Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Здравсивуйте! Моей дочки 1 год и 8 мес. У нее аллергия на белок коровьего молока. Можно ли давать кисломолочные продукты.
shlyk25, 13.1.2006
Ответ
Нет, при аллергии к белку коровьего молока нельзя давать НИКАКИХ молочных продуктов, а также говядину и телятину.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Моей дочке полных 5 месяцев.Питаемся смесью НАН безлактозный так как присутствует лактазная недостаточность, при этом достаточно аллергенная кровь (последний анализ 9 эозонофилов). В качестве прикорма были ведены кабачковое, яблочное пюре, кукурузная каша.были небольшие высыпания на щеках, гнейс на голове. Сначала грешила на грудное молоко, тогда еще давала грудь, сейчас перевела полностью на искуссственное питание (гр.молоко кончилось), но высыпания не прекратились. Постепенно убрала весь прикорм, осталась опять только смесь, но мы еще краснеем. Как быть? У нас лактазная недостаточность обычные смеси вызывали у нас понос с непереваренными комками смеси. Можно ли с лактазной недостаточностью переходить на смеси ГА и на какую посоветуете? Какие продукты прикорма мне опять вводить? Да и еще, все фруктовые пюре продаются с добавлением витамина С, мы аллергики и я боюсь покупать такие пюре. Только у Тип-Топ есть два ввида пюре без витамина С - груша и яблоко, ноя не знаю качественные ли у них продукты. Спасибо за консультацию.
Наталья, 12.1.2006
Ответ
Вашего ребенка НУЖНО перевести на смеси для детей с аллергией, в них всех количество лактозы либо значительно снижено, либо ее вообще нет. Только переводить нужно НЕ на смеси ГА (Хумана ГА, ХиПП ГА и НАН ГА) - они профилактические и даются детям от родителей-аллергиков или у которых братья-сестры аллергики, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ развитие аллергии. При уже имеющейся аллергии они, как правило, неэффективны. В лечебных смесях (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди) белок более переработан, они рекомендуются для детей с уже имеющейся аллергией. Они все имеют горьковатый вкус и все меняют стул на зеленоватый и более жидкий - это связано с наличием самого гидролизованного белка. Фрисопеп обладает наименее горьким вкусом из всех лечебных гидролизатов. Маленькие дети обычно переходят без особого труда. Давайте гидролизат ПЕРЕД привычной смесью (но эффекта не ждите, пока полностью на него не переведете).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте!Спасибо за ответ! Я 10 дней давала 2х месячному сыну Фенистил по 5 капель 2 раза в день от аллергии (у него была аллергия на энфамил). Немного помогло, личико стало чистое. Кормлю его Мамексом. После лечения аллергия началась снова. Может ли Мамекс вызывать аллергию? Или я своим питанием её спровоцировала (малыш на смешанном вскармливании), я ела красные перцы с майонезом, креветки, мороженое и кусок торта. Сколько нужно поить ребёнка? И сколько должен съедать 2х месячный ребёнок с весом 6700?И ещё один вопрос-де можно купить неподдельный Мамекс? Знакомый педиатр напугал меня рассказами о том, что все меси в России подделывают. Заранее спасибо.
Лена, 11.1.2006
Ответ
Скорее всего, если аллергия появилась после нарушения Вами диеты, Вы ее спровоцировали своим питанием (скорее всего, креветками). Проблема в том, что после этого аллергия уже может развиться и на другие аллергены. В этом возрасте чаще всего аллергия бывает на белок коровьего молока. Соответственно, ЛЮБАЯ смесь для обычных детей вызовет аллергию, так как все они содержат этот белок. В этом случае Вам нужно исключить ВСЕ молочные продукты, говядину и телятину из своего рациона, а в качестве докорма использовать специальную смесь для детей с аллергией - гидролизаты (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди - что-то из этого). Они все имеют горьковатый вкус и все меняют стул на зеленоватый и более жидкий - это связано с наличием самого гидролизованного белка. Давайте гидролизат ПЕРЕД привычной смесью (но эффекта не ждите, пока полностью на него не переведете, и не будете сами придерживаться диеты). Что же касается подделывания, детские смеси не подделывают, это невыгодно. Если все равно не верите, покупайте их в специальных магазинах детского питания или прямо у самих фирм, которые ввозят эти смеси в Россию.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте! Сразу после родов и до сих пор (ребенку 3,5 месяца) очень хочется сладкого. Аллегия у ребенка есть, но есть основания полагать, что не от сахара. Что мне можно есть?
Спасибо!
Мария, 26.12.2005
Ответ
Тем не менее, сладким лучше не злоупотреблять.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,доктор. Ребенку 3,5 месяца. С рождения аллергические высыпания на лице. Лечили в демидролом и супрастином, давали хилак. Рекомендована диета маме. С 2,5 месяцев, на фоне диеты, высыпания на ножках и шелушения. Педиатр настаивает на жесткой диете(убрали все молочное и даже гречневую кашу)и пили хилак. Аллерголог прописал креон и разрешил маме есть все, даже молоко,кроме красных овощей и фруктов. Мы придерживались тактики педиатра, при этом с его одобрения подкармливались (нерегулярно)кисломолочной смесью. Высыпания и шелушения распространились на спинку и ручки. Как нам быть дальше со смесями и прикормом, что можно начинать давать с 4х месяцев?
Спасибо!
Мария, 26.12.2005
Ответ
Я согласна с педиатром - основное лечение аллергии - это диета. Маме нужно исключить ВСЕ молочные продукты, говядину и телятину. Ребенка лучше смесями не докармливать, а если уж без этого никак нельзя, то давать только смеси для детей с аллергией (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди). Они все имеют горьковатый вкус и все меняют стул на зеленоватый и более жидкий - это связано с наличием самого гидролизованного белка. Соевые смеси при уже имеющейся аллергии к белку коровьего молока часто тоже вызывают аллергию, особенно у детей младше 6 месяцев. Фрисопеп обладает наименее горьким вкусом из всех лечебных гидролизатов.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
здравствуйте!
моему мальчику 11 месяцев вес 13кг
рост 76см .
у нас на ножках и ручках шершавая кожа, и краснеют щечки время от времени.
мы уже исключили молоко, желток, все красное, морковь, сахар.
подскажите как быть, и чем питаться малышку.
юля, 25.12.2005
Ответ
Сдайте анализ на причинно-значимые аллергены. Исключите ВСЕ молочные продукты, говядину и телятину.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор!
Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей проблеме: у нас сильные высыпания практически по всему телу, сухие красные пятнышки диаметром от 0,5-2 см, в основном на ножках; красные щечки; на локтях - много маленьких красных точек. Нам 7 месяцев. Кушаем грудное молоко на ночь и ночью. Днем - утром кашу безмолочную (на молочную - высыпания на лице в виде пятен), при чем овсянку и пшеничную не даю уже 2 недели, т.к. врач посоветовала не давать из-за сильного покраснения щек, после щечки нормализовались. В обед - овощное пюре, на прошлой неделе дали кашу на курином бульоне(около 100 гр), кушал при чем с удовольствием, на следующий день - суп на курином бульоне. Подозреваю, что сильные высыпания вылезли именно после этого. На полдник - творог до 75 гр и фруктовое пюре 70 гр. На ужин - кашу и грудь. На локтях высыпания с каждым днем растут. На прошлой неделе дала грамульку яичного желтка, больше не даю, так же как и куриный суп, так и другое мясо (пробовали телятину, говядину). Подскажите, пожалуйста, как правильно кормить ребенка и по сколько в каждое кормление. Может быть снова давать грудь днем? (Хотя честно говоря, хотелось бы оставить ГВ только на ночь.) Заранее, огромное спасибо
Елена, 18.12.2005
Ответ
Я думаю, Вам стоит убрать из СВОЕЙ диеты ВСЕ молочные продукты, а также ВСЕ молочные продукты (в том числе творог) из рациона ребенка. Бульон нельзя давать до 3 лет, курицу и яйца не стоит давать до года. Из мяса можно давать любое, кроме курицы, говядины и телятины (можно индейку, кролика, ягненка, конину, свинину).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Наиля Адилевна,разъясните мне,пожалуйста,ситуацию с прикормом.Я прочла много материалов,но мне не ясно,как быть.Моя дочь на грудном вскармливании,ей 7мес.Отлично набирает вес (вначале даже двойные нормы прибавляла).Но у нее аллергия, когда сухие розовые пятна на коже,и себорея появилась;она чешет глазки и ушки.Последние три месяца ухудшилось ее состояние.В связи с аллергией (мы сделали, наконец-то анализ крови по этому поводу)я не вводила долго ей прикорм.Сейчас уже надо вводить,т.к.она стала просыпаться по ночам для кормежки.Но я не могу разобраться, что конкретно вводить, сколько и как часто.Например,в понедельник дала ей сливовое пюре.Сколько теперь времени давать только его,что давать дальше (тоже фруктовое или овощное)?А когда давать каши (они должны быть молочные или нет), как часто?Как совмещать прикорм и грудное вскармливание?
Очень надеюсь на Вашу помощь и заранее благодарю.
Юлия Васюк, 16.12.2005
Ответ
Во-первых, Вам нужно начинать со своей диеты: исключить часто вызывающие аллергию продукты, а также ВСЕ молочные продукты, говядину и телятину, поскольку белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергию у маленьких детей. Далее, вводить прикорм очень медленно и постепенно, не больше одного нового продукта за 2 недели (неделю вводите до обычного объема (фруктовое пюре до 50 г, овощное и кашу - до 150, дальше еще неделю ребенок привыкает). Никаких молочных продуктов ребенку пока не вводите, также следите, чтобы даваемые продукты не содержали сахара. Блюда прикорма даются обычно ДО кормления грудью.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте. У меня такой вопрос.Ребенку 7 мес. находится на искуственном вскармливание есть смесь Фрисосой т.к. аллергия на белок коровьего моллока. В 5,5 мес. начала прикорм .Начала с кабачка все было хорошо.А потом через месяц попробовала дать грушу через два дня высыпание на ше и животе,отменила грушу, через неделю попробовала ввести цветную капусту тоже самое и на кукурузную кашу. Наш педиатр назначил нам пить кетотифен.При этом не сделав ни каких анализов.Подскажите по чему у нас так и к кому нам обратится.
Наталья, 14.12.2005
Ответ
Я думаю, что в первую очередь, нужно заменить соевую смесь на гидролизат – специальную смесь для детей с аллергией (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди). Соевые смеси у детей с аллергией к белку коровьего молока часто тоже вызывают аллергию
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день!
Спасибо за ответ на мой вопрос, но у меня возник еще один.
Дочери год и месяц, алергия на коровье молоко. Недавно нам один педиатр сказал, что если аллергия на коровье молоко, то не надо давать никакое молоко, ни коровье, ни козье, ни грудное, а переходить на адаптированные смеси, тем более ребенок уже большой. Сказал, что в любом молоке находится казеин, который ребенок не может переварить. Так ли это? Может действительно я мучаю своего ребенка вот уже целый год, а перестану кормить и все пройдет? Если честно я очень устала кормить грудью и хотела бы бросить, хотя муж против. Ребенок постоянно просыпается ночью пососать. Вечером без груди не засыпает, ночью просыпается каждые два часа, и если не дашь грудь, то будет орать пака не сдашься. Пробовали все. И кормили на ночь кашей с мясом до отвала и варила компоты любимые поить ночью, ничего не помогает. А теперь стала и днем лезть в декольте и мнет грудь рукой, щипает. Может действительно перестать кормить и ребенок перестанет просыпаться ночью? Но какова замена? Я уже такая дерганная стала, не высыпаюсь вот уже год и месяц...
Посоветуйте, как быть?
Татьяна, 8.12.2005
Ответ
При аллергии на белок коровьего молоко нельзя давать только продукты, его содержащие, т.е., никакие молочные продукты (в том числе и обычные адаптированные смеси), а также говядину и телятину. Можно давать смеси на основе козьего молока (Нэнни), а также специальные смеси для детей с аллергией (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди). Они все имеют горьковатый вкус и все меняют стул на зеленоватый и более жидкий - это связано с наличием самого гидролизованного белка. Грудное молоко для аллергика лучше всего, только Вам самой тоже нужно придерживаться такой же диеты (без молочных продуктов, говядины и телятины). Если Вам так тяжело кормить грудью, можно перейти на смеси, но только на какую-либо из вышеперечисленных.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

04.12.2016 19:30:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!