Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
04.12.2016, воскресенье

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Здравствуйте Елена Анатольевна.Может ли у 2-х летнего ребенка быть аллергия на апельсины, которая выражается мокрым кашлем и соплями.Сыпи на теле никакой нет.Спасибо.
Nastyona, 10.1.2007
Ответ
Здравствуйте! Аллергия может проявляться кашлем и насморком. Но в любом случае необходимо разобраться с чем связаны данные проявления у ребенка: с инфекционным заболеванием или с аллергией. В этом поможет Ваш педиатр, за консультацией к которому и следует обратиться.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день. Сыну 6 месяцев, с 2,5-3 месяцев - проявления аллергии. Ребенок на грудном вскармливании, прикорм не получает, придерживаюсь гипоаллергенной диеты. Недавно сдали анализ на дисбактериоз, получили следующие результаты:
Общеее кол-во кишечной палочки 4*10 в 7 ст.
Из них:
Ферментирующие лактозу - нет
Лактозонегативные - 100%
С гемолитической активностью - 100%
Бифидобактерии - 10 в 7 ст.
Лактобактерии - 10 в 6 ст.
Остальные показатели соответствуют референтным занчениям.
Прошу прокомментировать результаты анализа, а также сообщить, могут ли данные показатели приводить к аллергическим реакциям и какое лечение необходимо провести. Спасибо.
Лиля, 8.1.2007
Ответ
Здравствуйте, Лиля! Нарушение биоциноза кишечника и аллергия - заболевния, которые связаны между собой. Т.е. если есть нарушение флоры кишечника, то данное нарушение необходимо лечить, это уменьшит проявления аллергии. В представленном Вами анализе изменения есть. Назначить лечение заочно не представляется возможным, поскольку лечить надо ребенка, а не анализ. Ребенок с подобными проблемами нуждается в обязательном наблюдении аллерголога.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте Елена Анатольевна! Сыну почти 5 месяцев,с 2,5 месяцев он на искусственном вскармливании (Фрисолак). С 4-х месяцев я начала вводить прикорм:сок яблочный, грушевый, попробовали немного пюре и безмолочную гречневую кашу, отвар из чернослива и кураги без сахара. На отвар и грушевый сок появилась аллергия (покраснели щёчки и зелень в стуле). Нужно ли в таких случаях давать ребёнку сорбенты - смекту например, и продолжать кормить продуктами которые нормально переносятся или же необходимо выдержать несколько дней строгую диету на одной смеси? И ещё вопрос: нужно вводить кисломолчную смесь и в каком объёме, если едим мы 6 раз по 150 мл. смеси? С уважением Лейла.
Лейла, 8.1.2007
Ответ
Здравствуйте, Лейла! При наличии аллергии из рациона ребенка следует исключить продукты, которые вызывают аллергию. Сорбенты можно дать малышу (это может быть, например, Энтеросгель). Но самолечением аллергии лучше не заниматься, это достаточно серьезное заболевание.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйтса, разобраться в особенностях кормления ребенка полсе года. Нам 1 год. И рацион питания очень суден ввиду того, что очень долго проходит аллергия, и мы никак не можем ввести молочные продукты. Завтрак: каша (гречневая, рисовая, кукурузная) безмолочная со сливочным маслом, сок. Обед: овощи с мясом (70 г - кролик), хлеб, растит масло, желток, сок. Полдник-ужин: еще раз каша с маслом, фруктовое пюре (либо яблочное, либо грушевое), хлебец, сок. На ночь грудь. Еще ночью просыпается 2 раза и кушает грудь. Весим очень мало для мальчика- 9200 г. Педиатр говорит, что рыбу, мясной бульон можно только после 1,5лет, так как сильный алерген. Молоко адаптированное и кефир давать только тогда, когда будем отлучать от груди. Подскажите, стоит ли переходить от банок к собственно приготовленной пище, давать сыр, сметану, субпродукты. Вот, например, читала, что обед должен сотоять из салата, супа, второго и сладкого (фрукт или компот). Не знаю, как мне быть. А вдруг действительно выращу дистрофика ввиду скудного рациона и малой прибавки массы. Буду очень признательна, если подскажете, что может быть с человечком, если у него аллергия на продукт, который мы не можем вычислить (красноватые щечки), а мы продолжаем давать его. Может ли это привести к серьезным нарушениям?? Мои родственники говорят, что нет, приводя в довод то, что раньше давали и при аллергии и все выросли здоровыми. И много раньше давли того, что сейчас малдышу нужно вводить позже, не понимаю. Помигите, пожалуйста. Буду очень благодарна.
Светлана , 6.1.2007
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Аллергия - достаточно серьезное заболевание. При выборе рациона питания и лечения должен быть индивидуальный подход конкретно к каждому ребенку. В Вашем случае ребенок обязательно должен находится под наблюдением аллерголога, совместно с которым Вы и будете решать вопрос о введении того или иного продукта. За консультацией можно обратится в консультативную поликлинику Научного центра здоровья детей, тел. 967-14-20. Так же Вы можете проконсультироваться у врача-диетолога в консультативной поликлинике детской городской клинческой больницы №9 им. Сперанского, тел. 259-01-08.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Аллергия, что делать?
Николай, 31.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Николай! Вопрос общего характера. При лечении аллергии необходим индивидуальный подход к каждому ребенку. Можно обратиться за консультацей к аллергологу - специалисту, который непосредственно занимается данной проблемой.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
здравствуйте, Елена Анатольевна! Дочке 7 месяцев, родилась с весом 3кг, сейчас около 10 кг.Кормим грудью, в 6 месяцев начали давать овощное пюре,в 7 фруктовое.Овощное ест с удовольствием, фруктовое же пюре и сок-смыкает губы и отворачивается.Появилась аллергия, подозреваю, это ответ на насильное почти кормление фруктами.Вот 2 дня едим тоько мамино молочко.Как же нам быть?пройдет аллергия и все заново?С 1/2 ложечки? И еще, учитывая наш вес, с кашами не торопиться? Спасибо.
Екатерина, 29.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Екатерина! Аллергия на "насильственное кормление" быть не может. Если она есть, то есть. Данное заболевание связано с попаданием в организм ребенка конкретных продуктов (аллергенов), которые и вызывают те или иные проявления аллергии. Для начала Вам необходимо проанализировать после чего у ребенка появились аллергическая реакция, после введения какого продукта. Этот продукт необходимо вообще на ближайшее время исключить из рациона. Для общей информации отмечу, что лучше если овощные и фруктовые пюре будут приготовлены из овощей и фруктов белого, зеленого или желтого цвета (кабачок, цветная капуста, брюссельская капуста, яблоко и т.д.). В любом случае с введением нового прикорма следует быть более аккуратной. Если же ребенок одно- или двукратно отказался от того или иного блюда (при нормальной переносимости)- это не показатель того, что малыш этот продукт не будет.Ребенку одно и то же блюдо можно предлагать до 15 - 20 раз. Кашу посоветую вводить после того, как Вы разберетесь с пюре. Только начните с безмолочной рисовой, гречневой или кукурузной. Что касается избыточного веса, то следите за тем,чтобы не перекармливать ребенка. Ориентировочно суточный объем кормления должен составлять 1000-1100 мл.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Елена Анатольевна. У моего сына в возрасте около 7 месяцев на всем теле, начиная с головы и ушных раковин, появились огромные торообразные пятна малинового цвета. Несколько дней была повышена температура до 38 градусов. Врач скорой помощи сказала, что это проявление пищевой аллергии. Возможно это реакция на абрикосовое пюре или сок с добавлением шиповника. До этого ничего не наблюдалось на введение моркови, сока моркови, тыквы и сока тыквы. В больнице нам отменили все прикормы, оставили гипоаллергенную смесь, агушу и бифидус. До появления пятен не теле, были запоры, начиная с 4-х месяцев. После введения тертого яблока стул наладился. Сейчас запоров нет. Даю гречневую безмолочную кашу. Хочу спросить, как теперь вводить прикорм? Какие продукты следует исключить и до какого возраста? Грудью не кормлю, так как молоко пропало в больнице. Стоит ли сдавать анализ на аллергены? С уважение Анна Митченкова.
Анна Митченкова, 24.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Анна! Если у ребенка отмечалась пищевая аллергия, то введение продуктов прикорма должно быть строго индивидуальным. На данном этапе я советую проконсультироваться с аллергологом, который, при необходимости. назначит сдать анализы на причинно-значимые аллергены и даст рекомендации по введению тех или иных продуктов.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте Елена Анатольевна!
Моему сыну 1,7 мес. До года у нас была аллергия,точно знаю,что на молочные продукты, и до сих пор я его стараюсь кормить в соответствии с диетой, которую нам рекомендовали. Видимо в связи с тем, что очень много продуктов нельзя было давть ребенку, у него сформировались довольно-таки консервативные вкусы: например,если кушаем пюре,то исключительно яблоко-груша,т.к. другие давать было нельзя и т.д.Моей ошибкой было то,что вовремя не давала пищу кусочками,например,то же самое пюре давала из банки, и в результате он очень плохо умеет жевать,в рот не возьмет даже запеченное яблоко или тертое грушу,т. к. незнакомое,и еще жевать надо,а если дам насильно,обычно не практикуем,то скорей всего подавится. Пыталась обмануть:перекладывала печеное яблоко в банку,но у Егора так сильно развито обоняние,что только понюхав даст понять,что есть это не будет.Сейчас предлагаю ему все,знаю заранее что в рот все равно не возьмет. Стал активнее интересоваться едой, если я кушаю, обязательно сядет на колени, отнимет вилку и будет ковыряться в тарелке, но в рот не возьмет, или очень любит протыкивть пальцем грушу. Жует только шоколадку,а мясо, хлеб, даже незнакомое печенье - ни за что.Сейчас у нас такой рацион: завтрак-каша Нордик 200г или растворимая каша или овощное пюре+фруктовое пюре+чай; Обед-отварные или парные овощи(разные виды капусты,картофель,морковь,кабачок,тыква,зел. горошек),зелень и мясо(нежирная свинина,говядина,индейка,начала давать курицу.Рыбу не рекомендовали до 3-х.Или баночное мясо 'Агуша'.) Мясо мелко режу, овощи мну вилкой, стараюсь оставлять небольшие кусочки,чтобы учился жевать и сок.Полдник-йогурт напополам с кефиром 'Агуша' до 200г,если попросит творог 50г(последнюю неделю вообще от него отказывается), фр. пюре и печенье; регулярно предлагаю тертые и печеные яблоки.Всегда отказывается. Ужин-каша 'Нордик' на молоке+фр.пюре+чай.Начала давать желток растертый в овощное пюре.
Подскажите,пожалуйста,как разнообразить его меню, если он отказывается от новой пищи, или не стоит торопить события? Как научить его жевать не только конфетки? Я кормила грудным молоком до 11 мес, только после года стала давать ему кашу на молоке, на обычном стерилизованном. Даю ему молоко просто попить -отказывается. Не настаивать? Стоит ли давать на завтрак и ужин в одень день кашу,обязательно разные? Достаточно ли пищевой ценности в его рационе?
Елена , 15.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Елена! Аллергия - серьезное заболевание для ребенка любого возраста. Очень важно уделять как можно больше внимания профилактике и лечению данной патологии особенно в первые три года жизни малыша,что поможет избежать различных неприятных последствий в другие возрастные периоды. При введении в рацион ребенка с пищевой аллергией новых продуктов торопиться не стоит, запаситесь терпением. Сразу отмечу, что делать это лучше под контролем врача (в частности аллерголога). Со временем малыш распробует и привыкнет к новым вкусам. Главное, чтобы он нормально переносил тот или иной продукт. Обратите внимание на то, что конфеты и особенно шоколад давать ребенку с пищевой аллергией вообще не рекомендуется. К сожалению, оценивать заочно рацион ребенка, страдающего аллергией, не совсем правильно, поскольку нужно знать индивидуальные особенности малыша и результаты анализов (если таковые имеются). В любом случае еще раз подчеркну - не спешите вводить тот или иной продукт, всему должно быть свое время.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Моему сыну 8 мес. В кале появилась слизь,еще пища не переваривается, выходит в неизменном виде, сдали анализ, жиры не перевариваются и клетчатка присутствует, так сказал врач, назначил мезим и линекс, это было месяц назад, но никаких изменений не наблюдается. Заметила, что слизь появляется после того, как покормлю гр. молоком. Сама соблюдаю диету, не ем жирное. Кроме того, после употребления в пищу даже желтого цвета овощей и фруктов появляются высыпания на щечках, коленках, локтях. Я не знаю , чем кормить ребенка, почти ничего нельзя. Посоветуйте нам, что делать.
Анна, 12.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Анна! Думаю, что у малыша имеет место пищевая аллергия, с этим могут быть связаны и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Заочно консультировать ребенка с данной патологией не представляется возможным. Обязательно обратитесь за консультацией к аллергологу по месту жительства или, например, в консультативную поликлинику Научного центра здоровья детей, тел. 967-14-30.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте. Моему сыну будет год через пару дней. Из-за аллергии на молочные продукты мы не долгое время не давали их. но сейчас попробовали, аллергической реакции нет. Но вот беда, ребенок не ест ни молоко, ни творог, ни бифидки, даже сыр. Т.е. все молочные продукты. Видит в тарелке, бутылочке что-то белое и отказывается ДАЖЕ НЕ ПОПРОБОВАВ. (ни сахар, ни любимый банан не соблазняют открыть ротик). как ребенка приучить к новому вкусу? хотелось бы закончить ГВ, но на что можно заменить ГВ, если из бутылочки пьем воду, чай или сок? Родничок еще большой по словам врача. заранее спасибо
Ольга, 4.12.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Прежде чем вводить в рацион ребенка молочные продукты, посоветуйтесь с педиатром. Самостоятельно принимать подобные решения, особенно если ребенок страдает аллергией, не стоит. Что касается отказа ребенка от данных продуктов, то Вам следует запастись терпением. Помните, что один и тот же продукт нужно давать ребенку от 15 до 20 раз, даже если он отказывается. После того, как Вы убедитесь, что малыш хорошо переносит молочные продукты, вместо грудного молока можно попытаться ввести в его рацион смеси, которые предназначены для питания детей старше года (в настоящее время подобные смеси достаточно широко представлены на Российском рынке).
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 06:59:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!