Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
1.Подскажите, пожалуйста, ск. мяса, овощей, каши и фруктов должен съедать ребенок в 1 год? У нас пищевая аллергия. За полгода на гидролизате анализы улучшились, есть слабые улучшения на коже (на теле). Сейчас пьем Зиртек.
2. Как долго нам кушать гидролизат? И можно ли на фоне Зиртека вводить новые продукты, например рыбу (какую?), морковь, свеклу, виноград, дыню?
Сейчас мы едим:
-каши-рис, греча, овсянка, кукуруза(все-Хайнц, г/а, б/м), 'Фрисокрем' с рожью.
-овощи-кабачок, цветную, белокочанную, броссельскую, брокколи, тыкву, фасоль, репу, картофель, кукурузу.
-фрукты-яблоки, груши, бананы, чернику, чернослив, сливу, арбуз.
-мясо-индейка, кролик, свинина.
Немного хлеба, пьем соки Гербер и чай детский с шиповником или ромашкой.
Спасибо.
Лариса, 17.9.2003
Ответ
1. овощное пюре - около 170-180, каши тоже, фрукты 60-70, мясо 50. 2. Гидролизат Вам придется есть лет до 3-х. 3. Рыбу вводить пока нельзя (тоже лет до 3-х), свеклу можно, от винограда может болеть живот, оранжевые овощи и фрукты нельзя.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! Моему Никите 1 год. Кроме смеси он ест рисовую, гречневую каши, пюре овощное (кабачок, цв. капуста, картошка, лук, чуть-чуть укропа, петрушки, подсолнечного масла) с мясом кролика, из фруктов только яблоко, сливу, на большинство остальных продуктов у него сразу сыпь. Веду пищевой дневник. С 4 месяцев перевела на смесь Пептиди Туттели, от дерматита и следа не сталось, но в нашем городе перестали ее завозить, и вот уже неделя, как мы перешли на Нутрилон Пепти Юниор, от которой на руках и ногах у него пошла красная сыпь. В связи с чем у меня вопрос: В чем разница между смесями Пептиди Туттели и Нутрилон Пепти Юниор, ведь обе на полном гидролизе (читала, что вы советуете Нутрилон Пепти ТСЦ, чем отличается она от Нутрилона Пепти Юниор)? Заранее спасибо за ответы.
Екатерина, 2.9.2003
Ответ
Полные гидролизаты чуть-чуть отличаются друг от друга количеством аминокислот в цепочке, последовательностью и т.д. Более конкретно Вам никто не скажет: каждая смесь - секрет фирмы. Видимо, Вашему конкретному ребенку лучше подходит Тутелли Пептиди. Попробуйте найти ее, или поменяйте Нутрилон на Альфаре или Фрисопеп. Если ничего не помогает - тогда Нутрамиген или Прегестимил.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Моему ребенку 1,5 мес. Находится на грудном вскармливании. У него 3 недели назад появилась аллергия - прыщики и потом короста на щечках, за ушами корочки, на шее покраснение, шелушение на ручках. Врач порекомендовал начать искать аллерген в моей пище, а ребенку давать активированный уголь (разбавлять с водой), чтобы вывести накопившийся в организме аллерген. Ребенок плохо среагировал на активированный уголь:целыми днями не спал и плакал, изменился режим питания (стал есть гораздо чаще). Напишите, пожалуйста, действительно ли помогает активированный уголь в таких случаях, и стоит ли его применять в дальнейшем в подобных ситуациях. Второй вопрос. Подскажите, пожалуйста, можно и нужно ли увлажнять маслом (растительным) шелушащиеся от аллергии участки кожи ребенка. Смазывать ли маслом лицо? Заранее благодарю за ответ. Мария.
Мария, 26.8.2003
Ответ
Вам действительно нужно искать аллерген в своей пище. Уберите все красные и оранжевые овощи и фрукты, кофе, какао, шоколад. Если это не поможет, попробуйте убрать ВСЕ молочные продукты и говядину (из мяса можно все остальные виды). Кроме того, важно, чтобы домашние не курили. Вместо активированного угля лучше давать смекту, т.к. она предназначена для разведения водой. Только не надо давать ее постоянно, она ведь "собирает" на себя не только вредные вещества, но и полезные.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна, У нашего сынишки 2 месяцев постоянное покраснение на шее, а за ушами постоянно мокнет. ребёнок полностью на грудном вскармливании. подскажите пожалуйста что это такое и как с этим бороться?
КОНСТАТИН, 20.8.2003
Ответ
Это аллергия. Нужно тщательно разбираться с тем, что ест мама. Не давайте малышу ничего, кроме грудного молока, в т.ч., например, чай может быть причиной аллергии (его не стоит давать до 4 месяцев).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
здравствуйте.у моего 2х месячного ребёнка аллергия (или диатез) по всему лицу и телу отразится ли это какнибудь на её внутренних органах очень ли это опасно. спасибо
glip, 18.8.2003
Ответ
Проявления аллергии многогранны, и то, что Вы видите на коже, может быть только небольшой их частью. Лучше стараться с ней справиться.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравстуйте!
Ребенку 6 месяцев. Полностью на грудном вскармливании. С 3 до 5 месяцев был сильный диатез. Я сидела на строгой диете, но диатез прекратился только после исключения из моего рациона всех молочных продуктов (а также говядины). Где-то с 3 месяцев также сильный понос: 3-5 раз в день жидкий стул с непереваренными комочками, иногда с жидкостью. В возрасте 10 дней мы делали анализ кала на углеводы: лактазная недостаточность, углеводы – 0,6. Сейчас даю ему перед едой фермент лактаза-энзим, но он не очень помогает (стул остается жидким). За пятый месяц прибавил в весе 300г, за шестой – 250г. Анализ на дисбактериоз был нормальным.
Неделю назад пробовала дать ему яблочный сок (Тип-Топ) по чайной ложке. На 4-й день появилась сыпь на щечках. Перестала давать сок – сыпь прошла. Врач советует теперь выдавливать сок из яблочка самой, а потом так же делать яблочное пюре. Подскажите, пожалуйста, что нам делать с прикормом в нашей ситуации?
Наташа, 16.8.2003
Ответ
Жидкий стул может быть одним из проявлений аллергии. Я Вам советую, прежде чем вводить прикорм, проконсультироваться с аллергологом.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна,
Моему мальчику 8,5 месяцев, у него сильный атопический дерматит с мокнутием. Когда ему было 5,5 я сильно заболела и мы реско ввели Нутримиген. После болезни вернулись к грудному вскармливанию, но пришлось докармливать (Нутримиген). В 6,5 молоко ушло. В июне в Москве пропал Нутримиген (производитель перестал завозить), перешли на Прегистимил. Но и он резко изчез. Вот уже четыре дня, как перешли на Фрисопеп, и почти чистый ребенок выдал сильнейшее обострение на третие сутки. Сегодня убрала Фрисопеп и перешла на Альфаре.
1. Что делать если и эта смесь не пройдет
2. Наш рацион:
5.00 - Смесь
9.00 - Немного Кукурузной каши РЕМЕДИЯ на воде (не любит)+ смесь
13.00 - Цв.капуста+брусельская+Кролик, сколькл сьест (примерно 100-150 гр), затем смесь, как докорм
17.00 - Немного каши (та-же) + остатки пюре обеденного, затем смесь
21.00 - Смесь
24.00 - просыпается и пока не поест не заснет
Получается 6-7 кормлений (иногда ночью 2 раза).
На банке рекомендуют 5 кормлений по 200 гр.

Подскажите пожалуйста, как быть,

С уважением,
Наталия
Наталия, 1.8.2003
Ответ
Я не уверена, что Нутрамиген и Прегестимил действительно исчезли. Попробуйте поискать в центральных магазинах детского питания, например, в Центральном Детском мире или в Товарах для детей на Алексеевской. Это самые лучшие смеси для детей с аллергией. Количество же кормлений большой роли не играет, оно может увеличиваться, если ребенок съедает за один раз меньше 200 г.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Хотела уточнить у Вас по поводу проявления аллергии. Я 3 недели с рождения ребенка ела в достаточно большом количестве всякие молочные продукты и кормила только грудью (в роддоме раза три смесью не знаю какой), а сыпь у нас появилась на 3,5 недели и как раз на следующий день после первого покорма смесью Хипп гиппоаллергенной. Может ли аллергия на коровий белок проявляться с таким запозданием? или в такой ситуации это не аллергия на коровий белок, иначе она бы проявилась сразу от рождения?
Капица Елена, 21.7.2003
Ответ
Это сложно сказать. Возможно, введения смеси явилось пусковым моментом для развития аллергии.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Нашей дочери 2 месяца на искусственном вскармливании 1 месяц. Диатез начался, когда жена кормила грудью и съела немного вишни. Далее диатез перешёл в дерматит-это диагноз аллерголога. Кормим Нутрилоном. Начали с №1, далее Омнио, сейчас перешли на Пепти ТСЦ. Аллергия то затухает, то появляется вновь. У меня вопрос как кормить Пепти ТСЦ? На всех других банках было аннотация как кормить, на Пепти ТСЦ такой аннотации нет, врач каких-либо рецептов не дал. Спасибо.
Константин, 17.7.2003
Ответ
Нутрилоном Пепти ТСЦ Вы кормите также, как и остальными смесями. Суточный объем смеси около 900 г, разовый зависит от числа кормлений. Смесь эта несколько горьковатая на вкус, и на ней меняется стул - становится зеленоватым и более жидким. Не пугайтесь.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,Наиля Адилевна! Сыну 7 месяцев.С 2 месяцев были высыпания на лице и ногах при любом нарушении диеты мамой(кормлю грудью).В 5 месяцев обнаружили дизбактериоз-после лечения сыпь на лице прошла,остались незначительные высыпания в области голеностопных суставов.Сейчас он ест каши на воде,овощные и фруктовые пюре,грудное молоко.При попытке ввести молочную смесь(5 мл)-через 15 минут потекло из носа,появились волдырики под глазами.Через несколько дней дала творог(1 ч.л.)-Потекло из носа и начал чихать.Я ем все молочное ,кроме цельного молока и у ребенка на мое молоко реакции нет.Аллерголог сказала,что тогда надо исключить молочные прдукты только из рациона ребенка и все пройдет к 1-2 годам,а педиатр говорит ,что такая форма аллергии (аллергический ринит)остается на всю жизнь.Кто из них прав .
Наташа, 15.7.2003
Ответ
Отчасти правы обе: аллергический ринит как реакция на непищевые аллергены сохраняется всю жизнь, хотя существуют методы лечения, которые позволяют его значительно уменьшить. Пищевая же аллергия к белку коровьего молока, действительно, проходит с возрастом, чаще к 2-3 годам. До 1,5 лет я бы советовала Вам не давать ребенку НИКАКИХ молочных продуктов, а также говядину и телятину (можно свинину, баранину, конину, индейку, кролика).
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

05.12.2016 21:45:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!