Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Здравствуйте! Моему сыночку сейчас 2 месяца. Приблизительно в 2,5 - 3 недели от рождения проявилась аллергия в виде кожных высыпаний по всему телу. Находился на грудном вскармливании. Я старалась максимально соблюдать диету кормящей матери, но не исключаю, что всё же в чём - то допустила погрешность. В месяц, как и положено, посетили педиатра в поликлинике. Назначили Фенистил по 5 капель 3 раза в день, анализ кала на копрологию и углеводы и мне следить за диетой. Но спустя 2 дня процесс усугубился несмотря на начатое лечение, и с отёком Квинке мой ребёнок в месяц попал в больницу. Там нас неплохо подлечили: кожные проявления практически исчезли - осталось небольшое шелушение и несколько уплотнённая и сухая кожа в области локтей, коленей и голени. Помог крем - эмульсия Mustela, который порекомендовали врачи. Параллельно по результатам анализов из поликлиники выяснилось, что у моего мальчика лактазная недостаточность( содержание углеводов в кале 0,9% ). Назначили лактазу и при необходимости докорма безлактозные смеси на выбор, плюс из моего пищевого рациона исключили ВСЁ, что касается говядины. Ем только крупы, макароны, нежирную свинину, с большой осторожностью курицу и из овощей кабачки и цветную капусту. Грудное молоко очень быстро стало полупрозрачным. Ребёнок им не наедается( просит есть каждые 1,5 - 2 часа ). Перевела его изначально на смешанное питание ( NAN безлактозный от Nestle нам подошёл ). Сейчас полностью перешла на искусственное вскармливание, т.к. боюсь, что в связи с 'разнообразностью' моей диеты малыш не получит должного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Однако молоко пока сохраняю. Посоветуйте, пожалуйста, как тут быть? Несёт ли моё молоко какую - либо энергетическую ценность и стоит ли возвращаться к грудному или смешанному вскармливанию? Ко всему прочему, очень боюсь при постепенном расширении моей диеты с введением в неё говяжих продуктов ( пусть и под 'прикрытием' лактазы ) повторения пройденной ситуации, особенно что касаемо отёка Квинке. Я в растеренности... Заранее спасибо.
Анна
Анна , 27.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Анна! К сожалению, ответ на Ваш вопрос выходит за рамки заочной консультации. Советую обратиться за помощью к аллергологу, это можно сделать в консультативной поликлинике Научного центра здоровья детей, тел. 967-14-20.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день!
Дочке 1 год и 1 месяц. По ночам (только) ужасно мучают газики с самого рождения, она начинает кряхтеть, потом подплакивать и потом пукает. Если дать попить или грудь (или смесь - Nutrilon 3 или Bifidus), то успокаивается, но часа через 1,5-2 начинается все снова. Если ничего не давать пить - будет истерика. До 5,5 месяцев полностью была на грудном вскармливании, с 9 месяцев кормлю грудью только ночью.
Сдавали анализ на дизбактериоз 2 раза подряд. Сначала обнаружились цитробактерии и лактазная недостаточность. Потом сразу же пересдали и бактерий этих не обнаружилось. Врач прописала Линекс и какой-то БАД. Ничего не помогает. Анализ мочи, кала - все нормально. В крови мало нейтрофилов. В 4 месяца болели бронхитом, пили антибиотики. Потом пропили курс Линекса. С рождения у был очень жидкий стул. Когда начали вводить прикорм - все нормализовалось. Недавно появилось раздражение в складке на запястье. Очень сильное. И на ногах немного.
Люда, 24.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Люда! Возможно, у ребенка имеется пищевая аллергия и лактазная недостаточность. Советую проконсультироваться у аллерголога для исключения аллергии.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Моему ребенку 10 месяцев и мы страдаем аллергией. Проявляется почти на все продукты и лекарства. Я сама страдаю аллергией. Могла ли я передать ее ребенку во время грудного вскармливания? Что нужно сейчас предпринять? Чем еще можно кормить ребенка (едим все натуральное гречка, говядина, творог из кефира,банан, яблоки, сок)
Наталья, 23.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Ответ на Ваш вопрос выходит за рамки заочной консультации. Дети, с подобными проблемами должны наблюдаться специалистом - аллергологом, который и решает вопрос о том, что можно, а что нельзя конкретно Вашему малышу. При необходимости назначаются анализы на причинно-значимые аллергены. За консультацией Вы можете обратиться в консультативную поликлинику Научного центра здоровья детей, тел. 967-14-20
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! У дочки уже 2 неделю неустойчивый стул, жидко и иногда с белыми прожилками. Началось с того что у нее припухли покраснели веки вокруг глаз(высыпания красные),и начался понос.До этого стул был уже как у взрослого.Питание не менялось, краснота то на следующий день пропала, а со стулом так и мучуюсь и по ночам ходит. Ели овощное пюре, творог, яблоко, а теперь даю кашу рисовую, линекс, но ничего не помогает, все равно жидковато ходит. Но самое главное что хочу спросить, чем кормить дочку(нам 7 месяц), мы на ГВ, но одного молока не хватает. И переживаю из-за чего это может быть, настроение то у нее замечательное поет, играет, веселая.Помогите разобраться, очень переживаю. Спасибо,Оля.
Ольга, 2.11.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Возможно, у ребенка имеет место пищевая аллергия. Вам следует обязательно проконсультироваться с аллергологом.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, моим мальчикам 4,5 месяца, они полностью на грудном вскармливании. Педиатр сказала вводить прикорм, сначала яблоко, потом морковь, но у них иногда появляется аллергия на некоторые продукты, которые я ем. Педиатр говорит - ничего страшного, но я слышала, что детям, склонным к аллергии начинают вводить прикорм с овощей или печеных фруктов. Так ли это? Мне послушаться педиатра, или нет?
Оксана, 21.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Оксана! При наличии у ребенка аллергии или склонности к ней прикорм следует начинать с фруктов и овощей желтой или зеленой окраски. Морковь, соответственно, к ним не относится, т.е. от ее введения в рацион детей пока следует воздержаться.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
моей малышке почти 6 мес.,она на грудном вскармлевание ,но мы ввели прикорм,начали с соков , потом фруктовое пюре стали довать ,но после тогокак дали тыкву и моркрвь у нее на попке вылезли лепешки красного цвета. Мы больше этого не довали ,купаем ее в череде а лепешки только чуть чуть поуменьшились и стали не такие красные.Что на сделать ? Как справится с высыпанием?
алена, 15.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Алена! Думаю, что у ребенка имеет место пищевая аллергия. Во-первых, на какое-то время воздержитесь от введения прикорма. При купании ребенка лучше не использовать какие-либо травы, так как они могут поддерживать аллергическую реакцию. В дальнейшем советую прокосультироваться с Вашим педиатром или аллергологом, поскольку ребенок нуждается в наблюдении, лечить заочно пищевую аллергию не представляется возможным.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, моему ребенку 6 мес.,на ИВ, 3 дня назад высыпала на лице сыпь,ничего кроме сливочного масла (которое стали добавлять в кашу утром по 3-4- гр) не вводили.Скажите может ли быть аллергическая реакция на сливочное масло? (его не топили,просто добавляли кусочком в горячую кашу,масло 86%).Кроме каши ест фруктовое, овощное пюре,но все это ест уже давно и аллергии не было.Спасибо, очень жду ответа.
Мария, 11.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Мария! Да, это может быть аллергия на новый продукт. Советую исключить из рациона ребенка данный продукт и понаблюдать за проялением сыпи. Если высыпания будут сохраняться, обязательно проконсультируйтесь с Вашим педиатром и аллергологом.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Елена Анатольевна!
Скажите может ли аллергия проявляться как шелушение кожи, без покраснения, только на животике и на бочках? Можно ли дать ребёнку 9 мес. при простуде и кашле ягоды калины, не может ли она вызвать аллергию? Если да, то как правильно приготовить отвар? когда можно вводить рыбу и какую? Мы искуственники с 4 мес. Посаветуйте какую можно давать смесь, которая бы укрепляла иммунитет осенью? какой препарат лучше всего давать при появлении аллергии? нам врач советовал кларитин. Подскажите, как проявляется крапивница и чем она может быть вызвана?
Светлана, 7.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! Кожные проявления аллергии могут быть различными. Вам следует обязательно обратиться за консультацией к аллергологу, поскольку ребенок с данной патологией нуждается в индивидуальном подходе к наблюдению и лечению. За консультацией Вы можете обратиться в консультативно-диагностический центр научного центра здоровья детей, тел. 967-14-20
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Елена Анатольевна! Моей дочке сейчас 1 год 3 месяца.Пратически с рождения страдали аллергией,лактазной недостаточностью, что сопровождалось запорами (но стул был жидкий).После прикорма стул нормализовался. К году вроде бы все прошло, но на спине так и остались две бляшки.Они становятся незаметнее, если мажу Элидел.Но все равно до конца не проходят,посоветуйте пожалуйста к кому можно обратиться. Спасибо большое, с уважением Ирина.
Ирина, 5.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! В данной ситуации ребенок нуждается в обязательном наблюдении аллерголога. При необходимости следует обследовать ребенка на причинно-значимые аллергены. За консультацией Вы можете обратиться в консультативно-диагностический центр Центра здоровья детей, тел. 967-14-20.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Моему сыну 1 год 2 месяца.Когда я ввела прикорм и начала давать морковь,появился аллергический ринит,на коже высыпаний не было.Когда я могу повторно дать морковь и в каком виде и количестве лучше это сделать?Как мне определить проявилась аллергия или нет,не ожидая пока снова разовьется ринит.Мы его очень долго потом лечили,не хотелось бы снова до этого доводить.
Ольга, 4.10.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Думаю, что если проявление ринита было связано с употреблением моркови, то от ее употребления пока вообще лучше воздержаться. Также могу посоветовать обратиться за консультацией к аллергологу, который после подробной беседы с Вами и осмотра ребенка сможет более точно посоветовать что можно, а что нельзя ребенку.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

06.12.2016 03:54:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!