Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Здравствуйте! Моему сыну 11 месяцев. С 3 месяцев начались высыпания на щечках. Методом проб и ошибок удалось подобрать подходящее нам меню (к сожалению крайне однообразное). Меня волнует вопрос фруктов: на все, что мы пробовали - аллергия. А именно: зел.яблоки, груши, чернослив, банан (натуральные и пюре и соки Gerber), печеное яблоко, компот из сухофруктов (яблоки, груши, изюм). Что делать? Продолжать совершенно безфруктовое меню или можно попробовать что-то еще? Или может быть просто мазать щеки специальными кремами и давать все подряд? Что будет менее вредно для организма? Большое спасибо.
Ольга, 29.6.2006
Ответ
Здравствуйте, Ольга! Безусловно, если ребенок страдает аллергией, давать все подряд ни в коем случае нельзя. Думаю, что Вам необходимо проконсультироваться с аллергологом и провести обследование ребенка на причинно-значимые аллергены. За консультацией можно обратиться в Консультативно-диагностический центр НИИ педиатрии по тел. 967-14-20
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте, Елена Анатольевна! Сейчас моему ребенку 1,5 годика. Ест все продукты необходимые для этого возраста, кроме творога и кефира (начинают шелушится ручки, ножки и щечки). До сих пор на грудном молоке. Хочу отлучить от груди, но не знаю, чем заменить мою грудь, так как молочного совсем не будет. Вопрос: можно ли вводить в таком случае и возрасте смесь? ИЛИ можно ли давать время от времени бифидо- или лактобактерии (покупные в капсулах)с целью поддержания нормальной флоры кишечника?
Мама Ната, 2.6.2006
Ответ
Здравствуйте! Если ребенок ест каши, приготовленные на основе молока, то думаю, что и молоко ему можно ввести. (можете использовать смеси, предназначенные для питания детей старше года). Однако, ситуация не очень ясная. Лучше проконсультироваться с аллергологом, чтобы решить вопрос о том, что конкретно из продуктов вызывает у ребенка аллергию.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Елена Анатольевна! Моей дочке 6,5 месяцев. Девочка с рождения на смешанном вскармливании. В 1,5 месяца после прививки у неё начался атопический дерматит (аллергия на коровье молоко) и дочку перевели на смесь Нутрамиген. Сейчас атопический дерматит в стадии ремиссии. Я по рекомендации аллерголога ввожу ребенку прикорм. Сначала это была гипоаллергенная гречневая каша, сейчас рисовая. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше вводить в качестве прикорма ребенку после рисовой каши? Дело осложняется тем, что дочка сейчас в гипсовых распорках, так как мы лечим врожденный вывих бедра, поэтому в случае обострения атопического дерматита лечение ножек будет затруднено. Спасибо !
Людмила, 27.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Людмила! В качестве следующего вида прикорма можно использовать овощное пюре (кабачки, патисоны, цветную, белокачанную, брюссельскую капусту и капусту брокколи, светлоокрашенную тыкву и другие овощи зеленой и белой окраски). Начинать следует с монокомпонентного пюре, с небольших количеств.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
здравствуйте!
моему сыну скоро будет 2 года. до года был на грудном вскармливании, но после начались проблемы: жидковатый стул, высыпани я в области шеи и т.н. 'географический язык'.анализ на дисбактериоз в норме(сдавали 2 раза). Обратились к аллергологу. нам поставили диагноз : атопический дерматит и запретили употреблять в пищу молоко, слив. масло, сыр, рыбу, курицу,морковь и другие красные и желтые продукты. Питались кашами на воде(овсяная,гречневая,рис), мясом (говядина, свинина), овощами (капуста (все виды), лук,). из лекарственных средств были 'лактобактерин' и крем 'рузам +',но особых изменений мы не увидели. обратились к другому специалисту. Он, изучив нашу карту, сделал вывод, что наша аллергия связана с плохой работой мочевого пузыря(мол, вся моча не выходит, а частично остается в почках, что и вызывает аллергию). Диету прописал примерно ту же самую и рекомендовал пропить кетотифен, дибазол и прозерин (2 последних в ампульном виде, т.е. предназначенных для инъекций). кетотифен мы пропили 2 месяца, результатов опять никаких т.е все высыпания , язык и стул продолжают оставаться на прежнем уровне, а вот ампульные препапараты еще не начинали (очень уж много побочных эффектов). Что делать не знаем.
светлана, 25.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Светлана! К сожалению, сказать заочно что конкретно происходит с Вашим малышом достаточно сложно. Могу порекомендовать обратиться к специалистам Консультативно-диагностического центра Иститута педиатрии (в том числе и к аллергологу), тел. 967-14-20.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Елена Анатольевна! Моей дочке 6,5 месяцев. Девочка с рождения на смешанном вскармливании. В 1,5 месяца после прививки у неё начался атопический дерматит и дочку перевели на смесь Нутрамиген. Сейчас атопический дерматит в стадии ремиссии. Я по рекомендации аллерголога ввожу ребенку прикорм. Сначала это была гипоаллергенная гречневая каша, сейчас рисовая. Мой вопрос заключается в следующем ребенок категорически отказывается от каш приготовленных на воде, поэтому я стала делать их на привычном девочке Нутрамигене. Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли уменьшать долю Нутрамигена в порциях каши, чтобы ребёнок привыкал к естественному вкусу продуктов или в этом возрасте такой необходимости нет и кашу можно готовить на смеси с соблюдением рекомендуемых пропорций приготовления смеси? Также хотела бы задать Вам ещё один вопрос. Ортопед и невролог прописали моей дочке таблетки кальция глицерофосфата, глицин, магне В6 и педиатром назначен витамин Д3. Можно ли эти лекарста добавлять в смесь или нужно их давать в перерывах между кормлениями? Спасибо !
Людмила, 19.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Людмила! Количество Нутрамигена (я имею в виду самого порошка), которое Вы используете для приготовления каши, вполне можно уменьшить. Главное, чтобы соблюдались пропорции при готовлении самой каши (то есть вода/каша). Что касается лекарств, то в любом случае лучше постараться не давать их все одновременно. Например, витамин D можно дать после кормления. Глицин и магне В6 можно давать независимо от кормления (то есть как после еды, так и между кормлениями).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
моей дочери 11 месяцев. я кормля грудью. прибываем мы хорошо (нас частенько ругают, что перекармливаю). ребенок склонен к аллергенным высыпаниям. на последнем приеме терапевт сказала, что рыбу и яйца теперь вводят в прикорм после года. так ли это? это же очень полезные продукты. и кашу мы не дождались назначения, сами стали есть в 8 месяцев (после ввода этого прикорма у ребенка нормализовался стул, до этогор немного крепило - ели чернослив, сейчас в этом отпала необходимость). И еще - каши даю безмолочные, т.к. мы едим мамино молочко и творожок с кефирчиком. или это не является причиной отказа от молочных каш?Можно ли считать баночки - фрукты с творогом, сливками, йогуртом - достойной заменой продуктов с молочной кухни (не всегда получается получить продукты).
Оксана, 15.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Оксана! При наличии аллергии у ребенка прикорм вводится по индивидуальному графику. В данной ситуации рыбу и яйца, действительно, рекомендуется вводить после года. Это связано с тем, что данные продукты обладают выраженными аллергенными свойствами. Вместо продуктов, выдаваемых на молочной кухне, Вы можете иногда использовать фруктовые пюре с различными добавками (творог, сливки, йогурт).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день уважаемая Елена! Я опять же к Вам с вопросами:
Ребенку 1 месяц и одна неделя, искуственник. Сходить в туалет для нас огромная проблема, 24 часа не ходим в туалет, а писаем хорошо.Постоянно приходится ему искуственно помогать (кусочек детского мыла, клизьма обрезанная) Питанием пользуемся НУТРИЛОН - гипероалергенный. Знакомые советуют где нибудь сдать анализ на БАКТЕРИОЗ так как у нас запоры и сыпь на лице в виде аллергических проявлений (к аллергологу еще не ходили).
Подскажите пожалуйсто что делать и какие признаки бактериоза?
Зарание благодарю!
Максим.
Максим, 12.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Максим! У детей достаточно часто сочетаются проявления пищевой аллергии и дисбиоза кишечника. Но в данном случае подход к диагностике и лечению должен быть комплексным. Вам следует обязательно обратиться к аллергологу, который поможет подобрать смесь и при необходимости назначит медикаментозное лечение дисбактериоза.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Елена Анатольевна! Врач в детской поликлинике по месту жительства сказала, что у моей дочки (6 месяцев) начальная (незначительная) стадия рахита и нужно скорее вводить в рацион ребёнка фруктовое пюре и мясо. Но у моего ребенка атопический дерматит, к тому же дочка до сих пор иногда срыгивает после кормления. Мы ввели в рацион ребенка в качестве прикорма пока только одну гречневую кашу. Посоветуйте, пожалуйста, какие корректировки нужно сделать в питании ребенка в связи с рахитом. Можно ли ребенку давать какие-то витамины, таблетки? Дочка питается смесью Нутрамиген. Спасибо!
Людмила, 9.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Людмила! При наличии у ребенка рахита обычно назначают витамин D( в лечебной или профилактической дозе, в зависимости от степени выраженности заболевания). Но вопрос о его назначении необходимо обсудить с педиатром (с учетом особенностей ребенка - наличие аллергии). Подход к введению прикорма у Вашего ребенка должен быть очень индивидуальным. Также Вы можете проконсультироваться с аллергологом, который после осмотра ребенка сможет помочь составить рацион для малыша. За помощью можно обратиться в Консультатино-диагностический центр Института педиатрии, тел. 967-14-20
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
здравствуйте!моей дочери 1год.Нечасто появляется реакция на подбородке в виде маленьких точек или красноты,других проявлений нет.Есть ли необходимость обращаться к аллергологу?
Юлия, 9.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Для того, чтобы исключить аллергическую реакцию у ребенка с аллергологом лучше проконсультироваться.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день! Подскажите что делать и куда ( к кому) обратиться? Ребенку 1 месяц, искаственник. Уже недели 2 наблюдаем мелкую сыпь на лице. Самое интересное, что переодически она усиливается(становится более ощутимой), то практически незаметной. Вчера обнаружили за ушками и на мочках корку высохшей кожи.
Если есть телефон хороего специалиста, огромная просьба прислать его на E-mail. Надеюсь на вашу помощь!
Маким.
Максим, 8.5.2006
Ответ
Здравствуйте, Максим! Скорее всего, у ребенка имеет место аллергичекая реакция. В этом случае необходимо решать вопрос о смене смеси. Вы можете проконсультироваться с аллергологом в Консультативно-диагностическом центре Института педиатрии, тел. 967-14-30.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

10.12.2016 07:58:30

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!