Регистрация ВходВход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники Клуб
18+
Встречаем Новый год!
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Наиболее частые вопросы и ответы
по питанию детей

Консультации по питанию детейНа ваши вопросы отвечала Гордеева Елена Анатольевна - педиатр-диетолог, кандидат медицинских наук.



Подтема: Пищевая аллергия

Всего вопросов: 490
Вопрос
Уважаемый доктор! Дочке 1 год и 1 месяц. Аллергия на коровье молоко, яйцо, пшенич. муку (согласно анализу). С 8 месяцев докармливаю смесью Хипп ГА по совету врача -готовлю кашу на этой смеси. С 8 месяцев даю кефир (сама сквашиваю бифивитом) по совету врача, т.к. у ребенка дисбактериоз. С 1 года начала давать творог. К 1 году аллергические проявления значительно уменьшились. Только щечки немного шершавые и немного розовые. Правильно ли я кормлю ребенка? Я читала ваши рекоммендации относительно Фрисопепа, Альфаре, др. но в я таких смесей в продаже не видела (живу в Киеве). Как быть? Праильно ли кормлю ребенка или нужно что-то изменить?
Наталия, 30.9.2005
Ответ
Учитывая сохраняющуюся аллергию, я бы пока не стала давать ребенку ни кефир, ни творог. Можно несколько увеличить количество мяса, если уберете творог. Говядину и телятину тоже давать не стоит, лучше баранину, нежирную свинину, индейку. Если на Хипп ГА выраженных проявлений нет, можно продолжать его давать, хотя лучше - смеси для детей с уже имеющейся аллергией.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна,
Моей дочке 13 месяцев, аллергия на коровье молоко (так было указано в анализе на аллергены). У нее дисбактериоз (нет лактобактерий, клебсиелла). Сейчас на смеси ХиппГА, кроме того, она есть творог, кефир (на закваске бифивит), каши, фрукты (зеленое блоко, слива, груша). Сильной аллергической реакции нет - щечки шершавые, розовые (раньше было намного хуже). Правильно ли я делаю, что даю кефир и творог? Опасны ли слабые проявления аллергии? Нужно ли исключать молочные продукты? Не хочется ограничивать рацион ребенка, с другой стороны - боюсь навредить.
Наталия Гришина, 29.9.2005
Ответ
При аллергии к белку коровьего молока нельзя НИКАКИХ молочных продуктов - ни творога, ни кефира, ни даже говядину/телятину. Можно давать несколько больше мяса (кроме вышеупомянутого), чтобы восполнить тот белок, который поступает с творогом. Профилактические смеси (Хипп ГА, Хумана ГА, НАН ГА) при уже имеющейся аллергии тоже могут не быть, лучше использовать лечебные (Фрисопеп, Альфаре, Тутелли-Пептиди, Нутрилон Пепти ТСЦ), хотя у такого большого ребенка это может быть проблемой, поскольку они горьковатые.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Скажите пожалуйста, что еще можно водить в меню ребенка, 9 мес, если он получает каши (хлопья): кукурузную, рисовую, пшеничную, гречневую; мясо (консервы пр. Тихорецк); пюре из овощей (картофель, капуста, кабачки, лук, зелень, фасоль стручковая); желток перепелиного яйца? На коровье молоко, молочнокислые и ярко окрашенные продукты, а так же на рыбу и все куриное - атопическая реакция до отека Квинке. 3 раза днем и 2 ночью кормлю грудью. И еще: после окончаниря грудного вскармливания (собираюсь это слелать в 1год), будет ли ребенок нуждаться в молочном белке(например козьем)? Заранее благодарна.
Юлия, 16.9.2005
Ответ
Можно ввести фруктовое пюре. Вам лучше не прекращать кормить ребенка в год, а продолжать хотя бы до двух. Если это сделать никак нельзя, нужно будет ввести смесь - гидролизат (лучше всего) или соевую (менее предпочтительно, т.к. тоже может быть аллергия) или на основе козьего молока (Нэнни). Смесь нужно вводить постепенно, за 5-7 дней.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Уважаемая Наиля Адилевна. моей дочке 3 месяца, даем прикорм с 2,5 каши(кукурузную и рисовую) на смеси(соевое). так как у нее аллергия на молоко. можно ли ей пить детские соки?
, 10.9.2005
Ответ
Во-первых, ей еще рано давать какой-либо прикорм, включая кашу. Соки же вообще часто вызывают аллергию, поэтому сначала лучше ввести овощное и фруктовое пюре (но не раньше 4 месяцев). Если у нее аллергия на белок коровьего молока, то ей нужно давать гидролизаты - смеси на основе частично переработанного белка. Они делятся на профилактические, которые даются детям от родителей-аллергиков или у которых братья-сестры аллергики, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ развитие аллергии. При уже имеющейся аллергии они, как правило, неэффективны. Сюда относятся Хумана ГА, ХиПП ГА и НАН ГА. В лечебных смесях (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди) белок более переработан, они рекомендуются для детей с уже имеющейся аллергией. Они все имеют горьковатый вкус и все меняют стул на зеленоватый и более жидкий - это связано с наличием самого гидролизованного белка. Соевые смеси при уже имеющейся аллергии к белку коровьего молока часто тоже вызывают аллергию, особенно у детей младше 6 месяцев. Фрисопеп обладает наименее горьким вкусом из всех лечебных гидролизатов. Маленькие дети обычно переходят без особого труда. Давайте гидролизат ПЕРЕД привычной смесью (но эффекта не ждите, пока полностью на него не переведете).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Нам уже около 5 месяцев и нам рекомендован Нутрилон низколактозный (в связи с тем, что есть диатез). Однако у нас все больше проблем с запорами, и как я понимаю это связано с этим питанием. Я думаю, что необходимо перейти на другой питание, но не знаю на какое и как это сделать постепенно.
Ирина, 7.9.2005
Ответ
Нутрилон низколактозный не имеет к аллергии никакого отношения, это смесь для детей с лактазной недостаточностью. При аллергии нужно давать гидролизаты - смеси на основе частично переработанного белка. Они делятся на профилактические, которые даются детям от родителей-аллергиков или у которых братья-сестры аллергики, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ развитие аллергии. При уже имеющейся аллергии они, как правило, неэффективны. Сюда относятся Хумана ГА, ХиПП ГА и НАН ГА. В лечебных смесях (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди) белок более переработан, они рекомендуются для детей с уже имеющейся аллергией. Они все имеют горьковатый вкус и все меняют стул на зеленоватый и более жидкий - это связано с наличием самого гидролизованного белка. Соевые смеси при уже имеющейся аллергии к белку коровьего молока часто тоже вызывают аллергию, особенно у детей младше 6 месяцев. Фрисопеп обладает наименее горьким вкусом из всех лечебных гидролизатов. Маленькие дети обычно переходят без особого труда. Давайте гидролизат ПЕРЕД привычной смесью (но эффекта не ждите, пока полностью на него не переведете).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Дочери - 4 месяца. Унее понижен гемоглобин (109), алергическая реакция в крови, возможно (но не точно) на белок молока. Расскажите, как правильно подобрать смесь и чем лучше всего кормить в такой ситуации. Обязательно ли сразу переводить ее на соевое питание и чем это черевато. Заранее спасибо.
Ольга, 26.8.2005
Ответ
Лучше всего в этой ситуации перевести на одну из смесей-гидролизатов – это смеси на основе частично переработанного белка. Они делятся на профилактические, которые даются детям от родителей-аллергиков или у которых братья-сестры аллергики, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ развитие аллергии. При уже имеющейся аллергии они, как правило, неэффективны. Сюда относятся Хумана ГА, ХиПП ГА и НАН ГА. В лечебных смесях (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди) белок более переработан, они рекомендуются для детей с уже имеющейся аллергией. Они все имеют горьковатый вкус и все меняют стул на зеленоватый и более жидкий - это связано с наличием самого гидролизованного белка. Соевые смеси при уже имеющейся аллергии к белку коровьего молока часто тоже вызывают аллергию, особенно у детей младше 6 месяцев. Фрисопеп обладает наименее горьким вкусом из всех лечебных гидролизатов. Маленькие дети обычно переходят без особого труда. Давайте гидролизат ПЕРЕД привычной смесью (но эффекта не ждите, пока полностью на него не переведете).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
здравструйте! моей дочке 3 месяца, мы аолностью на ИВ. с самого роддома начали появляться красные пятна на лице. кормили НАНом обычным, гипоаллергенным, потом кисломолочным (с него было лучше), нутрилоном пробовали. стул один раз в день, иногда через день, но ее это не беспокоит. врая сказал, что нельзя кормить ребенка только кисломолочной. сейчас дерматолог сказал, что у нее себорейный дерматит и посоветовал перейти на смесь с соей. скажите как правильно переходить со смеси на смесь, и есть ли в нашем случае в этом необходимость. дело в том, что я не понимаю на какую именно смесь у малышкм аллергия. сколько нужно времени кормить смесью, чтобы понять подходит она или нет. и какую соевую смесь выбрать.
Анна Лазарева, 25.8.2005
Ответ
Нужно переводить не на соевую смесь (они у детей до полугода с аллергией на молочные смеси тоже часто вызывают аллергию, а на гидролизаты - смеси на основе частично переработанного белка. Они делятся на профилактические, которые даются детям от родителей-аллергиков или у которых братья-сестры аллергики, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ развитие аллергии. При уже имеющейся аллергии они, как правило, неэффективны. Сюда относятся Хумана ГА, ХиПП ГА и НАН ГА. В лечебных смесях (Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Тутелли Пептиди) белок более переработан, они рекомендуются для детей с уже имеющейся аллергией. Они все имеют горьковатый вкус и все меняют стул на зеленоватый и более жидкий - это связано с наличием самого гидролизованного белка. Фрисопеп обладает наименее горьким вкусом из всех лечебных гидролизатов. Маленькие дети обычно переходят без особого труда. Давайте гидролизат ПЕРЕД привычной смесью, постепенно увеличивая его количество (но эффекта не ждите, пока полностью на него не переведете).
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Sdravstvujte!U rebenka(1god i 7mes)allergiya na korovij belok.Delayu emu detskie kashi utrom i ve4erom na soevoj smesi.Eshe dayu soevie jogurti i inogda delayu emu sapekanki na soevom masle.Ne slishkom li mnogo soi?Ne vredno li eto dlya rebenka?Esli da,to po4emu?4em mozno samenit molo4nie produkti?
s uvazeniem,Alina Kraemer.
Alina, 24.8.2005
Ответ
Соевые продукты для взрослых лучше ребенку не давать, там кроме белка сои содержатся и другие ее компоненты, которые для ребенка не полезны. Соевую смесь давать можно, количество витаминов и минералов в ней достаточно для ребенка.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Добрый день!
Сейчас нам 8.5 мес, находимся на ГВ. С 1 мес. нам поставили д/з атопический дерматит. В 4 мес. пробовали вводить прикорм - картофельное пюре (картофель вымачивали). Реакция проявилась с первой ложки. Можно ли сейчас вновь вернуться к нему? Пробовали есть цветную капусту - тот же эффект, когда я сама ела кабачки - у ребенка тоже была реакция. Из фруктов у нас были высыпания даже на яблоки (пюре, сок, сырое яблоко, хотя компот пьем без проблем). Что же нам можно есть из овощей? А то мы едим только кашу - рисовую и овсяную на козьем молоке и все. Чем нам можно разнообразить наш рацион? Спасибо.
Ольга, 5.8.2005
Ответ
Лучше использовать не само козье молоко, а смесь на его основе. Из прикорма попробуйте ввести брокколи и брюссельскую капусту. К картофелю пока возвращаться не стоит, не стоило и начинать с него. Не давайте сахар, очень часто он бывает причиной аллергии.
С уважением, Курмашева Н.А.

Вопрос
Здравствуйте, доктор!У моего ребёнка с 3-х мес. начались проявления атопического дерматита, опытным путём выявили аллергию на белок коровьего молока. Я убрала из своего и его рациона все молочные, кисломолочные продукты, говядину с телятиной. Состояние нормализовалось, остались только чуть шероховатые щёчки. Сейчас ему 10 мес, на ГВ. Я стала позволять себе творог и сыр в небольших количествах - вроде всё нормально. Значит ли это, что аллергия постепенно угасает, можно ли попробовать дать ребёнку творог, а мне самой пить кефир?
Елена, 4.8.2005
Ответ
Подождите хотя бы до года, а лучше до 3-х - аллергия к белку коровьего молока проходит к этому возрасту.
С уважением, Курмашева Н.А.

Другие темы:
Поиск:

7ейный хронограф

Что обсуждали 8 декабря:

2015 год

Непутевые мальчики [325] Мара Куйя (экс. травиата)
Бывший муж [193] 2128506
антигрусть [191] Вечная Весна
Опрос по Доктору Живаго. [129] опросный лист
Ррррык матери-несушки.... [125] Челюсть На Оленях
Что делать? [118] Мама дочери-подростка
Ну и годик вышел... [117] Кумпарсита

Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2016, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

08.12.2016 01:14:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!