Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
У 7,5 мес. ребенка на пояснице появились мелкие редкие прыщики. Из прикорма в качестве нового продукта 2 дня добавляла картошку, причем раньше уже пробовали картошку, реакции на нее не было. Являются ли такие прыщики аллергической реакцией?
Мария, 9.2.2006
Ответ
Здравствуйте Мария! Аллергическая реакция может быть на любой продукт питания. Для того, чтобы исключить аллергический характер сыпи, покажите ребенку Вашему педиатру, посколько утверждать заочно аллергия это или нет нельзя.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Здравствуйте! Ввела сыну цветную капусту за неделю до 6 мес (Топ-топ с крахмалом и витамином С). За 6 дней дошли только до 2х чайных ложек. Потом был перерыв 2 дня, на третий покраснели щечки. Заменили на Сэмпер, не помогло, потом совсем отказались от прикорма, но уже три недели не проходит диатез. Возможно, это реакция на ч/л другое (то, что я съела, он на ГВ). Педиатр настаивает на схеме 'соки, фрукты, овощи' и не рекомендует давать другой овощ, а я хотела теперь попробовать кабачок от 'Бич-нат' (он как тыква сладкий). Что вы посоветуете?
Ольга, 6.2.2006
Ответ
Здравствуйте Ольга! Подобная реакция возможна на любой компонент овощного пюре. В данном случае Вам следует дождаться, когда все-таки проявления аллергии пройдут и после этого можно попробовать еще раз дать прикорм, это может быть и кабачок. От соков все-таки следует пока воздержаться. Кроме того, следите за своим рационом, ведь то, что съедаете Вы отражается и на Вашем малыше, поэтому соблюдайте диету! Если ситуация не улучшится, то можно обратиться на консультацию к аллергологу.
С уважением, Елена Анатольевна

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Я задавала вопрос по поводу сдачи анализов на пищевую аллергию, говоря, что ребёнок (1,4 г.) сидит на гипоаллергенной диете, большинство продуктов ему ещё незнакомо. Имеет ли смысл пробовать 'опасные' продукты (рыба, желток, творог, картофель,,,), чтоб анализ показал наличие аллергии? Сколько каждого продукта надо для этого съесть? Показывает ли анализ аллергию на продукт, если его употребил не непосредственно ребёнок, а кормящая мама?
Елена, 31.1.2006
Ответ
Нет, пробовать опасные продукты не стоит. Если у ребенка аллергия на какой-либо молочный продукт, значит, на творог она тоже есть. Если продукт употребляла кормящая мама, и на него развилась аллергия, это отразится на анализе.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Уважаемый доктор, ответьте пожалуйста на мои вопросы. Дочке 9 месяцев, раньше проявлялась небольшая аллергия, убирали продукты- проходила. Недели три назад на ножках начала появляться сыпь, сейчас очень сильная, даже на щеке, новых продуктов не вводили. Только я перевела ее на домошнюю кухню, готовлю овощи те же , но сама. Сначала думала на морковь, убрала морковь- тоже самое. Кушает сейчас только картофель, цветную капусту с мясом телятиной. Вопрос может появиться аллергия на давно упортребляемый продукт или на домашнее приготовление? И еще, может быть аллергия на картофель? На молоко Агуша у нее аллергия. По этому готовлю пюре на овощном отваре. Спасибо.
alisochka, 31.1.2006
Ответ
Уберите телятину (и говядину). Кроме того, какую смесь (или грудное вскармливание) она получает? Если обычную смесь, ее нужно перевести на гидролизат (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди), они рекомендуются для детей с уже имеющейся аллергией. Они все имеют горьковатый вкус и все меняют стул на зеленоватый и более жидкий - это связано с наличием самого гидролизованного белка, не свидетельствует о непереносимости смеси и не является показанием для ее отмены. Фрисопеп обладает наименее горьким вкусом из всех лечебных гидролизатов. Маленькие дети обычно переходят без особого труда. Давайте гидролизат ПЕРЕД привычной смесью (но эффекта не ждите, пока полностью на него не переведете).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Хотела бы проконсультироваться с Вами по поводу питания ребенка. Нам 1 год 2 месяца. Проблемы у нас возникли в 6 месяцев, когда впервые решили докормить молочной смесью. Реакция на 10 граммов смеси была в форме острой крапивницы и рвоты. Впоследствии, когда по ложечке пытались подобрать смесь, у ребенка буквально моментально появлялись аналогичные красные пятна на лице с белыми пупырышками. Аллерголог сказал, что это либо лактазная недостаточность либо аллергия на белок коровьего молока и до года не советовал вводить творог, говядину, желток. В качестве докорма использовали гидролизат «Фрисопеп», грудное вскармливание прекратили в 10 месяцев.
В настоящий момент я нахожусь в растерянности, как поступать с кормлением ребенка дальше. Девочка маленькая (10 кг, рост около 80 см), всего 6 зубов. Я ввела в ее рацион творог (делаю сама) – кушает с удовольствием, пару недель даю детский кефирчик. Слава Богу, никаких реакций не наблюдаю. Неделю назад «Фрисопеп» заменила гипоаллергенным «НАНом-2», т.к. подумала, что так будет лучше, что данная смесь более полноценная для ее возраста (а вот приготовленная каша на смеси «Нэнни» вызвала у нее рвоту). А теперь попробую сформулировать вопросы:
1. Как Вы считаете, какую смесь нам употреблять, с учетом, что при переходе на «НАН-2» у нас стала более сухая кожа на голенях и на щечках?
2. Вы не советуете рано вводить в рацион ребенка детский кефир,а в случае непереносимости белка цельного молока его тоже не стоит употреблять?
3. Подскажите, как нам переходить с инстантных каш на «взрослые» - готовить их на воде? Тогда получается, что ребенок недополучит свою порцию смеси, где содержится так необходимый нам кальций и.т.д.?
4. Педиатр посоветовал принимать рыбий жир, не знаю, может это уже прошлый век?
5. Можно ли нам кушать говядину и телятину? На свой страх и риск мы это все уже попробовали – реакции не последовало.
6. И еще, как скоро дети перерастают такие реакции? И как мне узнать, что мы можем уже употреблять молочные продукты? Т.е. нужны ли провокации или лучше воздержаться от них (например, добавить цельное молоко в картофельное пюре)?
7. И последний вопрос – извините, просто хочется уже уточнить все - как долго надо кормить малышей детскими смесями?
Заранее благодарю,
Алла
Алла, 24.1.2006
Ответ
Смесь Фрисопеп - полноценная смесь для детей с аллергией, которой можно кормить неопределенно долгое время. Ребенку с аллергией на белок нельзя давать НИКАКИХ молочных продуктов, говядину и телятину. Доказательство этого для Вашего ребенка - появление более сухой кожи при введении молочных продуктов. Далее аллергия может только усилиться. Лучше всего вернуться обратно на Фрисопеп. Инстантные каши содержат больше необходимых ребенку веществ, чем "взрослые", их нужно давать на привычной смеси (Фрисопеп). Лучше всего воздерживаться от молочных продуктов до 2,5-3 лет, дальше можно попытаться постепенно вводить такие продукты, начиная с говядины. До этого времени вполне можно давать Фрисопеп. Рыбий жир давать можно, но он должен быть хорошего качества.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Спасибо Вам за ответ, вы знаете я наверное неправльно Вам про анализ написала, наш анализ назывался на пищевую непереносимость, и в этот анализ входит проверка IgG4 и IgE в крови на 188 продуктов, и вот в этот перечень продуктов вообще не входит творог и кефир, из молочных входили молоко, йогурт, сыр и на эти продукты запрет показатель 50 000, а козье молоко и козий сыр можно одни-два раза в неделю. И врач нам так объяснил, что ребенок питается по этой таблице (можно-нельзя) полгода, а потом можно постепенно вводить по одному зарпещенному продукту. Поэтому я и не знаю, как быть, исключать творог, кефир, агушу и вводить смесь 9и если вводить то как вводить, или оставить творог 50 грамм, убрать кефир и оставить агушу, ведь все равно что-то надо обязательно давать ребенку, правильно я понимаю, либо кисломолочные либо смесь. Посоветуйте как быть в этой ситуации.
юлия, 23.1.2006
Ответ
Мой ответ не меняется - ребенку с аллергией на белок коровьего молока нельзя давать никакие молочные продукты, говядину и телятину.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день! Спасибо вам за ответ.
Подскажите пожалуйста, нашему ребенку 1,7. Была лактазная недостаточность до 6 месяцев, потом аллергия при введении прикорма, мы сдали анализ на пищевую непереносимость, и там выяснилось, что молоко нельзя, йогурт тоже, а вот про творог и кефир ни слова, говядину и телятину можно, козье молоко один-два раза в неделю, но так как список запрещенных продуктов весомый, даем мало что, а именно из каш: рис, пшено, геркулес, мясо и овощи в разнообразии, фркты только яблоко, слива, черника, кефир и кисломолочную агушу, чай детский хипповский. И все равно у ребенка щеки красные,на ноге и шее красные пятна, не могу понять на что. Очень прошу у Вас совета, можно ли нам ввести смесь и какую, убирать ли нам кефир и кисломолочную агушу, ребенок ночью просыпается и хочет есть. А ведь кашу можно давать только одни раз и поэтому не знаю что давать вечером, кефиром не наедается и овощами тоже.
Громова Юлия, 23.1.2006
Ответ
Я не могу себе представить анализ, в результате которого было бы написано "аллергия на молоко, аллергии на кефир нет". Аллергия развивается на БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА, который присутствует и в молоке, и в кефире, и в твороге, и во всех других кисломолочных продуктах, а также в говядине и телятине. Все это нужно исключить. Можно (и нужно) давать смеси на основе гидролизата белка (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди) вместо молочных продуктов, но проблема в том, что они горьковатые на вкус, и ребенок после года может отказаться их есть. Если у ребенка нет избытка веса, можно давать кашу два раза в день, если есть - давайте 2 раза в день овощи.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, скажите пожалуйста возможна ли аллергия на глютен, который содержится в пенке и овсянке. Просто мы ели гречку, овощное пюре, молоко никакой аллергии не было, потом стали есть пшенку+овсянку и щечки покраснели и не прходят до сих пор. Врачи изначально предложили исключить из пюре морковь, желток (про каши никто ничего не говорил), сейчас предлагают искючить молоко, но пока тоже результатов нет.
aon4ik, 23.1.2006
Ответ
Глютен - это один из белков злаков, который не содержится в рисе, кукурузе, пшене и гречке. У непереносящих его людей развивается тяжелое состояние - целиакия - при котором физически изменяется стенка кишечника, что приводит к тяжелым нарушениям всасывания всех веществ. У детей, которым рано начинают давать глютен-содержащие продукты (до 6 месяцев) она развивается чаще в связи с повышенной проницаемостью стенка кишечника у детей этого возраста. Единственный способ лечения - абсолютный отказ от любых глютен-содержащих продуктов. Покраснение щек - это НЕ целиакия, а просто аллергическая реакция, которая может быть на другие компоненты каши. Вернитесь на ту диету, на которой не было аллергии.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ!ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,СОВЕТОМ.РЕБЕНКУ 1 ГОД И 4 МЕСЯЦА.НЕДЕЛЮ НАЗАД МЫ ПОПАЛИ В БОЛЬНИЦУ С ДИАГНОЗОМ ИНФЕКЦИОННЫЙ ГАСТРИТ.РЕБЕНОК -АЛЛЕРГИК(ПРИЧИНА НЕ УСТАНОВЛЕНА).ДО БОЛЕЗНИ ОН ЕЛ КАШИ НА НЭННИ,БРОККОЛИ,ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ,СВИНИНА,ИНДЕЙКА,КРОЛИК,СУШКИ ПРОСТЫЕ ,БАНАН,ЯБЛОКИ,ТВОРОГ.ПЫТАЛИСЬ ОТМЕНЯТЬ РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ-АЛЛЕРГИЯ ОСТАВАЛАСЬ.В БОЛЬНИЦЕ ВСЕ ПРОШЛО.ОН ЕЛ ТОЛЬКО КАШУ РИСОВУЮ НА ВОДЕ.ВЫПИСАЛИ НАС С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ДИЕТЕ,КУДА ВХОДИЛИ ВСЕ ПРОДУКТЫ,КОТОРЫЕ МЫ ЕЛИ РАНЬШЕ,КРОМЕ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ НЭННИ.ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ У РЕБЕНКА НАЧАЛАСЬ СТРАШНАЯ АЛЛЕРГИЯ.ОБСЫПАЛО ВСЕГО.ДАЮ ЗИРТЕК.МЕЗИМ,КОТОРЫЙ ПРОПИСАЛИ ОН НЕ ГЛОТАЕТ.ПОЖАЛУЙСТА,ПОСОВЕТУЙТЕ,ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ.СПАСИБО.
наташа, 22.1.2006
Ответ
Сдайте анализ крови на причинно-значимые аллергены и исключите все, на что будет выявлена аллергия. Кроме того, имеет смысл вернуться на больничный рацион - рисовая каша на воде, и начинать постепенно расширять рацион.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
ребенку 9 месецев сильно алергенный. Скажите можно ли ему довать мацони,или может посоветуете какие небуть кисло молочные продукты на основе козьего молока
Андрей, 16.1.2006
Ответ
Лучше всего ему давать специальные смеси для детей с аллергией - на основе гидролизата белка (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди). Они все имеют горьковатый вкус и все меняют стул на зеленоватый и более жидкий - это связано с наличием самого гидролизованного белка и не является показателем их непереносимости.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

09.12.2016 14:32:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!