Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна!
Моей дочке 11 месяцев.Кушаем прикорм+ГВ.Последнее время стала есть очень много грудного молока(утро,перед дневными и ночным сном,и ночью) и стала поправлятся(за две недели 300г).Вес 9700,- рост 75см.Не много ли это? И получается, что желудочек почти не отдыхает, так как ночью ест 2-3 раза(просыпается не от голода,а просто беспокойно спит из-за зубов,а успокаивается грудью).Не большая ли это нагрузка на органы пищеварения?
И еще вопрос:можно ли ей давать свежую сливу, несколько черешен, или сырую перетёртую чернику(бодавлять в пюре)?

Cпасибо.
Svetlana, 10.8.2004
Ответ
У нее вес маловат по отношению к росту, так что даже хорошо, что она стала его набирать более активно. Свежие ягоды можно добавлять в пюре.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Когда лучше всего заканчивать грудное вскармливание и ка это сделать менее болезненно для мамы и ребенка? Нам уже 1 год и 3 месяца, кушаем кашки , супы и др., но засыпаем с грудью, днем раз или два тоже просим.
Заранее спасибо, Инна
инна, 10.8.2004
Ответ
Каждый решает для себя этот вопрос индивидуально. Лучше отнимать от груди в сентябре-октябре. Сначала убираются дневные кормления, потом утреннее, потом вечернее.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна, добрый день!
Сыну второй год, планирую прекращать кормить грудью (в течение последних 2-х месяцев - одно кормление в сутки). Порекомендуйте, пожалуйста, какие препараты можно принимать для подавления лактации. Спасибо.
Татьяна, 4.8.2004
Ответ
С этим вопросом нужно обратиться к Вашему гинекологу.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Моей дочери (третьей) 4 месяца 1 неделя. Полностью на грудном вскармливании. Родилась 3300, за первые 3 мес прибавила 2300г, за четвертый – 550г, за последнюю неделю - 120г. В последние недели появились проблемы с кормлением. Днем она лежит у груди не больше 7 минут, выпивает легкое молоко и начинает вертеться, разговаривать, смеяться. Раньше кормление длилось 30 минут, за это время молоко 2-3 раза приходило, и объем такого кормления был, конечно, больше. Через 1,5-2 часа, как Вы советуете, ребенок есть отказывается, даже через 3 часа ест неохотно, дневной интервал у нас получается 3,5-4 часа. Сцеженное молоко не ест ни из соски, ни с ложки. Можно заставить, но боюсь воспитать неприязнь к ложке.Нехватки молока вроде бы нет, за сутки выливаю около 100г. Вечером и ночью ест хорошо, но этих кормлений, видимо, не хватает. Девочка веселая, активная, развитие – по возрасту. Мои вопросы:
1. является ли такая прибавка – 550г за месяц – критической? Может ли это быть связано с жарой (живем в Москве)?
2. может быть, начать ее прикармливать? Какие сроки и виды прикорма Вы бы порекомендовали?
3. если все же нужно во что бы то ни стало увеличить объем выпиваемого молока, есть ли какие-то неопробованные мною методы? Можно ли вливать молоко пипеткой, или это уже слишком?
Спасибо. Марина.
Марина, 3.8.2004
Ответ
Это может быть связано с жарой. Возможно, у нее режутся зубы. Я бы пока не стала беспокоиться, посмотрите еще неделю-полторы. Прикорм можно начать понемногу - с каши или овощного пюре.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочке год и месяц. На грудном вскармливании. Дочка категорически не ест никакие детские пюре и каши. Я в растерянности чем же мне ее кормить? Можно ли ей давать с общего стола супы и вторые блюда (я готовлю не жирные и не наваристые супы), их она не много, но съедает ( в граммах не больше 20 за один прием пищи). Основная еда у нее грудь до сих пор!
Анета, 2.8.2004
Ответ
Можно давать блюда с общего стола, если Вы соблюдаете общедиетические принципы - нежирные, несильно соленые, неострые и т.д. Можно разводить каши грудным молоком, возможно, так она будет есть их лучше. Можно давать фрукты и овощи кусочками.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 8 месяцев, я ввожу прикорм, но основным питанием остается все еще грудное молоко. Едим мы 1 раз в день или кашу, или пюре и пьем сок в течение дня. Ночью просыпаемся, обязательно раза 2 грудь даю. Сейчас у меня возникли проблемы с почками, придется принимать антибиотики. Можно ли при этом кормить грудью, или же лучше этот промежуток времени сцеживаться? Как прием мной антибиотиков может повлиять на здоровье дочки? В частности, на ее кишечник? У нас с 3 до 6 месяцев были жуткие запоры, только сейчас все наладилось.
Мария, 2.8.2004
Ответ
Лучше в период приема антибиотиков грудью не кормить, это может отрицательно повлиять на микрофлору.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом в следующей проблеме. 2,5 месячный малыш немного ленив и при грудном вскармливании выпив первое молочко, которое течет без проблем засыпает, не доцеживая густое молоко. У жены на правой груди образовались две бляшки и появились болезненные ощущения. Сцеживания руками, электроотсосом грудь не расцеживают. По совету врача жена прикладывает малыша к этой груди, во время его сна, для расссасывания. Рассасывает вяло. Могу ли я произвести расссасывание вместо ребенка и отсоса? Если да, то каким образом это лучше сделать?

Заранее благодарен. С уважением.
Александр
Александр, 2.8.2004
Ответ
Нет, лучше этого не делать. Во рту взрослого человека содержится много микробов, которые могут вызвать у матери мастит. Можно попробовать сцеживать немного молока перед началом кормления, тогда ребенок будет более интенсивно отсасывать остальное.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
С какого возраста следует прекращать ночные кормления?
Светлана, 2.8.2004
Ответ
Это зависит от Вас и ребенка. Можно кормить и до 3 лет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор 7ya.ru!
Пишет Вам брат новорожденной Насти. Ей пока ещё всего лишь 21 день. Родилась 3.550 кг, 51 см. Кормится грудью. Как и многих других детей её возраста, практически с рождения её очень мучают животик и газы. Многочисленные лекарства типа эспумизан, дюфалак помогают ненадолго. Ребёнок практически постоянно плачет, надрываясь. Категорически плохо воспринимает соску, постоянно выплёвывает. Недавно сдали анализ кала на бактериологическое исследование в Институте им. Габричевского, в результате которого были получены следующие результаты:
…………………
кокковые формы в общей сумме микроорганизмов (%) – 90%
гемолизирующие стафилококки по отношению ко всем кокковым формам (%) – 100%
………………..
Все остальные же микроорганизмы содержатся в норме. При сдаче кала на углеводы результат вылился в 1,2%. Но, честно говоря, нас больше всего беспокоит и пугает содержание в кале стафилококков. Посоветуйте, что с ними делать! Врач в Габричевского посоветовала стафилофаг, в действии которого я не уверен; поставила диагноз дисбактериоза и лактазной недостаточности. Какие методы борьбы с ними существуют и НАСКОЛЬКО присутствие ст-кокков в таком количестве опасно? Анализ молока кормящей мамы пока не готов. Как долго лечится дисбактериоз? Год? Или это индивидуально?

Вторая часть вопроса состоит в диете кормящей мамы. Как она должна питаться? Во избежании очередной истерики ребёнка не ест ничего, кроме гречневой каши и воды. Но это же неправильно, как ребёнок получит необходимые микроэлементы и витамины?! Если этот вопрос требует очень обширного ответа, то где можно найти такую информацию?

ОЧЕНЬ ПРОШУ не обойти вниманием наши вопросы и ответить подробнее!!!
Также, если Вы можете, то посоветуйте пожалуйста клинику или конкретного врача в Москве, которые могут оказать квалифицированную помощь при её необходимости.
Заранее благодарен, Андрей!
андрей, 1.8.2004
Ответ
Здравствуйте, Андрей! Братья малышей мне еще не писали :) Во-первых, вы все смешали в кучу. Эспумизан при коликах, действительно, дают, он способствует отхождению газов. Дюфалак – это натуральное слабительное, его дают при запорах, при твердом стуле. При лактазной недостаточности необходимости в нем нет никакой. Дальше. По моему мнению, нужно справиться с лактазной недостаточностью, тогда уйдут или значительно уменьшатся газы и колики. На анализ на дисбактериоз я бы не стала обращать особого внимания, видов стафилококков много, большинство из них живут у многих людей. НЕ ВЗДУМАЙТЕ СНИМАТЬ РЕБЕНКА С ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ, ЧТО БЫ НИ НАШЛИ В МОЛОКЕ, это будет просто караул! Единственным показанием для прекращения грудного вскармливания может служить ГНОЙНЫЙ МАСТИТ у матери, т.е., когда из груди идет гной. Ни в одной стране мира, кроме России, молоко на стерильность не сдают!! Теперь, что касается лактазной недостаточности. При лактазной недостаточности у человека нет фермента лактАзы, который переваривает молочный сахар – лактОзу, которая содержится только в цельном молоке (любого животного, включая человека). Пусть мама уберет из своего рациона цельное молоко ЛЮБОГО животного (любые кисломолочные продукты можно). Из других ограничений в диете: нельзя жареного, жирного, острого, соленого, крепких мясных бульонов (можно овощные), веществ, повышающих газообразование: виноград, виноградный сок, грибы, баклажаны, белокочанную капусту (другие виды капусты можно). Учитывая довольно высокие цифры углеводов в кале, ребенку стоит начать давать фермент лактазу: разведите капсулу на 30 мл воды и начните давать по 2 ч.л. ПЕРЕД КАЖДЫМ КОРМЛЕНИЕМ. Если эффекта не будет, увеличивайте дозу на 1 ч.л. перед каждым кормлением через день до достижения эффекта или пока у Вас не получится целая капсула перед каждым кормлением. Дальше увеличивать дозу смысла нет, если капсулы перед каждым кормлением будет недостаточно, придется заменять часть грудного кормления БЕЗЛАКТОЗНОЙ смесью (напрмер, Мамекс безлактозный). Попробуйте также почитать вопросы-ответы в подтемах "Лактазная недостаточность" и "Диета кормящей мамы" здесь же. За очной консультацией можно обратиться в Центр коррекции развития детей раннего возраста (487-5205) или в центр детского питания (113-1995).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Vliyayet li dieta korm'ashey materi na pishevareniye rebenka?
Sleduet li davat' vodu grudnomu rebenku?
Spasibo.
Malak, 31.7.2004
Ответ
Безусловно, влияет. Ребенку на грудном вскармливании вода не нужна.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 13:04:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!