Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Здравствуйте,Наиля Адилевна!

Моему сыну 1 год 3 месяца. В 11 месяцев отказался от груди и практически сразу же начался дерматит, хотя в принципе к этому возрасту все основные продукты в рацион мы успешно ввели. Сначала это было покраснение на сгибе локтя, потом шелушениена ногах, сейчас весь живот покрыт коркой. Дерматолог прописал полисорб в течение недели, зиртек в течение месяца и диета. Лучше не стало. В рационе осталось:
1-е кормление молоко коровье Камелла 200
2-е кормление каша+фруктовое пюре(яблоко, слива,груша)+сыр
3-е кормление суп (уха. куриный,овощной)+овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок)+ мясо (курица,рыба, говядина, детская сосиска)+хлеб зерновой или ржаной
4-е кормление фруктовое пюре + 100 г творога (самодельный из кефира)+печенье+ч/з день перепелиное яйцо
5-кормление овощное пюре
Сын все ест с большим удовольствием, с весом все в порядке, хотя родился 4740.Со стулом никогда проблем не было,никаких запоров или поносов, сейчас 1-2 раза в день,практически в одно и то же время. Подскажите, что я делаю неправильно?? Что нужно изменить,исключить или добавить? В районной поликлинике врачи дают настолько противоречивые советы, что я вообще стала бояться давать ребенку что-либо кроме каши и хлеба.
Инга, 6.12.2005
Ответ
В первую очередь нужно сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены, тогда Вы будете знать, что же именно отменять. Чаще всего аллергия бывает на белок коровьего молока (это значит, что нельзя давать НИКАКИХ молочных продуктов, а также говядину и телятину), курицу, рыбу, яйца.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте Наиля Адилевна!
Стараюсь следовать вашим рекомендациям, но с маленьким что-то не так...

Нам 11 месяцев, вес 9.500, рост 74 см.
Питаемся:
9.00- гр. молоко
12.30- 150 гр каши на смеси+ гр. молоко
15,30- 60 гр ябл. пюре+ 60 гр творога (сама делаю из кефира)
18.30- 130 гр овощного пюре (цв.капуста, тыква, картофель, морковка)+ 50 мясного (свинина+ говядина)+ желток перепелин+ 50 гр сока ябл- все из баночек + гр. молоко

21.00- гр.молоко
Между кормлениями даю бублики, сухарики, галетное печенье...немного
Но у нас шершавые икры и щечки. После исключения желтка прошла краснота щек. но икры так и остались шершавыми, и еще появилось два красненьких шершавых пятнышек на плечах..

Что нам кушать, что поменять в кормлении. Иногда кажется что маленький голодный...
Наталья, 25.11.2005
Ответ
Если это просто шершавость, которая не чешется и никак не беспокоит, можно не обращать внимания. Я бы посоветовала убрать морковь, она может вызывать аллергию. Суточный объем пищи в этом возрасте должен быть около литра, по Вашему описанию столько и есть, так что я не вижу причин для беспокойства.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна! Моему сыночку 5 месяцев, находится на грудном вскармливании, но у него атопический дерматит. Сижу на диете, не ем ничего из 'запретных' продуктов, но хочу перейти на искусственное вскармливание, т.к. диета у меня очень уж строгая, боюсь что не выдержу. Интервал питания 3-3,5 ч., но уже молока не хватает, подкармливаю кашей и детским печеньицем. Как плавно перейти на смеси и другие виды прикорма, чтобы бросить грудь?
Ирина, 23.11.2005
Ответ
«Детское печеньице» можно давать не раньше 8 месяцев, тем более, если у ребенка аллергия. Опять же, аллергику полезнее грудное вскармливание. Если уж Вы твердо решите его бросить, нужно будет давать специальное смеси для детей с аллергией (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди), они содержат переработанный белок. Они все имеют горьковатый вкус и все меняют стул на зеленоватый и более жидкий - это связано с наличием самого гидролизованного белка. Соевые смеси при уже имеющейся аллергии к белку коровьего молока часто тоже вызывают аллергию, особенно у детей младше 6 месяцев. Фрисопеп обладает наименее горьким вкусом из всех лечебных гидролизатов. Маленькие дети обычно переходят без особого труда. Давайте гидролизат ПЕРЕД грудью (но эффекта не ждите, пока полностью на него не переведете).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день. Мальчику год. Аллергия на коровий белок. Я его кормлю след образом: утром - гречка на воде+50-70гр творога+тертое яблоко+бананчик+печенька, + 30гр смеси энфамил. Обед: пюрешка из:картошка+кабачок+капуста+зел.перец+60гр индюшки вареной+немного лука+укроп. Вечер - как утро. В каждую еду добавляю оливковое масло. Перед сном смесь 200гр Энфамила. Дпавала как-то сок моркови с маслом - немного высыпало. Что еще пора давать? Что необходимо, а я не даю? Спросить не у кого... Заранее спасибо :)))
Надежда, 22.11.2005
Ответ
Все нормально. Можно попробовать ввести другие каши (рис, кукуруза, пшено). От ярко-красных и оранжевых фруктов и овощей лучше пока воздержаться.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МАЛЬЧИК С РОЖДЕНИЯ-ИСКУССТВЕНИК. В РОДДОМЕ БЫЛ НА СМЕСИ - МД-МИЛ. У МАЛЫША ПОЯВИЛИСЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ПОСЛЕ ЧЕГО ПРОПИЛ КУРС БИФИДУМБАКТЕРИЦИНА. ДАЛЕЕ ( В РОДДОМЕ) НАМ ПРОПИСАЛИ 'НАН КИСЛОМОЛОЧНЫЙ', НО РЕБЕНОК ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ СМЕСЬ СРЫГИВАЛ, СТУЛ БЫЛ ТВЕРДЫМ. АЛЛЕРГИЯ УСУГУБИЛАСЬ.НА СВОЙ РИСК МЫ (РОДИТЕЛИ) ВЫБРАЛИ ЕМУ ФРИСОВОМ. СО СТУЛОМ И СРЫГИВАНИЕМ ТЕПЕРЬ ПРОБЛЕМ НЕТ, НО С АЛЛЕРГИЕЙ МЫ СПРАВИТСЯ НЕ МОЖЕМ. ЩЕЧКИ, КОНЕЧНО СТАЛИ ЛУЧШЕ. НО ВСЕ ЖЕ ПОЛНОСТЬ КОЖА НЕ ЧИСТАЯ. КРЕМ ОТ АЛЛЕРГИИ 'АДВАНТАН' НАМ ЕЩЕ РАНОВАТО. ЧТО МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ??
ЛЮДМИЛА, 22.11.2005
Ответ
Ребенка нужно перевести на смесь для детей с аллергией (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди). Они все имеют горьковатый вкус и все меняют стул на зеленоватый и более жидкий - это связано с наличием самого гидролизованного белка. На соевые смеси при уже имеющейся аллергии к белку коровьего молока переходить не стоит, т.к. они часто тоже вызывают аллергию, особенно у детей младше 6 месяцев. Фрисопеп обладает наименее горьким вкусом из всех лечебных гидролизатов. Маленькие дети обычно переходят без особого труда. Давайте гидролизат ПЕРЕД привычной смесью (но эффекта не ждите, пока полностью на него не переведете)
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, уважаемая Наиля Адилевна!
У нас следующая проблема:
Моему сыну пошёл 11 месяц. На ИВ с 1-го месяца жизни. Склонен к аллергии.
С момента введения прикорма аллергия возникала периодически на те или иные продукты питания, и проходила через дня три - пять после попадания в организм ребёнка аллергена. Сейчас аллергия держится уже около месяца. Притом давала те продукты, на которые ранее реакция не наблюдалась: картофель, белокач. капуста, низкоаллергенная каша, говядина, крольчатина, детское печенье Хайнц, детский чаёк из фенхеля или итальянского укропа (овоще-мясное пюре готовлю сама). Красные шершавые щёчки, сыпь есть на руках, на ножках. Врач сказала подержать дней 10 на строгой диете :каша рисовая, овсяная; на обед картофель, все остальные кормления смесь.
Не помогло. Аллергия не улучшается, но и не сильно ухудшается. Становится немного лучше только если убрать полностью весь прикорм и давать только смесь все кормления. Подскажите как быть дальше в нашей ситуации?! Может ли это быть дисфункцией ЖКТ или дисбактериозом?
Александра, 11.11.2005
Ответ
Прежде всего, нужно сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены, и все виновные продукты исключить.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
чем кормит аллергичнего ребенка?
далия, 7.11.2005
Ответ
Нужно сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены и исключить все "виновные" продукты. Остальные можно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
моему ревенку год.у нее аллергия поцти на все.я бы хотела узнать.что ей можно кущат?
lamiya, 7.11.2005
Ответ
Нужно сдать анализ крови на причинно-значимые аллергены и исключить все "виновные" продукты. Остальные можно.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте
Моему сыну восемь месяцев. искусственник с двух месяцев. Родился 3220, 51, сейчас 10500, 77. У него диатез на рис, гречку, кукурузу, творог и персики. Получается, что наш завтрак обходится без каши. Итак, что мы едим.
6:00 Нутрилон 2 - 210 мл
10:00 Фруктовое пюре 150 г яблоки, груши, бананы, сливы. Также иногда яблоки, груши и бананы ест свежие, кусочком (возможно много пюре, не знаю) и печенье Хайнц 4 штуки
14:00 150 грамм овощного пюре (брокколи, цветная капуста, кольраби, тыква; из добавок морковь, вареный лук, сельдерей, петрушка) и 50-60 грамм мясного пюре. Иногда практикуем кусковую еду - картофель ест отварной, ест отварной телячий язык, хлеб пшеничный и ржаной, отварную говядину кусочком сам откусывает. Это обед
18:00 агуша 2 кисломолочная - 200 г.
21:00 (на сон) Нутрилон 2 - 210 г.

На таком рационе диатеза нет, аппетит хороший, стул 1 раз в сутки нормальной консистенции, ребенок хорошо ест с ложки, руками хорошо ест сам. Не слишком ли много смеси в рационе?

Что не так? Можно ли давать овсянную кашу или не надо до года (читала, что манная вредна)? Можно ли кормить ребенка смесью после года? И такой вопрос аллергия остается на всю жизнь или чаще проходит к 3-5 годам? Заранее спасибо.
Анна, 5.11.2005
Ответ
В этом возрасте уже можно давать овсяную и пшеничную каши, можно также пшенную (она есть, например, в линии каш Даниа). Смеси абсолютно не много, особенно, учитывая отсутствие творога. Фруктового пюре много, стоит уменьшить раза в 2-3 (введите кашу). Поскольку ребенок хорошо ест ложкой и руками, а также пищу кусочками, советую перестать перетирать, а давать все кусочками, и поощрять самостоятельную еду пока он ХОЧЕТ научиться есть сам.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте,доктор! Благодарю Вас за Ваши рекомендации, к-рые Вы нам дали в прошлый раз. Дисбактериоз мы слава Богу вылечили , осталась небольшая нехватка бифидо- и лактобактерий. (были гем киш.пал-ка,клебсиела,стафилококк.). Но мы получили анализ на аллергены. У нас слабая сенсибилизация к молоку, овсянке,гречке, клену,ясеню, пылев.клещу,тимофеевке,пырею; средняя сенсибилизация к пшенице и рису. IgE=10 при норме 7. Ярославу 5мес. На смеш. Вскармливании-ГВ (70%)+НЭННИ. На гречку и молоко сыпет и портится стул. Из приеормов-зел.ябл.пюре. КАК ЕГО ПРИКАРМЛИВАТЬ? ЧТО МНЕ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ? Если в бан.пюре добавлен безглютеновый пшенич.крахмал,можно нам его есть?а если рис.мука?Или лучше готовить самой? Надо ли ему давать соки? Аллергия на пшеницу-это на глютен? Надо ли сдавать на аллергены на расширенную пищевую панель? Вес рост (7400,66). Огромное спасибо за ответ!
Вероника, 30.10.2005
Ответ
Нужно исключить ВСЕ молочные продукты, а также говядину и телятину из Вашего и его рациона, а также гречку, овсянку, пшеницу и рис. В этих злаках много разных белков, это не обязательно реакция на глютен. Лучше давать продукты без добавок (они есть у Гербер и Бич-нат). Сок давать можно яблочный, лучше добавлять его в яблочное пюре.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:


Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

07.12.2016 19:34:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!