Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды
03.12.2016, суббота
Международный день инвалидов

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
добрый день! моей дочери 6,5 месяцев. у нас аллергия на молочный белок. я даю низколактозную смесь Нутрилон. она не всегда наедается ей. можно ли готовить на этой смеси другие каши? какие и в какой пропорции?
Юлиана, 23.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Юлия! Если у ребенка аллергия на молочный белок, то использование Нутрилона в питании ребенка мне не совсем понятно, поскольку эта смесь содержит белок коровьего молока. Здесь все-таки необходимо разобраться есть ли аллергия у Вашего ребенка. Кашу на смеси готовить можно, разведя предварительно смесь,а потом используя ее как воду (в том объеме, который указан на этикетке).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Добрый день!
У моего ребенка 6,5 месяцев лактазная недостаточность + непереносимость коровьего белка. Пробовали Нутрилон Пепти ТСЦ, но через 3-4 дня опять красные щеки и прыщики, которые быстро распространяются на тело.Соя тоже не подошла.Чем кормить ребенка?! Ведь в 6,5 месяцев нельзя отказаться от смеси.
Ирина, 20.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! Иногда бывает, что гидролизат нужно подобрать и дать время ему подействовать. Во-первых, обратите внимание не давали ли Вы еще что-то ребенку помимо смеси, например какой-то прикорм (сок, пюре и т.д). Если давали, то этот продукт следует убрать из питания. Если все-таки не подходит смесь, то среди этой группы гидролизатов есть и другие, например, Дамил Пепти. Есть также так называемые казеновые формулы (например, Прегестимил), которые используются у детей с аллергией. Но перед назначением другой смеси обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, лечение каждого конкретного случая аллергии должно быть строго индивидуальным.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
здравствуйте. моему ребёнку 1.7. у нё выражается диатез на щёчках, на ногах и на палчике, унас алергия почти на всё: кор молоко, мясо, все фрукты кроме груш, на всен овощи кроме цв капусты,горошка,каша только овсянное, и конечно без молока,что делать? она просит а я нет! посоветуйте что нибудь. спасибо!
теа, 19.4.2006
Ответ
Здравствуйте! Подход к лечению ребенка с аллергией должен быть строго индивидуальным. Это касается и диетотерапии, поэтому заочно говорить что можно, а что нельзя ребенку достаточно проблематично. Безусловно, есть общие рекомендации по диетотерапии детей с аллергией, но необходимо уитывать все особенности ребенка. В Вашем случае необходимо постоянное наблюдение аллергологом, с которым ВЫ и решаете все вопросы относительно диеты. В Москве Вы можете обратиться за консультацией к специалисту в консультативно-диагностический центр НИИ педиатрии, тел.967-14-20
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! У моего сына аллергия на многие продукты, сидим на жесткой диете, впрочем в какой-то степени уже привыкли. Единственное с чем не можем смириться с отсутствием хлеба на столе (на пшеницу и дрожжи аллергия), подскажите какой-нибудь способ замены хлеба. Заранее спасибо.
Ольга, 18.4.2006
Ответ
Здравсвтуйте, Ольга! Думаю, что для питания Вашего ребенка можно использовать продукты компании "Глютано"(Германия). Эта компания выпускает хлебобулочные изделия для питания детей, которые страдают патологией кишечника, часто сочетающейся с аллергией. Эти продукты не содеражат глютена и в принципе являются гипоаллергенными.В интернете Вы с легкостью найдете информацию по этим продуктам и где их можно приобрести.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте.Моему сыну 1,8г. У него постоянно выраженный диатез на щёчках.Проводили диагностику по методу Фолля - у него аллергия на сахар. Мы также не можем есть готовые детские продукты (овощные и фруктовые пюре,йогурты,творожки,соки и т.п.), я не могу купить ребёнку сладкую выпечку,пряники,печенье, даже от свердловских булочек (а они без всего) диатез усиливается. Прошлым летом сына вывозили на дачу. Там он постоянно пил козье молоко.За 3-4 недели признаки диатеза пропали, при условии что ребёнок ел всё подряд, включая ягоды, сахар, полукопчёную колбасу (примерно 1 кусочек в день), выпечку. Как только вернулись в город вернулся и диатез. Дома готовлю всё сама кроме молочных продуктов: молоко, кефир сметану и творог (обычные, не детские) покупаю. Вместо сахара использую фруктозу. Уточню, что на коровий белок аллергии у нас нет. А диатез всё-равно не проходит, только временами то менее выражен, то более. В 2 года планирую отдать ребёнка в детский сад, а там никто не будет специально для него готовить. Посоветуйте, что нам делать?
Лебедева Марина, 18.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Марина! Возможно, что в развитии аллергии у ребенка участвуют еще какие-то факторы. Например, наряду с пищевыми аллергенами существую еще и бытовые. Так, у ребенка может быть аллергия и на домашнюю пыль (это как возможная причина). Когда Вы выезжали за город этот аллерген отсутствовал и проявлений диатеза не отмечалось. В любом случае, ребенка следует дообследовать и проконсультироваться с аллергологом. В Москве Вы можете это сделать в консульативно-диагностическом центре Института педиатрии, тел.967-14-20
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте. С рождения на ИС (до 3 недель в качестве докорма, а затем полностью). Кушали Нутрилон 1, затем перешли на омнео (тут у нас была диспепсия), затем снова на нутрилон 1. Постепенно нарастала аллергия на лице. Врач посоветовал Сэмпер-лемолак. Но на нем у нас ребенка стало очень сильно корежить (корежило и до этого, но так еще нет). Только выпьет пару-тройку глотков, как сразу в крик, ребенка выгибает дугой... Такие явления были и раньше, но не так сильно выраженные. Срочно перешли на Nan, но лучше не становиться. Аллергию на лице мажем Гистаном, вроде лучше. Ребенок уже просто от болей отказывается от еды... Что же нам есть, чтобы и аллергии не было и ребенка не корежило...
Марина, 14.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Марина! Если у ребенка есть пищевая аллергия, то смеси, которые применяются для его питания должны быть лечебные. В настоящее время существуют так называемые гидролизаты. В этих смесях белок коровьего молока обработан специальным образом, что сводит аллергенность смеси к минимуму. Если аллергия выражена сильно, то назначают глубокие гидролизаты ( например, Дамил Пепти, Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Фрисопеп). У данных продуктов есть несколько особенностей: они горькие на вкус (но это не должно Вас пугать, ребенок постепенно привыкнет ко вкусу смеси) и кал может стать зеленоватого цвета (это норма для этой группы продуктов). Не забывайте - для ребенка с аллергией - это основной способ лечения! Но лучше, если ребенок будет еще наблюдаться и аллергологом.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Моему сыну 1 год. Аллергия на коровье молоко. Стали давать соевое. Свекровь говорит, что мальчикам оно вредно. Так ли это?
Спасибо.
Анна
Муся-Пуся, 3.4.2006
Ответ
Здравствуйте! При пищевой аллергии соевые смеси можно использовать в питании как девочек, так и мальчиков. Данных о том, что эти смеси неблагоприятно влияют на развитие мальчиков нет. Одним из вариантов лечения аллергии у детей первого года жизни является также использование гидролизатов коровьего молока (например,Дамил Пепти)
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! У ребенка (1г и 1.5мес.) АД практически с рождения (непереносимость коровьего белка),соответственно никакие мол. продукты (кефир, творог и т.п.) ей нельзя. До последнего времени давала ей из бутылочки только на ночь спец. лечебную смесь Нутрамиген (1-2раза по 270-300мл), но уже неделю она ест ее неохотно, предпочитает жидкую кашу на воде+фрукт. пюре. Подскажите, пожалуйста, можно ли ребенку в таком возрасте полностью отказаться от смеси? Или из-за того, что в рационе совсем нет мол. продуктов продолжать кормить Нутрамигеном? Или м.б. стоит попробовать смесь на основе сои?
Наталья, 2.4.2006
Ответ
Здравствуйте, Наталья! Пока смесь лучше оставить (до 1,5-2 лет), но менять ее на соевую не стоит.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте!
Нашей дочке 1,5 года . недавно выяснилось, что у нее аллергия на коровье молоко. Я решила давать ей козье молоко: покупать свежее у того кто держит козу дома. Но моя мама сказала, что козье молоко кипятить нельзя, т.к. в нем образуются при кипячении какие-то вредные соединения, а не кипяченое пить можно только если сам эту козу держишь. Скажите так ли это? И что же нам посоветуете делать? Спасибо!
Ирина, 29.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Ирина! В случае наличия аллергии, ребенок нуждается в обследовании и наблюдении специалиста - аллерголога. Вам необходимо обследовать ребенка на причинно-значимые аллергены, после чего - проконсультироваться с аллергологом и согласовать с ним диету, которая будет подобрана конкретно для Вашего ребенка. В ряде случаев при наличии аллергии к белкам коровьего молока в питании ребенка допустимо использование продуктов, приготовленных на основе козьего молока. В частности, в настоящее время существует смесь для детей старше года на основе козьего молока (Нэнни золотая козочка).
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте. Девочке 6,5 месяцев, весит 6800, рост 64. Педиатр говорит это нормально. Так ли это, тем более, что ест очень мало: 2 раза каша с фруктом или овощем (овсянка, рис, кукуруза) по 50-60гг, может дополнительно съесть фруктовое пюре 20-30гг (или погрызть свежий фрукт), смесь (гидролизат) по 60 мл 4 раза, грудь за день раза 3 (думаю тоже не больше 60 мл) и грудь ночью очень немного. Больше просто не ест. Любит печенье, но стараемся не давать, т.к. ат.дерматит на фоне дисбактериоза. Молочное нельзя. Пожалуйста, скажите что предпринять, на что сделать упор в кормлении или пусть ест как ест? Спасибо.
мария, 28.3.2006
Ответ
Здравствуйте, Мария! Вес и рост действительно соотвествуют возрасту ребенка. Но сниженный аппетит может быть связан с общим неблагополучием в состоянии здоровья ребенка - аллергия, дисбиоз кишечника. Поэтому основной упор в настоящее время должен быть сделан на лечение. Обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. В качестве совета - чаще предлагайте, например, смесь в течение суток.
С уважением, Елена Анатольевна

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

03.12.2016 05:31:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!