Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Добрый день!
Моей дочке 3,5 месяца, все это время я кормила ее исключительно грудным молоком, но последнее время у меня резко сократилось количество молока и приходится кормить ее буквально каждый час. Я выпиваю не менее 2 литров жидкости в день (минералка + чай с молоком)принимала 'млекоин', но молока не прибавляется. Девочка предросположена к аллергии, посоветуйте пожалуйста молочную смесь для прикорма или есть еще какие нибудь способы увеличения количества молока в груди. Заранее благодарна.
Мария, 15.5.2003
Ответ
Уважаемая Мария, продолжайте кормить ребенка каждый час, почти у всех матерей бывают так называемые лактационные кризы, когда молока становится меньше, но через несколько дней при частом прикладывании к груди все налаживается. Попробуйте вместо минералки и чая с молоком пить специальные напитки для кормящих - МАМА Плюс и чай для кормящих Даниа.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Дочурке 4 месяца (64 см, 6400, при рождении 51 и 3200), кормлю только грудью, меня беспокоит то, что она какает всего раз в неделю, кал светло-желтый в виде пюре без примесей и резкого запаха, примерно полстакана по объему, нормально ли это? Дочка чувствует себя хорошо, прибавляет в весе тоже.
Дарья, 9.5.2003
Ответ
На грудном вскармливании бывают ситуации, когда ребенок очень хорошо усваивает все вещества из молока, и стул у него бывает редко. Если стул самостоятельный, девочка нормально прибавляет в весе и хорошо себя чувствует, это может быть вариантом нормы.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Как стимулировать лактацию.
Я живу в сша и нет доступа к напиткам для кормящих мам.
Sardinka, 7.5.2003
Ответ
В первую очередь как можно чаще прикладывать к груди. Чем чаще и полнее опорожняется грудь, тем больше будет молока. Кроме того, можно попробовать пить отвары тмина, фенхеля, аниса.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день. Моему сыну 1,5 месяца. Питается только грудным молоком. В последнее время (недели две) перестал какать, каждые три дня мы ставим клизмы. Пробовали давать яблочный сок - помогает, но сказали, что от раннего прикорма будет нарушено пищеварение.
В результате клизмы выходит растворенный калл и его очень мало - в основном вода. Пожалуйста подскажите что нам делать.
Александр, 5.5.2003
Ответ
Попробуйте сдать анализ кала на углеводы, возможно, у малыша снижена активность фермента, переваривающего молочный сахар.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна, посоветуйте, пожалуйста, нужно ли начинать докорм. Мы родились с весом 3 750, за два месяца прибавили всего 900 гр, за третий -- 700. Сейчас 3,5 месяца, за последние две недели -- 500 гр. Весим 5 800. Первые три месяца упорно сражалась за грудное вскармливание,сейчас начала давать яблочный сок, как советовали в поликлинике. Две недели массажа, видимо, малыш окреп, и сосать лучше стал. Но все равно сомнения - хватает ли молока. Так ли нужно было упрямиться, не давать докорм? И, может, лучше сейчас начать давать смесь? Если нет, то надо ли давать сок или пюре, или овощи? Гемоглобин низкий - 94, принимаем актиферрин. Невропатолог прописала кавинтон, пропили неделю и бросили - очень горький, да и нужен ли - не уверена. Заранее спасибо.
maria, 2.5.2003
Ответ
Уважаемая Мария, за первые три месяца прибавка маловата, но за последние 2 недели - очень хорошая. Попробуйте продолжать кормить грудью, но, возможно, более часто - каждые 2-2,5 часа. Прикорм лучше начинать не с сока, который более часто вызывает проблемы с пищеварением, а с фруктового пюре. Но до 4 месяцев лучше никакой прикорм не вводить. Если Ваш ребенок будет хорошо прибавлять в весе на грудном вскармливании, Вы можете отсрочить введение прикорма до 5-6 месяцев. Если прибавка все равно будет плохой - лучше дать кашу (безмолочную и без сахара, либо гречневую, либо рисовую, либа кукурузную).
Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! Сколько должен съедать 3-хмесячный ребёнок грудного молока за одно кормление? Спасибо.
Женя, 1.5.2003
Ответ
Уважаемая Женя, более или менее регламентируется суточный объем, который для этого возраста составляет примерно 900-950 г. Разовый объем зависит от количества кормлений.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!Моему сынишке 3 месяца,с рождения у меня было очень много молока,после кормления малыша половину груди приходилось сцеживать.Ел он сначала по графику через каждые 3 часа,сейчас есть по требованию, приблизительно через 2,5-3 часа.Но проблема в том, что он есть 10 минут(опорожняет грудь полностью), потом отворачивается,но если я предлагаю ему вторую грудь, то он не отказывается и может и её полностью опорожнить.Мы родились с весом 3450гр,при выписке весили 3200гр.Сейчас наш вес 5600гр. Я ем всё и регулярно.Мне всё равно кажется, что молока у меня недостаточно, я это чувствую по её полноте и сравниваю с тем, как было в самом начале. Может быть мои страхи напрасны? А если нет, то посоветуйте, что мне делать? Заранее благодарна.
Вика, 1.5.2003
Ответ
Уважаемая Вика, Ваш ребенок абсолютно нормально прибавляет в весе. Думаю, что молока у Вас достаточно. Когда ребенок подрастает, и грудь "приспосабливается" к его потребностям, она перестает нагрубать. При этом количество молока обычно точно соответствует потребностям ребенка. Поскольку молоко идет хорошо, ребенок съедает необходимое ему количество достаточно быстро, 5-10 минут - это нормальное время. Продолжайте кормить так, как Вы кормите.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Спасибо Вам огромное за ваши ответы. У меня еще один - моему ребенку 2 месяца, я вышла на работу, прочитала в статьях по грудному вскармливанию, что не рекомендуется кормить ребенка из бутылки с соской, чтоб не пропало молоко и чтоб ребенок не перестал брать грудь, поэтому сейчас одно кормление, когда я на работе, папа кормит сына из ложки моим молоком ( у него не плохо получается), которое я сцеживаю, в связти с этим у меня вопрос - можно ли так кормить ребенка 2 кормления подряд (так как мне надо увеличить рабочий день) и не вредно ли ребенку такое кормление, могут ли быть у ребенка с связи с таким кормлением какие-нибудь кишечные расстройства или какие-нибудь заболевания? спасибо за ответ
Татьяна, 28.4.2003
Ответ
Уважаемая Татьяна, Вы можете кормить ребенка с ложки и несколько кормлений подряд, это абсолютно не вредно.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна!
Нашей малышке 1,5 месяца, грулное вскармливание, правда раза 3-4 давали докорм, были проблемы с молоком. А вопрос следующий, не знаю по адресу ли, стул у нас жидкий, как правило жёлтого цвета с крупинками, но самое главное с запахом кефира. Нормально ли это или какие-то проблемы с кишечником?
С уважением. Наталья.
Наталья, 26.4.2003
Ответ
Уважаемая Наталья, во-первых, просто так докорм лучше не давать. Если вдруг стало чуть меньше молока - просто покормите через более короткий промежуток времени. Стул у ребенка всегда с немножко кисловатым запахом, непереваренные комочки тоже могут быть. Если стул пенистый, и у ребенка сильные колики - попробуйте сдать анализ кала на углеводы, возможно, у ребенка лактазная недостаточность. Только не спешите снимать из-за этого с груди! Можно просто давать фермент лактазу и продолжать кормить грудью.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Извините, не могли бы Вы ответить мне на вот какой вопрос. Моему ребенку 4 месяца, у ребенка дизбактериоз, принимаем Хилак-форте, так как постоянно мучаемся запорами. ребенок находится на грудном вскармливании. Прикорм не каждый день -яблочное пюре фабричн. изготовления. Что делать не знаю,местные врачи посоветовать ничего не могут, ребенок, когда принимается сосать грудь начинает изгибаться и плакать тужиться, так как у нее начинаются страшные боли в животике, приходится ложить ребенка на спину на твердую поверхность и давать сцеженное молоко с ложечки. Нет ни одного кормления, когда бы ребенок не плакал, нормально ребенок не наедается,хотя молока очень много.Да и сама мучаюсь. Спасибо. До свидания. С уважением. Виталина.
Виталина, 24.4.2003
Ответ
Уважаемая Виталина, возможно, у вашего ребенка лактазная недостаточность. Попробуйте сдать анализ кала на углеводы. Прикорм в Вашей ситуации лучше пока не давать, он усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Что касается Хилака, Вы не обращали внимание, не стали ли боли сильнее после начала его применения? Он тоже может их усиливать.
Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

11.12.2016 01:30:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!