Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Здравствуйте, доктор,
Ребенку 5 месяцев, аллергия, 1,5 мес.пьем Задитен. Кушаем Прегестимил и мамино молоко (жесткая диета). Начала прикармливать по совету врача картофельным пюре Гербер, но очень усилились покраснения на щечках и ручках. Пюре кушаем пятый день, объем увеличили до 60 гр. Не знаю, продолжать ли кормить картошкой? К сожалению в серии Гербер и Битч Нат нет ни кабачков, ни цветной капусты.
Кристина, 17.6.2003
Ответ
Уважаемая Кристина, картофель нужно убрать и подождать минимум неделю, чтобы прошли острые проявления. В серии Гербер и Бич-нат есть светлая тыква, которую можно попробовать вместо кабачка.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,Наиля Адилевна!
Моей дочери 8,5 месяцев. До 6 кормила грудным молоком. С 6,5 начала давать прикорм (и грудное молоко), после введения в прикорм желтка куринного яйца на ягодицах появились красные сухие пятна. Педиатр сказала, что это диатез и посоветовала желток исключить, а также начать давать ей (дочери) бифидум бактерин по 5 доз 2 раза в день. После того, как ребёнок пропил бб, пятна только побледнели, и выступили ещё в паховой области. Что делать?
Спасибо за ответ!
Мария, 16.6.2003
Ответ
Отменить и яйца, и бифидум-бактерин. Биопрепараты способны сами вызывать аллергию.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Доктор! Спасибо за предыдущие ответы. У меня есть еще несколько вопросов.
1) По поводу смесей, не содержащих цельный белок. Вы посоветовали давать их малышу, для восполнения недостатка кальция, связанного с моей диетой. Но я вообще не давала никаких смесей и хочу сохранить грудное кормление.
2) С трудом нам дается прикорм. Любим только сладенькое. Даем яблочко без содержания сахара. В продаже есть пюре яблоко+кабачок и яблоко+ тыква, но они содержат сахар, можно ли их давать? И если мы привыкли к яблочку одной фирмы (состав - яблоко, аскорбиновая кислота), нужно ли также постепенно вводить яблочко другой (состав - яблоко, яблочный сок, рис молотый, рисовый крахмал, карбонат кальция, витамин С)?
Спасибо за ответ!
Наталья, 10.6.2003
Ответ
Уважаемая Наталья, видимо, я неправильно поняла Ваш вопрос. Если Вы кормите грудью, никаких смесей, конечно же, вводить не надо. Надо Вам самой соблюдать диету. Можно принимать препараты кальция самой. По поводу прикорма - если на сахар аллергии нет, то можно давать и с сахаром, хотя без сахара предпочтительнее в любом случае. Можно попробовать дать яблочное пюре другой фирмы, только начать опять с небольших количеств, и при малейшем усилении/появлении высыпаний отменить. Еще один совет - ведите пищевой дневник: записывайте, что ели в течение дня Вы, и что давали малышу, и была или нет какая-то реакция. Это поможет Вам отследить, какие именно продукты вызывают у ребенка аллергию.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здраствуйте! Сынуле 4,5 месяца, с 1 месяца аллергия, находится на грудном вскармливании. Я на строгой диете, рис гречка, хлеб с отрубями, чай с фруктозой, хлебцы ржаные, если ем кисломолочные продукты, а также говядину высыпания увеличиваются (. На такой диете ребенок последние два месяца не добрал в весе, сначала 400 грамм, в последнем месяце 200 грамм. Молоко стало светлым и его нехватает. Стала прикармливать сначала Фрисопеп давала по 20 гр 1 раз, следующий день 20 гр 2раза и т.д., дошла до 30 гр высыпания увеличились, на тельце, щечках и ручках. Отменила. Потом дала Нутрамиген на второй день еще больше появились еще больше высыпания (сразу отменила), щечки и ручки сильно мокнут, ножки покраснели. Вот уже третий день купаем в коре дуба и делаем примочки. Вроде как подсыхает.
1. Скажиет если у моего мальчика такая реакция на Нутрамиген есть ли надежда, что на Альфаре или др. гидролизат не будет реакции. Что нам может помочь?
2.Как скоро я могу попробывать новую смесь и какую смесь вы мне посоветуете? (Педиатр в детской поликлинике посоветовала NaN)Надо ли ждать когда у него совсем пропадет корочка и уж потом пробывать новую смесь. 3. Как правильно и в каком количестве начинать давать смесь. Очень переживаю у меня с 16 числа сессия, молока мало, смесь не идет. Заранее спасибо.
Оксана, 10.6.2003
Ответ
Уважаемая Оксана, по всей видимости, у Вашего ребенка тяжелая аллергия к белкам коровьего молока. Вам ни в коем случае нельзя НИКАКИХ молочных продуктов, а также говядину и телятину (из мяса можно нежирные сорта свинины и баранины, кролика, индейку). Что же касается смесей, Нутрамиген - одна из лучших лечебных смесей при аллергии. Можно попробовать Альфаре, иногда на одну гипоаллергенную смесь ребенок дает аллергию, а на другую нет. Если Вы живете в Москве, попробуйте обратиться в центр коррекции развития детей раннего возраста 487-5205.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Спасибо за ответ! Но тогда я не понимаю смысл отказа от молочных продуктов, если все равно нужно заменять грудное молоко смесями. И еще один вопрос. Можно ли кормящей маме есть морскую капусту (сухую или в салатах 'сахалин' и т.п.)?
Наталья, 9.6.2003
Ответ
Смысл состоит в том, чтобы убрать цельный белок коровьего молока, который вызывает аллергию. Обычные смеси для здоровых детей, в которых этот белок также содержится, Вашему малышу давать нельзя. В смесях же на основе гидролизата белка этот белок в значительной мере переработан и аллергии не вызывает. Морскую капусту кормящей маме есть не стоит, это может вызвать повышенное газообразование у ребенка.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,Наиля Адилевна,
сыну 4,5 месяцев.Атопический дерматит с 1 мес (ярковыраженная реакция на молоч.белок)Находится на смешанном вскармливании (800 гр. молока+500 гр.Прегестимила)Я на строгой диете. Красноты нет, но шелушения и мелкие прыщики периодически возникают. Очень переживаю по поводу гидролизата. Молока становится все меньше, а перспектива кормить до года Прегестимилом пугает. Пыталась вводить картофель (Гербер)- срвзу высыпало. Подскажите,пожалуйста, существуют ли смеси менее агрессивные, чем Прегестимил? Насколько он полезен (все-таки лечебный)? Как правильно вводить прикорм?
Заранее спасибо.
Кристина, 9.6.2003
Ответ
Уважаемая Кристина, что Вы вкладываете в понятие "агрессивная"? Прегестимил, как раз, смесь совсем не "агрессивная", в том смысле, что крайне редко вызывает аллергию. Как раз правильно кормить ею до года МИНИМУМ, а, возможно, придется давать и после вместо молочных кормлений. Это полноценная смесь, которая содержит все необходимые ребенку питательные вещества, одновременно избавляя его от аллергии.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!
Моему малышу почти 4 месяца. Практически с рождения была склонность диатезу: появлялись красные пятна на щечках, желтая корка на голове. Я сидела на достаточно строгой диете, понемногу вводила новые продукты. Диатез возникал редко и быстро проходил. Ровно в 3 месяца нам сделали АКДС+полиемелит. Через 2 дня начался сильный диатез на щеках, лбу, потом на ногах и локтях. Уже почти 4 недели как диатез все увеличивается: хотя он и стал бледнее, чем вначале, но площадь все время растет. Я сижу на очень строгой диете (гречка, картошка, говядина, вермишель, творог, хлеб, масло, черный чай с сахаром). Ребенку сначала давали «Фенистил» (за 3 дня до прививки и 4 – после), затем- «Кетотифен»+мазь «Радевит»+Смекта (2 дня) и Линекс – неделя (был понос, сейчас прошел). Сейчас врач прописал «Адвантан» на ночь, днем мазать «Пинофуцином», смешанным с детским кремом, Тавегил (по ¼ - 2 раза в день), бифидум бактерин форте, купать с шампунем «Низорал». Кроме этого, настоятельно советует бросить кормить грудью и перейти на смеси. Подскажите, пожалуйста, не слишком ли серьезное лечение он нам назначил, и можно ли сохранить грудное вскармливание.
Наташа, 7.6.2003
Ответ
Уважаемая Наташа, возможно, Вам стоит исключить из своего рациона все молочные продукты и говядину (из мяса можно нежирные сорта свинины и баранины, кролика, индейку). Коррегировать лечение, не видя ребенка, я не могу. Попробуйте обратиться в центр коррекции развития детей раннего возраста 487-5205.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый Доктор! У моего малыша был диатез, и Вы предположили, что это может быть аллергия на коровье молоко. Я исключила все молочные и кисломолочные продукты, и диатез прошел. Малышу 7 месяцев и только, только начинаем давать прикорм в виде яблочка (от овощных пюрешек категорически отказываемся). Я беспокоюсь, хватает ли малышу при такой диете кальция. Он у меня маленький для своего возраста, но Вы сказали, что он равномерно маленький. Но все равно ему же нужно расти.
Спасибо за ответ!
Наталья, 7.6.2003
Ответ
Уважаемая Наталья, убрав молочные и кисломолочные продукты, Вы должны были заменить их специальными лечебными смесями на основе гидролизата белка (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди - что-нибудь из этого). Если Вы так и сделали, то ребенок получает достаточно кальция.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, Наиля Адилевна.У моего ребенка начинается ночью приступ кашля,если днем он поел что-то сладкое. Подскажите, пожалуйста, что нам делать. Я понимаю, что нужно исключить из рациона аллерген, но может быть нам принимать дополнительно какое-то лекарство? И нужно ли пройти обследование? Спасибо.
Светлана, 5.6.2003
Ответ
Уважаемая Светлана, Вам, безусловно, нужно исключить сахар из рациона ребенка. Проконсультироваться нужно обязательно, попробуйте обратиться в КДЦ при Институте Педиатрии - 967-1420.
Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Нам уже 8 с половиной месяцев. В нашем рационе сейчас Нэнни (так как у нас аллергия на коровье молоко), мясное питание (говядина, свинина и телятина), овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок) и фрукты (яблоки и бананы). Чай и сок наш врач нам не разрешает из-за диатеза.Можно ли нам вводить еще что нибудь, и что детки 8-9 мес. должны получать? Спасибо
Юлия, 2.6.2003
Ответ
Уважаемая Юлия, если у ребенка действительно аллергия на белок коровьего молока, лучше говядину и телятину ему не давать. Есть много других видов мяса: баранина, конина, кролик, индейка. Вы можете попробовать ввести в рацион ребенка безмолочную кашу (из гречки, или риса, или кукурузы), лучше покупать готовую и разводить на той смеси, которой Вы кормите ребенка.
Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 09:08:49

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!