Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Подскажите пожалуйста, Ребенку 7 мес. , были у аллерголога. Она помимо лекарств назначила поменять обычную мол. смесь на гидролизат Фрисопеп, причем вводить его сказала сразу всю дозу. А я сомневаюсь. Как правильно переходить на новую смесь? И еще врач сказала вводить прикорм(начинать надо с картошки), а если у ребенка опять начнеться раздрожение на коже, этот прикорм вообще не давать, или повременить?
Юлия, 14.7.2003
Ответ
Гидролизат можно ввести за 3 дня: первый день 1/3 каждого кормления (в начале кормления) новая смесь, потом остальное старая. 2-й день - 2/3, 3-й - целиком. Прикорм пока вводить не надо, подождите хотя бы недели 2.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна! Большое спасибо за Ваши советы. У нас сейчас вот какая ситуация: девочке 9 мес, на Нутрилоне Пепти ТСЦ, но по телу идет пятнышки, дерматолог говорит, что это из-за аллергии на белок. Но мы же едим гидролизат, диеты, быт все очень жестко соблюдается. Может, имеет смысл нам перейти на более сильный гидролизат, типа Алфаре, Нутрамиген, Прегистимил? Т.к. наша смесь сод-т лактозу. Может ли одновременно быть аллергия на белок кор. молока и лактазная недост. и как это проверить? Мы едим мясо, индейку, (в прошлый раз я, скорее всего, не совсем точно выразилась-каши и овощи, равно как и мясо, мы едим, хотели заменить ЕЩЕ ОДНО кормление на кашу/овощи), может, у нас идет реакция на индейку, хотя, когда вводили (ок. 2 нед.) ничего не было. Сейчас лето, все врачи в отпусках. Как нам продержаться эти 2 мес? Высыпания появляются примерно 1 в 2-3 нед. и мокнет. Я не знаю что делать. Помогите, пож-та. Большое спасибо.
Лариса, 10.7.2003
Ответ
Попробуйте перейти на Нутрамиген или Прегестимил, это более глубокие гидролизаты. Также нельзя давать НИКАКИЕ молочные продукты (в том числе творог), а также говядину и телятину. Самим гипоаллергенным видом мяса считается конина.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 8 мес. С рождения на иск. вскармливании. (Сэмпер). Сейчас у нас ок. 1,5 мес. назад начался сильный диатез. Подскажите, к кому из врачей можно обратиться в СПб (по возможности, не одного специалиста, т.к. сейчас лето и врачи могут быть в отпуске). Спасибо.
С уважением, Анна Большова и Алексей, г. Санкт-Петербург
Анна Большова, 8.7.2003
Ответ
Можно обратиться на кафедру педиатрии Педиатрического института.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна!
Сынуле почти 7 месяцев (на смешанном вскармливании). Сегодня были у аллерголога по причине появления покраснения на груди, голове и за ушами. Врач поставила д-з аллерго -дермантит. Помимо моей диеты (тем не менее кифир она не запретила) назначены лекарства и Фрисопеп. Так-же можно завтра вводить картофель, потом кабачок и каши б/мол.(рис,греча,кукуруза).
Каши я видела с добавками (персик и т.д) Их можно? И не могу найти в продаже Фрисопеп.
Что можно вместо него. И все гидролизаты такие ДОГОГИЕ?? Как долго ими придеться кормить. После выздоровления можно будет давать простую смесь? Как быстро проявляется аллерген на коровье молоко? Мы на смешанном с месяца, а покраснения появились месяц назад?
Елена, 2.7.2003
Ответ
Уважаемая Елена, гидролизаты все дорогие. Это лечебные смеси. Если нет Фрисопепа, Вы можете вместо него давать Альфаре или Нутрилон Пепти ТСЦ. Сразу предупреждаю, что эти смеси горьковатые, и на них стул становится зеленоватым - не пугайтесь. Кормить ими нужно не менее 2 месяцев, потом можно попробовать МЕДЛЕННО И ОСТОРОЖНО перейти на соевые смеси. При малейшем усилении/возобновлении аллергии вернуться на гидролизат. Если врач подозревает аллергию на белок коровьего молока - Вам нужно исключить из своей диеты ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину (можно все остальные виды мяса, кроме курицы).
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна!
Моему ребенку 5 мес. С рождения и до сих пор - смешанное питание ('Хипп'2). Еще в роддоме на личике появились какие-то красные пятна размером с копеечную монету,(похожие на укус комара). Позже появился обильный молочный струп на лбе, головке, позже появился дерматит - мелкие красные прыщики на лице, мокнущие непроходящие опрелости за ушами. Вначале никакую диету кормящей матери я не соблюдала - ела все подряд где-то 3 мес (убедили, что это потница, а не аллергия). Потом села на очень жесткую диету (картошка, творог, кефир, ряженка, сметана, рис, зел. яблоки, кабачки, капуста, зелень, зел. чай.) Ситуация очень заметно улучшилась,но периодически подсыпало. Сдала анализ ребенка на дисбактериоз - лакто и бифидо в норме, но гемолитический стафилококк - 90,60 и лактозонегативная палочка 10,6. НАчала вводить каши в качестве первого прикорма - гречку, вначале ничего (дошла до 60г), а потом посыпало. Свою диету не меняла. Прыщики красные, некоторые крупные, с белой серединкой, причем на улице сыпь тушуется, особенно, когда прохладно.
Вопрос:
Как отличить пищевую аллергию от, например, высыпаний,связанных со стафилококком? МОжет у нее и не аллергия совсем, а просто стафилококковые высыпания? Может, аллергия на стафилококк, а не на пищу? В семье мужа есть сильные аллергики.
Буду очень благодарна за ответ, дошла до крайней степени отчаяния.
Маргарита, 2.7.2003
Ответ
Уважаемая Маргарита, характер сыпи заочно определить невозможно. Попробуйте исключить из своего рациона молочные продукты, говядину и телятину (все остальные виды мяса можно), а в качестве докорма использовать лечебные смеси на основе гидролизата белка (Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Альфаре). Эти смеси горьковатые на вкус и на них стул становится зеленоватым - это нормально. Если Вы живете в Москве - попробуйте обратиться в центр коррекции развития детей раннего возраста 487-5205.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемый доктор! Вы посоветовали мне отказаться от коровьего белка при грудном вскармливании (у ребенка был диатез). И это помогло. Но не могли бы Вы объяснить механизм - ведь, потребляемый мной коровий белок не остается неизменным, а сначала разлагается до аминокислот и в грудном молоке отсутствует, как таковой? С уважением, Наталья.
Наталья, 1.7.2003
Ответ
Он разлагается не полностью, могут оставаться длинные цепочки аминокислот, которые стимулируют выработку антител.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна!
1.Подскажите пож-та, какова суточная норма ккал для 9 мес. ребенка. В норме ребенок должен съедать 1000 мл, но у нас выходит ок. 1300мл. Мы диатезники, на смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ), в 8 мес. ввели мясо индейку и теперь девочка неохотно ест смесь, только в том случае, если перед этим ей дать чуть-чуть мяса. Получается, что в норме в 9 мес. мы (по справочникам) должны съедать ок. 40-50г. мяса, но мы едим грамм 70. 2.Как нам быть? И можно ли одно кормление (мы на 5 разовом) заменить на овощи или кашу, т.к. девочка их ест охотнее, чем смесь, даже если голодна? И 3. С какого возраста следует переходить на 4 разовое кормление? Можно ли нам попробовать кефир? (на всякий случай: сейчас мы весим 9400, при рождении 3780, через неделю будет 9 мес, на гидролизате с 5,5 мес, сначала Фрисопеп, потом после получения анализов ДТК Нутрилон.) Большое спасибо.
Лариса, 29.6.2003
Ответ
Уважаемая Лариса, в этом возрасте устанавливается примерная норма по объему. Вы можете оставить то количество мяса, которое она уже ест. Уже НУЖНО постепенно заменять сначала одно кормление овощным пюре (постепенно, начиная с половины чайной ложки, довести до 150-170 г). Начинать нужно с одного вида овощей, лучше всего с кабачка или цветной капусты. Через 1.5-2 недели после начала введения овощей начинайте безмолочную кашу - гречка, рис или кукуруза - по такой же схеме. Потом можно вводить яблочное пюре - до 50-70 г.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Извените.еще один вопрос,При аллергии на молоко.до какого возвраста надо придерживаться диеты?Спасибо заранее за ответ.
Elita, 27.6.2003
Ответ
Минимум до года, возможно до 3-х.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна,
у Кости 5,5 месяцев шелушится ухо, сзади в складке (было даже с мокрым покраснением),
остальная кожа нормальная,что это может быть? недостаток витаминов?
Заранее спасибо.
андрей, 24.6.2003
Ответ
Уважаемый Андрей, так обычно проявляется аллергия.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день!Моему сыну 7 месяцев. До 4-х месяцев был на грудном вкармливании. Перевели на искусственное из-за жуткой аллергии. (на голове, щеках -мокнутие). Начали давать смесь на сое - сначала было хорошо-потом дерматит возвратился. Пытались дать Альфаре - не хотел есть. Месяца два кормили смесью Нэнни. Полного выздоравления не наблюдалось, но более-менее. Начала давать прикорм в виде брокколи (Семпер)- при увеличении объема до 150 гр началось опять обострение. Сейчас прешли на смесь Нутрилон Пепти ТСЦ,лучше, но окончательного выздоровления все равно нет. Сколько надо ждать полного выздоровления (Нутрилон едим неделю)? Когда можно вводить снова прикорм и какой? Может быть начать с каш? Нужно ли сменить смесь? Заранее благодарна.
Елена, 18.6.2003
Ответ
Уважаемая Елена, аллергические проявления проходят медленно. Неделя - очень маленький срок, если уже есть улучшение, нужно продолжать кормить Нутрилоном Пепти ТСЦ. Менять смесь не стоит, любая смена - это нагрузка для ребенка. В Вашем случае нужно кормить данной смесью минимум до года, ни в коем случае не давая НИКАКИХ молочных продуктов, в том числе и творог. Нельзя давать также говядину и телятину (можно нежирную баранину и свинину, кролика, индейку, конину). В течение еще 1-2 недель никакого прикорма давать не нужно. Потом можно попробовать дать кабачок или светлую тыкву (попробуйте Гербер или Бич-нат - там овощи без добавок).
Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 7 декабря:

2009 год

Мне непонятно [318] Вопросик!!!
А дедушка? [283] Шерлок
Ситуация. [256] МОТТИ льда
Почитав ниже про носки [130] Булочка наст.
Измена. [127] musirull
Чем кормить ребенка? [122] ЗимняяВишня

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 13:47:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!