Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Здравствуйте, у меня в одной груди практически нет молока. Сейчас нам 6 месяцев, два раза в день прикорм - каша и овощи, три раза грудь. Не будет ли из-за уменьшения количества грудных кормлений уменьшаться количество молока? Что сделать, чтобы его было больше.
Нату, 18.5.2004
Ответ
Давать грудь как можно чаще. Давайте ее после каждого прикорма и ночью по требованию.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Radi Boga,otvette na moi vopros! Zhivu za granitsei,vozmozhnosti idti k ginekologu poka net..U mena 4 mesjats. 1.ne znajy kak pravilno pitatsa(dieti i t.d.) 2.napishite o pitanii rebenka ot 0-12 mes. +prikormi i t.d. Ja budu s ogromnim neterpeniem zhdat Vashego otveta-konsultatsii, t.k. dla menja eto zhiznenno vazhno... S uvazheniem,Julia
Julia, 18.5.2004
Ответ
Беременной и кормящей нужно исключить из своего рациона жирное, жареное, острое, соленое, крепкие бульоны, консервы, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки, клубнику, малину, цитрусовые. Лучше пить специальные молочные напитки для беременных и кормящих (Мама плюс, например), они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Ребенку на грудном вскармливании прикорм начинают в возрасте от 4 до 6 месяцев. Начинать лучше с овощного или фруктового пюре (с четверти чайной ложки), за неделю доводя фрукты до 50 г, овощи до 150. Больше одного нового продукта за 7-10 дней вводить не надо. Лучше задавать конкретные вопросы по мере их возникновения (т.е., по мере роста ребенка).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый Наиля Адилевна. Дочке 1,5 годика, но я еще кормлю /так себе , ночью, балуется/. Вес 13 кг, развитие нормальное, серьезных заболеваний не было, если не считать простуды и гриппа. С годика она посещает детский садик, честно говоря я не прекратила кормление только ради того, чтобы быть поддерживать ее иммунную систему.
Вопрос в следующем- следует ли еще ее кормить для поддержки иммунной системы, или же она за эти 6 месяцев пребывания в «детсадовской атмосфере» приобрела достаточный иммунитет и мое грудное молоко уже не выполняют защитную функцию. Честно говоря молока уже очень мало и она сосет только ночью.
Благодарю за ответ
DILARA, 18.5.2004
Ответ
Если для Вас это не принципиально, можно еще покормить, но можно уже и перестать. Полгода - вполне достаточный период, чтобы она садаптировалась.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моей дочке 1год и 2 мес. До 10 месяцев она полностью находилась на грудном вскармливании и только около года начала полноценно питаться без маминого молочка. Но сейчас я жду нового малыша, он появится когда дочке будет 1,6 года. Я очень беспокоюсь за то, что дочка до сих пор сосет грудь, а молока в ней уже не осталось. Не повлияет ли это на кормление второго ребенка? И не вредно ли это для матери?
Виктория, 17.5.2004
Ответ
Для матери это не вредно. Когда родится второй ребенок, первая девочка, скорее всего будет тоже просить грудь, глядя на маленького. Если Вы будете ей отказывать, она может это воспринять как отказ в проявлении любви. Грудь ей давать можно, но после младшего, поскольку для него это основное питание.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна!
Моему ребенку 1,5 мес. Ребенок на грудном вскрамливнии, но иногда получает докорм - 30 гр. NAN (не в каждое кормление). Кормлю по требованию, но иногда это получается с перерывом в 2 часа,а иногда 5 часов. В последнее время у ребенка очень частый (10 -12 раз в сутки) стул маленькими порциями. Стул комочками, иногда с зеленоватым оттенком. Ребенок днем беспокоится, сучит ножками, стал меньше спать днем (хотя последнее обстоятельство, может быть, и связано только с возрастными изменениями?). Кроме того, на щечках появились высыпания. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, что можно предпринять.
Спасибо, всего хорошего.
Наталья, 14.5.2004
Ответ
докорм в количестве 30 г, да еще не в каждое кормление, говорит о том, что он вообще не нужен. Перечисленные симптомы наводят на мысль о лактазной или другой ферментативной недостаточности. Сдайте анализ кала на копрологию и углеводы, возможно, нужно будет давать ребенку ферменты. Пока исключите цельное молоко из своего рациона.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите, пожалуйста, почему не следует отлучать ребенка от груди летом?
Юлия, 14.5.2004
Ответ
Потому что в грудном молоке содержится много защитных веществ, а в летний период повышается риск кишечных инфекций.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Я кормлю дочку грудью, в том числе ночью, ей 10 месяцев, и она очень плохо ест прикорм, только если я ее выдерживаю до сильного голода. Я планирую ее кормить до 1,3-1,4 месяцев. Скажите. пожалуйста, стоит ли уже начинать убирать грудное молоко днем, и чем поить ребенка в таком случае? Кефир и кисломолочку не даю, можно ли детской водой? Еще вопросы.:) 1) Когда дочка ест какую-нибудь банку с аппетитом, то скармливаю ей от радости все - 135 г фруктового пюре, например. Не вредно ли ей столько фруктов, и можно ли ей давать их больше овощей, которые она не любит? 2) Можно ли давать ребенку в этом возрасте сливочное масло и сколько? 3) Можно ли давать ребенку детское печенье и сколько раз в неделю максимум? 4) Какие продукты помогут повысить малышке гемоглобин? Заранее благодарю.
Юлия, 13.5.2004
Ответ
Я думаю, не стоит. Попробуйте давать овощи вместе с фруктами, возможно, так она будет их есть лучше. Если Вы убираете молоко, вместо него лучше давать смесь. Сливочное масло можно давать 5 г в день. Печенье можно давать каждый день по 1-2 штучки. Повысить гемоглобин серьезно можно только применением препаратов железа.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Нашей дочке скоро 4 месяца. В 1.5 мес выявили лактазную недостаточность (анализ 1.2) и атопический дерматит. С тех пор перед каждым кормлением даем по 1 растворенной капсуле лактазы. Полностью на грудном вскармливании. Мама на строгой диете. Все нормализовалось - кожа нормальная, стул - 1 раз в день. Врач говорит, что надо постепенно переходить на искусственное и в качестве пробы предложила начать с какой-то новой Агуши (с лактуозой). Начать по чуть-чуть и довести до одного кормления в день. Дальше - больше.
Подскажите пожалуйста, стоит ли переходить на искусственное в 4 месяца и если да, то с чего начать? Эта Агуша подходит? Вроде она только с 12-ти месяцев....
И можно ли уменьшать дозу лактазы перед каждым кормлением?
Заранее спасибо.
Андрей, 13.5.2004
Ответ
Уважаемый Андрей, лучше грудного вскармливания ничего нет. Раньше, когда не было лактазы, детей переводили на искусственное вскармливание. Сейчас такой необходимости нет, тем более, что у Вас все нормально. Во-вторых, лактулоза не имеет ничего общего с лактазой. Кроме того, Агуша содержит сахар и сливки, которые плохо перевариваются и могут способствовать развитию аллергии.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,доктор.Я кормлю дочку только грудью,И она за 2,5 мес. набрала только 1.330кг.Она родилась 3.330,а сейчас весит 4.660.Нормально ли это? Молока у меня достаточно,а вот во время кормления она заглатывает много воздуха и ест не очень спокойно.Может быть она не наедается? Хотя спит она хорошо.Спасибо. Мария.
Maria Pyankova, 13.5.2004
Ответ
Прибавка в весе нормальная. Если она заглатывает много воздуха, держите ее периодически вертикально, чтобы воздух отходил.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день,Наиля Адилевна.
Моей дочке без 5 дней 8 месяцев.Прикорм начали 7апреля (почти в 7 месяцев)(пьет 40 мл. воды)Ест грудное молоко,в 10-00 35гр. творога Агуша,в 14-00 120гр. овощного пюре,делаю сама в блендере.(состоит из картофеля,цветной капусты,тыквы,кабачка).Нужно ли добавлять другие компоненты или стоит чередовать:день- картофель, капуста,день- кабачок,тыква.Какой овощ вводить следующим,когда давать желток и сколько раз в неделю,с какого мяса лучше начать и стоит ли его чередовать(кролик,индейка,говядина или лучше свинина постная?)Спасибо.Влада
Dotsa, 12.5.2004
Ответ
Можно добавить шпинат, сладкий картофель. Можно чередовать, можно давать одинаковую смесь каждый день. Желток вводят после 6-7 месяцев, дают его каждый день. Мясо тоже уже можно начинать, лучше с любого, кроме говядины и телятины, новые виды вводить постепенно. Одно замечание: не вводите больше одного нового продукта в неделю.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 11:16:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!