Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна!
Моему сыну 9 недель. Грудь 'получает' по требованию. Но вот уже несколько дней активно сосет минут 10, потом начинает 'мотать' грудь. Я его ставлю столбиком, что бы газик вышел или срыгнул, что тоже бывает часто, потом еще минут 5 сосет и все. Конечно через час, полтора он голоден. Все начинается по-новому. Может давать вторую грудь? Но при легком надавливании на первую -легко вытекает молоко. Мне кажеться, что он не высасывает ее всю. Что делать?
Яна, 4.7.2003
Ответ
Прекращать кормление, когда он больше не хочет, и дать снова, когда он опять голоден. Это и входит в понятие "кормления по требованию".
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте ! Ребенку 5 мес. На смешанном вскармливании. Я вышла на работу, но хочу продолжать кормить грудью (хотя бы 2 раза в день), а в выходные дни хочу давать исключительно грудь. Как сохранить молоко в такой ситуации. Помогут ли сцеживания когда я на работе, если да то как часто надо сцеживаться?

Заранее благодарна.
Евгения, 4.7.2003
Ответ
Сцеживаться нужно в то время, когда Вы обычно кормите ребенка. В идеале нужно сцеживаться в специальные пакеты для замораживания молока (один пакет на одно кормление) и сразу замораживать. Тогда потом можно будет это молоко разморозить и дать ребенку.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адильевна. Спасибо за оперативный ответ.
Воник еще один вопрос. Моему сыну 5 мес. Получает грудное молоко(~3 кормления) и молочную смесь(~3-4 кормления) в связи с выходом на работу.
В те дни когда я работаю грудь даю утром и вечером, а днем на работе сцеживаюсь еще два раза. Правильно ли это? Боюсь если не буду сцеживаться, то молоко пропадет совсем.
С уважением.
Евгения, 4.7.2003
Ответ
Да, Вы делаете правильно. Будет лучше, если сцеженное молоко Вы будете замораживать, тогда на следующий день в период Вашего отсутствия им можно будет кормить ребенка. Только замораживайте количество, необходимое для одного кормления, в отдельном пакете, чтобы потом не пришлось размораживать весь объем.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Что делать если у меня мало молока в груди?
В роддоме в первые дни, когда пришло молоко у меня образовался застой молока и стали колоть окситоцин и ношпу для его оттока. В последствии молока стало все меньше и меньше. Я не хочу переводить ребенка на смеси, т.к. считаю что могу справиться сама. Как же мне наладить приток молока , чтобы хватало на питание малышу?
Юлия, 3.7.2003
Ответ
Кормите грудью как можно чаще, каждые 1.5-2 часа. Ни в коем случае нельзя "копить" молоко - его количество будет только уменьшаться. Еще можно попить специальный чай для кормящих ("Даниа") и молочный напиток для кормящих ("Мама плюс"). Последний еще и улучшает качество молока, и предотвращает проблемы с зубами и волосами у кормящей женщины.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна.
Моему сыну 3,5 мес., 62см, 5300г. (при рождении 3500г, 51см; за 1 месяц - 4300г, 55см; за 2 мес.- 4800г, 59см). Мне кажется, что прибавка в весе по 500г. за 2 и 3 месяцы маловата. Молока ему хватает, кормлю по требованию (получается через 3 или 3,5 часа, т.е. 6-7 раз в день), прикорм и смеси не даю. Тревожит, что при таком весе сын сосет грудь зачастую всего по 3-4 минуты (прикладываю к груди я правильно) и дальше есть хочет только через 3 часа. Пробовала кормить чаще - не хочет или съест немножко и следующее полноценное кормление (по количеству и качеству (ведь последние порции более калорийные) съеденного молока) отодвигается по времени. Если же увеличиваю перерыв, то достаточно спокойно его выдерживает, но вторую грудь не горит желанием съесть. Стул нормальный, почти каждое кормление, без непереваренных комочков, не пенистый, желтый (редко - с зеленоватыми вкраплениями), хотя на мой взгляд жидковатый. Как бы мне его уговорить есть чаще, больше, дольше и весить тяжелее???
Татьяна, 29.6.2003
Ответ
А может не надо? За первые 3-5 минут ребенок обычно высасывает до 90% всего съедаемого объема. За первый месяц он прибавил чуть больше, чем средние величины. Можно попытаться кормить его ночью, тогда количество кормлений в сутки у Вас увеличится.
Курмашева Н.А.

Вопрос
У моей подруги пропадает молоко. Ребенку всего полтора месяца. Как увеличить выработку молока. Заранее спасибо.
Alla, 22.6.2003
Ответ
Самый действенный способ увеличить количество молока - кормить ребенка как можно чаще (через 1-2 часа). Если Ваша подруга будет "копить" молоко - его количество будет уменьшаться. Кроме того, помогают чаи для кормящих ("Даниа") и молочные напитки для кормящих ("МАМА плюс").
Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему малышу 2 недельки, кормлю его грудью, по требованию - каждые 2 часа. Молока хватает.
Проблема в том, что меня очень ждут на работе. График работы относительно свободный. Мое присутствие необходимо только в течение 2-3 часов в день (я руководитель отдела) + 2 часа на дорогу до офиса и обратно - итого получается 4-5 часов в день. Реально ли организовать питание таким образом чтобы во время моего отсутствия бабушка малыша кормила его сцеженным молоком или же, если ребенку предложить бутылочку, от груди он откажется? Вообще, реально ли совместить работу с малышом так чтобы это не отразилось на его здоровье?
Tarisska, 20.6.2003
Ответ
Конечно же, лучше чтобы с таким маленьким ребенком мама сидела дома. подумайте, не можете ли Вы работать дома? Если нет - пусть бабушка попробует во время Вашего отсутствия давать ребенку сцеженное молоко с ложечки. Если никак не получается - тогда из бутылочки.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор!
Моей дочери 9 месяцев. Засыпает ночью она только после кормления грудью и в течение ночи требует грудь иногда каждый. Соску ребенок не сосет и из бутылочки пить категорически отказывается.Через три месяца собираюсь выйти на работу, но не представляю, как мы будем жить в таком режиме. Врач советует отлучать дочь от груди сейчас, пока на улице не жарко. Боюсь, что прекращение ночных кормлений может негативно сказаться на психике ребенка. Как сделать это с минимальным ущербом для ребенка? Спасибо.
Оксана, 18.6.2003
Ответ
уважаемая Оксана, отлучение от груди всегда тяжело для ребенка. На мой взгляд, еще 3 месяца ее стоит покормить. Во-первых, не правильно отлучать летом, когда выше риск кишечных инфекций, а во-вторых она все-таки еще хоть немножко подрастет.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Подскажите - что делать.
Моей девочке месяц. Малышка на грудном вскармливании. Сильно мучают запоры и она постоянно плачет. Так как ничего кроме проблем с желудком в столь раннем возрасте мы не знаем, корим только его. Не ем практически ничего, что могло бы вызвать запоры. Но не есть совсем - невозможно. Поэтому хотела бы знать - не перевести ли мне ее на искуственное кормление? Возможно - пройдет этот недуг? Молоко у меня очено жирное. Поправиться должна была бы - а набрала в первый месяц всего 300 гр. Не попровляется, по большому не ходит совсем, зачем тогда грудное молоко?
Наташа, 11.6.2003
Ответ
Уважаемая Наташа, не спешите отказываться от грудного вскармливания. Грудное молоко - это самое лучшее, чем можно кормить малыша. Попробуйте, во-первых, полностью отказаться от ЛЮБОГО цельного молока. Кисломолочные продукты можно. Возможно, у Вашего ребенка недостаточно фермента, который переваривает молочный сахар. Очень важным является вопрос о том, какой у ребенка стул, когда Вы его все-таки получаете. Если жидкий, пенистый - скорее всего, причина именно в недостаточности фермента. Попробуйте сдать анализ кала ребенка на углеводы. Если они повышены - ребенку нужно будет давать фермент лактазу в качестве пищевой добавки. Если ее в Вашем городе нет, будем думать, что делать дальше. В любом случае, не переводите ребенка на смесь самостоятельно, Вы можете неправильно выбрать смесь, что не хорошо для ребенка.
Курмашева Н.А.

Вопрос
здравствуйте доктор. Моему малышу 1 месяц. За первый месяц ребенок прибавил 500г (Родился крупным,при выписке весил 4300)кормлю грудью, но молоко, несмотря на все усилия, стало резко пропадать - грудь как-бы пустая, малыш не наедается и двумя - плачет. Стала докармливать смесью Нутрилон-1. Начала докармливать 1-2раза по 30г, но стал редким стул. После того как он не смог прокакаться с обеда и до утра, пришлось даже сделать маленькую водяную клизьмочку, т.к. сильно плакал и дергал ножками. Стул был через 20 мин по консистенции такой же как обычно(желтый с хлопьями). Посоветуйте,пожалуйста, как действовать в данном случае. Врачу в детской поликлинике не доверяю,после того как она посоветовала дать двухнедельному ребенку 1/5 супрастина после высыпания на лице и в складочках (от молока настоянного на грецких орехах, которое мне посоветовали для улучшения лактации). А вообще к искуственному вскармливанию отношусь отрицательно, ребенка хотела кормить грудью как можно дольше, но...
Наталья, 9.6.2003
Ответ
Уважаемая Наталья, чтобы сохранить грудное молоко, нужно кормить ребенка как можно чаще - через 1,5-2 часа. Если же Вы начнете "копить" молоко, оно пропадет быстрее. В качестве дополнительной меры попробуйте чаи для кормящих ("Даниа") и молочные напитки для кормящих ("МАМА плюс").
Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 21:44:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!