Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна, свой вопрос я уже задавала, но неправильно указала свой адрес, будьте добры, ответьте ещё раз. Мы принимали бактисуптил, потом стафилококовый бактериофаг (ребёнку 3,5 месяца). Во время приёма всё хорошо, кроме стула ( по-прежнему зелёный иногда жидкий, у нас стафилококовая инфекция). Сейчас 2 дня мы не принимаем ничего, ребёнок стал просыпаться с криком, плохо спит, плохо кушает ( в среднем 70г) участились и увеличились в объёме срыгивания. Врач рекомендовал, в случае если не поможет предыдущее лечение LINEX .Сейчас врач в отпуске. НЕ много ли ферментов? Вдруг организм ребёнка перестанет вырабатывать свои ферменты, или LINEX не повредит? Ещё один вопрос по питанию. Мы кушаем NAN безлактозный 50% и простой NAN, теперь у нас 1/3 безлактозного, можно ли его вывести совсем, или продолжать в этих пропорциях. Так же ещё один вопрос,. Муж купил много безглютенового NANа с рисовой добавкой, после 5-ти месяцев. Можно ли его давать ребёнку, не вредно, что он безглютеновый, его нужно постепенно вводить, или можно сразу заменить?
Спасибо. Алина.
alina, 30.7.2004
Ответ
Я советую Вам, наоборот, вернуться к соотношению обычной и безлактозной смеси 50/50. Линекс к ферментам не имеет вообще никакого отношения, это биологически активный препарат. Я заочно отменять назначения врача не могу и не хочу. Что же касается безглютенового НАНа - это что-то вроде очень жидкой каши. Если, как Вы сказали, у ребенка склонность к запорам, продукт с рисом ему точно не нужен. Любой новый продукт вводится постепенно. До 6 месяцев детям продукты, содержащие глютен (т.е., все злаки, кроме гречки, риса, кукурузы и пшена) противопоказаны. Так что с этой точки зрения безглютеновый продукт - это хорошо.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
здравствуйте,

в наших заграницах не продается детский творог. сколько столовых ложек хлористого кальция следует добавить в 1 л закипающего молока?

спасибо огромное
ирина, 27.7.2004
Ответ
1-2
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте нашему сыну год и три месяца рост 78 см. вес 9 кг при этом он очень активный и веселый ребенок. кормим мы его пять раз в день один раз смесь (на ночь около 200 мл), творожок на полдник около 80 гр. в остальные три раза мясо овощи рыба лапша каши. Есть мы его не заставляем сколько хочет столько и ест. Иногда сеедает около 80 гр. мяся и 100 гр. овощей иногда кусочек съест и плюется. Скажите что нам нужно сделать
Olga , 26.7.2004
Ответ
Возможно, он худой в родителей. Попробуйте кормить его понемногу, но чаще. Можно стандартную порцию каши или овощей дать в 2 приема.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый доктор! У меня возникла проблема с введением прикорма. Ребенку 4,5 месяца. До введения прикорма кормила по требованию. Получалось довольно часто - чуть ли не через каждый час (девочка крупная 8,5 кг). Сейчас ввожу соки, пюре. После их ребенок кушать не хочет пару часов, а у меня грудь раздувает, болит. И еще вопрос: можно ли давать сок через соску на улице или мучится с ложкой, чтобы ребенок не отказался от груди? Заранее спасибо за ответ.
Елена, 22.7.2004
Ответ
Во-первых, Вы спокойно можете кормить только грудью до 6 месяцев. Во-вторых, соки лучше вводить после того, как Вы введете овощное и фруктовое пюре. Сок давать через соску можно, но, в любом случае, его количество не должно превышать 30-40 г в день, и лучше с ним пока подождать. Если у Вас очень много молока, Вы можете сцеживаться, чтобы грудь не болела, только не до конца, потому что чем лучше опорожняется грудь, тем больше будет молока.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Подскажите пожалуйста как правильно организовать докорм., т.к. участковый врач в поликлинике ничего объяснять не хочет настаивая на полном грудном вскармливании. Ситуация такая. Ребёнок 2мес.3 нед. ( при рождении вес 3300 ) весит 6200кг. С месяца начали докармливать NAN кисломолочный на ночь по 90 мл ( были взяты весы,перед и после каждого кормления взвешивали ребёнка ), т.к. в вечернее кормление ребёнок съедал всего 40мл. Сейчас весов нет. Как определить когда и в каком объёме докармливать ребёнка, если грудь дают по требованию, а ребёнок начиная со второй половины дня плачет после каждого кормления, хотя живот её не беспокоит ( стул нормальный, газы отходят самостоятельно)и успокаивается только если её покормать смесью. Зараннее большое спасибо.
Юлия, 21.7.2004
Ответ
Судя по прибавке в весе, ребенку молока достаточно. Попробуйте давать ей после кормления воду. Если уж никак не получается, я бы посоветовала давать не больше 60 г смеси – перекорм тоже не полезен. Лучше давать пресную смесь (что-нибудь из последнего поколения, например, Мамекс плюс), кисломолочная может провоцировать у ребенка срыгивания и колики.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Моей дочери 4 месяца. Родилась (кесарево) на 32 неделе, весила при этом 2300 гр. Ребёнок с самого рождения на смеси PreNAN. Сейчас мы весим 7 кг. В поликлинике нас отругали за то, что мы слишком быстро набираем вес и рекомендовали перейти на другую смесь.
В сутки съедаем около 1 л. смеси + начали давать яблочный сок HIPP и пюре.
Проблемы у нас следующего плана:
1. В течении 10 дней перешли на NAN с железом (переходили не правильно, так как смешивали NAN c PreNAN в одной бутылочке) при этом на чистом NAN получили запор. Сейчас этот вопрос решили следующим образом - два кормления даём PreNAN остальные четыре NAN – стул нормализовался, один – два раза в сутки, как и раньше. При этом поменялся цвет (с зелёного на жёлтый) и консистенция (с жидкого на тестообразный). Однако так как PreNAN высоко калорийный планируем заменить его на NAN кисломолочный (для стабилизации стула) – 2 кормление (по 150 мл.) остальное NAN.
Как вы считаете, целесообразно ли это, или оставить всё как есть?
2. Как я уже писал, в сутки, за 6 кормлений ребёнок выпивает 1 л. смеси. Понятно, что ребёнок не машина и не может, каждое кормление выпивать строго 160 мл. Но график питания дочери нас, мягко говоря, настораживает. В течение дня она может несколько кормлений взять по 90 – 120 мл., несколько по 140 – 200 м.л. но одно кормление (как правило вечернее, перед сном) малютка выпивает 260 и требует ещё. Давать больше мы боимся, поэтому воюем с ней некоторое время, пока ребёнок не вымотается и не уснёт. Хотелось бы отметить, что ребёнок выпивает 260 мл. не залпом, процесс кормления в таких случаях затягивается на 1 – 2 часа. Если ребёнок выпивает 260 мл. и остаётся неудовлетворенным, то ночью через 3 – 4 часа он просыпается, требует есть, съедает 70 – 120 мл. и счастливо засыпает на 5 - 7 часов. Если же 260 мл. оказалось достаточно - спит всю ночь.
Почитав Ваши ответы на другие вопросы, я сделал вывод, что Вам не очень нравятся длинные, пространные вопросы (и это правильно), и в таких случаях Вы, как правило, отвечаете только на часть вопросов и то очень сдержано. Поэтому, прошу прощения за навязчивость, коротко повторюсь:
1. Для стабилизации стула ребёнка - два кормления даём PreNAN остальные четыре NAN. Планируем заменить PreNAN на NAN кисломолочный (2 кормление по 150 мл.) остальное NAN.
Как вы считаете, целесообразно ли это, или оставить всё как есть?
2. Какой предел разового кормления 4-х месячного ребёнка (7 кг.) если в общей сложности за сутки он выпивает примерно 1 л.? Нам хотелось бы думать, что ребёнок сам знает, сколько и когда ему есть. Но давать боле 260 мл. не решаемся, хотя это бы решило проблему.

Заранее благодарю,
Александр.
P/S. Врачи в поликлинике, что либо вразумительного объяснить не смогли (или не хотели).
Анализы кала – в норме.
Александр, 21.7.2004
Ответ
Нет, я не считаю необходимым введение кисломолочной смеси. Запоры могут быть вызваны повышенным содержанием железа в НАНе. Попробуйте заменить два оставшихся кормления на обычный НАН. Что же касается объема, я тоже считаю, что ребенок не машина, и что регламентировать нужно суточный объем. Что же касается разового, его можно оставить на усмотрение ребенка. Единственное ограничение – съев очень много, ребенок может срыгивать. Опять же, в Вашем случае съедает 260 мл не за один раз, а фактически за несколько. Я думаю, что воевать с ней не надо, пусть съедает на ночь больше, если ей так больше нравится. Не советую Вам спешить с введением прикорма (хотя Вы об этом и не спрашивали). До введения овощей можно подождать до 5 месяцев, а с кашами – до 6-ти.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочери 1год и 3месяца, досихпор кормлю грудью. Всвязи с проблемами со здоровьем необходимо прекращать грудное вскармлевание. Подскожите как лучше это сделать.
ольга, 21.7.2004
Ответ
Сначала отменяются дневные кормления, потом утренние, последними – ночные и вечерние.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
После исполнения ребенку года я планирую отлучение от груди. Примерно в этот же период нам предстоит начать профилактические прививки (был отказ до 1 года, кроме БЦЖ и гепатита В). Как совместить эти 2 события с наименьшим ущербом (нагрузкой) для здоровья ребенка?
Ольга, 20.7.2004
Ответ
Лучше сначала сделать основные прививки, а потом отлучить от груди. В любом случае, одновременно этого делать не стоит.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. Дочке почти 5 месяцев. Она очень мало ест. Кормлю своим молоком из бутылочки (ночью сосет грудь, а днем отказалась с 2 месяцев). За раз съедает 70-90 г + пюре около 40 г (кабачок) 1 р/день.
Вес набирает нормально (за пол последних месяца 350 г) С чем может быть связано не желание есть. Кушаем неочень часто. Может не есть по 4 часа. Но в основном едим через 3 - 3,5 часа. Ночью 2 раза.
Светлана, 19.7.2004
Ответ
Мне кажется, она у Вас получает необходимый суточный объем, он должен составлять около литра. Разовый объем кормлений особой роли не играет.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Прошу, если это возможно ответит на наш вопрос. Дочери почти 2,5 месяца весит 5900 при росте 57см ( родилась 3360 и 50см ), находится на смешанном вскармливании с 1 месяца ( смесь Фрисолак ) и у неё периодически послабляется стул ( жёлтый в виде жидкой кашицы 3-4 раза в день ), практически не срыгивает. Это появилось после коррекции дисбактериоза примерно с 2 месяцев. вопросы такие ;
1. Не является ли данная проблема призаком дефекта вскармливания ребёнка?
2. как должна прояаляться лактазная недостаточность и не она ли это? наш врач сказала, что мы придумываем себе этот диагноз и никакой коррекции итания и стула не требуется.
Валерий, 19.7.2004
Ответ
Заочно я могу только предполагать. Лактазная недостаточность проявляется очень жидким (с большим количеством воды) пенистым стулом с кислым запахом, выраженными коликами, если она значительная, то плохой прибавкой в весе. На мой взгляд, поскольку ребенок хорошо прибавляет в весе и у него, по-видимому, особых проблем нет, делать ничего не надо.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 14:33:39

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!