывать к груди. К вспомогательным относятся специальные чаи (Даниа) и молочные напитки (Мама плюс) для кормящих.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Почему отнятие от груди происходит именно в такой последовательности: сначала убирают дневные кормления, а потом ночные? Это только из-за психологических соображений, или есть другие причины?
Наталья, 21.8.2004
Ответ
Это из-за психологических соображений.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Я кормлю 3-месячного ребенка смесью Мамекс плюс (по Вашим рекомендациям, большое спасибо:))и еще хватает молока на 2 кормления -утро и вечер, но все равно это не полностью все кормление, докармливаю смесью. А все дневные кормления ребенок получает смесь Мамекс плюс (я работаю). Вопрос вот какой: насколько необходимо ребенку эти небольшие порции моего молока? Насколько большое значение имеет это кол-во (1-2 раза в день) для формирования иммунитета? Мне предлагают другую работу, (денег больше:)), и тогда кормить ребенка молоком не получится, останется только смесь. Вот меня и мучает вопрос - стоит ли 'игра свеч?' Помогите советом, пожалуйста!
Катя, 20.8.2004
Ответ
Ребенку нужно даже небольшое количество Вашего молока хотя бы до 6 месяцев. Может быть, Вы сможете сцеживаться на работе и кормить ребенка сцеженным молоком.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему ребенку полтора года. С рождения – аллергические высыпания. До 6 месяцев был полностью на грудном вскармливании (а я на диете), и до сих пор ест мое молоко несколько раз в день. В возрасте 3 месяцев была очень сильная аллергия, опытным путем я установила, что на белок коровьего молока. В год сдали анализ на аллергены: реакция только на морковь, хек, гречку и овес. При этом он хорошо ест гречку (без всяких реакций), а вот на творог, печенье, содержащее молоко – диатез. Говядину переносит также хорошо. Поэтому результатам анализа я не очень доверяю.
Наш вес и рост: 10,7 кг и 80 см (1,6 года). Аппетит плоховат (анализы на копрологию в норме). Всего 4 зуба (хотя я сама пью витамины и ребенку периодически даю пантоденад кальций. На поливитамины у нас аллергия).
У меня несколько вопросов:
1. Бросать ли мне грудное вскармливание (как настоятельно требует наша врач, аргументируя тем, что в моем молоке не осталось никаких полезных веществ)?
2. Можно ли ребенку делать кашу на козьем молоке (переносит хорошо) и сколько его нужно в день?
3. Что нам нужно изменить в рационе:
6.00- грудное молоко, 9.00 – 170 г каши (порошковая Хайнц - гречка, рис или кукуруза на козьем молоке – 4% жирности пополам с водой или 1,5% жирности цельное), 13.00 – мясо (около 100г), овощи (цветная капуста, кабачок или брокколи) (около 100 г), 16.00 – фруктовое пюре (баночка 160 г или 200г), 20.00 – 170 г каши (тоже порошковая Хайнц на козьем молоке), 21.00 – грудное молоко. Даю витамины Мультитабс в капельках до 1 года (А, С, Д) – других без добавок я не нашла. Сок ребенок вообще не пьет, иногда добавляю около 70г в день в кашу.
Извините за длинное письмо. Заранее спасибо.
Наташа.
Наташа, 19.8.2004
Ответ
Для ребенка-аллергика грудное молоко нужно сохранять как можно дольше. Дело здесь не в питательных веществах, а в защитных и иммунологических. Что же касается козьего молока, лучше использовать смесь на его основе, поскольку в самом козьем молоке недостаточно витаминов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля , Моей девочке 1 год и 10.5
месяцев.Рост - , вес 12кг.(родилась-3.8кг.). С рождения и до 9 месяцев она получала исключительно материнское молоко , т.к были проблемы с кожей и дерматологи не разрешали вводить прикорм.
В 9 мес. начала предлагать пюре. В начале ребенок кушал , но вскоре стала отворачиваться отбивая ложку руками .
В лучшем случае съедала 1-2 ч. ложки , а насильно я не пыталась кормить до 1го года
, в надежде , что она сама начнет кушать.
В год ее вес был 10кг.
После года я поняла , что попытки накормить насильно ничем хорошим не заканчиваются - ребенок плакал , и мог даже вырвать . Да и для меня это было очень тяжело.
За все время было лишь 3 периода,
примерно по 10 - 15 дней , когда она позволяла себя кормить , но вскоре по разным причинам , будь-то смена обстановки или приезд родственников - все возвращалось назад .
Я консультировалась со специалистами по 'педагогическому прикорму' , пыталась следовать их советам , но помогло это лишь частично по отношению к очень небольшому количеству блюд : супчику ( всего пару кофейных чашек) немного мяса и рыбы .(Рыбу любит брать сама пальчиками )
Несколько месяцев назад стала по-немногу пить соки - 1 маленькая чашечка. Периодически кушает горошек ,кукурузу или фасоль , но дозы микроскопические .Молочное вообще не ест .
Бывают дни когда за целый день кроме маминого молока - ничего.
Вчера она кушала примерно так :
3-4 стрючка спаржевой фасоли , 5 чайных ложек супа , 4 чайных ложки риса , 1 помидор , 2 чайных ложки кукурузы , 5-я часть котлеты , немного компота .
Аппетит есть , но на мамино молоко.
Я пыталась не давать грудь пока не поест .
Ребенок ходил за мной до середины дня и плакал , уже не только от голода , а больше от того , что хотел спать.
Большинство окружающих советуют бросать грудное кормление .
Но есть и люди которые не советуют так поступать , так как ребенок может перейти на бутылочу с молоком или так- же перебиваться мини дозами .
Советуют не волноваться по этому поводу , показывать ребенку пример хорошей еды .
Я бы с радостью не волновалась , если бы
знала , что такое питание не принесет вреда здоровью.
Подобных ситуаций я не знаю , т.е не могу положиться на чей- то опыт.
Грудное кормление люблю , и не хотелосьбы бросать резко с травмой для ребенка.
Посоветуйте пожалуйста как мне лучше поступить . Как такое питание может влиять на ребенка?

С уважением Лада .


Лада , 18.8.2004
Ответ
Мне тоже кажется, что отмена грудного вскармливания - не выход. Попробуйте сажать ребенка за общий стол, давать в руку ложку, и не обращать внимания на то, сколько она съела. Я понимаю, что все это очень трудно, но это вопрос больше педагогический, чем медицинский.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна, здравствуйте. Моему сыну 11 дней я кормлю его грудью по требованию. Меня беспокоит, что в последние 4 дня каждое кормление длиться 1,5-2 часа, он несколько раз засыпает, но при попытке уложить его в постель вновь просыпается и начинает искать ртом грудь и сосать кулачок. После кормления он засыпает на 3-3,5 часа, а ночью перерыв может быть 6 часов. Не могу сказать, что чувствую переполнение молоком грудью. В роддоме после прихода молока он сосал по 20-30 минут и сразу засыпал. Подскажите, пожалуйста, нормальна ли данная ситуация и какие меры можно принять, нужно ли сцеживаться? Я стараюсь давать по одной груди за кормление. Спасибо. Инна
Инна, 12.8.2004
Ответ
Попробуйте давать обе груди в каждое кормление, только чередуйте, с какой груди Вы начинаете. Пейте больше жидкости, лучше специальные молочные напитки для кормящих.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите пожалуйста, мой ребенок в 3 месяца весит 7900 при росте 63 см. Врач в поликлинике ругает нас за ожирение, но ведь кроме грудного молока ребенок ничего не получает! Врач говорит, что значит, мое молоко очень сладкое и жирное ( ребенок какает 1 раз в 2-3 суток), отсюда все проблемы и со стулом, и с весом. Но я соблюдаю строгую диету относительно жирного и сладкого, не пью цельное молоко. Чего же тогда такого хорошего в этом ГВ, если от него одни проблемы??? Чего его так нахваливают?! Может, моему ребенку будет лучше на смеси? Там и углеводов, и жиров, и витаминов строго сбалансированный состав! Я пробовала заменить 2-3 кормления смесью - ребенок веселый, улыбается, живот не болит (как от молока) и стул вроде нормализуется. Может, это выход? Как мне быть?
Ксения, 11.8.2004
Ответ
В грудном молоке содержатся не только питательные вещества, но и защитные, необходимые для развития иммунитета. Попробуйте ограничить суточный объем питания до 1 л.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Подскажите, какие витамины нужно употреблять маме во время кормления месячного ребенка. Кормим исключительно грудью.
И что делать если врачи у ребенка нашли молочницу?
Venus24, 11.8.2004
Ответ
Специальные витамины для беременных и кормящих. Хорошо также пить специальные напитки для беременных и кормящих (Мама плюс). Что же касается молочницы, это нужно обсуждать с лечащим врачом.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему ребенку4,5 месяца. Кормлю грудью, соску не сосет и ночью каждый час просыпается и ищет грудь. Я ужасно не высыпаюсь и ему тяжело. Это продолжается уже месяц. Проблема в том, что он привык спать с титькой во рту, я лежу с ним как прикованная все дни и ночи. Не пойму толи он хочет есть ночью, толи ему нужна 'соска'. Помогите пожалуйста. Спасибо.
марина, 11.8.2004
Ответ
Я заочно тем более не могу этого понять. Попробуйте на ночь докармливать его смесью, может, он будет спать лучше.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравсчтвуйте! Подскажите, пожалуйста, может говядину курицу и овощи давать приготовленные дома. И как насчет каш если приготовить дома, но на воде и развести молоком? Просто меня посещают сомнения, потому что на детской площадке детки кушают все почти в нашем возрасте. Заранее благодарю, может вы меня успокоите. Спасибо.
Ирина Журавлева, 10.8.2004
Ответ
А если все детки на детской площадке будут питаться конфетами и Кока-колой, Вы тоже будете за ними следовать? Можно готовить дома, но до года рекомендуется давать готовые продукты для детского питания. Это рекомендации, а что конкретно Вы будете делать с Вашим конкретным ребенком - решать Вам.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 9 декабря:

2014 год

О как (продолжение вчерашнего) [187] Кудесница Виагра
Интересно, почему [166] Оля-Йоля
Трудно учиться [161] мама лицеиста
закомые лица [100] Забылавсепароли
Про "ложить" навеяло [67] Мадам Шредингер
Н-да :( поехала ... [61] Марфут@

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 06:57:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!