Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Надежда только на Вашу квалифицированную помощь. Моей доченьке 6 мес. 2 недели. Кормлю сцеженным молоком с 3,5 месяцев.
1. Месяц назад стала хуже кушать молочко. Думала, что это временное явление, но молока она ест все меньше и меньше (выталкивает языком соску и отворачивает голову). Сейчас за сутки съедает всего 500 - 600 грамм. За 10 дней вес не набрала, а за последние 2 дня потеряла 80 грамм. Врач отмахивается и говорит, что это реакция на зубы. Хотя это не так. Кушать вообще не просит. Пыталась 'держать паузу', но через 6 часов я не выдержала и начала кормить. При этом настроение у нее хорошее.
2) Пьет сок, пытаюсь давать яблочное и овощное пюре. Но кушать их не хочет. Получается дать только обманным путем (смешу и, когда она открывает рот, засовываю ложку). Это, наверное, насилие над личностью и, скорей всего неправильно. Тогда как быть?
3) Животрепещущий вопрос о сцеженном молоке. Дается оно с 'потом и кровью'. Цедится очень тяжело. Чтобы сцедить 700 - 800 грамм в день трачу 5 - 6 часов. Храню молоко в холодильнике. Перед кормлением наливаю 180 грамм в бутылочку, подогреваю и даю ребенку. Допустим, съедает она 80 грамм, 100 грамм остается. Что дальше делать с ним. Можно ли его убрать в холодильник и дать в следующее кормление? Сколько раз можно его подогревать? Сейчас (в связи со сложившейся ситуацией) позволяю его подогревать 2 раза. Если она его не съедает, можно ли его заморозить? Как поступить? Бросаться молоком не могу позволить, т.к. его и так немного. Может быть, потом им можно будет разводить кашу? Помогите, пожалуйста.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Татьяна.
Татьяна, 16.1.2004
Ответ
Попробуйте пока отказаться от фруктов и овощей и начать давать кашу, возможно, ее она будет есть лучше. Молоко нельзя разогревать несколько раз, и разные порции лучше не сливать вместе. Самый идеальный вариант – замораживать сразу после сцеживания где-то по 100 г. Потом Вы одну порцию размораживаете, подогреваете и даете. Замораживать повторно нельзя. Если она не хочет съедать 180 г за один раз, попробуйте кормить ее чаще, но меньшими порциями.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Спасибо за ответы на мои предыдущие вопросы. И вновь нужен Ваш совет. В 4,5 мес. девочка весит 8200, рост 63 (при рождении 3150 и 50). Кормлю сцеженным грудным молоком, в сутки съедает 1100-1200 гр., не ограничиваем. Избыточен ли наш вес, и дает ли он чрезмерную нагрузку на организм? Если да, то что делать? Педиатр рекомендовал 100-150 мл воды 'Донат' перед едой 3 раза в день. Не слишком ли много воды для грудного ребенка (сейчас не допаиваю), и уменьшит ли вода объем съедаемого молока? Спасибо.
Татьяна, 16.1.2004
Ответ
Девочка действительно очень крупная. Я присоединяюсь к рекомендации педиатра, но я бы посоветовала давать воду меньшим объемом (около 50 г), но перед каждым кормлением. избытка воды не будет, она ее просто выписает.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моему сыну 4 месяца. С рождения питается естественно. Пол месяца назад начала давать соки, но больше предпочитает грудь, особенно ночью. Днем время между кормлением может составлять 5 часов. Ночью этот интервал не выдерживается. Подскажите, как можно изменить режим питания, чтобы он ночью больше спал и реже ел.В психологическом плане у нас всё нормально: я стараюсь не нервничать, да и ребёнок спокойный (по сравнению с детьми моих знакомых).
Розалина, 15.1.2004
Ответ
К сожалению, дети часто путают день с ночью. Попробуйте будить его днем, возможно, тогда он будет лучше спать ночью.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Ваши рекомендации уже помогли нам однажды и снова нужна Ваша помощь. Ребенку 4 месяца. На ГВ. Была аллергия на продукты, съеденные мамой (коровий белок, красные овощи-фрукты, баклажаны, овечью брынзу, яйца, свинину, баранину, курицу). За 3-й и 4-й месяц набрали только по 450 грамм. Поэтому подумываем оприкорме. Стоит ли начинать вводить, и если уже пора, то с чего лучше начать?
Заранее благодарна, с уважением Юлия.
Юлия, 14.1.2004
Ответ
Возможно, имеет смысл попробовать кормить чаще, это может помочь увеличить количество молока и прибавку в весе. Но можно уже и начинать вводить прикорм. Учитывая плохую прибавку в весе, в Вашем случае я бы посоветовала начать с каш. Опять же, учитывая аллергию на белок коровьего молока, каша должна быть безмолочной (на воде или грудном молоке), гречка, или рис, или кукуруза, без сахара. Лучше покупать готовые каши в коробочках (без добавок) и разводить водой или грудным молоком. Начинаете с четверти чайной ложки, за 5-7 дней доводите до 150 г.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Подскажите, пожалуйста, какой смесью лучше всего докармливать ребёнка 2мес.3нед.
Своего молока становится меньше.
Наташа, 14.1.2004
Ответ
В первую очередь, попробуйте кормить его чаще. Чем чаще и полнее опорожняется грудь, тем больше молока "приходит". Если же Вы будете "копить" молоко, его станет меньше. Если уж никак не получается, лучше использовать смеси последнего поколения (например, Мамекс плюс). Они дороже, но состав их лучше, более полноценный. Если смесь ребенку подошла, ее лучше не менять.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
здравствуйте!
Не подскажите ли Вы мне как ребенка отучить есть по ночам, ему почти 7 месяцев. Правда, он в основном не ест из нее, а просто держит ее во рту вместо соски (соску не сосали никогда, как бы мы не пытались его к ней приучить). А еще мы засыпаем днем только с грудью, могу часами качать его на руках (поднимает скандал), а стоит грудь просто взять в рот - засыпает моментально. Сил нет. Так и выходит, что весь день мы едим 'человеческую' еду, а грудью 'укачиваемся' и спим с ней ночью в обнимку. Надеюсь на помощь, жду ответа.
оксана, 14.1.2004
Ответ
Уважаемая Оксана, в 7 месяцев еще рано отучать от груди. Возможно, он ищет так сказать "психологической защиты" от какой-то сложной для него ситуации. Может быть, Вы начали менять ему режим дня, питания, поменяли квартиру, или Вы сами нервничаете, ребенок все это чувствует и пытается найти защиту у груди. Покажите его невропатологу, возможно, есть какие-то проблемы.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! Дочери (4,5 мес) ввела первый прикорм - цв. капусту Сэмпер, после чего грудное молоко. Сейчас, когда порция увеличилась до 100 гр., она отказывается запивать пюре молоком, а просит его через час. Оставить ли такой режим кормления или же попробовать ввести сок/морс после пюре? Что Вы посоветуете?
Татьяна, 12.1.2004
Ответ
Пока оставьте как есть, через неделю можно попробовать ввести сок (начинать постепенно, довести до 40-50 г).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Кормлю дочь (4,5 мес.) из бутылочки сцеженным грудным молоком. Нужно ли его ограничивать? Дело в том, что у дочки аппетит хороший, иногда она съедает до 300 мл за кормление. После больших порций молока срыгивает не больше обычного, кушать просит, как и положено, через 3,5-4 ч., вес набирает хорошо (при рождении 3150, в 3 мес. 6700). Или все же грудным молоком перекормить невозможно, и ребенок сам знает, сколько ему необходимо?
Татьяна, 12.1.2004
Ответ
Обычно регламентируется суточный объем (не больше 1000 мл). Она может съесть 300 мл за одно кормление и 100 в другое - это нормально.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моей дочке два месяца с небольшим, с рождения питается естественно, без прикормов, но, по видимому, молока ей не хватает, т.к. в первый месяц дочь прибавила в весе 500 гр. (родилась 3770, выписали с весом 3500), а во второй месяц и того меньше - всего 350 гр., хотя страдающей её не назовёшь - девочка растёт, за 2 месяца прибавила в росте 4,5 см,объем головы и грудной клетки увеличиваются согласно нормам, но вот кушать просит через час-полтора. Кормлю из обеих грудей и после каждого кормления сцеживаюсь, обычно 10-15 мл. получается, редко больше. В еде себе не отказываю, ем практически всё, овощи и фрукты в том числе, кроме 'запрещённых' продуктов. Остро вопрос с молоком встал в последние два дня - к вечеру молоко практически не приходит (20-25 мл).
Мы с дочкой будем Вам крайне признательны за совет.

С уважением,

Алла Дементьева
Алла Дементьева, 11.1.2004
Ответ
Мой совет - кормите через час-полтора. Если все-таки решите докармливать, не экономьте на смесях, покупайте смеси последнего поколения. Если Вы начали докармливать, и ребенок хорошо переносит смесь, не надо ее менять, кто бы и что бы Вам не говорил. Давать начинайте с 30 г в каждое кормление, каждый день увеличивая по 30 г в каждое кормление. Сначала давайте грудь, и только потом смесь. Из конкретных рекомендаций можете попробовать Мамекс плюс.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Очень Вас прошу помочь разобраться.
Когда моемусыну было около месяца к нам пришла участковый врач и увидев как ребенок какает сказала, что у него жидкий стул. Мы пили Линекс, но стул не менялся. В 3 месяца сдали анализ на дисбактериоз. Выяснилось, что не хватает бифидо- и лактобактерий. Прописали бифидобактерин 2 раза в день по 2,5 дозы и лактобактерин 1 р в день 2,5 дозы. Сейчас ребенку шестой месяц, но какаем по прежнему без изменений. Недавно я вычитала, что анализ на дисбактериоз нужно сдавать в специальную пробирку в больнице, и что в другом случае бактерии погибают и результат анализа будет неправильным. Нам сказали чтобы мы прокипятили баночку собрали туда кал, наночь поставить в холодильник, а утром принести - так и сделали. Подскажите пожалуйста, может у нас нет дисбактериоза. Ребенок набирает вес хорошо(по киллограму за месяц), активный. Подскажите как вообще грудничек должен какать, если мы недаем ни соков ни прикорма, только грудь.
С уважением Ирина.
Иринк@, 9.1.2004
Ответ
Уважаемая Ирина, если у ребенка все хорошо, оставьте его в покое. Анализ не лечат! Тем более, что лактобактерии ребенку до года вообще давать не следует.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 11 декабря:

2010 год

Про работу [103] ЛёльКа
Чем себя занять? [89] Катерина Матвевна
школы 1534 и 192 [85] vitanika
Шоу-биз [71] МОТТИ льда
выше [68] Лакшми

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 05:18:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!