Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Грудное вскармливание

Всего вопросов: 908
Вопрос
Нашей дочери 5 месяцев. С момента прибытия из родома домой она плохо брала грудь, а теперь и вовсе стала от нее отказываться, но сцеженное молоко из бутылки ест. Получаля только грудное молоко и с 4,5 яблочный сок. Недстаточная прибавка в весе (в 5 мес. - 6500 г). Подскажите, пожалуйста, как быть. Стоит ли прикармливать ребенка смесью или каким-то образом попробовать ребенка заставить брать грудь снова.
Светлана, 30.3.2003
Ответ
Уважаемая Светлана, конечно, лучше попробовать заставить ребенка брать грудь. Но в таком возрасте это уже очень проблематично, хотя некоторым удается. Попробуйте давать грудь по требованию (даже если после предыдущего кормления прошел час), поскольку ребенок может сначала высасывать очень помалу, и быстро опять проголодаться. Вес ребенка мне не показался очень маленьким, с каким весом он родился? Сколько молока в сутки получает Ваш ребенок? Без этой информации невозможно определить, надо ли докармливать. Но в этом возрасте можно уже попробовать ввести прикорм. Если Вам кажется, что ребенок плохо прибавляет в весе, начните с каши (гречка, рис или кукуруза - для начала что-либо одно), с четверти чайной ложки, за неделю доведите до 150 г (остальной объем в это кормление - грудное молоко).
Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день!
Моему сыну 10 дней. Находится на свободном грудном вскармливании. Мучают газы, пучит животик, сам ребенок покакать не может. Посоветуйте, что делать?
Наталья, 28.3.2003
Ответ
Добрый день, Наталья! В этом возрасте колики у детей бывают достаточно часто. Какой характер стула у ребенка (жидкий, не жидкий). В первую очередь, попробуйте убрать из своей диеты все, что может вызывать повышенное газообразование (грибы, виноград, виноградный сок, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, персики, сливы, абрикосы). Можно яблоки, груши, кабачки, капусту - цветную, брокколи, брюссельскую, тыкву светлых сортов. Попробуйте убрать из диеты ЦЕЛЬНОЕ молоко (можно любые кисломолочные продукты). Если Вы живете в Москве, позвоните 903-90-50 пн, ср, пт с 10 до 17, поскольку возникает много ответных вопросов.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Нашему Грише 9 мес. вес около 13 кг. С 6 мес. страдает атоп. дерматитом с переменным успехом. В молоке стафилоккок, но с таким количеством разрешили кормить грудью ночью. По ребенку видно, что без маминого молока он не может. Как долго оставлять естественное вскармливание и как правильнее и безболезненее отучить от груди?
Катя, 27.3.2003
Ответ
Уважаемая Катя, как минимум до 1 года лучше грудное вскармливание сохранить, а если молоко будет и дальше - то и дальше (до 2-3 лет). Лучше не отлучать ребенка от груди летом, когда возрастает риск кишечных инфекций.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна!
Нашей малышке 12 дней, первые 6 дней было только молозиво, но сейчас молоко прибывает, но проблема в следующем: кушаем мы 5-10 минут, потом или засыпаем или выплёвываем сосок и начинаем нервничать ища сосок, можем по 1-2 часу спать с соском в ротике. Если развёртываемся то минут 15-20 сосём а потом опять засыпаем. Приходиться докармливать из шприца (соску не хотим). В чём причина? Прошу ответить или на почтовый ящик. С уважением.
Наталья, 26.3.2003
Ответ
Уважаемая Наталья! Причина может состоять в том, что Вы неправильно даете ребенку грудь. Дело в том, что малыш должен захватывать не только сосок, но и околососковый кружок, в противном случае он молока получает очень мало. Большое значение имеет Ваше положение. Если Вы кормите сидя, обязательно сядьте на что-то СО СПИНКОЙ, чтобы Ваша спина на нее опиралась. Под ногу с той стороны, которой грудью Вы кормите, подставьте скамеечку, на колени положите подушку. Ребенок должен лежать лицом к груди, а не вверх. Проведите соском ей по губам, и когда она откроет рот, максимально глубоко вложите грудь ей в рот. Следите, чтобы грудь легла НА язык ребенка, а НЕ ПОД него. При правильном захвате груди околососковый кружок почти целиком находится во рту ребенка, его губы вывернуты наружу. При правильном захвате груди ребенок может высасывать достаточное для него количество молока даже за 5 минут.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Zdrastvyite,
Nam 4.5mes i zelikom na grydnom vskarmlivanii. Posledni mesyaz stali ochen' redko kakat', t.e raz v 3-4dnya. I kal prakticheski vsegda penisti. Kak vi schitaete eto ot nedostatka moloka ili prosto moya dieta? Spasibo.
Полина, 24.3.2003
Ответ
Здравствуйте, Полина! это может быть связана с избыточным потреблением Вами цельного молока. Попробуйте его исключить, заменить кисломолочными продуктами.
Курмашева Н.А.

Вопрос
moei malishke 1 nedelya, posle kajdogo kormleniya ona nachinaet ikat`, davolno dolgii promejutok vremeni, s chem eto svyazano i normalno li voobshe takoe yavlenie... zaranie blagodarna.
Galya, 21.3.2003
Ответ
Здравствуйте, Галя! Да, такое явление нормально. Маленькие дети часто икают, причем им это никаких неприятных эмоций не доставляет. Не обращайте внимания.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилиевна! Моей малышке скоро уже полгода, а меня волнует то, что она очень часто срыгивает после кормления. Причем это может происходить и через час, и через два после еды. Вскармливание - грудное. Уже неделю одно грудное кормление я заменила на смесь(Frisovom). Как мне кажется, после него она как раз и не срыгивает. Вес при этом в норме( родились - 3240, в 5мес.-6400). Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина.
Татьяна, 18.3.2003
Ответ
Уважаемая Татьяна! Если Ваш ребенок хорошо прибавляет в весе, особых причин для беспокойства нет. Покажите ребенка невропатологу, срыгивания могут быть связаны с неврологическими проблемами. Заменять кормление целиком Фрисовомом не стоит, лучше давать его по 30 г (1 мерная ложка) перед каждым кормлением. Попробуйте потихоньку начать вводить прикорм. Когда ребенок будет есть более густую пищу и начнет сидеть, срыгивания уменьшатся.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Мне врач выписал лекарство Ciprinol 0,5 и Metranidazol 0,5 так как у меня восполение правого яичника. У меня ребенку 2 месяца и кормлю я его только грудью. Врач сказал что у ребенка будет только горчить молоко, а в инструкции написано что надо прекратить кормление. Я боюсь что это повредит ребенку. Можно ли мне принимать и кормить? Пожалуйста по-советуйте!!! А будет ли эфективен АМОКСИЦИЛИН в моем случае, я слышала что он не так вреден для ребенка?
Ирина, 14.3.2003
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Я Вам советую прекратить кормление на время приема препаратов, но продолжать сцеживать молоко, чтобы оно не пропало. К сожалению, придется какое-то время покормить смесью, а потом можно будет опять вернуться к грудному вскармливанию. Попробуйте смесь МАМЕКС ПЛЮС, это смесь последнего поколения, содержащая все необходимые для ребенка вещества.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор!

Моему малышу недавно исполнилось 5 месяцев. С рождения и до сих пор он питается только моим молоком. Проблема в том, что он хочет есть каждые 1,5 часа! Ночью делает перерывы 3 часа. И ест по 3-5 минут, не больше. Я пыталась не кормить его сразу, как он захочет, а попробовать сделать перерыв хотя бы часа 2,5. Но все безрезультатно. Он только нервничает и плачет. Я пыталась также научить его есть не по 3-5 минут, а хотя бы по 10-15. Но он отворачивается. В последнее время он вообще стал требовать есть каждый час!!!
Мой педиатр говорит, что у меня мало молока. Но ведь если малыш проспит одно кормление и у нас выйдет перерыв 3-3,5 часа, то молока у меня очень много. Значит ему бы хватало, если бы он ел каждые 3 часа.
Что Вы можете мне посоветовать? Ведь я читала, что так часто есть для малыша вредно.
Ольга, 11.3.2003
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Все дети разные. Есть малыши, которые не могут съедать сразу большой объем, а необходимое количество молока за сутки набирают за счет увеличения количества кормлений. Если Вы заставите его съесть больше - он будет срыгивать. Если он нормально прибавляет в весе (за 5 мес ребенок в среднем прибавляет около 3,5 кг), значит молока ему хватает. Попробуйте начать вводить прикорм, это пища более тяжелая, ребенок будет дольше оставаться сытым. В вашем случае лучше всего начать с кабачка (готовые пюре в баночках, лучше всего те, которые не содержат ничего, кроме кабачка и воды), постепенно в течение недели доведя его количество до 150 г. Прикорм дается ПЕРЕД кормлением грудью.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Моя жена заболела вирусной инфекцией. О каком вирусе идет речь, точно сказать никто не может. Симптомы следующие - рвота, высокая температура 39,8, недомогание. Грудному ребенку 1 месяц и 3 дня. Можно ли вскармливать его молоком матери или как быть в такой ситуации ? Заранее благодарю.
Владимир, 10.3.2003
Ответ
Уважаемый Владимир! При такой ситуации несколько дней, пока держится температура выше 38, лучше молоко сцеживать и стерилизовать. Маме нужно обязательно вызвать врача.
Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 15:19:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!